Организация производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………

Работа содержит 1 файл

мочалова.моё.doc

— 384.50 Кб (Скачать)

    ● точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам, из которых складывается себестоимость  производимой продукции;

    ● экономически обоснованное разграничение  затрат по видам производств и группам скота;

    ●  своевременное, точное и полное отражение  выхода продукции, получаемой от животноводства;

    ● контроль за сохранностью поголовья  животных (ежемесячная инвентаризация скота и взвешивание животных для определения точного привеса);

    ● экономически обоснованное определение  себестоимости основной, сопряженной  и побочной продукции.

    Кругооборот средств в животноводстве имеет  существенные отличия и особенности  по сравнению с кругооборотом  средств в растениеводстве.

    Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года.

    Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства [13].

      Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.  
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. 
         Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:  
         ● учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;  
         ● база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

         ● экономическое обоснование  целесообразности вложения реальных  инвестиций на реконструкцию,  техническое перевооружение и  расширение предприятия; 
         ● определение оптимальных размеров предприятия;  
         ● экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений. 
      Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию [11].

     Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  и специализации сельскохозяйственного  производства, определение его экономической  эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.        

      В зависимости от экономического  содержания и производственного  назначения при анализе хозяйственной  деятельности используют следующие   виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

    ● производственную себестоимость. Она  представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость  включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

    ● полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции  в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

      В сельскохозяйственных предприятиях  исчисляют так же плановую, отчетную  или фактическую и провизорную  себестоимость продукции. Плановая  себестоимость рассчитывается при  планировании объема производства  и затрат на конкретную продукцию.  Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

     Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.  
          Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

    В сельскохозяйственных организациях затраты  на производство продукции животноводства необходимо планировать по следующим статьям: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисления на социальные нужды; содержание основных средств; работы и услуги вспомогательных производств; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы.

    В комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве» включают стоимость:

    ● средств защиты животных – ветмедикаментов, препаратов и дезинфицирующих (рассчитывают по каждому виду животных, оценивают по ценам приобретения с учетом затрат на доставку на предприятие; стоимость средств, приобретаемых за счет бюджета, в статью не включают);

    ● кормов собственного производства и  покупных (корма собственного производства прошлых лет оценивают по фактической себестоимости, произведенные в планируемом году – по плановой, покупные – по ценам приобретения с учетом расходов на доставку на предприятие; использование кормов из различных источников и по-разному оцениваемых вызывает необходимость расчета средней себестоимости кормов);

    ● горючего и смазочных материалов, израсходованных на выполнение технологических  и транспортных работ в животноводстве (определяют на основе технологических  карт исходя из объема работ, норм расхода  топлива на их единицу и цены 100 кг комплексного топлива);

    ● топлива и энергии для технологических  целей (рассчитывают по стоимости приобретаемого со стороны топлива всех видов, кроме  нефтепродуктов, расходуемого на технические  цели, выработку и приобретение энергии – электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и иные производственные, хозяйственные и управленческие нужды предприятия);

    ● работ и услуг сторонних организаций (оценивают по затратам на оплату услуг производственного характера, выполнению отдельных операций технологического процесса в отраслях животноводства – техническое обслуживание, искусственное осеменение, расход воды на технологические цели).

    В состав «Оплата труда» включают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда и включаемых в себестоимость продукции, работникам личных категорий, непосредственно занятым в производстве продукции животноводства.

    По  статье «Отчисления на социальные нужды» планируют обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в федеральный бюджет от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.

    В комплексную статью «Содержание основных средств» включают:

    ● расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции животноводства), с начислениями на социальные нужды;

    ● амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данный вид животных;

    ● затраты на все виды ремонтов и  техническое обслуживание основных средств.

    Затраты на амортизацию основных средств  в животноводстве рассчитывают, как  правило, линейным способом по общепринятой методике, исходя из среднегодовой стоимости основных средств и установленных норм амортизационных отчислений.

    Расходы на содержание основных средств, используемых в животноводстве, относят прямо  на соответствующие виды или технологические  группы животных.

    По  статье «Работы и услуги вспомогательных производств» планируют затраты вспомогательных производств предприятия, обеспечивающих производственные нужды. Их определяют в технологических картах и распределяют по видам и технологическим группам животных пропорционально объему выполненных работ.

    На  статью «Налоги, сборы и другие платежи» относят:

    ● налоги, сборы и платежи в бюджет (земельный налог, экологический  налог, т. е. платежи за допустимые в  пределах установленных лимитов  выбросы загрязняющих веществ в  окружающую среду; транспортный налог);

    ● платежи по обязательным видам страхования, страхованию имущества юридических  лиц, грузов и риска непогашенных кредитов, отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих  видов продукции, а также прочие денежные расходы.

    По  статье «Прочие затраты» планируют расходы, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. В нее включают затраты: по искусственному осеменению животных; на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных и т. д.

    Прочие  затраты, как правило, прямо относят  на соответствующие виды животных.

    По  статье «Общепроизводственные расходы» планируют производственные затраты на фермах, в цехах по животноводству в целом. Общепроизводственные расходы включают в себя расходы на организацию производства и управление отраслью и фермами, а также различные производственные затраты, которые непосредственно нельзя отнести на ту или иную продукцию или вид животных, поскольку они относятся к отрасли животноводства или ферме в целом.

    В статье «Общехозяйственные расходы» планируют затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию. В их состав включают: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно- управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; канцелярские, почтово-телефонные, типографские расходы; затраты на содержание основных средств общехозяйственного назначения; расходы на противопожарные мероприятия, охрану труда и технику безопасности.

    На  основе суммирования постатейных расходов рассчитывают общую сумму затрат на производство продукции по каждому  виду животных и животноводству в  целом.

    После определения затрат на планируемый объем производства продукции по каждому виду животных производят исчисление себестоимости единицы продукции животноводства.

     Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим  из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.

       При анализе себестоимости продукции  животноводства определяют отклонение  фактической себестоимости от  плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота, меньше затраты на его содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.

     На  уровень себестоимости продукции  животноводства оказывает отрицательное  влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовье.

     Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры  стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп  различны.

     Так же для анализа себестоимости продукции животноводства определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления.

Информация о работе Организация производства продукции животноводства