Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 14:19, курс лекций
ТЕМА 1: «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,
ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ»
1. Понятие о хозяйственном учете
2. Виды хозяйственного учета
3. Виды бухгалтерского учета
4. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи
5. Функции и принципы бухгалтерского учета
6. История зарождения бухгалтерского учета
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего
профессионального образования
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса
(ГОУ
ВПО «ЮРГУЭС»)
Теория
бухгалтерского
учета
Конспект лекций
для
студентов 2 курса
специальности 080109 «Бухгалтерский
учет, анализ и аудит»
очной, заочной и
дистанционной форм
обучения
Разработал:
д.э.н., проф. Бреславцева
Н.А.
2007 г.
ТЕМА 1: «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,
ЕГО
РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
ЭКОНОМИКОЙ»
1. Понятие о хозяйственном учете
2. Виды хозяйственного учета
3. Виды бухгалтерского учета
4. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи
5. Функции и принципы бухгалтерского учета
6.
История зарождения
бухгалтерского учета
1. Понятие о хозяйственном учете
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. В данной сфере производятся различные вещественные блага: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т. п.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т. е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например объем произведенной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т. д.
Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений.
Осуществляется хозяйственный учет путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.
В
хозяйственном учете для
Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители. С помощью данной группы измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.
Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени – рабочий день, час). Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда).
Денежные (стоимостные) измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчетные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих, кроме того, выступает средством выражения кредитных связей организаций. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. Посредством денежного измерителя рассчитывают показатели, характеризующие работу хозяйствующего субъекта (оценочно), контролируют деятельность предприятия, в том числе финансово-хозяйственную деятельность отдельных подразделений, определяют обобщающие показатели о разнородных объектах учета.
Применение
различных измерителей в
2. Виды хозяйственного учета
В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет подразделяют на статистический, оперативный и бухгалтерский.
Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет — система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Ведется учет в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). Следовательно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.
Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учете выполнения договоров, составлении плана товарооборота).
Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия — производительность труда, объем производства, заработную плату и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Данный
вид учета предоставляет
Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот вид учета является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Ведется бухгалтерский учет путем непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.
Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.
Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно является: документально обоснованным; непрерывным (каждый день) и последовательным (без всяких пропусков) регистрации всей учетной информации; стоимостным (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении).
Таким
образом, бухгалтерский учет – это
система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной
деятельностью, отражаемой упорядочение
и непрерывно с помощью специальных документов
с целью получения данных о работе предприятия
и контроля за его деятельностью.
3. Виды бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет, кроме теории бухгалтерского учета, включает: управленческий и финансовый учет.
Теория бухгалтерского учета – это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.
Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются как внутренними пользователями (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).
Цель финансового учета – составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации.
Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.
Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке и она объективна.
Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, анализа и передачи управленцам информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.
Данный вид учета вести необязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации. При этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.
В
бухгалтерском учете (так же как
и в хозяйственном) для отражения
хозяйственных операций применяют
три вида измерителей:
натуральные, трудовые и денежные.
4. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:
— соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;
— наличием и движением имущества и обязательств;
— использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
Информация о работе Лекции по " Теории бухгалтерского учета"