Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 16:06, курс лекций
Учет – система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления объектом.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ------------2
ТЕМА 1.УЧЕТ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ----------------------2
1.1Задачи, требования, принципы бухгалтерского учета-----------------------------------2
1.2Учет управленческий и финансовый. Пользователи учетной информации---------4
1.3Предмет, метод и объекты бухгалтерского учета----------------------------------------5
1.4Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России и международное согласование систем бухучета-------------------------------------------------------------------7
ТЕМА 2. СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ------------------------------------------------------7
1.Бухгалтерские счета: основные понятия-----------------------------------------------------8
2.Виды счетов. Единый План счетов------------------------------------------------------------8
3.Схематическая и структурная запись хозяйственных операций------------------------8
4.Обобщение данных текущего учета----------------------------------------------------------12
ТЕМА 3 БАЛАНСОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ. БАЛАНС----------------------------------------13
1.Понятие баланса. Виды балансов-------------------------------------------------------------13
2.Строение и структура баланса производственно-хозяйственной деятельности---15
3.Изменения в балансе, вызываемые различными типами хозяйственных операций15
4.Некоторые элементы определения состояния предприятия по балансу--------------16
ТЕМА 4. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА-------------------------------------------------------------------19
1.Реквизиты документа. Виды документов--------------------------------------------------19
2.Обработка документов в бухгалтерии. Способы устранения ошибочных записей20
3.Организация документооборота. Бухгалтерский архив---------------------------------21
4.Инвентаризация, ее виды, порядок проведения и отражение на счетах-------------22
ТЕМА5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА-------------24
1. Понятие учетного регистра и организационной формы.
Виды учетных регистров-----------------------------------------------------------------------24
2. Мемориально-ордерная форма и ее разновидности-------------------------------------25
3. Журнально-ордерная форма и ее разновидности-----------------------------------------28
4.Организационные формы бухгалтерского учета на малом предприятии------------30
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
СЕМЕСТР 1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ------------2
ТЕМА 1.УЧЕТ
КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ--------------------
1.1Задачи, требования,
принципы бухгалтерского учета-
1.2Учет управленческий и финансовый. Пользователи учетной информации---------4
1.3Предмет, метод
и объекты бухгалтерского
1.4Нормативное
регулирование бухгалтерского
1.Бухгалтерские
счета: основные понятия-------
2.Виды счетов.
Единый План счетов------------
3.Схематическая
и структурная запись
4.Обобщение данных
текущего учета----------------
ТЕМА 3 БАЛАНСОВОЕ
ОБОБЩЕНИЕ. БАЛАНС------------------------
1.Понятие баланса.
Виды балансов-----------------
2.Строение и
структура баланса
3.Изменения в балансе, вызываемые различными типами хозяйственных операций15
4.Некоторые элементы
определения состояния
ТЕМА 4. ДОКУМЕНТАЦИЯ
И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА-------------------------
1.Реквизиты документа.
Виды документов---------------
2.Обработка документов
в бухгалтерии. Способы
3.Организация
документооборота. Бухгалтерский архив-----------
4.Инвентаризация,
ее виды, порядок проведения и
отражение на счетах-----------
ТЕМА5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА-------------24
1. Понятие учетного
регистра и организационной
Виды учетных
регистров---------------------
2. Мемориально-ордерная
форма и ее разновидности------
3. Журнально-ордерная
форма и ее разновидности------
4.Организационные
формы бухгалтерского учета на
малом предприятии------------
Учет – система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления объектом.
Хозяйственный
учет
Оперативный | Статистический | Бухгалтерский |
Осуществляется на местах производства. Получаемые сведения ограничены рамками отдельного предприятия. Возник с развитием производства (появление мануфактуры) Другое название – управленческий учет, который включает учет запасов сырья, явки на работу и др. | Обобщает явления,
которые имеют массовый характер. Возник
с развитием государственности.
Элементы учета: данные о миграции рабочей силы в регионе, объем товарной массы в городе, средняя цена на ресурс, объем добытых ресурсов и др. |
-Сплошное
непрерывное взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании первичных документов.* |
* «Сплошное»
означает, что находят отражения
все явления, которые
«Непрерывное» означает последовательное отражение событий (в порядке их возникновения).
«Взаимосвязанное»
- все отражаемые явления должны
быть увязаны логически и
В бухгалтерском учете устные заявления в расчет не принимаются - он строится на основании первичных документов.
План:
1
Задачи, требования, принципы бухгалтерского учета
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом:
1)формирование
полной и достоверной
2)контроль за
наличием и движением
3)предупреждение
негативных явлений финансово-
4)выявление
5)оценка фактического использования ресурсов всех видов.
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету:
1)Сопоставимость
планируемых и учетных
2)Достоверность
экономической информации, которая
в международной практике
а)своевременность (предполагает отражение экономического факта в том периоде времени, когда он произошел);
б)уместность(уместна
та информация, которая может повлиять
на экономические решения
3)Оперативность
– быстрота отражения
4)Полнота и
простота: любой бухгалтерский документ
должен содержать именно
5)Экономичность
учета: учет как
6)Нейтральность
информации бухучета: информация, предоставляемая
бухгалтерским учетом не
7)Доминирование содержания над формой.
Следует также учитывать, что все положения, требования не являются застывшими: если появится новый учетный объект, которого нет в плане учета, или возникнет другая обоснованная потребность, могут измениться правила учета.
Принципы бухучета (присущи всем резидентам Российской Федерации):
1)Двойная запись
хозяйственных операций (любая сумма
в бухгалтерском учете
2)Основанием для записи на счетах является первичный документ
3)Основной оценкой
в бухгалтерском учете
4)Обязательное
проведение инвентаризации
5)Соблюдение в течение года так называемой учетной политики.
Учетная политика – это совокупность приемов и методов ведения учета; вырабатывается сразу с момента возникновения предприятия и, как правило, не изменяется. Например, в учетной политике указывается, как предприятие считает выручку или амортизацию. Так, выручка может считаться в момент отгрузки или «кассовым» методом, когда объем выручки считается после поступления денег от покупателя, а амортизация может начисляться линейным или нелинейным методами.
6)Разграничение в учете текущих затрат и капитальных вложений (они имеют разную экономическую сущность). Текущие издержки быстро оборачиваются, а капитальные вложения идут на создание основных средств и поэтому оборачиваются очень медленно (они выделены в балансе в отдельный счет «Вложения в необоротные активы»).
7)Отражение на счетах предприятия только собственного имущества. (Но в плане счетом есть категория забалансовых счетов, на которых отражается чужое имущество, временно находящееся на предприятии).
8)Допущение непрерывности
деятельности предприятия (
2
Учет управленческий и финансовый. Пользователи учетной информации
Бухгалтерский учет бывает управленческий и финансовый. При этом в финансовом отдельно выделен налоговый учет, а в управленческом – производственный.
Финансовый бухгалтерский учет – это система подготовки экономической информации в целом по предприятию и преимущественно для внешних пользователей.
Управленческий бухгалтерский учет – это система подготовки информации, ориентированной на внутрипроизводственного пользователя.
В России обе эти функции выполняет одна бухгалтерия, а за границей – отдельные.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Область сравнения | Финансовый БУ | Управленческий БУ |
1. Основные потребители информации | Внешние пользователи (налоговая инспекция, инвесторы, государство) | Внутрипроизводственные
структуры (напр., отдел снабжения) |
2.Системы бухгалтерского учета | Двойная запись | Любая система, которая решает задачу |
3.Измерители | Стоимостной | Все возможные измерители |
4.Основной объект учета | Предприятие в целом | Структурные подразделения предприятия |
5.Периодичность отчетности | Отчетность строго периодична (утверждается законодательно) | По мере надобности |
6.Надежность информации | Высокая (т.к. аудиторские и налоговые проверки) | Возможны экспертные оценки, интуитивные решения, что снижает степень надежности |
7.Обязательность ведения | Строго обязателен | Желателен |
8.Открытость информации | Информация
открыта для любых |
Информация носит конфиденциальный характер |
Пользователи бухгалтерской информации
Выделяют 5 групп пользователей:
1группа:
Входят: собственники предприятия и управленцы.
Их интересы: перспективы предприятия, прибыль, дивиденды, менеджерам нужен материал для анализа.
Информация о работе Курс лекций по "Теории бухгалтерского учета"