Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика СПК «Пламя»
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в СПК «Пламя»
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.4 Оценка кормовой базы отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Пламя»
3.1 Создание долголетних культурных пастбищ в СПК «Пламя»
3.2 Оптимизация кормового рациона в СПК «Пламя»
3.3 Внедрение пункта искусственного осеменения коров и телок в СПК «Пламя»
4 Безопасность и экологичность проекта в СПК «Пламя»
4.1 Анализ организации работы по охране труда
4.2 Производственная санитария
4.3 Техника безопасности
4.4 Пожарная безопасность
4.5 Экологическая обстановка в хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность (СПК Пламя).doc

— 1.03 Мб (Скачать)

     Важнейшим условием повышения эффективности  кормления, а следовательно, повышению  продуктивности является полноценность  рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в  обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.

     Рассмотрим  составление Числовой экономико  – математической модели оптимизации  суточного кормового рациона  на стойловый период для дойной коровы живой массой 400 кг с суточным удоем 8 кг молока при содержании жира 3,7%. Для получения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось кормовых единиц не менее 8,6 кг, переваримого протеина не менее 840 г и каротина не иене 320 мг. Критерий оптимальности – минимальная стоимость кормового рациона. Согласно зоотехническим допустимым  нормам кормления животных, границы содержания кормов в рационе следующие: концентрированные – не менее 1,1 и не более 3 кг, грубые – не менее 5 и не более 12 кг, силос – не менее 10 и не более 20 кг. Удельный вес жмыха льняного в суточном рационе не должен превышать 20% от всего количества концентратов, соломы в грубых кормах – не более 40%.

     Исходные  данные по содержанию питательных веществ  в кормах и их стоимость представлены в таблице 3.2.1

     Для разработки экономико – математической модели определим перечень переменных и ограничений.

     Основными переменными в данной модели является количество кормов, которое может  войти в суточный рацион.

     Основные  переменные обозначим символами:

     X1 – мука клеверная;

     X2 – отруби пшеничные;

     X3 – комбикорм;

     X4 – жмых льняной;

     X5 – сено лесное;

     X6 – сено клеверное;

     X7 – солома овсяная;

     X8 – силос вико – овсяный;

     X9 – силос клеверо – тимофеечный;

     X10 – силос комбинированный.

     Размерность переменных – кг физической массы  корма. 

           Таблица 3.2.1

     Содержание  питательных веществ в кормах и стоимость 1 кг корма 

Корма Содержится  в 1кг корма Стоимость 1кг корма, руб.
кормовых  единиц, кг переваримого  протеина, г каротина мг
Концентраты:

мука клеверная

 
0,67
 
95
 
150
 
6,0
отруби  пшеничные 0,71 114 4 6,10
Комбикорм 0,90 160 2 4,5
жмых  льняной 1,17 245 2 7,15
Грубые:

сено лесное

 
0,46
 
36
 
20
 
0,50
сено  клеверное 0,50 82 25 0,40
солома  овсяная  0,31 17 4 0,20
Сочные:

силос вико-овсяный

 
0,18
 
24
 
15
 
1,30
силос клеверо-тимофеечный 0,20 20 10 1,10
силос комбинированный  0,32 23 15 1,0
 

     Теперь  запишем группы ограничений.

     Основные  ограничения – по балансу питательных  веществ в рационе: кормовым единицам, переваримому протеину и каротину записывают на основании исходных данных таблицы 3.2.1 и справочно-нормативной информации, в которых приведены сведения о содержании питательных веществ в кормах и суточной потребности кормов в питательных веществах.

     Таким образом, первое ограничение, требующее  наличия в рационе не менее 10 кг кормовых единиц, записывается следующим  образом:

     баланс  кормовых единиц, кг:

     0,67X1 + 0,71X2 + 0,90X3 +1,71X4 + 0,46X5 +0,50X6 +0,31X7 +0,18X8+ +0,20X9 +0,32X10 >= 8,6;

     аналогично  записывают условия по балансу переваримого протеина и каротина:

     баланс  переваримого протеина, г:

     95X1 +114X2 + 160X3 + 245X4 + 36X5 + 82X6 + 17X7 + 24X8 + 20X9 + + 23X10 >= 840;

     баланс  каротина, мг:

     150X1 + 4X2 + 2X3 + 2X4 + 20X5 + 25X6 + 4X7 + 15X8 + 10X9 + +15X10 >= 320;

     Дополнительные  ограничения – по зоотехнически  допустимым границам содержания отдельных  групп кормов в рационе. Количество концентратов ( муки клеверной, отрубей пшеничных, комбикорма, жмыха льняного) задано в рационе в пределах от 1,1 до 3 кг. Такое условие необходимо записать двумя ограничениями (по минимальной и максимальной границам).

     Содержание  концентрированных кормов в рационе не менее 1,1 кг: 

     X1 + X2 + X3 + X4 >= 1,1;

     Содержание  концентрированных кормов в рационе  не более 3 кг:

     X1 + X2 + X3 + X4 <= 3;

     Аналогично  записываем условия по другим группам  кормов:

     Грубые  корма – не менее 5 кг:

     X5 + X6 + X7 >= 5;

     Грубые  корма не более 12 кг:

     X5 + X6 + X7 <= 12;

     Силос не менее 10 кг:

     X8 + X9 >= 10;

     Силос не более 20 кг:

     X8 + X9 <= 20;

     Дополнительные  ограничения – по удельному весу отдельных видов кормов в соответствующей  группе корма. Ограничение по включению  жмыха льняного в размере не более 20% первоначально имеет такую форму записи:

     X4 < 20 / 100 (X1 + X2 + X3 + X4), а после преобразований:

     - X1 – X2 – X3 +0,8 X4 <= 0.

     Аналогично  записывают и другие условия этой группы ограничений.

     Удельный  вес соломы в грубых кормах:

     -X5 – X6 +0,6X7 <= 0.

     Удельный  вес силоса вико – овсяного от всего  силоса:

     -X9 – X10 + 0,7X8 <= 0.

     Целевая функция, выражающая минимизацию стоимости  рациона, будет иметь следующую  математическую запись:

     6X1 + 6,1X2 + 4,5X3 + 7,15X4 + 0,5X5 + 0,40X6 + 0,20X7 + 1,30X8 + +1,10X9 + 1,0X10.

     Все расчеты произведенные в данном разделе отразим в числовой экономико  – математической модели (приложение 4).

     Анализ  оптимального решения.

     Целью анализа является изучение состава  оптимального кормового рациона  по видам и группам кормов, выявление эффективности кормов с позиций заданного критерия оптимальности и определение типа кормления животных.

     В таблице 3.2.2 представлен оптимальный  кормовой рацион. Минимальная его  стоимость – 9,5 руб. получается при  следующем составе рациона. 
 
 
 
 

                                                                                                          Таблица 3.2.2

     Состав  оптимального кормового рациона 

№ переменных Виды  кормов Количество  корма, кг Содержится  питательных веществ Стоимость рациона , руб.
корм. ед., кг переваримого  протеина, г. каротина,  г
X3 Комбикорм 1,9 1,72 305,8 3,8 5,7
X6 Сено клеверное  
6,9
 
3,44
 
564,2
 
172,0
 
1,4
X8 Силос вико - овсяный  
3,7
 
0,67
 
89,1
 
55,7
 
1,1
X10 Силос комбинированный  
8,7
 
2,77
 
199,2
 
129,9
 
1,3
  Итого - 8,6 1158,5 361,4 9,5
  Задаваемая  потребность в питательных веществах  
 
 
-
 
 
 
8,6
 
 
 
840
 
 
 
320
 
 
 
-
  Превышение  потребности  
-
 
-
 
318,3
 
41,4
 
-
 

     Исходной  информацией для данной таблицы  является оптимальное решение (приложение 4). В оптимальный рацион вошли не все предусмотренные условием задачи виды кормов (таблица 3.2.1 ).Поскольку решали задачу на минимум стоимости рациона, то конечной целью и было определить наиболее дешевые виды кормов, но при условии, чтобы они обеспечивали задаваемую потребность в питательных веществах. Такими кормами оказались: комбикорм, сено клеверное, силос вико – овсяный, силос комбинированный.

     В следующей таблице представим состав кормового рациона по группам  кормов.

           Таблица 3.2.3

     Состав  суточного рациона по группам кормов, кг 

Группы  кормов По условию По решению Возможное увеличение по условию
не  менее не более всего в т.ч. сверх  минимума
Концентрированные корма  
1,1
 
3
 
1,72
 
0,62
 
1,28
Грубые  корма 5,0 12 3,44 1,56 8,56
Силос 10,0 20 3,44 6,56 16,56
 

     Из  таблицы 3.2.3 следует, что содержание в рационе концентрированных, грубых кормов и силоса  вошло в рацион про нижней границе. 

           Таблица 3.2.4

     Состав  и структура кормового рациона 

Группы  кормов Корм.ед. Переваримый протеин Каротин Стоимость
кг % к итогу кг % к итогу кг % к итогу кг % к итогу
Концентрированные 1,72 20 305,8 26,4 3,8 1,0 5,7 60
Грубые З,44 40 564,2 48,7 172,0 47,6 1,4 14,7
Силос 3,44 40 288,3 24,9 185,6 51,4 2,4 25,3
Итого 8,6 100 1158,3 100 361,4 100 9,5 100

     Для определения типа кормления животных необходимо рассмотреть структуру кормового рациона (таблица 3.2.4).

     Данные  таблицы 3.2.4 свидетельствуют, что оптимальный  рацион предусматривает сено – силосный тип кормления. Потребность в  переваримом протеине большей частью покрывается за счет грубых и концентрированных кормов, в каротине за счет силоса и грубых кормов

     В результате оптимизации кормового  рациона стоимость рациона одной  головы на стойловый период составит 9,5 руб. в 2004 году, стоимость кормового  рациона в день на одну голову в 2003 году составляет 12,86 руб.

     Оптимизация кормового рациона позволит снизить  затраты на корма на 141 тыс. руб. (12,86 – 9,5) * 200 * 210 = 141 тыс. руб. ( экономия ).

     С учетом сбалансированности рационов по элементам питания, проектируемая  продуктивность составит 3000 кг. от одной коровы в год. Среднегодовое поголовье коров в хозяйстве в 2004 году – 200 голов, следовательно валовой надой молока составит 6000 ц. (3000 кг. * 200 гол.).

     Сумма затрат на корма составит 798 тыс. руб. так как затраты на корма в результате оптимизации кормового рациона уменьшатся на 141 тыс. руб. (939 тыс. руб. – 141 тыс. руб.).

     В общей сумме затрат на корма стоимость  кормов, отнесенных на молочное стадо  занимает 68,9%, следовательно по проекту  эта величина составит 549,8 тыс. руб. ( 798 тыс. руб. * 68,9% / 100%).

     Так как на основное стадо относятся  и затраты, связанные с получением приплода и навоза, то необходимо выделить ту часть затрат, которые включаются непосредственно в себестоимость  молока, с учетом изменившейся стоимости кормов.

     В структуре себестоимости молока удельный вес затрат, отнесенных на молоко в общей сумме затрат по молочному стаду равен 90%, определим  затраты на корма, отнесенные на молоко:

     549,8 тыс. руб. * 90% / 100% = 494,8 тыс. руб.  – затраты на молоко.

     Проектируемая себестоимость молока, всего = 2290 тыс. руб. – 939 тыс. руб. + 494,8 тыс. руб. = 1845,8 тыс. руб.

Дополнительно получено молока = проект – факт = 2777 кг. – 3000 ц. = 233 ц.

проектируемая себестоимость 1 ц. молока = 1845,8 тыс. руб. / 6000 ц. = 307,6 руб., что на 104,3 руб. меньше чем фактическая, а с учетом корректировки на индекс инфляции она составит 332,2 руб. за 1 ц. молока (307,6 * 1,08). Следовательно проект следует принять. 

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства