Организация бухгалтерского учета и совершенствование функционирования деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 06:05, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – изучить теоретические аспекты методических и инструктивных материалов, исследовать на практике организацию бухгалтерского учета и экономической эффективности функционирования организации и разработать мероприятия по их совершенствованию с целью практического применения экономическим субъектом.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить теоретические основы организационных форм бухгалтерского учета;
- дать организационно-правовую характеристику объекту исследования;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования;
- рассмотреть действующую практику организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
- оценить экономическую эффективность функционирования объекта исследования;
- определить основные направления совершенствования организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
- разработать мероприятия по совершенствованию экономической эффективности функционирования объекта исследования.

Работа содержит 1 файл

организация Бу.doc

— 533.50 Кб (Скачать)

В соответствии с целями своей деятельности предприятие:

── осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами (включая иностранных) на основе договоров на изготовление продукции, товаров, оказание услуг, выполнение работ, совместной деятельности, а также иных договоров и юридических активов;

── самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность из реального спроса и в пределах направлений деятельности, предусмотренных уставом;

── выполняет любые виды хозяйственной деятельности, если она не противоречит действующему законодательству.

Планируемые направления развития общества:

── расширение объёма производства;

    ── расширение поставок продукции на традиционные рынки;

    ── вложение капитала в порядке диверсификации в сферы производства новых видов продукции;

   ── развитие сотрудничества с иностранными фирмами по основному профилю деятельности;

   ── интенсивный переход к маркетинг-стратегии.

В настоящий момент в состав комбината входят следующие производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству макаронных изделий и гречневый цех.

На комбинате хранится зерновой фонд Республики Адыгея и составляет  15 тыс. тонн.

Количество работающих на предприятии - 145 чел., из них руководители - 5%, специалисты - 10%, служащие - 8%, рабочие основ ного производства - 50%, рабочие вспомогательного производства - 27%. Среди работающих специалистов с высшим образованием ── 21%, со среднетехническим ── 32%, со средним ── 47%.

Высшим органом управления общества является Совет директоров.

Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Общество располагает акциями, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий.

Организационно-управленческая структура ОАО «Майкопхлебопро дукт» имеет следующий вид:

    

Рисунок 2.1 Организационно-управленческая структура ОАО «Майкопхлебопродукт»

В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более 20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются:  хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной; булочки обдирные.

Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка».

Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются:

1. Ростовский дрожжевой завод ОАО «Кристалл», Спиртоводочный заво (Дагестан) – дрожжи.

2. Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край) – масло, сгущенное молоко.

3. Краснодарский масложировой комбинат – маргарин.

4. ОАО КХП «Тихорецкий», п/ф «Дружба» - ст. Выселки (Краснодарский край) – яйцо.

5. ОАО Торговый дом «Торус» (Краснодарский край) – сахар.

6. Республиканские фермеры и хозяйства – зерновые культуры, готового помола мука различных видов и сортов.

7 Турецкая фирма пищевых добавок «KICLLAPRE» - красители и пищевые добавки.

 

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности начнем с оценки основных экономических показателей деятельности ОАО «Майкопхлебопродукт» таблица 2.1.

 

 

Таблица 2.1 - Основные показатели деятельности ОАО «Майкопхлебопродукт»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к

2009 г.

2010 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. р.

 

14273

 

19486

 

22151

 

155,2

 

113,7

Себестоимость проданной продукции, тыс. р.

 

10419

 

12420

 

14771

 

141,8

 

118,9

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р.

 

33761

 

10936

 

16449

 

48,7

 

150,4

Фондоотдача, руб./ р.

0,42

1,78

1,35

321,4

0,76

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. р.

 

29474

 

38442

 

54871

 

186,2

 

142,7

Оборачиваемость оборотных средств, руб./ р.

 

0,48

 

0,51

 

0,40

 

83,3

 

78,4

Среднесписочная численность персонала предприятия, чел.

 

165

 

151

 

145

 

69,23

 

88,24

Производительность труда, р./чел.

86,5

129,0

152,8

176,6

118,4

Годовой фонд оплаты труда, тыс. р.

7463

9119

11739

157,3

128.7

Среднемесячная зарплата, р.

3769

5033

6747

179,0

134,1

Прибыль от продаж, тыс. р.

3854

7066

7380

191,5

104,4

Рентабельность продаж, %

27,0

36,3

33,3

123,3

91,7

Рентабельность производства

37,0

56,9

50,0

135,1

87,9

 

Данные таблицы 1 позволяют сделать следующие выводы:

- показатель фондоотдачи является обобщающим показателем
эффективности основных средств и в данном случае он каждый год
изменяется.  Рассчитанный показатель фондоотдачи указывает, что в 2009 г. на 1 р. стоимости основных средств пришлось  0,42 р., в 2010 г. - 1,78 р., в  2011 г. – 1,35 р. Результатом эффективного использования основных средств в 2010 и 2011 гг. является  увеличение  объема   продаж.  Так, по сравнению с 2009 г. в 2011 г. объем продаж увеличился на 55,2 %, а по сравнению с 2010 г. на 13,7 %; 

- среднегодовая стоимость основных средств в 2011 г. составила 16449 тыс. р.,  что  на 51,3 % ниже, чем в 2009 г. и на 50,4 %  больше, чем в 2010 г.;

- среднегодовая стоимость оборотных средств в 2011 г., по сравнению с 2009 г. увеличилась на 86,2  %, а по сравнению с 2010 г., на 42,7 %;

- оборачиваемость оборотных средств характеризует  число   кругооборотов, совершаемых данными средствами организации за определенный период. В данном случае показатель оборачиваемости в 2011 г. составил 0,40 р. на 1 р. величины выручки, что на 16,7 % меньше чем в 2009 г. и на 21,6 % меньше чем в 2010 г. Уменьшение оборачиваемости обусловлено тем, что темпы роста среднегодовой стоимости оборотных средств  выше темпов роста выручки от продажи продукции. Такая тенденция является отрицательным моментом в деятельности организации;

- уровень производительности труда обобщающий критерий экономической эффективности производства и, в данном случае, он позволяет сделать выводы, что в организации происходит рост производительности труда. Этот факт объясняется тем, что выручка от продаж с каждым годом увеличивается, а численность работающих уменьшается. Так, по сравнению с 2009 г. уменьшение произошло на 30,77 %, а по сравнению с 2010 г. – на 11,76 %;

- годовой фонд оплаты труда с каждым годом увеличивается и в 2011 г. он составил 11739 тыс. р., что на 57,3 % больше чем в 2009 г. и на 28,7 % больше чем в 2010 г.

- прибыль от продаж в 2011 г. составила 7380 тыс. р., что на 91,5 % больше чем в 2009 г и на 4.4 % больше чем в 2010 г. Увеличение произошло за счет того, что темпы роста  выручки от продаж выше темпов роста себестоимости  проданной продукции;

- рентабельность продаж составила: в 2009 г.– 27,0 %, в 2010 г.– 36,3 %, в 2011 г.– 33,3 %. Это достаточно высокий уровень результатов хозяйственной деятельности и указывает на деловую активность организации.

В целом за анализируемый период времени, 2009 – 2011 годы, ОАО «Майкопхлебопродукт» развивается динамично, в основном улучшая свои основные технико-экономические показатели. Однако, наблюдается устойчивый рост затрат на 1 рубль выручки от продажи продукции, снижается рентабельность продукции. Кроме того, не соблюдается экономически целесообразное соотношение, темп роста среднегодовой заработной платы превышает темп роста среднегодовой выручки на одного работающего и рабочего.

Основным источником информации о финансовой устойчивости предприятия являются данные финансовой отчетности, в том числе бухгалтерский баланс, который является  необходимой информационной базой.  В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование запасов товарно-материальных ценностей. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные.

Выделяются четыре основных типа финансовой устойчивости предприятия:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния.

Абсолютная устойчивость финансового состояния показывает, что запасы и затраты полностью покрываются собственными оборотными средствами. Предприятие практически не зависит от кредитов. Такая ситуация относится к крайнему типу финансовой устойчивости и на практике встречается довольно редко. Однако ее нельзя рассматривать как идеальную, так как предприятие не использует внешние источники финансирования в своей хозяйственном деятельности.

2. Нормальная устойчивость финансового состояния.

Нормальная платежеспособность; эффективное использование заемных средств высокая доходность производственной деятельности Предприятие оптимально использует собственные и кредитные ресурсы. Текущие активы превышают кредиторскую задолженность.

3. Неустойчивое финансовое состояние.

Нарушение платежеспособности; необ­ходимость привлечения дополнительных источников; возможность улучшения ситуации

4. Кризисное (критическое) финансовое состояние.

Платежеспособность предприятия на грани банкротства.

Анализ финансовой устойчивости ОАО «Майкопхлебопродукт», проведем на основе данных таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2 - Анализ финансовой устойчивости ОАО «Майкопхлебопродукт», тыс. р.

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютные отклонения

2010 г. к 2009 г.

2011 г. к 2010 г.

1. Источники собственных средств

48895

30178

38762

-18717

+8584

2. Внеоборотные средства

33761

10936

16449

-22825

5513

3. Собственные оборотные средства

15134

19242

22313

4108

+3071

4. Долгосрочные кредиты и займы

2000

2000

12000

-

+10000

5. Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов для формирования запасов и затрат

 

 

 

17134

 

 

 

21242

 

 

 

34313

 

 

 

+4108

 

 

 

13071

6. Краткосрочные кредиты

12291

17156

19658

+4865

2502

7. Общая величина основных источников формирования запасов

 

29425

 

38398

 

53971

 

8973

 

15573

8. Величина запасов и затрат

16930

29235

36303

12305

7068

9. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств

 

-1796

 

-9993

 

-13990

 

-8197

 

3997

10. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств

 

 

204

 

 

-7993

 

 

-1990

 

 

-8197

 

 

6003

11. Излишек (недостаток) общей величины основных источников формирования запасов и затрат

 

 

12495

 

 

9163

 

 

17668

 

 

-3332

 

 

8505

Данные таблицы 2.2 позволяют сделать выводы о том, что организация находится в абсолютно устойчивом состоянии. Такое заключение сделано на основании следующих выводов: запасы и затраты полностью покрываются величиной собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников.

Одна из основных характеристик финансово-экономического состояния организации – степень зависимости от кредиторов и инвесторов. Заемщики оценивают устойчивость организации по уровню собственного капитала и вероятностью банкротства.

Анализ относительных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость организации проведем по данным таблицы 2.3.

 

Коэффициент

Норматив. значение

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное изменение

2010 г.      к

2009 г.

2011 г.

к

2010 г.

Автономии

≥ 0,5

0,77

0,61

0,54

-0,16

-0,07

Соотношения заемных и собственных средств

≤ 0,7

0,29

0,63

0,82

0,34

0,19

Обеспеченности собственными средствами

≥ 0,1

0,51

0,50

0,49

-0,01

-0,01

Соотношения мобиль ных и иммобилизован ных средств

Чем выше, тем лучше

0,87

3,52

3,54

2,65

0,01

Маневренность

≥ 0,2

0,31

0,64

0,58

0,33

0,06

Информация о работе Организация бухгалтерского учета и совершенствование функционирования деятельности предприятия