Организация производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………

Работа содержит 1 файл

мочалова.моё.doc

— 384.50 Кб (Скачать)
 

    Данные  таблицы 13 показывают, что при применении в дополнение к основному корму  витаминной добавки Премикс продуктивность коров увеличится на 7,5ц, а валовой надой молока более чем на 17%. За счет дополнительных затрат на приобретение витаминной добавки полная себестоимость повысится на 3,2%, а себестоимость 1ц молока при этом понизится на 12,4%, что является положительным результатом. Кроме того,  прибыль от реализации молока увеличится более чем в 2 раза, а уровень рентабельности на 16,3%. Данные результатов свидетельствуют о том, что применение добавки оказалось эффективным, т. к. мы достигли поставленной цели – снижение себестоимости 1ц молока.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

          Себестоимость продукции является  одним из наиболее важных показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает, во  что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

    Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции позволяет получить дополнительную прибыль, однако без проведения интенсификации производства этого невозможно достигнуть.

    В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по молочному стаду – молоко (основная продукция), приплод (сопряженная продукция) и навоз (побочная продукция), калькуляционными единицами – 1 ц и 1 голова.

    Проведя анализ показателей производства и себестоимости продукции животноводства можно сделать следующие выводы:

    1. Наибольшую долю в структуре стада занимает молодняк всех возрастов (в отчетном году 64%). В 2009 году по сравнению с предыдущими годами произошло значительное сокращение численности нетелей – по сравнению с 2007 годом на 25%, а с 2008 годом на 35,8%. В динамике увеличивается общее поголовье крупного рогатого скота. В 2009 году по сравнению с 2007 годом этот показатель увеличился почти на 3%.

    2. Из года в год увеличивается валовой надой молока. В 2009 году по сравнению с 2007 годом этот показатель вырос более чем на 10%, а поголовье коров только на 1,6%. В динамике повышается показатель прироста живой массы животных на выращивании и откорме. В отчетном году по сравнению с базисным рост составил почти 29%.

    3. В динамике увеличивается себестоимость  молока. В 2009 году по сравнению  с 2007 годом ее уровень вырос  более чем на 27%. Уровень себестоимости  прироста живой массы колеблется  по годам. Так, в 2009 году по  сравнению с 2007 годом ее уровень повысился на 23,2%, а по сравнению с 2008 годом снизился на 0,7%. Снижение себестоимости может быть связано с увеличением доли кормов собственного производства, а, следовательно, со снижением затрат на покупку кормов.

    4. Общая сумма затрат на производство продукции животноводства увеличивается на 26%. В структуре затрат наибольший удельный вес занимают материальные затраты. На их долю в отчетном периоде приходится более 64% общей суммы затрат. Среди материальных затрат преобладают затраты на корма и запасные части (29,7% и 17,6% соответственно).

    5. В отчетном году по сравнению с предыдущим общая сумма затрат на 1 голову основного стада молочного скота увеличилась более чем на 17%. Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1 голову основного стада молочного скота в отчетном году занимают затраты на корма и содержание основных средств (34,2% и 38,2% соответственно).

    6. Себестоимость 1 ц молока в  отчетном году по сравнению  с предыдущими годами увеличивается.  Себестоимость 1 ц прироста живой  массы животных на выращивании и откорме в отчетном году по сравнению с предшествующими годами снижается и это является положительной тенденцией.

     7. из года в год предприятие получает убытки от реализации крупного рогатого скота в живой массе и продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде. В отчетном году по сравнению с базисным  сумма прибыли от реализации молока увеличивается на 4,7%. В 2009 году предприятие имеет отрицательные финансовые результаты от реализации продукции животноводства, которые составили 125 тыс. руб.

     В нынешних условиях для каждого предприятия  стоит главная задача – изыскать внутренние резервы и факторы  повышения эффективности развития отрасли, которые позволят выйти из кризисного финансового состояния, а также резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

    Основными резервами снижения себестоимости  продукции являются увеличение объемов  и сокращение затрат производства.

    В данной работе будем повышать продуктивность животных путем применения в дополнение к основному корму Премикса – смеси витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и противомикробных препаратов. Внедрение его в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14% (до 28%).

    При применении в дополнение к основному  корму витаминной добавки Премикс  продуктивность коров увеличится на 7,5ц, а валовой надой молока более  чем на 17%. За счет дополнительных затрат на приобретение витаминной добавки  полная себестоимость повысится на 3,2%, а себестоимость 1ц молока при этом понизится на 12,4%, что является положительным результатом. Кроме того,  прибыль от реализации молока увеличится более чем в 2 раза, а уровень рентабельности на 16,3%. Данные результатов свидетельствуют о том, что применение добавки оказалось эффективным, т. к. мы достигли поставленной цели – снижение себестоимости 1ц молока.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Артющенко В.  Учет затрат на производство продукции  животноводства//Экономика сельского  хозяйства России. – 2009. № 1
  2. Буробкин И. Животноводству – приоритетное внимание//Экономика сельского хозяйства России. – 2008. № 10
  3. Брыкля О. Роль инвестиций в развитии животноводства//Экономика сельского хозяйства России. – 2008. № 9
  4. Данкверт С. Развитие животноводства в условиях вступления России в ВТО //АПК: Экономика, управление. – 2008. № 2
  5. Капустин М. Направление дальнейшего развития животноводства //АПК: Экономика, управление. – 2007. № 10
  6. Кобцев Ф. Повышение молочной продуктивности коров в летний пастбищный период // Сельские новости. – 2008. № 4
  7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства  «ЮРКНИГА» Москва 2004.
  8. Корнеев А.Н. Важный резерв эффективности работы животноводческих хозяйств // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. №11
  9. Лантратов Н. Молочному животноводству – интенсивное развитие//АПК: Экономика, управление. – 2007. № 5
  10. Медведев Д. Российскому мясу и молоку всё труднее проложить дорогу на рынок // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. №6
  11. Морозов Н.М. Животноводству – приоритетное внимание // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. №6
  12. Рождественский И.К. Животноводству ускоренное развитие// Экономика сельского хозяйства России. – 2008. №7
  13. Савицкая Г.В. Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. – Москва:  ИНФРА – М, 2007.

Информация о работе Организация производства продукции животноводства