Экономическая эффективность совершенствования организации труда в учебно-опытном хозяйстве «Кубань

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Важнейшее место в системе АПК занимает сельское хозяйство. Оно производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. Спрос населения на товары народного потребления на 3/4 покрывается за счет этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Спад производства сельскохозяйственной продукции является следствием снижения финансовой поддержки страны со стороны государства, развала системы материально-технического обеспечения села, диспаритета цен на промышленные ресурсы и на продукцию сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современное состояние нормирования труда на предприятии 5
1.1 .Местоположение, природные условия, специализация
и размеры предприятия 5
1.1.1 .Использование земельных и производственных
ресурсов предприятия 9
1.1.2. Оплата труда на предприятии 9
1.2. Организация нормирования труда на предприятии и ее
оценка 12
Методы и приемы нормирования труда 17
Классификация затрат рабочего времени 19
Организация нормирования труда в растениеводстве 23
Паспортизация полей 24
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие
условиям производства, удельный вес техники обоснованных норм.26
1.3.1 .Основные нормообразующие факторы 28
1 Анализ выполнения норм труда основными
категориями работников 29
2. Совершенствование организации труда и
повышение его производительности 35
2.1. Предложения по совершенствованию организации труда
и нормативной базы 35
2.2. Организация основных полевых сельскохозяйственных
работ 38
Разработка и использование технологических карт 40
Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего
времени 42
Способы изучения затрат рабочего времени 44
Использование материалов наблюдений для
рациональной организации трудовых процессов 45
Разработка планов научной организации труда и внедрение
НОТ в производстве 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
Список использованной литературы 52
Приложения 53

Работа содержит 1 файл

Гагас.doc

— 449.50 Кб (Скачать)

В зависимости от поставленных задач творческие группы подразделяются на комплексные и функциональные. Комплексные группы рассматривают вопросы научной организации труда по всем направлениям, функциональные — только отдельные вопросы НОТ.

Обобщающими показателями эффективности внедряемых мероприятий являются показатели себестоимости единицы работы (продукции) и годовая экономия материально-денежных затрат. Внедрение мероприятий по научной организации труда, как правило, сопровождается и совершенствованием производства, т. е. определенными изменениями в технике и технологии.

При выявлении эффективности НОТ на рабочих местах целесообразно ограничиться исчислением себестоимости выполняемых работ (или единицы обрабатываемой продукции). Расчет целесообразно вести только по основным затратам (без накладных расходов). В этом случае себестоимость единицы работы (продукции) определяют по таким затратам, как заработная плата, амортизация основных средств, затраты на текущий ремонт и техоходы, на горючее и смазочные материалы, электроэнергию, на транспорт и другие основные затраты. Разница между себестоимостью единицы работы (продукции) при существующем и проектируемом варианте выполнения работы, отнесенная к себестоимости при существующем варианте, покажет уровень ее снижения.

Внедрение мероприятий  по НОТ во многих случаях требует  дополнительных вложений на строительство, переоборудование, приобретение новой техники и т. д.

При оценке эффективности  мероприятий по научной организации  труда, кроме обобщающих показателей  эффективности внедряемых мероприятий — снижения себестоимости и годовой экономии материально-денежных затрат, — целесообразно также эффективность мероприятий по НОТ устанавливать через такие показатели, как рост производительности труда, размер годовой экономии затрат труда и заработной платы.

Об эффективности мероприятий  по рационализации труда можно судить также по экономии средств на заработную плату.

Показателями оценки мероприятий по НОТ могут служить  также данные о трудовой активности и др.

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Проанализировав деятельность учхоза «Кубань» можно сформулировать следующие выводы.

Хотя хозяйство работает в не стабильных условиях рыночной экономики и основные показатели очень далеки от идеала, все же можно поправить положение.

В дальнейшем, основными  направлениями развития и увеличения объемов производства продукции является:

1) повышение  технического  уровня  производства.   Это  внедрение 
новой     прогрессивной     технологии,     механизации     и     автоматизации 
производственных  процессов;   улучшение   использования  и   применение 
новых видов сырья и материалов; изменение конструкции технических 
характеристик   изделий;    прочие   факторы,   повышающие   технический 
уровень производства.

2) Совершенствование     организации     производства     и     труда. 
Немаловажное    значение    в    повышении    эффективности    производства 
отводится     выбору     реализации,     повышению     качества     продукции, 
государственной  поддержке,  а также  материальной  заинтересованности 
работников пери производстве продукции.

Анализ производственной деятельности учхоза «Кубань» за 2008-2010 годы выявил, что в целом в хозяйстве происходит увеличение ресурсного потенциала по человеческим ресурсам (ежегодное увеличение работников предприятия), по энергетическим ресурсам, стабильность поголовья в животноводстве. Ежегодно увеличиваются стоимостные показатели, вследствие роста цен, инфляции.

 

Для увеличения прибыли  необходимо рационально совершенствовать структуру реализации по каналам, сокращать  производственные и коммерческие расходы, особенно велики затраты в животноводстве.

Основой увеличения реализации продукции, получения дополнительной прибыли является создание маркетинговой службы. В результате появится возможность увеличения объемов реализации на более выгодных условиях в более короткий срок, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Создание маркетинговой службы позволит найти новых клиентов, обеспечить изучение спроса и предложения на рынке. Маркетинговую службу следует развивать и использованием компьютерной техники, что позволит ускорить работу с документами, автоматизировать бухгалтерский учет.

Особенное место на предприятии  уделяется организации и совершенствованию нормирования труда: проведению паспортизации полей, выработке технологических карт, хронометражу, введению передовых методов возделывания сельскохозяйственных культур и т. 

Список использованной литературы

 

1. Бахтина Т. С. Экономика и социология труда. Ростов на Дону, 
Феникс, 1999

2. Добрынин    В.    А.     Экономика    сельского    хозяйства.     М: 
Агропромиздат, 1990

3. Добрынин       В.       А.       Государственное       регулирование 
агропромышленного производства, 2000

4. Громов М.И. Научная организация, нормирование и оплата труда 
на сельскохозяйственных предприятиях. М., Агропромиздат, 1991

          5. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций: М- 
1999

  1. Кузнецов В. В., Быкадоров В.П. Экономика сельского хозяйства: 
    Ростов на Дону: Феникс - 2007
  2. Малыш М. Н., Смекалов В. К., Трофимов А.Г. и др. Аграрная 
    экономика. Санкт-Петербург, 1999
  3. Попов А. А.   Экономика сельскохозяйственного производства. М: 
    Тандем, 1998
  4. Петранева А. Г. Мефед А. В. Экономика и управление в сельском 
    хозяйстве. М.: Питер, 2007

         10.Семенов А. А. и др. Аграрная экономика. Краснодар. КГАУ, 2005

         11.Трубилин И. Т. Овощеводство: «Советская Кубань», 1998

         12.Годовые отчеты за 2008, 2009, 2010 годы Учхоза «Кубань».

 

Приложение 1 Карточка № 1

Фотохронометраж рабочего дня на ручных работах - Краснодар.

Дата: 10 августа 2010 г.

Учебно-опытное хозяйство «Кубань»

Наименование работы: сбор кабачков Исполнители:

 

ФИО

Специальность

Пол

Возраст

Отношение    к  труду

Кочеткова И. В.

Наемный рабочий

Ж

34

добросовестное


 

 

Производительность: Сменная: 24 ведра, 195 кг 

 

 

Фактическая: 31 ведро, 254 кг

 

Количество убираемой  продукции за один сбор - 8 кг Засоренность - незначительная.

 

Приложение 2

Вкладыш к наблюдательному  листу № 1

 

Наименование операций или причин простоя

Время текущее

Продолжитель ность

Продол житель ность, мин

шифр

 

Начало наблюдений

7

00

00

       

1.

Переход на поле

7

15

00

15

00

15,00

Тпз

2.

Ждет         привоз ящиков

 

33

54

18

54

18,90

Тпр

3.

Погрузка ящиков

 

41

56

08

02

8,03

Тпр

4.

Получают указание

 

47

23

05

27

5,45

Тобс

5.

Расстанавливаются по рядкам

 

52

03

04

40

4,67

Тпд

6.

Сбор одного ведра

8

02

24

10

21

10,35

То

7.

Относ        одного ведра

 

05

29

3

05

3,08

Тв

8.

Сбор 2 ведра

 

18

44

13

15

13,25

То

9.

Относ 2 ведра

 

21.

24

02

40

2,67

Тв

10.

Сбор 3 ведра

 

33

20

11

56

11,93

То

11.

Относ 3 ведра

 

35

54

02

34

2,57

Тв

12.

Сбор 4 ведра

 

47

54

12

00

12,00

То

13.

Относ 4 ведра

 

50

37

02

43

2,72

Тв

14.

Переход на другой ряд

 

52

12

01

35

1,85

Тобс

15.

Сбор 5 ведра

9

01

20

09

08

9,13

То

16.

Относ 5 ведра

 

04

20

03

00

3,00

Тв

17.

Сбор 6 ведра

 

14

38

10

18

10,30

То

18.

Относ 6 ведра

 

17

05

02

27

2,45

Тв


 

 

19.

Сбор 7 ведра

 

28'

18

И

13

11,22

То

20.

Относ 7 ведра

 

31

21

03

03

3,05

Тв

21.

Сбор 8 ведра

 

45

42

14

21

14,35

То

22.

Относ 8 ведра

 

48

39

02

57

2,95

Тв

23.

Сбор 9 ведра

10

02

21

13

42

13,70

То

24.

Относ 9 ведра

 

05

02

02

41

2,68

Тв

25.

Сбор 1 0 ведра

 

19

10

14

08

14,13

То

26.

Относ 10 ведра

 

22

11

03

01

3,02

Тв

27.

Сбор 1 1 ведра

 

34

41

12

30

12,50

То

28.

Относ 1 1 ведра

 

37

35

02

54

2,90

Тв

29.

Сбор 12 ведра

 

51

33

13

58

13,97

То

30.

Относ 12 ведра

 

54

22

02

49

2,82

Тв

31.

Сбор 13 ведра

11

08

22

14

00

14,00

То

32.

Относ 13 ведра

 

И

31

03

09

ЗД5

Тв

33.

Отдых

 

31

21

19

50

19,83

Тотд

34.

Сбор 14 ведра

 

46

12

14

51

14,85

То

35.

Относ 14 ведра

 

48

15

02

03

2,05

Тв

36.

Сбор 15 ведра

12

01

56

13

41

13,68

То

37.

Относ 15 ведра

12

04

52

02

56

2,93

Тв

38.

Сбор 1 6 ведра

 

17

40

12

48

12,80

То

39.

Относ 1 6 ведра

 

20

30

02

50

2,83

Тв

40.

Обед

13

05

30

45

00

45,00

Тотд

41.

Переход на другой ряд

 

09

10

03

40

3,67

Тобс

42.

Сбор 17 ведра

 

22

И

13

01

13,02

То

43.

Относ 1 7 ведра

 

25

22

03

11

3,18

Тв

44.

Сбор 1 8 ведра

 

38

15

12

53

12,88

То

45.

Относ 1 8 ведра

 

41

14

02

59

2,98

Тв

46.

Сбор 1 9 ведра

 

54

25

13

11

13,18

То

47.

Относ 19 ведра

 

57

45

03

20

3,33

Тв

48.

Сбор 20 ведра

14

И

49

14

04

14,07

То

49.

Относ 20 ведра

 

14

59

03

10

3,17

Тв

50.

Сбор 2 1 ведра

 

28

59

14

00

14,00

То

51.

Относ 2 1 ведра

 

31

49

02

50

2,83

Тв

52.

Сбор 22 ведра

 

45

30

13

41

13,68

То

53.

Относ 22 ведра

 

48

26

02

56

2,93

Тв

54.

Сбор 23 ведра

15

02

27

14

01

14,02

То

55.

Относ 23 ведра

 

06

09

03

42

3,70

Тв

56.

Пошла пить воду

 

12

54

06

45

6,75

Т л.н.

57.

Сбор 24 ведра

 

26

59

14

05

14,08

То


 

58.

Относ 24 ведра

 

29

57

02

48

2,80

Тв

59.

Сбор 25 ведра

 

43

59

14

02

14,03

То

60.

Относ 25 ведра

 

47

24

03

25

3,42

Тв

61.

Сбор 26 ведра

16

01

02

13

38

13,63

То

62.

Относ 26 ведра

 

04

45

03

49

3,72

Тв

63.

Переход          на другой ряд

 

07

33

02

48

2,80

Тобс

64.

Посторонний разговор

 

23

28

15

55

15,92

Тпр.

65.

Сбор 27 ведра

 

38

01

13

33

13.55

То

66.

Относ 27 ведра

 

41

22

04

21

3,35

Тв

67.

Сбор 28 ведра

 

55

07

13

45

13,75

То

68.

Относ 28 ведра

 

57

56

02

49

2,82

Тв

69.

Сбор 29 ведра

17

12

05

14

09

14,15

То

70.

Относ 29 ведра

 

15

10

03

05

03,08

Тв

71.

Грузит   мешки   с кабачками

 

30

21

15

И

15,18

Теп

72.

Собирает вещи и идет домой

 

49

24

19

03

19,05

Тпз





Информация о работе Экономическая эффективность совершенствования организации труда в учебно-опытном хозяйстве «Кубань