Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 16:33, отчет по практике
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. На всех его этапах человек нуждается в получении показателей, характеризующих процессы производства. Учет возник в связи с необходимостью получения сведений о ходе хозяйственных процессов.
Бухгалтерский учет является сплошным, непрерывным документально оформленным и взаимосвязанным отражением хозяйственной деятельности организации в натуральном, трудовом и денежном выражении.
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА им. К.А. Тимирязева.
КАФЕДРА
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
ОТЧЁТ
О
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКЕ
МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ: ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Выполнила: | студентка 202 группы
учетно-финансового
факультета Нем В.О. |
Научный руководитель: | Карзаева Н.Н. |
Москва 2011 г.
ВВЕДЕНИЕ
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. На всех его этапах человек нуждается в получении показателей, характеризующих процессы производства. Учет возник в связи с необходимостью получения сведений о ходе хозяйственных процессов.
Бухгалтерский учет является сплошным, непрерывным документально оформленным и взаимосвязанным отражением хозяйственной деятельности организации в натуральном, трудовом и денежном выражении.
Практика позволяет увидеть, что фактическое ведение учета в организации может отличаться от теоретически изученного: она дает возможность выявить ошибки, допускаемые бухгалтерами, недостатки работы аппарата, оценить объемы работ, приходящиеся на тот или иной отдел, и тем самым обнаружить неравномерность в их нагрузке, определить причины искажения бухгалтерской информации.
Целью данной работы является анализ организации и эффективности ведения бухгалтерского учета на рассматриваемом предприятии, выявление недостатков в его организации и разработка по устранению выявленных нарушений в ведении бухгалтерского учета, основанных на теоретических знаниях.
Для этого необходимо изучить:
общую организацию
учет и контроль денежных средств;
учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками;
учет контроль расчетов с подотчетными лицами;
учет и контроль расчетов по кредитам и займам;
учет и контроль долгосрочных инвестиций;
учет и контроль основных средств;
учет и контроль нематериальных активов;
учет и контроль финансовых вложений;
учет и контроль материально-производственных запасов;
учет и контроль оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия.
Информационной базой являлись данные бухгалтерского учета бухгалтерская отчетность предприятия за 3 года 2008-2010гг. При освещении теоретических вопросов были использованы различные пособия, статьи периодических изданий, законодательные и нормативные акты.
Производственная практика дала возможность понять, что фактическое ведение учета отличается от теоретически изученного, что является недостатком и причиной ошибок, допускаемых бухгалтерами, причиной искажения бухгалтерской информации. Работа построена на принципе сопоставления информации, полученной в ходе учебного процесса и в ходе наблюдения за деятельностью бухгалтеров в рассматриваемой организации.
Таким
образом, практика позволила более
детально изучить организацию
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - ведущий производитель соков и молочных продуктов в России. Компания была основана в 1992 г.
Основные принципы ведения и организации бухгалтерского учета в организации установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика", планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми другими нормативными документами. Организация бухгалтерского учета включает такие элементы, как система документирования осуществляемых на предприятии операций (использование при этом соответствующих общепринятых форм первичной документации; производится расчёт потребности в бланках, определяется перечень документов, формы которых разрабатываются самостоятельно), документооборот, график выполнения учетных работ, рабочий план счетов (на его основе происходит оформление хозяйственных операций), формы и методы организации учетных работ, принципы и система хранения бухгалтерских документов, план инвентаризации (определяется порядок и сроки проведения инвентаризации отдельных видов имущества, обязательств и отдельных процессов хозяйственной деятельности организации).
Бухгалтерский учет ОАО "Вимм-Билль-Данн" осуществляется в соответствии с нормативными документами, определяющими методологические основы, а также порядок организации и ведения бухгалтерского учета:
Бухгалтерский
учет на предприятии осуществляется
бухгалтерией как самостоятельным
структурным подразделением, возглавляемой
главным бухгалтером. Сотрудники бухгалтерии
руководствуются в своей
Для групп предприятий ОАО "ВБД" характерна децентрализация учета – в отдельных структурных подразделениях не только оформляются первичные документы, но и ведётся синтетический и аналитический учёт, составляются отчёты. Далее отчёты направляются в главную бухгалтерию, где их сводят в целом по организации. В рассматриваемом хозяйстве нет возможности применения централизованной системы организации учета из-за обширной сети предприятий, рассредоточенных по всей территории РФ и стран СНГ. Следует отметить: во всех подразделениях имеется доступ в Internet, что позволяет головной организации поддерживать постоянную связь и осуществлять контроль их деятельности. ОАО "ВБД" представляет собой одно из важнейших подразделений ОАО "ВБД", обеспечивающее молочной продукции Москву, Московскую область и прилегающие к ней территории.
При
Децентрализованном учёте функции
главной бухгалтерии
К обособленным структурным подразделениям "Вимм-Билль-Данна" относятся:
Филиалы выделены на отдельный баланс, они имеют расчетный счет, учет ведут самостоятельно. Заработная плата сотрудникам предприятия начисляется в головном предприятии.
Имущество
структурных подразделений
Бухгалтерии филиалов возглавляются заместителями главного бухгалтера по филиалу. Операции передачи имущества и материальных ценностей, а также расчетов между головной организацией и филиалами осуществляются на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты" с открытием соответствующих субсчетов. По окончании отчетного периода филиалы передают заключительными оборотами все доходы и расходы, сформированные за данный период (с использованием 79 счета). Как оказалось на практике, это не всегда реализуется: некоторые подразделения вовремя не предоставляют требуемой информации, формы документов не всегда совпадают с принятыми в хозяйстве, из-за чего центральному бухгалтерскому аппарату приходится выполнять многие операции вручную, что приводит к потере времени, снижению производительности труда, заинтересованности работников, путанице в документации.
При проведении внутрихозяйственных расчетов между головным предприятием и филиалом используется первичный документ - Авизо (официальное извещение об изменениях в состоянии взаимных расчетов, переводе денег, посылке товаров и т.п. направляемое одним контрагентом другому). Но форма этого документа не утверждена, и не описан порядок оформления.
Первичные документы, оформляемые филиалами, хранятся на местах и предоставляются в основную организацию по первому требованию.
Представительства, открытые за пределами России, осуществляют деятельность в соответствии с Законодательством иностранного государства, с Положением о представительстве, учредительными документами организации. Учет хозяйственных операций осуществляется без использования счета 79. Бухгалтерия ведет первичную обработку и первичный учет операций (в соответствии с законодательством иностранного государства):
Для своевременного и правильного отражения в учете головной организацией Представительство предоставляет авизо, отчеты о движении средств по счетам в банках, подтвердительные документы произведенных расходов (накладные, счета-фактуры от поставщиков и др.).
На сегодняшний день в компанию входит 33 производственных предприятия в 22 регионах России и СНГ, а торговые филиалы компании открыты в 26 крупнейших городах России и стран СНГ. В компании работает более 18 тысяч человек.
Дистрибьюторы компании работают более чем в 40 городах.
"Вимм-Билль-Данн"
владеет диверсифицированным
Одно из главных конкурентных преимуществ компании состоит в том, что "Вимм-Билль-Данн" является не региональным и не московским, а общенациональным российским производителем. Стратегия ВБД - производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются. Программа развития компании предполагает увеличение числа именно региональных предприятий. В российских регионах у ВБД есть сильная производственная база, особенно после завершения комплексной программы модернизации предприятий.
Приобретая предприятия, "Вимм-Билль-Данн" вкладывает деньги в их модернизацию. С установкой и наладкой новых линий для производства стерилизованного молока и соков на региональных предприятиях резко возрастают объемы производства, а на региональном рынке появляется стерилизованное молоко и сок популярных у потребителей марок.
"Вимм-Билль-Данну"
принадлежит единственная
Информация о работе Общая организационно-зкономическая характеристика ОАО "Вимм-Билль-Данн"