Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 10:17, курсовая работа
В данной работе рассмотрены цели и сущность бизнес-планирования для ОАО «Борисовский мясокомбинат». Производство продуктов питания (колбасных изделий, мясных полуфабрикатов) для ОАО «Борисовский мясокомбинат» является залогом успеха в его развитии, так как это соответствует удовлетворению основной физиологической потребности человека в пище.
ВВЕДЕНИЕ 7
1. РЕЗЮМЕ 10
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 13
3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 21
4.СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 27
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 32
5.1 Программа производства и реализации продукции 32
5.2 Производственные мощности 33
5.3 Материально-техническое обеспечение 36
6.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 38
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН, СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ 44
8. Показатели эффективности проекта 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 59
На сегодняшний день в состав мясокомбината входит 3 основных цеха: колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных
изделий и мясожировой цех. Кроме того, имеется холодильник с единовременным хранением 1800 тонн мороженых грузов, охлаждение 130 тонн, заморозки 50 тонн.
Мясокомбинат имеет общежитие, пионерский лагерь, профилакторий, столовую, тренажерный зал. Работает 8фирменных магазинов, оптовый магазин-склад.
За высокие производственные показатели коллектив предприятия имеет различные награды, также имеет знак Госстандарта СССР за качество выпускаемой продукции, активно участвует в республиканских и международных выставках и форумах. Так, ОАО «Борисовский мясокомбинат»имеет Гран-При Международного форума в г.Москве «Мясная индустрия», дипломы в конкурсах-дегустациях, победы в различных номинациях конкурсов «Выбор года», «Брэнд года».
Юридический адрес предприятия:
222518, Республика Беларусь, Минская область,г.Борисов,ул.Демина,8.
Генеральный директор предприятия Позняк Сергей Михайлович.
В соответствии
с Общегосударственным
1511 - производство мяса;
1512 - производство
мяса сельскохозяйственной
1513 - производство мясных продуктов;
1520 - переработка
и консервирование рыбы и
1541 - производство неочищенных масел и жиров;
1542 - производство рафинированных масел и жиров;
1581 - производство хлеба и хлебобулочных изделий;
1582 - производство
сухарей и печенья,
1587 - производство пряностей и приправ;
2010 - распиловка
и строгание древесины,
2030 - производство
деревянных строительных
2040 - производство деревянной тары;
4030 - снабжение паром и горячей водой;
4521 - общестроительные работы;
4522 - устройство покрытий зданий и сооружений;
4531 - электромонтажные работы;
4532 - изоляционные работы;
4533 - санитарно-технические работы;
4534 - установка
прочего инженерного
4541 - штукатурные работы;
4542 - столярные и плотницкие работы;
4543 - устройство покрытий пола и облицовка стен;
4544 - малярные и стекольные работы;
5020 - техническое
обслуживание и ремонт
5030 - торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;
512 -
оптовая торговля
5124 - оптовая торговля шкурами и кожей;
513 -
оптовая торговля пищевыми
5132 - оптовая
торговля мясом и мясными
5134 - оптовая
торговля алкогольными и
5135 - оптовая торговля табачными изделиями;
5136 - оптовая
торговля сахаром, шоколадом и
сахаристыми кондитерскими
5137 - оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями;
5138 - оптовая
торговля прочими пищевыми
5165 - оптовая торговля прочими машинами и оборудованием;
5170 - прочая оптовая торговля;
5222 - розничная
торговля мясом и мясными
5223 - розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;
5224 - розничная
торговля хлебобулочными
5225 - розничная
торговля алкогольными и
5226 - розничная торговля табачными изделиями;
5227 - прочая
розничная торговля пищевыми
продуктами в
526 -
розничная торговля вне
552 -
предоставление услуг
6024 - деятельность
автомобильного грузового
7482 - деятельность в области упаковки;
8512 - врачебная практика;
В установленном
законодательством порядке
Общество осуществляет следующие виды деятельности, на которые требуются специальные разрешения (лицензии):
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат» представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Основные показатели деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат»
Показатели |
2011 |
2010 |
Темп % |
В том числе | |||||
Январь-март |
Январь-июнь |
Январь-сентябрь | |||||||
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 | ||||
Выручка от реализации с налогами, млн. руб |
312306 |
263628 |
118.5 |
63966 |
53996 |
140010 |
118264 |
232244 |
196010 |
Затраты на производство реализованной продукции, млн. руб |
274000 |
229225 |
119.5 |
56040 |
46882 |
122665 |
102620 |
203495 |
170241 |
Налоги и отчисления, млн. руб |
34206 |
28988 |
118.0 |
7086 |
6005 |
15519 |
13145 |
25734 |
21808 |
Итого прибыль, млн. руб |
4100 |
5415 |
75.7 |
840 |
1109 |
1826 |
2499 |
3045 |
4021 |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн. руб |
-100 |
-101 |
-20 |
-20 |
-45 |
-45 |
-74 |
-75 | |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов |
-550 |
-2289 |
-112 |
-466 |
-246 |
-1023 |
-408 |
-1698 | |
Начисленные налоги и сборы из прибыли, млн. руб |
2000 |
2033 |
98.4 |
408 |
415 |
894 |
848 |
1483 |
1507 |
Чистая прибыль. Млн. руб |
1450 |
988 |
146.7 |
300 |
208 |
650 |
583 |
1080 |
741 |
Уровень рентабельности реализованной продукции, % |
1.5 |
2.4 |
1.5 |
2.4 |
1.5 |
2.4 |
1.5 |
2.4 |
Стратегия производства ОАО «Борисовский мясокомбинат» на 2012 год нацелена на:
На предприятии разработана производственная программа выпуска продукции, прогноз развития предприятия на 2011-2016 годы (Приложение В).
С 2003 года Борисовский мясокомбинат внедрил систему менеджмента качества ИСО 9001:2000 с использованием принципов ХАССП. А в 2004 году управление качеством ведется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001.ОАО «Борисовский мясокомбинат» ставит перед собой следующие цели:
ОАО «Борисовский мясокомбинат» имеет устойчивое финансово-экономическое положение, не имеет задолженности по банковским кредитам и ссудам, по выплатам в бюджет и внебюджетные фонды, своевременно производит выплату заработной платы и осуществляет постоянную предоплату за энергоносители.
На предприятии имеются все
необходимые условия, (производственные
мощности, обеспеченность специалистами
всех профессий, обеспечение всеми
видами энергии) для комплексной, безотходной
переработки скота и
С целью рационального
Кроме этого, обеспечивается полный сбор
и рациональное использование всех
вторичных продуктов
На предприятии
Рынок мясопродуктов РБ – конкурентный рынок, на нем представлена продукция практически всех мясокомбинатов республики. Доля ОАО «Борисовский мясокомбинат» на наиболее емком сегменте – «колбасные изделия» – составляет 23 %.
Конкурентные преимущества ОАО «Борисовский мясокомбинат», определяемые его «брэндом», близостью к потребителям, высоким качеством продукции, позволяют ему существенно увеличить долю своего присутствия на рынке мясопродуктов РБ.
Увеличить свою долю на рынке в
сложившейся рыночной ситуации можно
за счет увеличения доли выпуска
продукции в удобном для
3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
К основной продукции комбината относятся:
Мясо говядины, свинины, конины, баранины, субпродукты 1 и 2 категории в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном виде - в торговую сеть.
Эндокринно-ферментное сырье в замороженном виде поступают на ОАО «Белмедпрепараты» для дальнейшей переработки. Шкуры свиные, КРС, конские в мокросоленом виде реализуются кожевенным заводам. Сухие животные корма (мясокостная и костная мука) реализуются комбикормовой промышленности.