Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:08, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Маркетинг".
42. Составление бюджета М.
Бюджет М. отражает прогнозируемые величины доходов и затрат. Утвержденный бюджет является основой для закупок всех видов сырья и М. деят-ти.
Разработка бюджета включает 2 этапа:
Расходы в бюджете М.:
Правильный учет затрат позв-ет возложить фин. ответ-ственность на управляющих. и др. исполнителей плана М.
Как происходит конкр-й заказ на товар? В этом процессе некот-е затраты могут неоднократно повторяться:
1.постоянные изд-ки (расходы на рекламу, з/пл дилеров, скидки с цены товара, расходы по изучению рынка)
2. переменные издержки (затраты на упаковку, транспортировку, связь и переписку, мелкие кражи, изготовление документации, оплата таможенных пошлин)
Расходы на М. включаются в себест-ть в пределах норматива.
Превышение норматива оплачивается из прибыли.
Бюджет маркетинга составляется на год, на квартал. Далее составляется бюджет по товарам, каналам сбыта, торговому персоналу, или потребителям.
43. Система М. контроля. Ревизия М.
Контроль – это закл-я стадия управл-я М., кот-я включает сравнение реального развития событий с запланированным. Он позволяет выявить и предупредить отклонение ошибки, найти новые резервы и возможности развития.
Выделяют 3 типа контроля:
Ревизия – системное, комплексное, беспристрастное и регулярное исслед-е М. среды, задач, стратегии и операт-й деят-ти предпр-я. Цель: выявить открывающиеся возможности и возникающие проблемы в обл-ти М.
Этапы ревизии:
44. Виды и источники М. информации.
Для разл-х. целей М. исп-ся разл-е виды инф-и:
1.1 оперативная (срочная) – инф-я, кот. исп-ся в опреативном планировании для неотложного исп-я (о рын. коньюктуре). Такая инф-я д. поступать еженедельно.
1.2 стратегическая
– исп-ся в стратегическом
планировании, и отл-ся от предыд-й
глубиной и охваченным
2.2.1 первичная
4.По регулярности сбора
Любая инф-я д.б. актуальной, доставлять сведения в нужный момент, достоверной.
45. Построение М. информационной системы.
М. инф-я система (МИС) – сов-ть персонала, оборудования, процедур и методов, предназначенных для сбора, обработки. анализа и распределения своевременной и достоверной инф-и, необх-й для подготовки и принятия М. решений.
Фирма функц-ет в окр. среде, кот. опред-ет цели деят-ти компании. Чтобы достичь целей, они конкрет-ся в планах М. Реал-я планов стан-ся возм-й с пом. работы инф-й сети, в кот. входят:
а) банк данных
б) банк моделей – набор мат. формул, предназначенных для анализа М. инф-и.
На
основании потоков внутр-й инф-
Для достижения своих целей, орг-я д. отслеживать возм-е источники поступления инф-и. Анализ и исп-е инф-и д.б. интерактивными процессами, т.е. д. происходить с участием всех лиц, кот-е разраб-ют М. стратегию.
Задачи м. решить: а) путем структутирования инф-и (разд-е на виды, типы); б) путем орг-и сист-го упр-я инф-ми потоками.
46. Организация службы маркетинга.
Для того, чтобы М. стр-ра была эф-й, необх-мо придерж-ся ряда правил:
Рекомендации при разработке оргструктуры:
Маркетинг на предпр-и м.б. организован 2-мя способами:
Если работа М. службы кач-я, то результаты всегда будут востребованы.
48. Оценка эффективности М. деятельности.
Исторически сложилось, что первой должностью на предпр-и, стала должность коммерческого директора (зам директора по сбыту)
Постепенно, по мере развития рын. отн-й, и усложн-е процесса продаж в его задачи стала входить реклама. Поэтому первыми показателями эф-ти М. деят-ти были и остаются пок-ли сбыта.
По мере того, как М. переходит из инструментальной фазы общей концепции, объед-щей все ф-и, связ-е с выходом предпр-я на рынок, кач-но изм-ся и ответств-ть рук-ля М. Помимо того, что оцениваются показатели сбыта, выявляются критерии, по кот. оценив-ся достижение рын. целей предпр-я.
Для оценки М. деят-ти прим-ся 3 группы показателей:
а) известность торг-й марки – относит. пок-ль, кот-й пок-ет относит-ю узнаваемость брэнда.
б) привязанность – индекс переключаемости или лояльности по сравнению с конкурентами
в) относительное, воспринимаемое кач-во товара опр-ся, как соотн-е удовл-х кач-вом потр-лей к их общему числу.
г) относит-я цена – относит-й уровень средней ст-ти заказа в сравнении с конкуретами
д) доступность
– кол-во предпр-й в сети в сравнении
с конкурентом или
49. Маркетинг услуг.
Изучение услуг происходит в посл. 30 лет. Быстро увелич-ся темпы развития. Причины: увелич-ся потребности общества, увелич-е уровня жизни, увелич-е своб-го времени
К сфере услуг отн-ся:
Услуга — это любое мероприятие, деятельность или выгода, которые одна из сторон может предложить другой стороне и которые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде.
Распред-е услуг 1. по осязаемости: абсолютно-неосязаемые, вполне осязаемые.
Услуге присущи 4 качества:
А) неосязаемость, т.е. услугу нельзя потрогать руками, не имеет цвета, запаха, формы, упаковки. О кач-ве потребитель м. судить только приобретя данную услугу. Стремясь снизить влияние этого кач-ва, предпр-е: д. разработать имидж данной марки, разр-ть торг. марку, предоставить потр-лю инф-ю о предыдущих работах, постоянно проводить опрос.
Б) неотделимость от источника, т.е. персонал, произв-й услугу, явл-ся составной частью услуги, след-но невозм-но распр-е через посредников. Ф-я поср-ков закл-ся только в распр-и инф-и. Мероприятия: уделять вним-е мотивации персонала, увеличивать квалиф-ю работников, разбить процесс оказания услуг на протые этапы.
В) непостоянное кач-во – м. меняться в зав-ти от настроеия, мотивации, проф.опыта и др.
Мероприятия: создавать комфортные усл-я деят-ти персонала в сфере услуг, уделять вним-е мотив-и (поощрения, премии), внедрит сис-му контроля кач-ва услуг.
Г) несохраняемость – услугу нельзя заготовить впрок. Это кач-во влияет на спос-ть орг-и оказать услугу в необх-е время в нужном кол-ве. Мероприятия: установливать разл-е цены в зав-ти от сезона, привлекать доп. персонал.