Бюджетирование как распределенная система согласованного управления деятельностью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Актуальной задачей любого предприятия на современном этапе является повышение его конкурентоспособности. Это связано с ужесточением конкурентной борьбы и резким ограничением внешних ресурсов. Данная ситуация приводит к отсутствию возможностей для роста бизнеса, выхода его на новые рынки, и снижению, в конечном итоге, его конкурентоспособности. В этих условиях необходимо наладить самонастраивающуюся систему бизнеса, способную адекватно и своевременно реагировать на воздействия окружающей среды во всех областях.

Содержание

1 БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 6
1.1 Понятие бюджета, его значение и виды 6
1.2 Цели и функции бюджетирования 11
1.3 Принципы и этапы бюджетирования
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ОАО «ПЛЕМПТИЦЕЗАВОД «ЦАРЕВЩИНСКИЙ-2» Балтайского района Саратовской области 19
2.1 Финансово-экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Организация планирования и бюджетирования на предприятии 24
2.3 Разработка операционного и финансового бюджетов ОАО «ППЗ Царевщинский-2».. .30
3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 37
3.1 Автоматизация бюджетирования 37
3.2 Проблемы внедрения бюджетирования и управления 39
3.3 Выполнение индивидуального задания…………………….……………...46
Выводы и предложения 50
Список использованной литературы 53
Приложенияэ……………………………………………

Работа содержит 1 файл

управление, бюджетирование (2).doc

— 512.50 Кб (Скачать)

 

 


Выводы и предложения

 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1.           Бюджет должен представлять информацию доступным и ясным образом так, чтобы его содержание было понятно пользователю. Избыток информации затрудняет понимание значения и точности данных. Недостаточность информации может привести к непониманию основных ограничений и взаимосвязей данных, принятых в документе. Бюджет не может содержать одновременно, и доходы, и расходы, нет необходимости чтобы они были сбалансированы. При подготовке бюджета необходимо начать с ясно формированного его названия или заголовка и указания периода времени, для которого он составляется

2.           В данной курсовой работе мы постарались рассмотреть процесс разработки генерального бюджета и взаимосвязь его элементов на примере конкретного хозяйства. Объектом исследования было выбрано ОАО «ППЗ Царевщинский-2» Балтайского района Саратовской области.

3.           Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства по итогам данного периода приходится на животноводство, а именно птицеводческую отрасль – 100%. Внутри этой отрасли преобладающее значение имеет производство яиц – 90%, а также продукция переработки мяса птицы – 4,8%.

4.           Показатели эффективности использования основных средств предприятия за анализируемый период имеют тенденцию к снижению. Фондоотдача составила по итогам 2009 года  0,64 руб., что на 0,05 руб. меньше, чем в 2007 году. Соответственно фондоёмкость изменилась за этот же период и составила 1,56 руб. Фондорентабельность составила 9,98%.

5.           Показатели выручки и полной себестоимости реализованной продукции существенно возросли в 2009 году по сравнению с 2007,2008г.г.. Это, в свою очередь, привело к увеличению прибыли от продажи птицеводческой продукции, что позволило получить рентабельность по итогам 2009 года 17,5%

6.           Собственный капитал предприятия составил на конец 2009 года 35,08 %.

7.           Соотношение основных и оборотных активов составило на начало 2009 года примерно 64% к 36%, на конец – 59 % и 41%, то есть возросла доля оборотного капитала и соответственно снизилась доля основного. Изменения произошли по причине роста дебиторской задолженности, готовой продукции и незначительного увеличения денежных средств.

8.           Коэффициент текущей ликвидности на начало года составлял 1,15 (норматив 1,7-2,0), по окончании года он повысился до 1,23. Коэффициент быстрой ликвидности, за этот же период, увеличился с 0,14 до 0,17 (норматив 0,7-1,0), то есть за счет погашения дебиторской задолженности предприятие  сможет полностью рассчитаться по краткосрочным обязательствам. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года составил 0,03 (норматив 0,25), что свидетельствует о недостаточной сумме денежных активов на счетах предприятия

9.           В хозяйстве главный бюджет не составляется, т.к. это требует значительных затрат. При принятии управленческих решений руководители и специалисты колхоза опираются на бизнес-план.

10.       Ключевыми моментами бюджетирования являются координация, адресность и оценка затрат. В процессе разработки бюджетов учетно-аналитические службы сталкиваются с рядом проблем:

o                    постоянно изменяющимися ценами на основные производственные ресурсы (корма, семена, горюче – смазочные материалы, услуги и т.д.);

o                    невозможность планирования расхода материальных ресурсов в сельскохозяйственном производстве сразу на продукцию (зерно, семена, молоко и т.д.), так как расчет нужно вести по видам культур и животных (на 1 га посева и на 1 голову животных);

o                    в сельскохозяйственном производстве чаще всего получают несколько видов сопряженной продукции, что также затрудняет планирование затрат;

o                    в сельском хозяйстве велика роль природного фактора (40% в зоне рискованного земледелия), что также оказывает влияние на получение запланированных объемов производства и реализации продукции.

Для анализируемого хозяйства по вопросам бюджетирования можно предложить:

1)                 Несмотря на некоторые недостатки, бюджетирование приобретает широкий интерес у управленческого персонала предприятия и работников бухгалтерских служб.

2)                 Составление генерального бюджета даёт предприятию много преимуществ в конкурентной борьбе.

3)                 Мы разработали примерные элементы главного бюджета на основе данных по ОАО «ППЗ «Царевщинский-2». Все составленные бюджеты наглядно иллюстрируют основные направления деятельности в натуральном и стоимостном выражении, что значительно сокращает риск принятия непродуманного решения.

4)                 Разработанный нами финансовый бюджет обозначил сумму активов предприятия на 2010 год, предопределил периоды недостатка и излишка денежных средств, позволил рассчитать коэффициенты ликвидности и платежеспособности предприятия на предстоящий год.

5)                 С целью увеличения финансовых результатов и сокращения излишних затрат организации необходимо составлять и применять главный бюджет.


Список использованной литературы

 

1.     Байкалова, С. Управленческий учет надо подгонять «по фигуре» // Московский бухгалтер, 2005, № 4

2.     Белов, А.А., Белов, А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебное пособие. – М.: Книжный мир, 2004. – 748с.

3.     Бланк, И.А. Финансовый менеджмент. ‑  М. ‑ 1999. ‑ С.528.

4.     Богатая, И.Н., Хахонова, Н.Н. Бухгалтерский учет: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 800с.

5.     Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 576с.

6.     Богаченко, В.М., Кириллова, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 480с.

7.     Бочкарева, И.И., Левина, Г.Г. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – СПб.: издательство ОЦЭиМ, 2003. – 336с.

8.     Бригхем, Ю., Гапенск, И. Л. Финансовый менеджмент.‑ М.:2008. ‑ С.132-134.

9.     Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник / Под ред. Р.Н. Расторгуевой. – М.: ПрофОбрИздат, 2005. – 416с.

10. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. – М.: Проспект, 2006. – 422с.

11. Бухгалтерский учет и отчетность: кратко и доступно: практическое руководство / Под общ. ред. В.В. Семенихина. – М.: ЭКСМО, 2005. – 192с.

12. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Хоружий Л.И., Расторгуевой Р.Н., Алборова Р.А., Постниковой Л.В. – М.: КолосС, 2007. – 511с.

13. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Ю.А. Бабаева, И.П. Комисаровой. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2007. – 527с.

14. Быстров, С.А  Финансовый менеджмент в туризме. ‑ М. ‑2006. ‑ С.162-170.

15. Бычков, М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 208с.

16. Васильев, А. А. Бюджетирование промышленных предприятий. ‑ Ресурсы интернета: - http://cis2000.ru/publish/books/book_16/ch_1.shtml.

17. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Омега-Л, 2005. – 572с.

18. Волкова, О.Н. Управленческий учет: Учебник. – М.: Велби: Проспект, 2005. – 472с.

19. Воробьев, П. Ф., Земеров, Ф.А. Бюджетирование  производственных предприятий // Проблемы теории и практики управления. – 2006. - №6. – с.112-117.

20. Глушков, И.Е., Киселева, Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. – М.: «КНОРУС», Новосибирск: «ЭКОР», 2007. – 507с.

21. Годин, А.М. Бюджет и бюджетная система. ‑ М. ‑2006. ‑ С.276.

22. Гражданский кодекс РФ, части I, II

23. Демченко, К. Планирование в «1С:Предприятие 7.7» // Финансовая газета, 2006, февраль, № 5

24. Демьяненко, О.С. Основы бизнес-планирования. – М. ‑ 2005. ‑ С. 56.

25. Ильина, А. Д. Деятельность турагенств, туристский рынок и производство. – М. – 2004. ‑ С.117.

26. Каморджанова, Н.А., Карташова, И.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – СПб.: М: Харьков: Минск: Питер, 2007. – 297с.

27. Карпова, Т.П. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2006. – 351с.

28. Квартальнов, В.А. Финансы и бухгалтерский учёт в промышленности. ‑ М. – 2003. ‑ С 28-272.

29. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник. – М.: Дашков и К, 2008. – 360с.

30. Керимов, В.Э. Управленческий учет: Учебник.– М.: Дашков и К, 2004. –  458с.

31. Ковалёв, В.В. Управление финансами. ‑ М. ‑ 1998. - 160 с.

32. Коваль, Л.С. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебно-методическое пособие. – М.: Гелиос-АРВ, 2006. – 464с.

33. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 752с.

34. Колесниченко, Л. Оформление первичных документов для учета затрат // Финансовая газета, 2005, № 28

35. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640с.

36. Кукукина, И.Г. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 400с.

37. Леонтьева, Ж.Т., Гладких, О.П. Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов коммерческих организаций. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2005. – 394с.

38. Лисович, Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 456с.

39. Лисович, Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник. – Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», 2007. – 720с.

40. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза РФ №792 от 6.06.03г.).

41. Морозов, М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе. ‑ М. ‑ 2008. - 160 с.

42. Налоговый кодекс РФ, части I, II

43. Николаева, С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. - «ИПБ-БИНФА», 2006

44. Новиков, Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Бератор, 2008. – 288с.

45. Павлов, А.П., Рихтер К. Экономика предприятия. ‑ М. ‑2005. ‑ С.  928.

46. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 480с.

47. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400с.

48.    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (приказ Минфина России № 94н от 31.10.2000 г.).

49. Платонова, Н. Затраты и их классификация // Финансовая газета, 2005, № 34, 35

50. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (приказ Минфина России № 33н от 06.05.99 г.).

51. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (приказ Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н).

52. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Мин­фина РФ от 29.07.98 г., № 34н).

53. Попова, М. Управленческий учет с нуля. Советы профессионалов // Двойная запись, 2005, май, № 5

54. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ООО «Новое знание», 2007. – 688с.

55. Сафаров, А., Бабенкова, Т. Учетная политика. Внутрифирменные стандарты управленческого учета // Управленческий учет. ‑№5. – 2006.

56. Сидоров, И. «Управление производственным предприятием 8.0»: планирование и управление производством // Финансовая газета, 2004, ноябрь, № 47, 48

57. Соболев, Е.А, Соболева, И. И. Финансово-экономический анализ деятельности организации. ‑ М. ‑ 1999. ‑ С.88-100.

58. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. – М.: ОМЕГА-Л, 2005. – 751с.

59. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96г.

60. Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 784с.

61. Яворович, А. Н. Экономика предприятий. ‑ Омск – 2005. ‑ С 6-10.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

2

 



Информация о работе Бюджетирование как распределенная система согласованного управления деятельностью предприятия