Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 10:17, курсовая работа
В данной работе рассмотрены цели и сущность бизнес-планирования для ОАО «Борисовский мясокомбинат». Производство продуктов питания (колбасных изделий, мясных полуфабрикатов) для ОАО «Борисовский мясокомбинат» является залогом успеха в его развитии, так как это соответствует удовлетворению основной физиологической потребности человека в пище.
ВВЕДЕНИЕ 7
1. РЕЗЮМЕ 10
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 13
3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 21
4.СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 27
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 32
5.1 Программа производства и реализации продукции 32
5.2 Производственные мощности 33
5.3 Материально-техническое обеспечение 36
6.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 38
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН, СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ 44
8. Показатели эффективности проекта 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 59
Таблица 4.1 Прогнозные показатели развития экспорта колбасных изделий на 2012 год
Наименование показателя |
2010 год факт |
2011 год оценка |
2012 год прогноз |
Темп роста 2012г. к 2011г., % |
Объем экспорта колбасных изделий, тыс. долл. США |
676,2 |
1253,7 |
1360,3 |
108,5 |
Мероприятия по развитию экспорта колбасных изделий:
Основываясь на теории мотивации А.Маслоу, распределившего человеческие потребности в порядке иерархической значимости, на первом месте находятся физиологические. Это позволяет мясокомбинату выпускать продукцию и обеспечивать успешную ее реализацию. Однако, в последнее время из-за несопоставимости заработной платы и цен, последние растут быстрее, реализация выпускаемой продукции затруднена. ОАО «Борисовский мясокомбинат» старается выпускать продукцию для всех слоев населения.
Особенности предприятия, позволяющие ему обеспечить наибольший выпуск продукции и успешную реализацию:
Для реализации базовой стратегии (удовлетворение потребностей потребителей имеющегося сегмента рынка лучше, чем конкуренты и обеспечение конкурентных преимуществ производимого товара за счет оперативного реагирования на запросы потребителей) руководство ОАО «Борисовский мясокомбинат» определило производственную программу производства и реализации продукции на 2012 год (Приложение Б).
Реализация проекта позволит предприятию в 2012 году увеличить объем выпускаемой продукции на ОАО «Борисовский мясокомбинат» не менее, чем
на 10 % и, соответственно, выручки от реализации продукции по сравнению с прошлым годом при сохранении всех имеющихся рабочих мест.
Планируется
получить 4,5 млрд. рублей прибыли
от реализации продукции, что достаточно
для осуществления
При прогнозируемых объемах производства, обеспечения предприятия скотом в живом весе количестве 48500 тонн, соблюдения инфляции в размере 10 % в год, ценах на готовую продукцию и производственных издержках, оказании финансовой помощи комплексный план является достаточно надежным и рентабельным.
При необеспечении предприятия скотом в живом весе в количестве 48500 тонн и поставке для промышленной переработки мяса на кости взамен скота в живом весе предприятию необходимо будет надбавки на объем поставляемого мяса на кости в размере разницы между предельной ценой на мясо на кости и стоимостью этого мяса, полученного от убоя скота.
Для обеспечения
прогнозируемого объема производства
продукции определяется потребность
предприятия в сырье и
Таблица 5.1 Использование производственных мощностей за 2011год
Наименование |
Устан.мощн. тн/см |
Число смен работы по режиму |
Среднегодовая мощность тн |
Ожид. выпуск продукции, тн |
Использование мощностей,% |
Мясо |
68 |
369 |
26946 |
11377 |
42,2 |
Колбасные изделия |
|||||
всего |
10,1 |
6250 |
9149 |
146,4 | |
в т.ч. вареные |
4,1 |
500 |
2050 |
3924 |
191,4 |
сосиски |
0,5 |
500 |
250 |
1297 |
518,8 |
копчености |
1 |
500 |
500 |
973 |
194,6 |
твердокопченые |
3 |
900 |
2700 |
1569 |
58,1 |
субпродуктовые |
1,5 |
500 |
750 |
1032 |
137,6 |
Мясные полуфабрикаты |
|||||
всего |
8,2 |
3400 |
2690 |
79,1 | |
в т.ч. котлеты |
2,8 |
250 |
700 |
270 |
38,6 |
пельмени |
2,2 |
410 |
902 |
433 |
48 |
крупнокусковые |
2,7 |
300 |
810 |
595 |
73,5 |
фарш |
0,5 |
350 |
175 |
568 |
324,6 |
По всем позициям колбасных изделий наблюдается использование производственных мощностей с полной отдачей. Недоиспользование производственных мощностей по твёрдокопчёным колбасам является следствием неудовлетворительного обеспечения предприятия специальным скотосырьемдля производства данного вида колбасных изделий.
В настоящее время мощность мясожирового цеха составляет 68 т/см мяса на костях.
Убой и первичная переработка скота и субпродуктов осуществляются на отечественном оборудовании, которое находится в крайне изношенном состоянии или вышло из строя и морально устарело.
Цех технических
фабрикатов мощностью 3 т/см сухих кормов
расположен в мясожировом корпусе.
Оборудование физически изношено,
отсутствует очистка
Холодильник расположен в одном одноэтажном здании с корпусом предубойного содержания скота и колбасным цехом. Мясо в полутушах из МЖЦ по галерее подается на термическую обработку в камеры холодильника. В настоящее время камеры хранения мороженого мяса не используются на полную мощность, т.к. в основном мясо идет на охлаждение, а затем на переработку. Субпродукты охлаждаются и замораживаются в камерах.
Колбасный цех предназначен для выпуска вареных колбас, сосисок, сарделек, копченостей, ливерных колбас, полуфабрикатов, пельменей. Мощность составляет 10 тонн/сутки колбасных изделий, это даёт возможность полностью выполнить план производства колбасных изделий.
Цех сырокопченых
колбасных изделий расположен в
отдельно-стоящем
Выработку сырокопченых колбас производят по традиционной технологии, достигая высокого качества колбасных изделий, не имеющих себе равных в странах СНГ и одобренных за рубежом.
Копчение колбасных изделий производят в стационарных автокоптилках, которые требуют капитального ремонта.
Предприятие планирует значительно повысить в будущем свою конкурентоспособность и эффективность деятельности.
На 01.10.2011 года основные фонды Борисовского мясокомбината составили с учетом переоценки 48854 млн.рублей, в том числе:
- здания и сооружения 30251
- машины и оборудование 13887
Процент износа основных фондов:
- всего 42,2%
- в т.ч. зданий и сооружений 41,1%
- технологическое оборудование 33,3%
Реализация плана технического развития позволит обеспечить предприятию достижение стратегических целей предприятия - ключевое положение на рынке конкурентной высококачественной продукции РБ.
Техническое перевооружение ОАО «Борисовский мясокомбинат» предусматривает внедрение новых прогрессивных технологических решений, передовых технологий и оборудования, в том числе импортного, позволяющих повысить технический уровень предприятия, повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, выполнить требования по дальнейшему улучшению условий труда и безопасности труда работающих.
Потребность
в мясе для ОАО«
Таблица 5.2 Потребность в мясе для ОАО«Борисовский мясокомбинат» на 2011 год
Наименование продукции |
Един.измер. |
Прогноз 2012г. |
В том числе по кварталам | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
Потребность в мясе |
тонн |
21383 |
5512 |
5212 |
5278 |
5381 |
Сырьевое обеспечение ОАО«Борисовский мясокомбинат»в 2012 году будет проводиться по следующим направлениям:
Наряду с основным сырьем крайне необходимыми для производства колбасных изделий являются и следующие вспомогательные материалы: мука пшеничная, молоко сухое, меланж, соя, лук свежий, чеснок свежий, соль, сахар, перец (черный, красный, душистый), кориандр и другие.
Таблица 5.3 Вспомогательные материалы
Наименование материалов |
Един. измер. |
Потребность на 2012г. |
Соль пищевая |
кг |
273327 |
Мука в/с |
кг |
178973 |
Оболочка полиам.диам.80 |
п.м |
9302 |
Оболочка полиам.диам.65 |
п.м |
961498 |
Окончание таблицы 5.3
Кишки свиные |
пуч. |
42617 |
Оболочка сосисочная диам.23 |
п.м |
2954638 |
Оболочка «Белкозин» диам.45 |
п.м |
1481184 |
Оболочка «Белкозин» диам.60 |
п.м |
101384 |
Лук репчатый |
кг |
28320 |
Чеснок |
кг |
5825 |
Перец черный |
кг |
4879 |
Кориандр |
кг |
1119 |
Тмин |
кг |
1294 |
Сухари панировочные |
кг |
27648 |
Соя |
кг |
67487 |
Примал-рапид |
кг |
6134 |
Масло растительное |
кг |
4786 |
Яичный порошок |
кг |
27740 |
Молоко сухое |
кг |
104930 |
Перец красный |
кг |
443 |
Перец душистый |
кг |
788 |
Мускатный орех |
кг |
831 |
Сахар |
кг |
2866 |
Сыр |
кг |
6488 |
Чеснок |
кг |
5825 |
Оболочка Луга-Фреш 45 |
м.п. |
37202 |
Коньяк |
кг |
700 |
Основными поставщиками вспомогательных материалов являются ПО «Беларуськалий»г.Солигорск, Борисовский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Полимиз»г.Борисов, хлебзавод г.Жодино, птицефабрика им.Крупской г.Минск, УП «Промконцентрат» г.Минск, ООО «Соинтекс» г.Минск, ОДО «Дженилюкс»г.Минск.
Источниками финансирования приобретения материалов будут являться собственные средства предприятия.