Экономическая эффективность совершенствования организации труда в учебно-опытном хозяйстве «Кубань

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Важнейшее место в системе АПК занимает сельское хозяйство. Оно производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды страны. Спрос населения на товары народного потребления на 3/4 покрывается за счет этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Спад производства сельскохозяйственной продукции является следствием снижения финансовой поддержки страны со стороны государства, развала системы материально-технического обеспечения села, диспаритета цен на промышленные ресурсы и на продукцию сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современное состояние нормирования труда на предприятии 5
1.1 .Местоположение, природные условия, специализация
и размеры предприятия 5
1.1.1 .Использование земельных и производственных
ресурсов предприятия 9
1.1.2. Оплата труда на предприятии 9
1.2. Организация нормирования труда на предприятии и ее
оценка 12
Методы и приемы нормирования труда 17
Классификация затрат рабочего времени 19
Организация нормирования труда в растениеводстве 23
Паспортизация полей 24
1.3. Анализ выполнения норм труда, их соответствие
условиям производства, удельный вес техники обоснованных норм.26
1.3.1 .Основные нормообразующие факторы 28
1 Анализ выполнения норм труда основными
категориями работников 29
2. Совершенствование организации труда и
повышение его производительности 35
2.1. Предложения по совершенствованию организации труда
и нормативной базы 35
2.2. Организация основных полевых сельскохозяйственных
работ 38
Разработка и использование технологических карт 40
Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего
времени 42
Способы изучения затрат рабочего времени 44
Использование материалов наблюдений для
рациональной организации трудовых процессов 45
Разработка планов научной организации труда и внедрение
НОТ в производстве 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
Список использованной литературы 52
Приложения 53