Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:19, курсовая работа
Цель данной работы - общая характеристика нескольких методов оценки финансовой устойчивости предприятия и выбор основных критериев, которые должны учитываться при анализе и оценке финансовой устойчивости. Поставленная цель обусловила последовательное выполнение следующих задач:
- определение понятия финансовой устойчивости предприятия и выявлениее её типов;
- рассмотрение различных методов анализа финансовой устойчивости предприятия;
- изучение характерных особенностей анализа финансовой устойчивости ОАО " Минская птицефабрика имени Крупской.
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия……..6
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового положения предприятия и его устойчивости…………………………………………………...6
1.2 Системы показателей, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………………..8
1.3 Методический инструментарий анализа финансовой устойчивости………...13
2 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………...16
2.1 Анализ состава и структуры источников формирования капитала. Оценка уровня финансового левериджа…………………………………………..16
2.2 Анализ состава и структуры активов предприятия и оценка уровня операционного левериджа…………………………………………………………20
2.3 Анализ источников формирования внеоборотных и оборотных активов предприятия………………………………………………………………………...24
2.4 Анализ источников формирования запасов
3 Резервы повышения финансовой устойчивости предприятия………………….30
3.1 Резервы увеличения прибыли - основной источник наращивания собственного капитала……………………………………………………………..30
3.2 Резервы сокращения потребности в привлечении заемных средств за счет ускорения оборачиваемости капитала…………………………………………….32
Заключение………………………………………………………………………….35
Список использованных источников……