Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика СПК «Пламя»
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в СПК «Пламя»
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.4 Оценка кормовой базы отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Пламя»
3.1 Создание долголетних культурных пастбищ в СПК «Пламя»
3.2 Оптимизация кормового рациона в СПК «Пламя»
3.3 Внедрение пункта искусственного осеменения коров и телок в СПК «Пламя»
4 Безопасность и экологичность проекта в СПК «Пламя»
4.1 Анализ организации работы по охране труда
4.2 Производственная санитария
4.3 Техника безопасности
4.4 Пожарная безопасность
4.5 Экологическая обстановка в хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность (СПК Пламя).doc

— 1.03 Мб (Скачать)
 

     Из  данных таблицы 2.4.2. видно, что производство кормов в 2004г. по сравнению с 2000г. увеличилось: так производство зерна увеличилось  на 56,7%; силоса на 7,7%; сена на 49,2%; зеленой  массы на 4,8%; производство кормов ц. корм. ед. на 21,6%.

     Следует обратить внимание на низкое качество заготавливаемых кормов. Хронический  недостаток – запаздывание со сроками  уборки многолетних трав на сено. Рулонное прессование при неустойчивой погоде не обеспечивает заготовку сена хорошего качества. Лучшего качества корм хозяйство получает из многолетних трав в виде силоса. Но чистый клевер первого года использования силосуется плохо из-за недостатка углеводов, а травы злаковые хотя и хорошо силосуются, но страдают недостатком в них протеина, и как следствие за счет дефицита белка допускается перерасход кормов на единицу продукции.                                                                                                              

     Таблица 2.4.3

     Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве за 2004 год в СПК «Пламя»

Показатели Молоко
Валовой надой фактический, ц 5554
Расход  кормов, ц корм. ед.

по нормам на 1ц. молока

1,31
по  нормам на фактический валовой надой 7275,74
фактически  на 1ц. молока 1,35
фактически  на валовой надой 7497,9
Отклонения  от нормы расхода кормов (экономия-, перерасход+), ц. корм. ед. +222,16
Экономия  или перерасход кормов в % к норме +3,05
 

     Из  данных таблицы 2.4.3. видно, что в СПК  «Пламя» допущен перерасход кормов при производстве молока по сравнению с нормативным расходом на 222,16 ц. корм. ед.

     Перерасход  кормов связан с увеличением расхода  кормов на производство 1ц. молока по сравнению  с нормой на 0,04 ц. корм. ед.

     На  основании проведенной оценки эффективности  функционирования молочного скотоводства можно сделать вывод, что хозяйство имеет молочно – мясную специализацию так как молоко занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

     Производство  молока в 2004 году увеличилось на 25,1% это связано с увеличением  удоя молока на одну среднегодовую корову. Большую часть молока СПК «Пламя» реализует СПК (к-зу) «Смена». Молоко реализуется в основном первым сортом. В 2004 году выручка от реализации молока составила 2542 тыс. руб., что больше чем в 2000 году в 1,46 раза. Прибыль от реализации молока в 2004 году была получена в размере 252 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       3 Пути повышения  экономической эффективности  производства молока  в СПК «Пламя» 
 

     3.1 Создание долголетних культурных пастбищ в СПК «Пламя» 
 

     В летний период важно организовать бесперебойное снабжение скота свежим зеленым кормом. С этой целью создают долголетние культурные пастбища. Создают их вблизи животноводческих помещений, или на естественных кормовых угодьях, а также на  пахотных землях. Расстояние от фермы до самого дальнего загона не должно превышать 700м, что очень важно, поскольку 1км перегона снижает суточный удой коровы на 200г и приводит к маститам. Водоисточниками для орошения пастбищ служат реки, различные естественные и искусственные водоемы [ 12 ].

     Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные  участки пастбищ. Несколько групповых  участков желательно располагать в  одном массиве, что обеспечивает сокращение площадей, занимаемых скотопрогонами, затрат на огораживание, а также облегчает уход за пастбищами и зооветеринарный уход за животными.

     Организацию культурных пастбищ начинают с определения  площадей с учетом потребности животных в зеленом корме. При подборе  трав для создания долголетних культурных пастбищ рекомендуется использовать смеси с небольшим числом компонентов (не более 4-5 видов). Продуктивность таких травосмесей обычно бывает не ниже продуктивности травосмесей с большим количеством культур. Травы для смесей подбирают с расчетом равномерного поступления зеленой массы. Это достигается путем создания на пастбище массивов травостоев с разным периодом вегетации, что важно для конвейерного производства зеленого корма. Необходимо обеспечить хорошие условия роста и развития бобового компонента с тем, чтобы продлить его участие в зеленом конвейере. Основным бобовым компонентом при создании бобово – злаковых травостоев являются клевер луговой, гибридный и ползучий, на карбонатных хорошо окультуренных почвах – лядвенец рогатый, на слабоокультуренных почвах – лядвенец рогатый. Сочетание злаковых и бобово – злаковых травостоев на пастбище обеспечивает беспрерывное конвейерное поступление зеленого корма на протяжении всего летнего сезона [ 18 ].

     После создания травостоя и проведения необходимых работ пастбищный участок разбивают на загоны. Каждый загон пастбища огораживается электроизгородью и используется только один день, что способствует высокой степени поедаемости травы и исключает ее затаптывание. Площадь загона зависит от накопления зеленой массы на день пастьбы с расчетом потребления ее одной коровой не менее 60кг.При недостатке зеленого корма на пастбище скот подкармливают зеленой массой, полученной с участков зеленого конвейера, размещенного на пахотных землях [ 12 ].

     В дипломном проекте нами определены затраты по созданию долголетних культурных пастбищ и экономический эффект, который может получить хозяйство, а следовательно и снизить себестоимость единицы продукции – молока. Затраты по созданию долголетних культурных пастбищ относятся на расходы будущих периодов.

     Создание  долголетних культурных пастбищ  будет осуществляться на одной из ферм хозяйства, где поголовье коров  составляет 110 голов. Так как на 1 голову скота требуется 0,5 га. долголетних  культурных пастбищ ( по данным Департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области), то хозяйству на поголовье в размере 110 голов потребуется 55га. (110 гол. * 0,5 га.). Исходя из расчетов затрат на создание 1 га. долголетних культурных пастбищ, затраты составляют (по2004 году) 5705,53 руб./га. Структура затрат представлена в приложении 2. Так как хозяйству на данное поголовье требуется 55 га.  долголетних культурных пастбищ, то затраты составят 313804 рублей (55 га. * 5703,53руб.). На создание долголетних культурных пастбищ из областного бюджета выделяют субсидии в размере 1690 рублей на 1 га. Следовательно затраты на создание долголетних культурных пастбищ в СПК «Пламя» сократятся на сумму в размере 95 950 рублей, т.е. субсидии на создание 55 га. долголетних культурных пастбищ составят 95950 рублей. Таким образом общая сумма затрат составит 217854 рублей.(313804 руб. – 95950 руб.). Определим урожайность зеленой массы с долголетних культурных пастбищ в хозяйстве с учетом состава почв в размере 180 ц./га., таким образом с 55 га. будет получено 9900 ц. зеленого корма. (55 га. * 180 ц./га.). За пастбищный период на естественных пастбищах удой на 1 корову в 2004 году составил 1650 кг.(приложение 3). При создании долголетних культурных пастбищ улучшается питательная ценность кормов, увеличится содержание белка при включении в рацион зернобобовых удой молока на 1 корову в пастбищный период возможно увеличить на 147 кг. Следовательно, за пастбищный период на долголетних культурных пастбищах удой на одну корову составит 1797 кг. Опираясь на опыт хозяйств, где долголетние культурные пастбища уже созданы, прибавка молока на 1 корову составляет от 8% до 10%. В 2004 году валовой надой молока за пастбищный период на естественных пастбищах составит 181500 кг. (110 гол. * 1650 кг.), а за аналогичный период на долголетних культурных пастбищах от 110 коров при удое 1797 кг. Валовой надой составит 197670 кг. Т.е. прибавка молока составит 16170 кг. или 16,2 т. Таким образом выручка хозяйства от реализации дополнительного объема молока при уровне цены реализации 4983 руб./т., сложившейся по 2004 году, составит 80724 рубля (16,2 * 4983руб./т.). Так как затраты по созданию долголетних культурных пастбищ относятся на расходы будущих периодов, то производственная себестоимость молока не измениться. Останутся прежними и коммерческие расходы, так как дополнительный объем молока будет реализовываться с общим объемом молока. Следовательно дополнительная прибыль от реализации молока составит 80724 рубля в первый год использования долголетних культурных пастбищ.

     Валовое производство молока увеличиться на162 ц. и составит 5716 ц., при неизменных затратах на его производство 2290 тыс.руб.  Себестоимость молока составит 401 рубль ( 2290 тыс.руб. * 5716 ц.).  Снижение себестоимости молока составит 11 рублей ( 412 руб./ц. – 401 руб./ц.).

     Долголетние культурные пастбища будут использоваться в хозяйстве 8 лет. Определим размер прибыли полученной хозяйством за срок использования долголетних культурных пастбищ с учетом ставки рефинансирования. (табл. 3.1.1)

        Таблица 3.1.1

     Размер  прибыли за 8 лет использования долголетних культурных пастбищ

Годы  использования ДКП Фактическая прибыль, тыс.руб. Ставка дисконтирования Плановая прибыль, тыс. руб.
1 80,7 0,870 70,21
2 80,7 0,756 61,01
3 80,7 0,658 53,10
4 80,7 0,572 46,16
5 80,7 0,497 40,11
6 80,7 0,432 34,86
7 80,7 0,376 30,34
8 80,7 0,327 26,39
Итого: * * 362,18
 

     Итак, в сравнении текущей (дисконтированной) стоимости денежных доходов в течении 8 лет в сумме 362,18 тыс. руб. и текущей стоимости инвестиционных расходов в размера 217,85 тыс. руб., чистый приведенный доход составит 144,33 тыс. руб. Так как чистый приведенный доход больше нуля, то это значит, что проект принесет больший доход, чем стоимость капитала и его следует принять.

     Проведем  оценку экономической эффективности  проекта.

           Таблица 3.1.2

     Оценка  экономической эффективности проекта 

Показатели Проект Факт Отклонение, +/-
Затраты на создание долголетних культурных пастбищ, руб.  
217854
 
-
 
-
Надой молока за пастбищный период, кг. 197670 181500 16170
Надой молока от 1 коровы за пастбищный период, кг. 1797 1650 147
Валовое производство молока, ц. 5716 5554 162
Затраты на производство молока, тыс. руб. 2290 2290 -
Выручка от реализации молока, тыс. руб. 2622 2542 80
Цена  реализации 1 ц. молока, руб. 498,3 498,3 -
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 401 412 11
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 332 252 70
Уровень рентабельности (убыточности),% 14,5 11,4  
 

     Из  расчетов и обобщающей таблицы мы видим, что внедрение резерва  влечет за собой увеличение производства молока, следовательно повышается экономическая эффективность производства и реализации молока. 

     3.2 Оптимизация  кормовых рационов в СПК «Пламя» 
 

     В увеличении производства продукции  животноводства первостепенная роль отводится  созданию прочной кормовой базы.

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства