Дебиторская и кредиторская задолженность на предприятии

Дата добавления: 07 Апреля 2011 в 13:15
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (94.42 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Дебиторская и кредиторская задолженность на предприятии.doc

  —  583.50 Кб

    В виде формулы это высказывание будет  иметь такой вид:

                                              Р с. д. = С д. з. на к. п.   *   К сомн.,                                                     (1.4.2)

    где:

    Р с. д. - резерв сомнительных долгов;

    С д. з. на к. п. - сальдо дебиторской задолженности  на конец периода;

    К сомн. - коэффициент сомнительности.

    И так по каждой группе должников. Затем полученные суммы "групповых" резервов следует сложить - это и будет искомая сумма вновь создаваемого на балансе резерва. Как говорится в Стандарте, "величина резерва сомнительных долгов" - это "сумма произведений", определенных по каждой группе дебиторов.

    Смысл, конечно, есть, но уж очень трудоемкая это работа - "классификация дебиторской  задолженности по срокам ее непогашения". А что если для всех дебиторов, не вернувших долг предприятию, были установлены разные сроки его  погашения? Ведь с каждым покупателем заключается отдельный договор (письменный или устный - неважно) и, соответственно, в каждом из них оговорен свой срок погашения кредита. Вполне понятно, что классификация дебиторов для подобных целей имеет смысл лишь для предприятий, постоянно взаимодействующих с очень большим количеством покупателей и заказчиков. Очень большое количество - это, по крайней мере, несколько десятков. Если же в течение каждого периода у предприятия проходят по учету дебиторов лишь единицы, то, очевидно, нет надобности их классифицировать.

    Начисление  РСД по каждому дебитору - самый  сложный способ определения суммы  создаваемого резерва и одновременно самый простой для предприятий, постоянно имеющих дело с большим  количеством дебиторов и поэтому  не имеющих возможности произвести такой подсчет более точным методом. Остальным же не возбраняется начислять резерв сомнительных долгов по каждому сомнительному должнику индивидуально. Это и есть самый точный метод. Так или иначе, но указанный "погрупповой" метод не единственный из разрешенных Стандартом. Достаточно обратить внимание на п. 13.4, предписывающий в примечаниях к финансовой отчетности указывать метод определения величины сомнительных долгов. Недвусмысленное указание на возможность альтернативы.

    "Погрупповой" метод хотя и не исключает возможность ведения учета резервов по каждому дебитору, но такая необходимость в данном случае отпадает. Аналитический учет резервов при таком способе их определения возможен в разрезе групп, установленных вышеупомянутой классификацией. Создается впечатление, что отсутствие должного аналитического учета резервов затрудняет их списание в случае неиспользования при погашении тем или иным должником своих обязательств перед предприятием, поскольку кажется, что если аналитика развернута по кредиту счета 38, то дебет этого счета (списание долгов) также должен показываться в аналитическом разрезе. Это заблуждение.

    В П(С)БУ 10 не упоминается о ведении  учета резервов сомнительных долгов по каждому сомнительному дебитору. Правда, Инструкция №291 на этот счет содержит указания: "Аналитический учет на счете 38 "Резерв сомнительных долгов" ведется в разрезе должников или по срокам непогашения дебиторской задолженности" . Значит, "или - или". В разрезе должников не обязательно.

    Вышесказанное не означает, что автор этих строк не согласна с решением вести учет резерва сомнительных долгов в целом, без всякой аналитики. Более того, автор разделяет данную точку зрения уже хотя бы потому, что все какие бы то ни было резервы по сути своей являются пассивами. И контрактив "Резерв сомнительных долгов" - не исключение. Все его отличие от других, создаваемых на балансе, резервов лишь в том, что он является показателем, размещаемым не в пассивах, а в активах баланса, уменьшая его валюту в соответствии с принципом осторожности "не завышать активы". [15]

    Резерв  как пассивная статья является финансовым показателем. Финансовые показатели - не активы, а потому не нуждаются  в их "поштучном" дроблении. Достаточно названия резерва, чтобы понять цель его создания, направление финансирования.

    Способ  создания резерва сомнительных долгов должен предусматриваться учетной  политикой. Основанием для создания резерва сомнительных долгов являются результаты проведенной инвентаризации дебиторской задолженности, числящейся на балансе предприятия. Порядок проведения таких плановых инвентаризаций, в частности периодичность их проведения, также должен определяться учетной политикой предприятия.

    В зависимости от количества дебиторов  предприятия можно выбрать один из трех способов начисления суммы резерва:

    1. Если учетной политикой предусмотрено  ведение учета таких резервов  по каждому сомнительному дебитору, то величина резерва определяется  отдельно по каждому такому  долгу в зависимости от финансового  состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Так обеспечивается аналитический учет по счету 38, который ведется в разрезе сомнительных дебиторов.

    2. Если учетной политикой предусмотрено  ведение учета таких резервов  по каждой группе сомнительных дебиторов, то величина резерва определяется отдельно по каждой группе долгов с помощью коэффициента сомнительности. Так обеспечивается аналитический учет по счету 38, который ведется в разрезе групп сомнительных дебиторов.

    3. Если учетной политикой предусмотрено ведение учета таких резервов в целом, без аналитики, то величина резерва, как и в первом случае, определяется отдельно по каждому такому долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. При этом список сомнительных дебиторов составляется, но не в учетных, а в справочных целях.

    Использование же этого резерва на покрытие (списание) безнадежных долгов проводится в  аналитическом разрезе по ведомости  учета расчетов с дебиторами (кредит счета 36) и в синтетическом виде - по журналу учета резервов (дебет счета 38). Так обеспечивается аналитический учет использования резерва и синтетический учет его создания. Вполне по правилам журнально-ордерной формы учета. Этот способ одинаково пригоден как для начисления резерва с помощью определения коэффициента сомнительности по группам дебиторов (если таковых у предприятия много), так и для начисления такого резерва отдельно по каждому сомнительному дебитору, т. е. без применения коэффициентного (погруппового) метода.

    Учитывать на счете 38 каждого сомнительного  дебитора совсем не обязательно. [16]

    Таким образом, согласно П(С)БУ10, «безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности». «Сомнительный долг — текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность ее погашения должником.» Существует несколько методов определения резерва сомнительных долгов: первый – это метод платежеспособности каждого дебитора, но он применяется редко, более популярны методы с использованием коэффициента сомнительности. 
 
 
 

   2 ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

   2.1 Показатели, отражающие состояние дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии 
 

   В первую очередь я определения  состояния дебиторской задолженности  необходимо оценить уровень и  состав дебиторской задолженности предприятия, а также эффективность инвестированных в нее финансовых средств.

   Оценивается уровень дебиторской задолженности  и ее динамика в предшествующем периоде. Оценка этого уровня осуществляется на основе определения коэффициента отвлечения оборотных средств в  дебиторскую задолженность:

                                                                    КОАдз=Д.З/О.А.,                                                         (2.1.1)

   где ДЗ - дебиторская задолженность;

   ОА - оборотные активы.

   Чем ниже этот показатель, тем мобильнее  структура имущества компании и тем выше его финансовая устойчивость. Для характеристики качества дебиторской задолженности определяется и такой показатель, как доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества последней.

   Качество  дебиторской задолженности оценивается  также удельным весом в ней  вексельной формы расчетов, поскольку  вексель выступает высоколиквидным  активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения. Вексельное обязательство имеет значительно большую силу, чем обычная дебиторская задолженность.

   Увеличение  удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской  задолженности свидетельствует  о повышении ее надежности и ликвидности.

   Подробно  рассматривается состав просроченной дебиторской задолженности, выделяются сомнительная и безнадежная задолженность. [19]

   При оценке используются следующие показатели: коэффициент просроченной дебиторской задолженности:

                                                            КП дз = ДЗпр/Д.З,                                                                 (2.1.2)

   где ДЗПР - просроченная дебиторская задолженность;

   ДЗ - общая сумма дебиторской задолженности;

   Данный  коэффициент характеризует качество дебиторской задолженности, а его рост свидетельствует о снижении ликвидности компании, о повышении рисков.

   Средний «возраст» просроченной дебиторской  задолженности:

                                                          ВП дз = Д.З.пр/Оо,                                                                  (2.1.3)

   где ДЗпр, - средний остаток дебиторской  задолженности, неоплаченной в срок;

   00 - однодневный оборот по реализации.

   При оценке оборачиваемости дебиторской задолженности определяется средний период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов.

   Средний период инкассации дебиторской задолженности  характеризует ее роль в фактической  продолжительности финансового  и общего операционного цикла  и определяется по формуле:

                                                                ПИдз=ДЗ/Оо,                                                                     (2.1.4)

   где ДЗ средний остаток дебиторской  задолженности в рассматриваемом  периоде;

   00 - сумма однодневного оборота  по реализации продукции в рассматриваемом периоде.

   Или же этот коэффициент можно рассчитать как отношение коэффициента оборачиваемости  дебиторской задолженности на количество периодов в году. [27]

   Количество  оборотов дебиторской задолженности  характеризует скорость обращения  инвестированных в нее средств  в течение определенного периода                                                           для этого рассчитывается коэффициент  оборачиваемости дебиторской задолженности (коэффициент оборачиваемости по расчетам). В процессе хозяйственной деятельности предприятие предоставляет товарный кредит для потребителей своей продукции, т.е. существует разрыв во времени между продажей товара и поступлением оплаты за него, в результате чего возникает дебиторская задолженность. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз за год обернулись средства, вложенные в расчеты. Он определяется по формуле 

                                                                 КОдз=В/ДЗ,                                                                      (2.1.5)

   где В- Выручка

   Дз- Величина дебиторской задолженности

   В разумных пределах, чем больше количество оборотов, тем лучше. В этом случае предприятие быстрее получает оплату по счетам. Используя этот коэффициент, можно рассчитать более наглядный показатель – период инкассации (см. формулу 2.1.4), т.е. время, в течение которого дебиторская задолженность обратится в денежные средства. Для этого необходимо разделить продолжительность анализируемого периода на коэффициент оборачиваемости по расчетам.

Описание работы
Цель данной курсовой работы – рассмотреть все возможные теоретические аспекты дебиторской и кредиторской задолженности, разобраться в сущности этих явлений и рассчитать основные показатели, отражающие состояние дебиторской и кредиторской задолженности. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты, принятые в мировой практике относительно определения сущности и классификации дебиторской и кредиторской задолженности;
- Ознакомиться с нормативно-правовым регулированием дебиторской и кредиторской задолженности в Украине;
- Определить основные показатели, отражающее состояние дебиторской и кредиторской задолженности и произвести их расчет;
- Отразить основные формы ведения безналичного расчета Украине;
- Описать влияние дебиторской и кредиторской задолженности на формирование расчетно-кредитной и финансовой политики предприятия.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………4
1. Сущность дебиторской и кредиторской задолженности………..…………………………………6
1.1 Экономическая сущность и классификация дебиторской задолженности ………………...6
1.2 Экономическая сущность и классификация кредиторской задолженности…….………….10
1.3 Нормативно-правовое регулирование дебиторской и кредиторской задолженности …….14
1.4 Резерв сомнительных долгов порядок его начисления и отражения в учете………………20
2. Дебиторская и кредиторская задолженность и финансовое состояние предприятия…………..25
2.1 Показатели, отражающее состояние дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии…………………………………………………………………………………………….25
2.2 Формы безналичных расчетов в Украине ……………………………………………………29
2.3 Влияние дебиторской и кредиторской задолженности на формирование расчетно-кредитной и финансовой политики предприятия……………………………………………………36
3. Расчет показателей, отражающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии…………………………………………………………….…………………....................40
Заключение…………………………………………………………………………………...................44
Список использованных источников………………………………………………………………….46
Приложение А – Баланс за 2009 г……………………………………………………………………...48
Приложение Б – Отчет о финансовых результатах за 2009 г………………………………………...51