Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - общая характеристика нескольких методов оценки финансовой устойчивости предприятия и выбор основных критериев, которые должны учитываться при анализе и оценке финансовой устойчивости. Поставленная цель обусловила последовательное выполнение следующих задач:
- определение понятия финансовой устойчивости предприятия и выявлениее её типов;
- рассмотрение различных методов анализа финансовой устойчивости предприятия;
- изучение характерных особенностей анализа финансовой устойчивости ОАО " Минская птицефабрика имени Крупской.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия……..6
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового положения предприятия и его устойчивости…………………………………………………...6
1.2 Системы показателей, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………………..8
1.3 Методический инструментарий анализа финансовой устойчивости………...13
2 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………...16
2.1 Анализ состава и структуры источников формирования капитала. Оценка уровня финансового левериджа…………………………………………..16
2.2 Анализ состава и структуры активов предприятия и оценка уровня операционного левериджа…………………………………………………………20
2.3 Анализ источников формирования внеоборотных и оборотных активов предприятия………………………………………………………………………...24
2.4 Анализ источников формирования запасов
3 Резервы повышения финансовой устойчивости предприятия………………….30
3.1 Резервы увеличения прибыли - основной источник наращивания собственного капитала……………………………………………………………..30
3.2 Резервы сокращения потребности в привлечении заемных средств за счет ускорения оборачиваемости капитала…………………………………………….32
Заключение………………………………………………………………………….35
Список использованных источников……

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 112.16 Кб (Скачать)

 

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 36 с, 3 рис., 14 табл., 16 источников, 5 прил.

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ВНЕОБОРОТНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА, ЗАПАСЫ, ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, ЛЕВЕРИДЖ, СОБСТВЕННЫЙ  КАПИТАЛ, ЗАЁМНЫЙ КАПИТАЛ

Объект  исследования - финансовая устойчивость предприятия ОАО «Минская птицефабрика имени Крупской»

Предмет исследования - анализ финансовая устойчивость предприятия ОАО «Минская птицефабрика имени Крупской»

Цель работы: общая характеристика нескольких методов оценки финансовой устойчивости предприятия и выбор основных критериев, которые должны учитываться при анализе и оценке финансовой устойчивости.

Методы  исследования: сравнительный анализ, горизонтальный и вертикальный анализ, факторный анализ, группировок.

Исследования  и разработки - провести вертикальный и горизонтальный анализ, а также анализ динамики, состава и структуры активов и пассивов организации; сравнить показатели текущего года с показателями прошлого года; оценить финансовое состояние предприятия и его устойчивость по средствам расчета основных показателей и коэффициентов.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчётно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………...4

1 Теоретические основы  анализа финансовой устойчивости  предприятия……..6

1.1 Понятие,    значение    и    задачи    анализа    финансового    положения    предприятия и его устойчивости…………………………………………………...6

1.2 Системы    показателей,    применяемые    для    оценки    финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………………..8

1.3 Методический инструментарий анализа финансовой устойчивости………...13

2 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………………...16

2.1 Анализ   состава  и   структуры  источников   формирования  капитала. Оценка уровня финансового левериджа…………………………………………..16

2.2 Анализ состава и структуры активов предприятия и оценка уровня операционного левериджа…………………………………………………………20

2.3 Анализ источников формирования внеоборотных и оборотных активов предприятия………………………………………………………………………...24

2.4 Анализ источников формирования запасов

3 Резервы повышения финансовой устойчивости предприятия………………….30

3.1 Резервы увеличения прибыли - основной источник наращивания собственного капитала……………………………………………………………..30

3.2 Резервы сокращения потребности в привлечении заемных средств за счет ускорения оборачиваемости капитала…………………………………………….32

Заключение………………………………………………………………………….35

Список использованных источников……………………………………………...36

Приложение А

Приложение Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс  (АПК)  Беларуси включает реально  три сферы: сельское хозяйство (растениеводство  и животноводство); перерабатывающая промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка  льна), обслуживающая сфера (производственно-техническое, мелиоративное, землеустройство, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный подкомплексы. Сельское хозяйство является главной комплексообразующей сферой АПК и важнейшей отраслью народного хозяйства Беларуси. В структуре валовой продукции АПК сельское хозяйство составляет более 60%, а в валовом внутреннем продукте (ВВП)  - свыше 10%.

В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют товаропроизводители различных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные предприятия (колхозы - 1785 ед., совхозы - 627 ед., межхозяйственные предприятия - 18 ед., фермерские (крестьянские) хозяйства - 2668 ед.), подсобные хозяйства населения - около 2 млн. ед., другие формы хозяйствования (сельскохозяйственные коллективные предприятия, открытые и закрытые акционерные общества, агрофирмы и другие образования) - 70 единиц.

Тема моей курсовой работы: анализ финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость будет анализироваться  на примере ОАО «Минская птицефабрика имени Крупской».

Актуальность выбранной  темы исследования предопределилась тем, что на сегодняшний день своевременно и правильно проведённый анализ финансовой устойчивости предприятия  позволит организации не только избежать финансового кризиса, но и принять  необходимые меры для корректировки  своей деятельности, что впоследствии поможет достичь хороших коммерческих результатов.

Цель данной работы - общая  характеристика нескольких методов оценки финансовой устойчивости предприятия и выбор основных критериев, которые должны учитываться при анализе и оценке финансовой устойчивости. Поставленная цель обусловила последовательное выполнение следующих задач:

   -  определение  понятия финансовой устойчивости  предприятия и выявлениее её типов;

   -   рассмотрение     различных     методов     анализа     финансовой устойчивости  предприятия;

   -     изучение    характерных    особенностей     анализа    финансовой устойчивости ОАО " Минская птицефабрика имени Крупской.

Основной задачей данной работы является рассмотрение одного из методов оценки финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО "Минская птицефабрика имени Крупской",  выводы по устойчивости финансового положения данного предприятия и предложения по анализу и функционированию предприятия в целом.

Предмет исследования - это  те понятия, средства и методы, із которых складывается категория финансовая устойчивость предприятия

Объект исследования - финансовая устойчивость предприятия, которая рассмотрена и изучена на примере ОАО "Минская птицефабрика имени Крупской" в практической части работы.

При написании своей курсовой работы я использовала не только учебные  пособия, но и дополнительную научную  литературу и периодический издания. Так, например, в вопросах по финансовому положению предприятия и его финансовому состоянию, а также структуре активов и пассивов баланса, методикам факторного анализа, расчету показателей, характеризующих финансовое положение, ликвидности баланса я обращалась к таким источникам, как учебные пособия Савицкой Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК и Бизнес от А до Я. Также некоторые аспекты анализа финансовой устойчивости были взяты из учебного пособия Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Из нормативных документов при написании курсовой применялась Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Теоретические  основы анализа финансовой устойчивости предприятия

 

    1.  Понятие, значение и задачи анализа финансового положения предприятия и его устойчивости

В современных экономических  условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации они стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии  и результатах деятельности предприятия в прошлом с целью оценки перспективы его развития. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

  1. имущественное состояние предприятия;
  2. степень   предпринимательского   риска,   в   частности   возможность погашения обязательств перед третьими лицами;
  3. достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
  4. потребность в дополнительных источниках финансирования;
  5. способность к наращению капитала;
  6. рациональность привлечения заемных средств;
  7. обоснованность политики распределения и использования прибыли;
  8. целесообразность выбора инвестиции и другие.

В широком смысле финансовый анализ можно использовать: как инструмент обоснования краткосрочных и  долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов.

Для определения финансового  положения предприятия используется ряд характеристик, которые наиболее полно и точно показывают состояние предприятия как во внутренней, так и во внешней среде. Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Она связана с зависимостью от кредиторов, инвесторов, т.е. с соотношением "собственный капитал — заемный капитал". Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Финансовая устойчивость предприятия характеризует ее финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели финансовой устойчивости вместе с показателями ликвидности характеризуют надежность предприятия. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, предприятие финансово несостоятельно.

Применительно к  предприятию финансовая устойчивость в зависимости от факторов, влияющих на нее, может быть:

1. Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внешних и внутренних факторов.

2. Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.

3. Общая устойчивость предприятия - это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием(затратами).

4. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость служит залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия. На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

1. положение предприятия на товарном рынке;

2. производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;

З. его потенциал в деловом сотрудничестве;

4. степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

5. наличие неплатежеспособных дебиторов;

6. эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.

Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие компании на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Таким образом, финансовая устойчивость предприятия - это состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность.

При проведении анализа финансовой устойчивости должен решаться спектр задач, таких как:

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия