Лекции по " Теории бухгалтерского учета"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 14:19, курс лекций

Описание работы

ТЕМА 1: «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,
ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ»
1. Понятие о хозяйственном учете
2. Виды хозяйственного учета
3. Виды бухгалтерского учета
4. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи
5. Функции и принципы бухгалтерского учета
6. История зарождения бухгалтерского учета

Работа содержит 1 файл

3 Конспект лекций.2007г..doc

— 798.50 Кб (Скачать)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

Южно-Российский  государственный  университет  экономики  и сервиса

(ГОУ  ВПО «ЮРГУЭС») 
 
 
 

   Теория 

   бухгалтерского учета 

   Конспект  лекций

   для студентов 2 курса  специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной, заочной и  дистанционной форм обучения 
 
 
 
 

   Разработал: д.э.н., проф. Бреславцева  Н.А. 
 
 
 
 
 
 
 

    2007 г.

      ТЕМА 1: «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,

               ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ» 

      1. Понятие о хозяйственном учете

      2. Виды хозяйственного учета

      3. Виды бухгалтерского  учета

      4. Основные требования  к бухгалтерскому  учету, его задачи

      5. Функции и принципы  бухгалтерского учета

      6. История зарождения  бухгалтерского учета 

      1. Понятие о хозяйственном учете

      Основой существования и развития любого общества является материальное производство. В данной сфере производятся различные вещественные блага: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т. п.

      Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов  организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т. е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например объем произведенной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т. д.

      Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений.

      Осуществляется  хозяйственный учет путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.

      В хозяйственном учете для количественного  выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются следующие виды измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

      Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители. С помощью данной группы измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

      Трудовые  измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени – рабочий день, час). Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда).

      Денежные (стоимостные) измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчетные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих, кроме того, выступает средством выражения кредитных связей организаций. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. Посредством денежного измерителя рассчитывают показатели, характеризующие работу хозяйствующего субъекта (оценочно), контролируют деятельность предприятия, в том числе финансово-хозяйственную деятельность отдельных подразделений, определяют обобщающие показатели о разнородных объектах учета.

      Применение  различных измерителей в отдельности  или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты. 

      2. Виды хозяйственного учета

      В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет подразделяют на статистический, оперативный и бухгалтерский.

      Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет — система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Ведется учет в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). Следовательно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.

      Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учете выполнения договоров, составлении плана товарооборота).

      Статистический  учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия — производительность труда, объем производства, заработную плату и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

      Данный  вид учета предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

      Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот вид учета является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.

      Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

      Ведется бухгалтерский учет путем непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

      Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.

      Для него характерно применение особых приемов  и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

      Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно является: документально обоснованным; непрерывным (каждый день) и последовательным (без всяких пропусков) регистрации всей учетной информации; стоимостным (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении).

      Таким образом, бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядочение и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью. 

      3. Виды бухгалтерского  учета

      Бухгалтерский учет, кроме теории бухгалтерского учета, включает: управленческий и финансовый учет.

      Теория  бухгалтерского учета – это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.

      Финансовый  учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются как внутренними пользователями (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).

      Цель  финансового учета – составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации.

      Правила ведения финансового учета, так  же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

      Так как бухгалтерское отражение  на счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке и она объективна.

      Управленческий  учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, анализа и передачи управленцам информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

      Данный  вид учета вести необязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации. При этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

      В бухгалтерском учете (так же как  и в хозяйственном) для отражения  хозяйственных операций применяют  три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. 

      4. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи

      Основными задачами бухгалтерского учета являются:

      •  формирование полной и достоверной  информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

      •  обеспечение информацией, необходимой  внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:

      —  соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении  организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;

      —  наличием и движением имущества  и обязательств;

      —  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Информация о работе Лекции по " Теории бухгалтерского учета"