Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 06:05, дипломная работа
Цель работы – изучить теоретические аспекты методических и инструктивных материалов, исследовать на практике организацию бухгалтерского учета и экономической эффективности функционирования организации и разработать мероприятия по их совершенствованию с целью практического применения экономическим субъектом.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить теоретические основы организационных форм бухгалтерского учета;
- дать организационно-правовую характеристику объекту исследования;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования;
- рассмотреть действующую практику организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
- оценить экономическую эффективность функционирования объекта исследования;
- определить основные направления совершенствования организации бухгалтерского учета на объекте исследования;
- разработать мероприятия по совершенствованию экономической эффективности функционирования объекта исследования.
В соответствии с целями своей деятельности предприятие:
── осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами (включая иностранных) на основе договоров на изготовление продукции, товаров, оказание услуг, выполнение работ, совместной деятельности, а также иных договоров и юридических активов;
── самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность из реального спроса и в пределах направлений деятельности, предусмотренных уставом;
── выполняет любые виды хозяйственной деятельности, если она не противоречит действующему законодательству.
Планируемые направления развития общества:
── расширение объёма производства;
── расширение поставок продукции на традиционные рынки;
── вложение капитала в порядке диверсификации в сферы производства новых видов продукции;
── развитие сотрудничества с иностранными фирмами по основному профилю деятельности;
── интенсивный переход к маркетинг-стратегии.
В настоящий момент в состав комбината входят следующие производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству макаронных изделий и гречневый цех.
На комбинате хранится зерновой фонд Республики Адыгея и составляет 15 тыс. тонн.
Количество работающих на предприятии - 145 чел., из них руководители - 5%, специалисты - 10%, служащие - 8%, рабочие основ ного производства - 50%, рабочие вспомогательного производства - 27%. Среди работающих специалистов с высшим образованием ── 21%, со среднетехническим ── 32%, со средним ── 47%.
Высшим органом управления общества является Совет директоров.
Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.
Общество располагает акциями, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий.
Организационно-управленческая структура ОАО «Майкопхлебопро дукт» имеет следующий вид:
Рисунок 2.1 Организационно-управленческая структура ОАО «Майкопхлебопродукт»
В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более 20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются: хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной; булочки обдирные.
Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка».
Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются:
1. Ростовский дрожжевой завод ОАО «Кристалл», Спиртоводочный заво (Дагестан) – дрожжи.
2. Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край) – масло, сгущенное молоко.
3. Краснодарский масложировой комбинат – маргарин.
4. ОАО КХП «Тихорецкий», п/ф «Дружба» - ст. Выселки (Краснодарский край) – яйцо.
5. ОАО Торговый дом «Торус» (Краснодарский край) – сахар.
6. Республиканские фермеры и хозяйства – зерновые культуры, готового помола мука различных видов и сортов.
7 Турецкая фирма пищевых добавок «KICLLAPRE» - красители и пищевые добавки.
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Анализ финансово-хозяйственной деятельности начнем с оценки основных экономических показателей деятельности ОАО «Майкопхлебопродукт» таблица 2.1.
Таблица 2.1 - Основные показатели деятельности ОАО «Майкопхлебопродукт»
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. в % к | |
2009 г. | 2010 г. | ||||
Выручка от продажи продукции, тыс. р. |
14273 |
19486 |
22151 |
155,2 |
113,7 |
Себестоимость проданной продукции, тыс. р. |
10419 |
12420 |
14771 |
141,8 |
118,9 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. |
33761 |
10936 |
16449 |
48,7 |
150,4 |
Фондоотдача, руб./ р. | 0,42 | 1,78 | 1,35 | 321,4 | 0,76 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. р. |
29474 |
38442 |
54871 |
186,2 |
142,7 |
Оборачиваемость оборотных средств, руб./ р. |
0,48 |
0,51 |
0,40 |
83,3 |
78,4 |
Среднесписочная численность персонала предприятия, чел. |
165 |
151 |
145 |
69,23 |
88,24 |
Производительность труда, р./чел. | 86,5 | 129,0 | 152,8 | 176,6 | 118,4 |
Годовой фонд оплаты труда, тыс. р. | 7463 | 9119 | 11739 | 157,3 | 128.7 |
Среднемесячная зарплата, р. | 3769 | 5033 | 6747 | 179,0 | 134,1 |
Прибыль от продаж, тыс. р. | 3854 | 7066 | 7380 | 191,5 | 104,4 |
Рентабельность продаж, % | 27,0 | 36,3 | 33,3 | 123,3 | 91,7 |
Рентабельность производства | 37,0 | 56,9 | 50,0 | 135,1 | 87,9 |
Данные таблицы 1 позволяют сделать следующие выводы:
- показатель фондоотдачи является обобщающим показателем
эффективности основных средств и в данном случае он каждый год
изменяется. Рассчитанный показатель фондоотдачи указывает, что в 2009 г. на 1 р. стоимости основных средств пришлось 0,42 р., в 2010 г. - 1,78 р., в 2011 г. – 1,35 р. Результатом эффективного использования основных средств в 2010 и 2011 гг. является увеличение объема продаж. Так, по сравнению с 2009 г. в 2011 г. объем продаж увеличился на 55,2 %, а по сравнению с 2010 г. на 13,7 %;
- среднегодовая стоимость основных средств в 2011 г. составила 16449 тыс. р., что на 51,3 % ниже, чем в 2009 г. и на 50,4 % больше, чем в 2010 г.;
- среднегодовая стоимость оборотных средств в 2011 г., по сравнению с 2009 г. увеличилась на 86,2 %, а по сравнению с 2010 г., на 42,7 %;
- оборачиваемость оборотных средств характеризует число кругооборотов, совершаемых данными средствами организации за определенный период. В данном случае показатель оборачиваемости в 2011 г. составил 0,40 р. на 1 р. величины выручки, что на 16,7 % меньше чем в 2009 г. и на 21,6 % меньше чем в 2010 г. Уменьшение оборачиваемости обусловлено тем, что темпы роста среднегодовой стоимости оборотных средств выше темпов роста выручки от продажи продукции. Такая тенденция является отрицательным моментом в деятельности организации;
- уровень производительности труда обобщающий критерий экономической эффективности производства и, в данном случае, он позволяет сделать выводы, что в организации происходит рост производительности труда. Этот факт объясняется тем, что выручка от продаж с каждым годом увеличивается, а численность работающих уменьшается. Так, по сравнению с 2009 г. уменьшение произошло на 30,77 %, а по сравнению с 2010 г. – на 11,76 %;
- годовой фонд оплаты труда с каждым годом увеличивается и в 2011 г. он составил 11739 тыс. р., что на 57,3 % больше чем в 2009 г. и на 28,7 % больше чем в 2010 г.
- прибыль от продаж в 2011 г. составила 7380 тыс. р., что на 91,5 % больше чем в 2009 г и на 4.4 % больше чем в 2010 г. Увеличение произошло за счет того, что темпы роста выручки от продаж выше темпов роста себестоимости проданной продукции;
- рентабельность продаж составила: в 2009 г.– 27,0 %, в 2010 г.– 36,3 %, в 2011 г.– 33,3 %. Это достаточно высокий уровень результатов хозяйственной деятельности и указывает на деловую активность организации.
В целом за анализируемый период времени, 2009 – 2011 годы, ОАО «Майкопхлебопродукт» развивается динамично, в основном улучшая свои основные технико-экономические показатели. Однако, наблюдается устойчивый рост затрат на 1 рубль выручки от продажи продукции, снижается рентабельность продукции. Кроме того, не соблюдается экономически целесообразное соотношение, темп роста среднегодовой заработной платы превышает темп роста среднегодовой выручки на одного работающего и рабочего.
Основным источником информации о финансовой устойчивости предприятия являются данные финансовой отчетности, в том числе бухгалтерский баланс, который является необходимой информационной базой. В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование запасов товарно-материальных ценностей. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные.
Выделяются четыре основных типа финансовой устойчивости предприятия:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния.
Абсолютная устойчивость финансового состояния показывает, что запасы и затраты полностью покрываются собственными оборотными средствами. Предприятие практически не зависит от кредитов. Такая ситуация относится к крайнему типу финансовой устойчивости и на практике встречается довольно редко. Однако ее нельзя рассматривать как идеальную, так как предприятие не использует внешние источники финансирования в своей хозяйственном деятельности.
2. Нормальная устойчивость финансового состояния.
Нормальная платежеспособность; эффективное использование заемных средств высокая доходность производственной деятельности Предприятие оптимально использует собственные и кредитные ресурсы. Текущие активы превышают кредиторскую задолженность.
3. Неустойчивое финансовое состояние.
Нарушение платежеспособности; необходимость привлечения дополнительных источников; возможность улучшения ситуации
4. Кризисное (критическое) финансовое состояние.
Платежеспособность предприятия на грани банкротства.
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Майкопхлебопродукт», проведем на основе данных таблицы 2.2.
Таблица 2.2 - Анализ финансовой устойчивости ОАО «Майкопхлебопродукт», тыс. р.
Показатель | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | Абсолютные отклонения | |
2010 г. к 2009 г. | 2011 г. к 2010 г. | ||||
1. Источники собственных средств | 48895 | 30178 | 38762 | -18717 | +8584 |
2. Внеоборотные средства | 33761 | 10936 | 16449 | -22825 | 5513 |
3. Собственные оборотные средства | 15134 | 19242 | 22313 | 4108 | +3071 |
4. Долгосрочные кредиты и займы | 2000 | 2000 | 12000 | - | +10000 |
5. Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов для формирования запасов и затрат |
17134 |
21242 |
34313 |
+4108 |
13071 |
6. Краткосрочные кредиты | 12291 | 17156 | 19658 | +4865 | 2502 |
7. Общая величина основных источников формирования запасов |
29425 |
38398 |
53971 |
8973 |
15573 |
8. Величина запасов и затрат | 16930 | 29235 | 36303 | 12305 | 7068 |
9. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств |
-1796 |
-9993 |
-13990 |
-8197 |
3997 |
10. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств |
204 |
-7993 |
-1990 |
-8197 |
6003 |
11. Излишек (недостаток) общей величины основных источников формирования запасов и затрат |
12495 |
9163 |
17668 |
-3332 |
8505 |
Данные таблицы 2.2 позволяют сделать выводы о том, что организация находится в абсолютно устойчивом состоянии. Такое заключение сделано на основании следующих выводов: запасы и затраты полностью покрываются величиной собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников.
Одна из основных характеристик финансово-экономического состояния организации – степень зависимости от кредиторов и инвесторов. Заемщики оценивают устойчивость организации по уровню собственного капитала и вероятностью банкротства.
Анализ относительных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость организации проведем по данным таблицы 2.3.
Коэффициент | Норматив. значение | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | Абсолютное изменение | |
2010 г. к 2009 г. | 2011 г. к 2010 г. | |||||
Автономии | ≥ 0,5 | 0,77 | 0,61 | 0,54 | -0,16 | -0,07 |
Соотношения заемных и собственных средств | ≤ 0,7 | 0,29 | 0,63 | 0,82 | 0,34 | 0,19 |
Обеспеченности собственными средствами | ≥ 0,1 | 0,51 | 0,50 | 0,49 | -0,01 | -0,01 |
Соотношения мобиль ных и иммобилизован ных средств | Чем выше, тем лучше | 0,87 | 3,52 | 3,54 | 2,65 | 0,01 |
Маневренность | ≥ 0,2 | 0,31 | 0,64 | 0,58 | 0,33 | 0,06 |