Экономика отрасли сферы услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 23:01, реферат

Описание работы

Особенность сферы сервиса в том, что, с одной стороны, она является частью общественного производства, а с другой – является элементом, формирующим социально-экономические условия и является отражением качества жизни населения.

Работа содержит 1 файл

Экономика отрасли СС.doc

— 554.00 Кб (Скачать)
p align="justify">    Анализируется товарооборот на основе

    I. индексов:

    1. физического объема товарооборота, в ценах базового периода:

    

    2. физического объекта в текущих  ценах:

    

    3. индекса цен:

    

    II. анализируется ритмичность реализации товаров по показателям вариации:

    

    где – средний темп изменения товарооборота

      – дисперсия

      – коэффициент вариации. 

    Издержки  обращения торговли. 

    Издержки  – вложение средств в торговые операции. Это издержки обращения.

      

    Статьи  издержек.

    - транспортные расходы

    - оплата туда

    - отчисления на социальные нужды

    - расходы на аренду

    - амортизация основных фондов

    - расходы на ремонт основных  фондов

    - расходы на топливо, газ, электроэнергию

    - расходы на водоснабжение

    - расходы на хранение, подсортировку  и упаковку товара

    - расходы на рекламу

    - потери товаров и технические  отходы

    - расходы на выплату процентов  по кредитам

    - расходы на тару

    - прочие расходы. 

    Факторы, определяющие издержки:

    1. объем, состав и ассортиментная структура товарооборота.

    2. условия поставки товаров.

    3. количество и качество дополнительных  услуг.

    4. плюс все другие факторы, направленные  на снижение затрат. 

    Экономика размещения и развития сферы сервиса. 

    Оптимальное размещение и размеры предприятия СС.

    Размещение  предприятий может базироваться на различных критериях:

    1. минимум приведенных затрат

    2. максимум прибыли

    3. качество обслуживания клиента

    Выбор критерия определяется различными обстоятельствами:

    - процессом товародвижения

    - видом собственности

    - организационно-правовой формой  предприятия

    - возможностью получения достоверной  информации для проведения расчетов  и др.

    Для обеспечения товародвижения и финансовых потоков в рыночной экономике, надо помнить шесть правил логистики:

    1. нужный товар

    2. товар необходимого качества

    3. необходимое количество

    4. товар потребителю поступает  в нужное время

    5. товар поступает в нужном количестве

    6. затраты должны быть минимальными.

    Все вышеперечисленные критерии завязываются на обобщающий показатель – мощность предприятии. Более мощные предприятия более устойчивы и могут гарантировать и лучшее качество, и максимальные прибыли, и организацию товародвижения обеспечивать с минимальными затратами. Отсюда возникает необходимость рассмотрения вопросов концентрации, специализации, комбинирования. 

    Принципы  территориального размещения. 

    Размещение  производства по территории страны –  одна из важнейших проблем экономического развития, т.к. от этого фактора зависит  эффективность затрат общественного производства и труда.

    В процессе размещения производства решаются не только экономические проблемы, но и социальные, политические, т.к.:

    - преодолеваются существенные различия  между экономическим развитием регионов страны

    - повышение экономического уровня развития в прошлом отсталых регионов страны

    - рост квалифицированных кадров.

    Таким образом, важнейшие принципы:

    1. приближение производства к источникам  сырья и потребителям в соответствии с минимальными приведенными затратами.

    2. равномерное распределение производства по территории на базе специализации и использование всех ресурсов.

    3. рациональное территориальное разделение  труда в целях эффективной  специализации отдельных экономических  районов по видам услуг и  создание комплексов услуг.

    Осуществление этих принципов возможно через ряд факторов:

    1. обеспеченность районов инфраструктурой  и ее технический уровень.

    2. научно-технический прогресс и  рациональные формы организации  производства.

    3. распределение трудовых ресурсов.

    4. концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование. 

    

    Взаимосвязи размера предприятия, его удаленности  от потребителей и качества обслуживания. Что лучше?

    В критерии «приведенных затрат» все  затраты делятся на:

    - текущие (затраты на производство товара + транспорт + складирование)

    - единовременные (ОФ + I) для торговли это еще и запасы ТМУ. И тогда выбор варианта мощности и размещения предприятий определяется по минимуму приведенных затрат.

    ПЗ = С + Ен * К = min.

    исходным  пунктом расчетов схемы размещения и мощности предприятия (или группы предприятий) являются:

    1) сведения о неудовлетворительности  спроса

    2) анализ фактического размещения  мощностей на данной территории

    3) анализ материалопотребления (услуг)  в разрезе локальных групп  потребителей.

    4) подготовка исходных данных для  проведения расчетов

    5) проектирование предполагаемого  размещения предприятия и его  мощности.

 

    

Пункты  возможного размещения заводов Максимально возможная мощность, тыс. т Себестоимость производства одной продукции при данной мощности Затраты на перевозку сырья (в руб.) Итого себестоимость франко-завод

гр.3 + гр.4

Уд. к.в. при  данной мощности Уд. к.в., умноженные на Ен = 0,12 Всего затрат на единицу франко-завод Затраты на единицу франко-пункт потребления
А Б В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
А

Б

В

Д (без  реконструкции)

Д (с  реконструкцией)

М

К

П

600

600

600

200

500

600

600

400

3,6

3,6

3,6

6,5

4,5

3,1

3,6

4,9

0,5

0,3

1,5

-

-

-

-

-

4,1

3,9

5,1

6,5

4,5

3,1

3,6

4,9

4

4

4

0,7

2

4

4

4,7

0,6

0,6

0,6

0,1

0,3

0,6

0,6

0,7

4,7

4,5

5,7

6,6

4,8

3,7

4,2

5,6

4,7

4,8

6,6

5,0

4,5

7,7

5,6

6,5

5,7

 
 

    9, 10, 11 = 8 + условия

 

    

    Исходная  матрица для расчета.

Пункты  возможного размещения Мощность, тыс. т Пункты  потребления и спрос Фактическое потребление
А Б В
250 тыс. 700 тыс. 850 тыс. 2100 тыс. т
1 2 3 4 5 6
А

Б

В

Д

М

К

П

600

600

4,7

4,8

5,0

4,5

5,6

6,5

 
 
  Коэффициент строк
А 600 4,7 5,0 5,6 10 1,7
250 350 0
Б 600 4,8 4,5 6,5 10 1,2
350 250 0
В 600 6,6 7,7 5,7 10 0,4
600 0
Д 500 5,6 5,3 7,3 10 0
500
М 600 5,6 5,9 3,9 10 0
600
К 600 4,8 5,1 5,3 10 0
600
П 400 7,6 7,9 6,3 10 0
400
Коэффициенты  столбцов   3,0 3,3 5,3 10  

Информация о работе Экономика отрасли сферы услуг