Курс лекций по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 19:22, курс лекций

Описание работы

Работа содержит курс лекций по дисцилпине "Бухгалтерский учет"

Работа содержит 1 файл

Лекции бухучет стройка.doc

— 1.38 Мб (Скачать)

              Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данной организации, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции (работ, услуг), продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция организации.

              Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой на соответствующий вид продукции.

Типы себестоимости продукции (работ, услуг)

              Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства: природных ресурсов, сырья и материалов, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции.

              Другими словами, себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт его продукции (работ, услуг).

              Различают следующие виды себестоимости:

      Производственная себестоимость – сумма затрат организации на производство продукции, включая стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты по обслуживанию и управлению производством;

      Фактическая себестоимость – фактическая, или отчетная, себестоимость, определяемая на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости за данный период;

      Себестоимость продукции – себестоимость продукции, исчисленная в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и фактическом количестве полученной продукции;

      Себестоимость базисная – себестоимость прошлого периода, взятая за основу расчета себестоимости текущего или планового периода;

      Себестоимость индивидуальная – сумма затрат на изготовление конкретного вида деятельности;

      Себестоимость обращения товаров – затраты живого и овеществленного труда, связанные с перевозкой, хранением, переработкой и реализацией товара, с торговым обслуживанием населения;

      Себестоимость полная – выраженные в денежной форме все затраты предприятия, включая непроизводственные, на производство и реализацию продукции.

Классификация затрат на производство

              Для аналитического учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции затраты разделяют по статьям калькуляции:

      Сырье и материалы;

      Покупные полуфабрикаты;

      Топливо и энергия;

      Возвратные отходы (вычитаются);

      Заработная плата производственных рабочих;

      Отчисления на социальные нужды;

      Расходы на подготовку и освоение производства;

      Амортизация инструментов и приспособлений целевого назначения;

      Общепроизводственные расходы;

      Общехозяйственные расходы;

      Потери от брака.

По способу возмещения выделяют затраты, возмещаемые за счет прибыли предприятия (например, расходы на спецодежду, рекламу сверх установленных норм). Затраты, включаемые в себестоимость продукции подразделяются на прямые и косвенные.

      К прямым относятся расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции (например, заработная плата основных производственных рабочих);

      К косвенным причисляют расходы, связанные с выпуском нескольких видов продукции. Они, в свою очередь подразделяются на общепроизводственные (например, на содержание управленческого персонала основных и вспомогательных цехов, зданий и сооружений цехового назначения) и общехозяйственные (например, по управлению и обслуживанию организации в целом).

По технико-экономическому назначению затраты делятся на:

      Производительные, предусмотренные сметой (например, стоимость сырья, материалов, израсходованных на производство продукции);

      Непроизводительные, не предусматривающиеся сметой (например, потери от простоя, брака, недостачи и порчи товарно-материальных ценностей).

По отношению к объему производства выделяют затраты:

      Переменные, величина которых увеличивается (уменьшается) в зависимости от изменений объема производства (например, расходы на сырье и материалы, из которых выпускается продукция);

      Условно-постоянные, величина которых более постоянна и до определенной степени не зависит от изменений объема производства (например, расходы на организацию и управление производством).

По отношению к отчетному периоду затраты могут быть классифицированы следующим образом:

      Затраты текущего периода;

      Затраты будущих периодов.

Методы калькулирования затрат

              Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность теоретических и практических приемов и способов, позволяющих определить себестоимость всей товарной продукции и ее отдельных видов.

              Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в промышленности предусматривают использование:

      простого,

      попередельного,

      позаказного;

      нормативного методов.

              Простой (попроцессный) метод применяется в организациях добывающей (например, угольной, нефтяной) и обрабатывающей (например, текстильной, химической) промышленности, электроэнергетике, выпускающих однородную продукцию, где нет незавершенного производства. В этом случае затраты за месяц равны себестоимости произведенной продукции Сi = С : Кпр, где Сi – затраты на выпуск единицы продукции; С – затраты за месяц на выпуск всего объема продукции; Кпр – количество выпущенной продукции.

              Попередельный метод применяется в сложных производствах с массовым выпуском однородной по сырью продукции. Материалы проходят несколько стадий технологической обработки (переделов), каждая из которых завершается созданием полуфабриката или готового изделия. При этом продукция первого передела является полуфабрикатом для второго. Различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.

              Позаказный метод применяется в организациях с мелкосерийным или индивидуальным производством (например, в судостроении, при ремонтных работах). Затраты учитываются по заказам на выпуск изделия. В течение всего срока выполнения заказа на основании поступающих первичных документов в ней в разрезе статей калькуляции проставляются суммы фактических затрат по каждому цеху, участвовавшему в исполнении заказа. Таким образом, прямые затраты учитываются в разрезе каждого заказа на основании первичных документов. Косвенные затраты распределяются между заказами в соответствии с базой распределения для данного вида затрат. Общая себестоимость заказа определяется следующим образом:

              Сi = Снзпн + Сз – Снзпк : Кпрз, где Снзпн (Снзпк) – остаток незавершенного производства на начало (конец) месяца; Сз – затраты за месяц; Кпрз – количество выпущенной продукции по данному заказу за месяц.

              Нормативный метод применяется в сложных производствах с большим объемом продукции и остатком незавершенного производства (например, в машиностроении). В основе данного метода лежат следующие принципы:

      создание нормативной базы;

      Составление нормативных калькуляций, представляющих собой расчет суммы прямых затрат на изделие. Нормативные калькуляции используются для: исчисления фактической себестоимости по формуле Сф = Сн +- С, где Сф – фактическая себестоимость; Сн – нормативная себестоимость;  С – отклонения за отчетный период.

Сводный учет затрат

              Весь комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по организации, с распределением затрат между незавершенным производством и товарным выпуском, а также с группировкой по цехам и другим местам возникновения этих затрат, принято называть сводным учетом затрат на производство.

              Сводный учет затрат на производство заключается в обобщении данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство» и ведется по центрам затрат и ответственности, калькуляционным статьям по текущим нормам, изменениям и отклонениям норм в разрезе групп однородных изделий или по конкретным изделиям.

              Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производство» ведут в разрезе статей калькуляции по объектам учета затрат (отдельные виды продукции, однородные группы продукции, заказы) и подразделениям (цех, участок, бригада) в карточках, свободных листах или книгах различных форм.

              При наличии компьютерных программ вся информация о затратах на производство продукции (о движении материалов, начислении амортизации, заработной платы) группируется в автоматическом режиме по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство».

              Главная бухгалтерия организации на основании сводных данных ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и других элементов затрат, получаемых в результате обработки первичных документов, ведет сводный учет затрат на производство продукции.

              Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному вариантам.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху (переделу). Бухгалтерские записи о движении полуфабрикатов не делаются, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство.

Первичные учетные документы, применяемые для бухгалтерского учета расходов хозяйствующего субъекта

Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс движения полуфабрикатов.

              Распределение стоимости топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции осуществляется в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств.

              Для аналитического учета общепроизводственных расходов используют ведомости учета затрат цехов.

              Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов.

              Аналитический учет затрат на счете 20 «Основное производство» ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции. Информацию о затратах на производство продукции группируют и составляют ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство».

              Сведения о затратах на производство группируются по корреспондирующим счетам в ведомости затрат на производство по счету 20 «Основное производство» за отчетный месяц.

              Затраты на производство, обобщенные по всем подразделениям организации, отражаются в сводной ведомости учета затрат на производство, составляемой в разрезе статей затрат и содержащей сведения об остатках незавершенного производства на начало и конец месяца, затратах за месяц, себестоимости брака, фактической себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

ТЕМА 15. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОЦЕНКА, УЧЕТ ОТГРУЗКИ (РЕАЛИЗАЦИИ). УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННРГО ПРОИЗВОДСТВА

Задачи учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации

              Обеспечение конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке является одним из ключевых направлений экономического развития. В этой связи закономерно усиливается роль бухгалтерского учета, основными задачами которого являются:

       Своевременное и правильное документальное оформление хозяйственных операций по внутреннему перемещению и отпуску готовой продукции;

       Обеспечение сохранности продукции на складах и в других местах хранения;

       Осуществление контроля за выпуском продукции по объему и ассортименту, качеству;

       Организация контроля за отпуском продукции в строгом соответствии с заключенными договорами и за своевременностью поступления платежей от покупателей;

       Своевременные расчеты с бюджетом;

       Правильное выявление финансовых результатов от реализации.

Информация о работе Курс лекций по "Бухгалтерскому учету"