Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:19, курсовая работа
Цель данной работы - общая характеристика нескольких методов оценки финансовой устойчивости предприятия и выбор основных критериев, которые должны учитываться при анализе и оценке финансовой устойчивости. Поставленная цель обусловила последовательное выполнение следующих задач:
- определение понятия финансовой устойчивости предприятия и выявлениее её типов;
- рассмотрение различных методов анализа финансовой устойчивости предприятия;
- изучение характерных особенностей анализа финансовой устойчивости ОАО " Минская птицефабрика имени Крупской.
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия……..6
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового положения предприятия и его устойчивости…………………………………………………...6
1.2 Системы показателей, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………………..8
1.3 Методический инструментарий анализа финансовой устойчивости………...13
2 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………...16
2.1 Анализ состава и структуры источников формирования капитала. Оценка уровня финансового левериджа…………………………………………..16
2.2 Анализ состава и структуры активов предприятия и оценка уровня операционного левериджа…………………………………………………………20
2.3 Анализ источников формирования внеоборотных и оборотных активов предприятия………………………………………………………………………...24
2.4 Анализ источников формирования запасов
3 Резервы повышения финансовой устойчивости предприятия………………….30
3.1 Резервы увеличения прибыли - основной источник наращивания собственного капитала……………………………………………………………..30
3.2 Резервы сокращения потребности в привлечении заемных средств за счет ускорения оборачиваемости капитала…………………………………………….32
Заключение………………………………………………………………………….35
Список использованных источников……
Осуществление операционной
деятельности связано с капиталом,
уже инвестированным в нее, в
то время как предстоящее
Рассмотренные особенности формирования операционной прибыли связанные со спецификой осуществления операционной деятельности предприятия, требуют всестороннего учета в процессе управления ею.
Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия.
В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.
В процессе осуществления операционной деятельности формируются три вида операционной прибыли :
Также в процессе анализа используются следующие показатели прибыли:
1. Балансовая прибыль (результат отчетного года) – финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.
2 Налогооблагаемая прибыль - разность между суммой балансовой прибыли и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.
3. Капитализированная (реинвестированная) прибыль – часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов.
4. Потребленная прибыль - та ее часть, которая израсходована на выплату дивидендов, премии персоналу предприятия или на социальные программы.
Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный.
На первом этапе выделяют
и количественно оценивают
Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.(рис. 3.1.1).
Резервы увеличения суммы прибыли |
Увеличение объема реализации продукции |
Повышение цен |
Снижение себестоимости товарной продукции |
Повышение качества товарной продукции |
Поиск более выгодных рынков сбыта |
Реализация в более оптимальные сроки |
Рис. 3.1.1 Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции
Резервы увеличения прибыли предприятия выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации.
3.2 Резервы сокращения потребности в привлечении заёмных средств за счёт ускорения оборачиваемости капитала
Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность, в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.
Следует различать оборачиваемость всего совокупного капитала предприятия, в том числе основного и оборотного.
Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:
2. Продолжительность одного оборота (Поб.)
Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько оборотов сделал капитал за отчётный период и рассчитывается по формуле:
Обратным показателем коэффициенту оборачиваемости капитала является коэффициент капиталоемкости Ке
Продолжительность оборота капитала:
где, Д - количество календарных дней в анализируемом периоде ( год 360)
Таблица 3.2.1 - Анализ продолжительности оборота капитала
Показатель |
2007 год |
2008 год |
Изменение |
Чистая выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
46647 |
54631 |
+7984 |
Среднегодовая стоимость совокупного капитала, тыс. руб. |
95540 |
105411 |
+9871 |
В том числе оборотного |
35777 |
46179 |
+10402 |
Доля оборотного капитала |
0,3745 |
0,4381 |
+0,0636 |
Коэффициент оборачиваемости всего капитала, дни |
0,488 |
0,518 |
+0,03 |
В том числе оборотного |
1,30 |
1,18 |
-0,12 |
Продолжительность оборота всего капитала, дни |
738 |
695 |
-43 |
В том числе обротного |
277 |
425 |
+148 |
Источник [13, с. 448, таблица 12.19]
Вывод: Из данных таблицы 3.2.1
видно, что коэффициент
Основными путями
ускорения оборачиваемости
Сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была проведена оценка финансовой устойчивости ОАО «Минская птицефабрика имени Крупской» за 2007 и 2008 годы. Цель данной оценки заключалась в том, чтобы на основе документов бухгалтерской отчетности рассмотреть финансовое состояние акционерного общества в аспекте финансовой независимости его от внешних источников. Коэффициенты финансовой устойчивости позволяют не только оценить один из аспектов финансового состояния предприятия. При правильном пользовании ими можно активно воздействовать на уровень финансовой устойчивости, повышать его до минимально необходимого, а если он фактически превышает минимально необходимый уровень, - использовать эту ситуацию для улучшения структуры активов и пассивов.
На данном предприятии основной удельный вес в источниках формирования активов занимает собственный капитал, который остается неизменным в 2008 году по сравнению с 2007 годом и составляет 74 %, что свидетельствует о более устойчивом финансовом состоянии и снижении риска банкротства. Чем выше доля собственного капитала и меньше доля заёмных средств( а на нашем предприятии доля собственных средств составляет 74 %, а доля заемных 26 %, что в три раза превышает показатель заёмных), тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков а следовательно меньше риск потери.
В коэффициенты ликвидности (абсолютная, быстрая, текущая) возрастают в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 0,033; 0,029; 1, 272 соответственно.
Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что ОАО «Минская птицефабрика имени Крупской» за отчетный период имеет достаточную финансовую устойчивость, оно устойчиво во времени, и оно может сохраняться под воздействием внутренних и внешних факторов. Следовательно, ОАО «Минская птицефабрика имени Крупской» имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля для привлечений инвестиций, в получение кредитов, в выборе поставщиков.
Также в ходе дипломной
работы было ещё раз доказано, что
анализ финансового состояния
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Мн.: ООО "Профит", 1995.
12.Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 2008.
13.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК./Учебник для вузов. 7-е изд. М.: Новое знание, 2007.
14.Савицкая Г.В. Анализ
финансового состояния
15.Савицкая Г.В.
16.Савицкая Г.В. Анализ
производственно-финансовой
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия