Аудит эффективности использования оборотных средств на предприятии ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика Зея

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении теоретических вопросов аудита оборотных средств и практического применения на примере ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея».

Предметом курсовой работы является аудит эффективности использования оборотных средств.

Исследуемый объект курсовой работы ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея».

Содержание

Введение

1. Теоретические основы оборотных средств на предприятии……………….5

1.1. Задачи, объект и источники информации по аудиту оборотных средств…………………………………………………………………………….5

1.2. Понятие, состав и структура оборотных средств……………………10

1.3. Источники формирования оборотных средств…………………..13

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»……………………………………………………15

2.1. Организационная характеристика предприятия……………………15

2.2. Экономические показатели деятельности предприятия…………...19

3. Аудит оборотных средств…………………………………………………….22

3.1 Аудит материально-производственных запасов…………………….22

3.1.1 Задачи, цели, источники и организация аудиторской проверки МПЗ…………………………………………………………………….22

3.1.2 Аудиторская проверка состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности материально-производственных запасов на примере ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика Зея»…..30

3.1.3 Обобщение результатов аудита и разработка предложений по устранению недостатков в учете производственных запасов в ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика Зея»………………………35

3.2 Аудит расчетов дебиторской задолженности……………………….38

3.3 Аудит денежных средств по кассе и расчетному счету……………47

Заключение

Приложение

Работа содержит 1 файл

аудит.doc

— 342.00 Кб (Скачать)

     «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» занимается производством кондитерских изделий:

     - конфет (помадных, пралиновых, грильяжных, ликерных, молочных, желейных, на вафельной основе, сбивных);

     - печенья (сахарного, затяжного,  сдобного, сэндвичей с различными  начинками, галеты);

     - вафель с начинками;

     - ириса;

     - драже;

     - мармелада;

     - зефира.

     На  предприятии действуют три производственных цеха – конфетный, бисквитно-вафельный, мармеладный. Вспомогательное производство включает: тарный цех, механическую мастерскую, котельную, электроцех, компрессорную, ремонтно-строительный цех. Среднесписочная численность работников на 2010 год составила 580 человек.

     Размер  уставного капитала эмитента – 41106000 рублей.

     Приоритетной  целью на сегодняшний день является создание высокотехнологичного и многопрофильного предприятия, способного конкурировать  с ведущими кондитерскими фабриками  страны. Основная стратегическая задача – рост объемов производства  и реализации продукции, повышение качества кондитерских изделий, обновление оборудования и материалов. 

Рис. 3. Организация работы финансовой службы  

 
 

     Бухгалтерия ведет учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществляет контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета. Функцией бухгалтерии является организация учета основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств и других ценностей предприятия, издержек производства и обращения, исполнения смет расходов,  организация расчетов по заработной плате с работниками предприятия. Составление отчетных калькуляций себестоимости продукции, балансов и бухгалтерской отчетности.

     Финансовый  отдел в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие функции.

     В области финансово-кредитного планирования:

1. Составление проектов финансовых планов предприятия со всеми необходимыми расчетами с учетом максимальной мобилизации внутрихозяйственных резервов, наиболее рационального использования оборотных фондов.

2. Составление  и представление в установленные  сроки кредитных заявок, инвестиционных  заявок, квартальных кассовых планов  в финансово-кредитные организации.

3. Участие  в составлении Бюджета доходов и расходов и Бюджета движения денежных средств.

4. Определение  порядка и формы финансирования текущей и инвестиционной деятельности.

     В области финансово-оперативной работы:

1. Обеспечение оптимальных форм расчетов в соответствии с утвержденным финансовым планом (в том числе, наличных расчетов, безналичных расчетов, расчетов с использованием ценных бумаг и международных расчетов).

2. Ведение  ежедневного оперативного учета  выполнения финансового плана.

3. Составление  и своевременное представление налоговым и статистическим органам, учреждениям банков установленной оперативной финансовой отчетности.

4. Ведение  бухгалтерского учета и отчетности кассовых операций, операций по расчетным, валютным и специальным счетам в банках, взаимозачетов, операций с ценными бумагами, операций по кредитам и займам.

5. Осуществление сверки взаиморасчетов с контрагентами.

     Планово-экономический отдел осуществляет (Прил. 7):

1. Разработку  перспективных и текущих планов  работ предприятия и его структурных  подразделений. 

2. Составление  годовых, квартальных и месячных  отчетов о работе предприятия и проведение экономического анализа.

3. Составление   сметы   затрат   на   год   со   всеми   необходимыми расшифровками.

4. Изучение  и внедрение в организацию  передового опыта планово-экономической    работы,    оперативного    учета    и    анализа    хозяйственной деятельности.

5. Составляет  отчет об исполнении финансового  плана по формам и в сроки.

     Бюро  труда и заработной платы осуществляет следующие функции: разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки и норм обслуживания для рабочих, специалистов и служащих, повышение удельного веса этих норм в общей трудоемкости выпускаемой продукции. Участие в разработке заданий по снижению трудоемкости продукции (совместно с техническими и другими экономическими службами предприятия), контроль за их выполнением.

     Отдела  информационных технологий осуществляет следующие функции:

  1. Развитие информационных технологий в рамках бизнеса Компании.
  2. Поддержание сети Компании в работоспособном состоянии.
  3. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и пользователей.
  4. Программирование и развитие функциональности программного обеспечения

     2.2. Экономические показатели деятельности предприятия 

Таблица 1 – Экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели 2008год 2009 год  
2010 год 
Темп  роста 2010г. в%
2008 год 2009 год
Выручка, тыс. руб. 383858 430466 559950 145,87 130,08
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 50093 54486 60457 120,69 110,96
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 23589 37016 45084 191,12 121,80
Чистая  прибыль, тыс. руб. 10570 15535 27666 261,74 178,09
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. 302197 329188 440010 145,60 133,67
Среднесписочная численность работников, чел. 543 557 580 106,81 104,13
Фондоотдача, руб. 7,66 7,90 9,26 120,87 117,23
Производительность  труда 706,92 772,83 965,43 136,57 124,92
Рентабельность  продаж, % 6,15 8,60 8,05 131,02 93,63
Рентабельность  продукции, % 7,81 11,24 10,25 131,26 91,12
Рентабельность  фондов, % 21,10 28,51 45,76 216,87 160,50
 

       Взяв  ряд показателей из годовых отчетов  за 2008 – 2010 года (а именно выручка,  прибыль (убыток) от продаж, чистая прибыль, себестоимость проданной продукции, среднесписочная  численность работников), и рассчитав ряд других показателей (а именно среднегодовая стоимость основных фондов, фондоотдача, производительность труда, рентабельность продаж, рентабельность продукции, рентабельность фондов).

     В целом, можно сделать вывод, что  ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика "Зея" прибыльна и рентабельна, но при этом наметилась тенденция ухудшения существующей ситуации.

 

Таблица 2. Состав оборотных средств предприятия 

Оборотные средства На  начало 2010 года На  конец 2010 года
Тыс.руб. % Тыс.руб. %
Оборотные производственные фонды 37160 42,0 35277 39,4
Производственные  запасы 36811 41,6 34288 38,3
Незавершенное производство 179 0,2 283 0,3
Расходы будущих периодов 170 0,2 706 0,8
Фонды обращения 51237 58,0 54248 60,6
Готовая продукция 10244 11,6 10062 11,2
Денежные  средства 9396 10,6 1601 1,8
Дебиторская задолженность 31597 35,8 42585 47,6
ИТОГО 88397 100,0 89525 100,0
 

     Для обеспечения повышения эффективности  использования оборотных средств  устанавливается лимит дебиторской  задолженности, сырья, вспомогательных материалов, осуществляется  оперативный контроль за остатками.

     В 2010 году запасы товарно-материальных ценностей на отчетную дату 31.12.2010 года сократились по сравнению 2009 г. на 2068 тыс. рублей, оборотные средства в целом на 6066 тыс. рублей. Увеличение запасов произошло в результате увеличения объема производства на 117 тонн, повышения цен на сырье.

     Таблица 4.  Источники финансирования оборотных средств 

Наименование 2008г. 2009г. 2010г. 1 квартал 2011г.
Собственные источники 23232 30992 40552 41596
Займы и кредиты 6997 9764 8063 9076
Отложенные  налоговые обязательства 0 374 966 2516
Кредиторская  задолженность 40852 55983 49544 55420
Доходы  будущих периодов 0 0 0 0
Задолженность перед участниками по выплате  доходов 16 15 15 15
 

     Доля  собственных источников в финансировании  оборотных средств за отчетный период увеличивается, что свидетельствует  об устойчивом финансовом положении  эмитента. 
 

     3. Аудит оборотных  средств

     3.1 Аудит материально-производственных  запасов

Информация о работе Аудит эффективности использования оборотных средств на предприятии ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика Зея