Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 06:05, дипломная работа
Цель работы – изучить теоретические аспекты методических и инструктивных материалов, исследовать на практике организацию бухгалтерского учета и экономической эффективности функционирования организации и разработать мероприятия по их совершенствованию с целью практического применения экономическим субъектом.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить теоретические основы организационных форм бухгалтерского учета;
- дать организационно-правовую характеристику объекту исследования;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования;
- рассмотреть действующую практику организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
- оценить экономическую эффективность функционирования объекта исследования;
- определить основные направления совершенствования организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
- разработать мероприятия по совершенствованию экономической эффективности функционирования объекта исследования.
Таблица 2.3 – Анализ относительных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость организации
Данные таблицы 2.3 позволяют сделать следующие выводы:
- рассчитанный коэффициент автономии характеризует независимость предприятия от заемных средств, так как доля собственных средств в общей сумме всех средств организации за все три года превышают 50%;
- коэффициенты соотношения заемных средств и собственных средств показали, что на 1 руб. вложенных в активы собственных средств привлечено в 2009 г. 0,29 р., в 2010 г. 0,63 р., в 2011 г. 0,83 р.;
- наличие в организации собственных оборотных средств подтверждают коэффициенты обеспеченности собственными средствами, которые выше нормативного значения: в 2009 г. 0.510,1, в 2010 г. 0.50 0,1, в 2011 г. 0.49 0,1;
- на способность организации поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников, указывают коэффициенты маневренности. В организации большие возможности финансового маневра, так как имеются излишки собственных оборотных средств. На этот факт указывают коэффициенты маневренности: они выше нормативного значения в 2009 г. 0.310,2, в 2010 г. 0.64 0,2, в 2011 г. 0.58 0,2;
- коэффициенты соотношения мобильных и иммобилизованных средств указывают на то, что организация вкладывает больше средств в оборотные активы.
В целом можно резюмировать, что исследуемое предприятие находится в нормальном финансовом состоянии. Причем это состояние наблюдается в течение всех трех анализируемых лет.
Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легко реализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность предприятия в любом момент совершать необходимые расходы.
При анализе ликвидности баланса приводится сравнение активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности позволяет выявить степень обеспеченности текущих, обязательств ликвидными средствами. Главная цель анализа движения денежных потоков - оценить способность предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов и платежей.
При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой. Условия абсолютной ликвидности баланса: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4
Анализ ликвидности баланса ОАО «Майкопхлебопродукт» проведем на основе данных таблицы 2.4.
Таблица 2.4 - Анализ ликвидности баланса ОАО «Майкопхлебопродукт» тыс. р.
Актив | 2009г. | 2010 г. | 2011 г. | Пассив | 2009г. | 2010г. | 2011 г. | Платежный излишек/недостаток | |
2009 г. | 2010 г. | ||||||||
Наиболее ликвидные активы А1 | 64 | 98 | 415 | Наиболее срочные пассивы П1 | 11968 | 13796 | 16459 | -11906 | -13698 |
Быстро реализуемые активы А2 | 11807 | 8633 | 17428 | Краткосрочные пассивы П2 | 370 | 3404 | 4099 | 11437 | 5229 |
Медленно реализуемые активы А3 | 17503 | 29761 | 37728 | Долгосрочные пассивы П3 | 2003 | 2003 | 12003 | 15503 | 27761 |
Трудно реализуемые активы А4 | 33761 | 10936 | 16449 | Постоянные пассивы П4 | 48895 | 30178 | 38762 | 15134 | -19242 |
Баланс | 63235 | 49378 | 71320 | Баланс | 63235 | 49378 | 71320 |
|
|
Данные таблицы 2.4 позволяют сделать вывод, что рассчитанные коэффициенты, характеризующие ликвидность, указывают, что организация не является платежеспособной и ликвидной, так как рассчитанные значения не отвечают условиям абсолютной ликвидности. Одна из групп активов и пассивов не отвечает А1≥П1. Однако уже при использовании величины быстрореализуемых активов, предприятие может исправить сложившуюся негативную ситуацию. Данную ситуацию можно объяснить тем, что полученная прибыль сразу же расходуется на приобретение запасов.
Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия кроме анализа ликвидности баланса необходим расчет коэффициентов ликвидности.
Цель расчета – оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной реализации, так и задействованных в технологическом процессе, с целью их последующей реализации и возмещения вложенных средств и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде. Расчет основывается на том, что виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности: абсолютно ликвидные денежные средства, далее по убывающей степени ликвидности следуют краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, запасы и затраты.
Расчет и анализ коэффициентов ликвидности ОАО «Майкопхлебопродукт» проведем в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Расчет и анализ коэффициентов ликвидности ОАО «Майкопхлебопродукт»
Коэффициенты | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г | Нормативное значение |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,398 | 2,241 | 2,791 | ≥2 |
Коэффициент критической ликвидности | 0,966 | 0,509 | 0,908 | ≥1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,005 | 0,005 | 0,021 | ≥0,2 |
Данные таблицы 2.5 указывают на то, что исследуемая организация не относится к ликвидным. На это указывают рассчитанные коэффициенты абсолютной и критической ликвидности, они ниже нормативных ограничений. И лишь коэффициенты покрытия отвечают нормативам.
В Российской Федерации для выявления организаций с неудовлетворительным финансовым состоянием и в целях выявления признаков их банкротства используется методика, где определяются три финансовых коэффициента и устанавливаются их критерии (нормативы):
1. Коэффициент текущей ликвидности: отношение оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств.
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами: отношение величины собственных оборотных средств к стоимости запасов
3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Расчет коэффициента восстановления платежеспособности за 6 месяцев ОАО «Майкопхлебопродукт» приведем в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Расчет и оценка утраты платежеспособности ОАО «Майкопхлебопродукт»
Коэффициенты | Нормативное значение | На начало | На конец | Абсолютные отклонения (+, -) |
Покрытия или текущей ликвидности | ≥2 | 2,241 | 2,791 | 0,55 |
Обеспеченности собственными средствами |
≥ 0,1 | 0,63 | 0,82 | 0,19 |
Восстановления платежеспособности | ≥1 |
- |
1,533 |
|
Рассчитанный коэффициент восстановления платежеспособности указывает на то, что в течение шести месяцев будущего года организация восстановит свою ликвидность и платежеспособность.
Подводя итоги анализа можно отметить, что перед анализируемой организацией стоит проблема выживания. Его финансовая политика позволяет решать только кратковременные задачи, дающие положительные результаты только сегодня, что во многом обусловлено отсутствием разработанной финансовой стратегии.
2.3 Организация и ведение бухгалтерского учета в организации
Бухгалтерский учет в ОАО «Майкопхлебопродукт» организован в соответствии с Федеральным законом, учетной политикой, утвержденной Генеральным директором общества, другими нормативными актами и ставит следующие задачи:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, итак и внешним – инвесторам, кредиторам и др.;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организациям законодательства Российской Федерации при осуществлении ей хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
- содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.
Также функцией бухгалтерии является экономический анализ и анализ финансового состояния организации, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить результат.
В структуру бухгалтерии ОАО «Майкопхлебопродукт» входят:
1. Главный бухгалтер организации, который ведет финансовый и управленский учет на предприятии, оформляет отчетность в налоговые и статистические органы.
Главный бухгалтер действует в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Он подчиняется руководителю организации, несет ответственность за все вопросы ведения бухгалтерского учета и обладает правом второй подписи финансовых документов, ответственность за финансово- хозяйственную деятельность возлагается на руководителя предприятия. Должностные обязанности главного бухгалтера определены в его должностной инструкции.