Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика СПК «Пламя»
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в СПК «Пламя»
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
2.4 Оценка кормовой базы отрасли молочного скотоводства в СПК «Пламя»
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Пламя»
3.1 Создание долголетних культурных пастбищ в СПК «Пламя»
3.2 Оптимизация кормового рациона в СПК «Пламя»
3.3 Внедрение пункта искусственного осеменения коров и телок в СПК «Пламя»
4 Безопасность и экологичность проекта в СПК «Пламя»
4.1 Анализ организации работы по охране труда
4.2 Производственная санитария
4.3 Техника безопасности
4.4 Пожарная безопасность
4.5 Экологическая обстановка в хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность (СПК Пламя).doc

— 1.03 Мб (Скачать)
 

     Проанализировав структуру затрат мы видим, что удельный вес затрат на оплату труда в 2004г. по сравнению с 2000г. увеличился на 2,2%; увеличился удельный вес затрат на содержание основных средств на 0,3%; заметно сократились затраты на корма на 3,6%.

     Как видно из таблицы 2.3.6. сумма затрат на производство молока равна 2290 тыс. руб. в 2004г. (с учетом себестоимости  приплода и побочной продукции - навоз). Затраты отнесенные непосредственно на молоко составили 2034 тыс. руб. (2290 тыс. руб.-255 (приплод)-1 (навоз)). Следовательно, себестоимость 1ц молока равна 2034 тыс. руб./5554 = 366,2 руб.

     Далее рассмотрим, какой фактор оказал наибольшее влияние на изменение себестоимости  молока в 2004г.: продуктивность коров, постоянные или переменные затраты. Для этого  используем факторный анализ, который  проведем способом цепных подстановок. Плановые показатели возьмем из бизнес–плана. 

                                                                                                        Таблица 2.3.7

     Исходные  данные для факторного анализа себестоимости  молока в СПК «Пламя» 

Показатели План 2004г. Отклонение, +,-
1. Объем  производства молока, ц 4960 5554 594
2. Сумма  постоянных затрат, руб. 730000 1317000 587000
3. Сумма  переменных затрат, руб. 866000 1128000 162000
4. Среднегодовое  поголовье коров, гол. 196 200 4
5. Надой  молока на 1 среднегодовую корову, ц 25,31 27,77 2,46
6. Сумма  постоянных затрат на 1 голову, руб. 3724 6585 2861
7. Сумма  переменных затрат на 1 ц молока, руб. 175 203 28,0
8. Себестоимость  1ц молока, руб. 281,45 322,07 40,62
 

     Поскольку сумма постоянных затрат и объем  производства продукции зависят от поголовья скота, то возьмем эти показатели на 1 голову, после чего факторная модель будет выглядеть следующим образом:

     С = П(гол.)/Н(гол.)+В, где 

     С – себестоимость 1ц. молока;

     Н – надой молока на 1 корову;

     П – постоянные затраты на 1 голову;

     В – переменные затраты на 1 ц. молока;

     На  основании этой модели и данных таблицы  произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1ц. молока методом цепной подстановки:

     Спл. = П(гол.)пл./Н(гол.)пл.+Впл. = 3724/25,31+175 = 322,13

     Сусл.1. = П(гол.)пл./Н(гол.)ф.+Впл. = 3724/27,77+175 = 309,10

     Сусл.2. = П(гол.)ф./Н(гол.)ф.+Впл. = 6585/27,77+175 = 412,12

     Сф. = П(гол.)ф./Н(гол.)ф.+Вф. = 6585/27,77+203 = 440,12

     Общее изменение себестоимости 1ц. молока составит:

     Собщ. = Сф.-Спл. = 322,07-281,45 = 40,62

     В том числе за счет изменения:

     - продуктивности коров:

     Сн = Сусл.1.-Спл. = 309,10-322,13 = -13,03

     - суммы постоянных затрат на 1 голову:

     Сп = Сусл.2.-Сусл.1. = 412,12-309,10 = 103,02

     - суммы удельных переменных затрат:

     Св = Сф.-Суслю2. = 440,12-412,12 = 28,0

     Данные  расчеты показывают, что за счет повышения продуктивности коров  на 2,46ц. себестоимость снизилась  на 13,03 руб.; за счет увеличения суммы  постоянных издержек на корову себестоимость  повысилась на103,02 руб.; за счет увеличения суммы удельных переменных затрат – на 28 руб. Общее изменение себестоимости молока составило 40,62 руб.

     К важным факторам, влияющим на эффективность  производства молока, относят производительность труда и трудоемкость производства молока.

                                                                                                        Таблица 2.3.8

     Производительность  труда и трудоемкость производства молока в СПК «Пламя» 

Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2004г. в % к  2000г.
Валовой надой молока на 100 чел. - час. затрат труда, ц. 3,2 3,3 3,9 3,7 4,3 134,4
Прямые  затраты труда, чел. – час.:

- на 1ц. молока

7,0 7,1 5,2 5,2 4,0 57,1
- на 1 корову 127 143 104 119 110 86,6
Оплата  труда, руб. в расчете на:

- на 1 чел. –  час. затрат труда

3,4 3,8 6,5 8,3 14,4 4,2раз
- на 1ц.  молока 23,4 27,0 33,7 42,9 56,9 2,4раз
 

     Из  данных таблицы 2.3.8. видно, что валовой  надой на 100 чел. – час. в 2004г. увеличился на 34,4% по сравнению с 2000г. Такой результат  говорит о повышении эффективности  использования трудовых ресурсов. Трудоемкость же производства 1ц. молока в 2004г. снизилась 42,9%. Затраты труда на 1 голову также снизились на 13,4%.

     Произошло увеличение оплаты труда на 1 чел. –  час., а затрат труда на 1ц молока соответственно в 4,2 раза и 2,4 раза.

        

     2.4 Оценка кормовой базы отрасли молочного скотоводства в СПК

     «Пламя» 
 

     Известно, что важнейшим условием стабильного  развития молочного животноводства является прочная кормовая база. В 2004г. в сельскохозяйственных организациях было заготовлено 22,6 млн.т., кормов, что  на 10,3% больше чем в 2003году. На условную голову скота в сельскохозяйственных предприятиях заготовлено грубых и сочных кормов по 11,8 ц. корм. ед. [ 5 ].

     В 2003 году в РФ посевные площади под  кормовыми культурами составили 25,7 млн. га. При этом ежегодно наблюдается тенденция сокращения площадей под многолетними травами, одновременно ухудшается их видовой состав.

     Необходимо  выращивать и заготавливать высококачественные корма с учетом обменной энергии  и протеина. Сегодня из-за нарушений  технологии заготовки и хранения, недостаточного использования химических консервантов качество кормов остается низким. Потери питательных веществ при этом достигают 40 – 50% биологического урожая. К сожалению, даже при снижении поголовья скота обеспеченность животноводства кормами не улучшается, хроническим остается острый дефицит кормового белка в рационах [ 19 ].

       В хозяйстве в основе системы  кормопроизводства лежит выращивание  многолетних трав, зерновых культур,  а также использование естественных  пастбищ.

     Проанализируем структуру посевных площадей в хозяйстве.

                                                                                                        Таблица 2.4.1

     Размер  и структура посевных площадей в  СПК «Пламя» 

Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г.
га % га % га % га % га %
Общая площадь посева,

в том числе

1425 100 1514 100 1294 100 1528 100 1643 100
зерновые, всего

в том числе

262 18,4 310 20,5 384 29,7 367 24,0 370 22,5
озимые 57 4,0 - - - - - - - -
яровые 205 14,4 310 20,5 384 29,7 367 24,0 370 22,5
Многолетние травы 1148 80,6 1204 79,5 910 70,3 1111 72,7 1273 77,5
Однолетние  травы 15 1,0 - - - - 50 3,3 - -
Естественные  пастбища 261 - 154 - 154 - 154 - 154 -
Естественные  сенокосы 113 - 58 - 58 - 58 - 58 -
 

     Данные  таблицы  2.4.1. свидетельствуют о том, что из общей площади посевов наибольший удельный вес занимают многолетние травы. В 2004 году их доля в структуре посевных площадей составляет 77,5%.

     Так как на ближайшую перспективу  основным источником получения кормов в хозяйстве остается их собственное производство, то необходимо проводить работу по совершенствованию структуры зерновых и кормовых угодий, значительному повышению их продуктивности, а, следовательно, повышение урожайности всех культур полевого кормодобывания, значительное улучшение использования естественных угодий.

     Однако  потенциальные возможности пастбищ  используются плохо, их состояние является неудовлетворительным. В этой связи  нами рассмотрен объем заготовки  кормов в хозяйстве, с учетом содержания в них кормовых единиц, т.е. их питательности. 

                                                                                                        Таблица 2.4.2

     Производство  кормов в СРК «Пламя» 

Показатели Годы Отношение 2004г. к 2000г.
2000 2001 2002 2003 2004 +,- %
Производство, ц              
- зерно 2316 3970 3310 4700 3630 1314 156,7
- силос 20800 21000 14000 13000 22400 1600 107,7
- сено 2400 3800 3000 1500 4300 1900 179,2
- зеленая  масса 31754 54512 28661 24241 33279 1525 104,8
- производство  кормов, ц. корм. ед. 10978 16973 10822 10861 13351 2373 121,6

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства