Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:18, реферат
Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния (ФС) предприятия. Ведь для принятия решения необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.
Введение
1. Общее понятие о бухгалтерском учёте
1.1 Понятие о хозяйственном учёте
1.2 Виды учёта
1.3 Принципы (правила) и задачи бухгалтерского учёта
1.4 Пользователи бухгалтерской информации
2. Бухгалтерская учёт организации
2.1 Предмет и методы бухгалтерского учёта
2.2 Классификация хозяйственных средств организации
2.3 Формы организации бухгалтерского учёта
2.4 Характеристика активных, пассивных и активно-пассивных счётов
3. Бухгалтерский учёт в воинской части
3.1 Специфика работы финансовой части воинской части
3.2 Бюджетный учёт в воинской части
3.3 Поступление, учёт и списание материалов и продуктов питания
3.4 Инвентаризация имущества и обязательств
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Основными элементами метода бухгалтерского учёта являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.
1. Документация – это способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учёта с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учёта.
Документ – это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.
Документирование – оформление хозяйственных явлений документами.
Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учёте, должна быть оформлена документами, в которых отражается содержание операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приводимых в документе, подтверждается подписями лиц, составивших документ и ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учёта выполняются на основании первичных учётных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций.
Проверка документов состоит из:
- формальной проверки (на наличие реквизитов);
- арифметической проверки (на правильность арифметических действий);
- проверки «по существу» (на законность совершенных операций).
При обнаружении ошибок в документах они возвращаются исполнителям для исправления. Документы, свидетельствующие о незаконных операциях, задерживаются с целью выяснения обстоятельств и принятия необходимых мер.
Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов состоит из трех этапов:
1) таксировка, т. е. оценка операции в стоимостном измерении;
2) группировка, т. е. сортировка по однородным операциям;
3) контировка, т. е. указание корреспонденции счетов.
Документооборот – это организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив. График документооборота оформляется в виде схемы, либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением. Контроль над соблюдением графика документооборота осуществляет главный бухгалтер.
Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты). Реквизиты (от лат. требуемые, необходимые) являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими.
Все учётные документы принимаются к бухгалтерскому учёту, если они составлены по форме, содержащей в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации. Если форма документов не предусмотрена в таких альбомах, то она должна быть утверждена руководителем и содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- номер документа;
-
дата составления, что
- наименование организации и ее адрес, что обеспечивает доказательность;
-
содержание и количественная
характеристика хозяйственной
- измерители в натуральном и стоимостном выражении;
-
подписи лиц, ответственных за
совершение операции и
Руководитель
организации по согласованию с главным
бухгалтером утверждает перечень лиц,
имеющих право подписи
2. Инвентаризация – это регламентная процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, проводимая для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности (см. табл. Г.2 прил. Г16).
Основными целями инвентаризации являются17:
-
выявление фактического
-
сопоставление фактического
-
выявление некондиционных
- определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ценностей;
-
проверка полноты отражения
Проведение инвентаризации обязательно:
1)
при передаче имущества
2)
перед составлением годовой
3)
при смене материально-
4)
при установлении фактов
5)
в случае форс-мажорных
6)
при ликвидации организации и
др. случаях, предусмотренных
3. Счета – способ группировки и текущего учёта однородных хозяйственных операций, а также информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учёта с целью текущего контроля. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный бухгалтерский счет.
4. Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах – по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля над правильностью отражения в учёте хозяйственных операций.
5. Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации (по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации.
Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса – обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.
Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учёта и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т. п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.
6. Бухгалтерская отчётность – совокупность показателей учёта, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период.
Годовая бухгалтерская отчетность российских организаций (за исключением бюджетных и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности), как единая система данных об их имущественном и финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности формируется на основе данных бухгалтерского учёта и состоит из следующих отчетных:
- бухгалтерского баланса (форма № 1);
- отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчета об изменении капитала (форма № 3);
- отчета о движении денежных средств (форма № 4);
- приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
-
отчета о целевом
- пояснительной записки
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Стандартный состав бухгалтерской отчетности в России совпадает с составом финансовой отчетности по МСФО. Отличия заключаются в наполнении форм отчетными показателями и пояснениями и в методике формирования отдельных показателей.
Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года – отчётный и предшествующий отчетному.
При
составлении бухгалтерской
-
соблюдение в течение
- полнота отражения в учёте за отчетный период всех совершенных хозяйственных операций и результатов инвентаризаций;
- правильное отнесение доходов и расходов к смежным отчетным периодам;
- разграничение в учёте текущих и капитальных затрат;
-
тождество соответствующих
Качественными характеристиками бухгалтерской отчетности являются:
а) уместность (значимость, своевременность и ценность содержащейся информации);
б) достоверность, надежность (правдивость, преобладание содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, возможность проверки и сопоставимость содержащейся в отчетах информации);
в) публичность (опубликование в печати, доступной пользователям).
7. Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.
Бухгалтерский учёт должен обеспечить обобщенное отражение состояния и движения имущества в денежном измерении. Это достигается путем использования такого элемента метода бухгалтерского учёта, как оценка.
Основными принципами оценки имущества организации являются реальность и единство оценки. Единство оценки достигается тем, что все организации в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил. Оценка имущества, приобретенного за плату, определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации – по стоимости его изготовления.
8. Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Калькулирование – это исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т. е. расчет себестоимости продукции.
Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию. Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т. п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг.