Организация производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………

Работа содержит 1 файл

мочалова.моё.doc

— 384.50 Кб (Скачать)
 

     Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод, что в 2009 году среднегодовая  стоимость основных средств составила 98353 тыс. руб. Уровень обеспеченности предприятия основными фондами показывает его потенциальные возможности для дальнейшего повышения производительности труда, увеличения производства продукции. Чтобы иметь представление об обеспеченности хозяйства основными фондами используется показатель фондообеспеченности и фондовооруженности. Об эффективности использования основных средств можно судить по полученной прибыли в расчете на 100 руб. производственных основных средств основной деятельности.

     В хозяйстве на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 году приходилось 1059 тыс. руб. основных производственных фондов. В динамике этот показатель имеет тенденцию к повышению. По сравнению с 2007 годом в отчетном году уровень фондообеспеченности увеличился на 20,6 %. Это говорит о том, что в хозяйстве идет обновление основных средств.

     Из  года в год повышается показатель фондовооруженности. На одного работника в 2009 году приходилось 623 тыс. руб. основных производственных фондов, что на 31,2% выше, чем в 2007 году.

     Если  судить об эффективности использования  основных производственных фондов, то можно сказать, что в 2009 году основные фонды использовались более эффективно, так как фондоотдача по сравнению с 2007 годом выросла почти на 4%, а фондорентабельность более чем в 2 раза.

     Средства  производства, хотя и являются важнейшими факторами производственного процесса, но сами по себе, вне соединения с рабочей силой, не могут производить продукцию.

     Высокопроизводительный  труд в сельском хозяйстве является одним из основных источников богатства каждого сельскохозяйственного предприятия. Поэтому в каждом предприятии придают исключительно важное значение правильной организации труда и рациональному использованию трудовых ресурсов.

     Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности [6].

     В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

     Изучение  показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия  персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:

     -изучение  состава и структуры промышленного  - производственного персонала;

     - обеспеченность хозяйствующего  субъекта рабочими, административно

управленческим  персоналом и специалистами;

     - изучение движения рабочей силы.

     Структура персонала зависит от особенностей производства; масштабов производства; специализации производства.

     Состав, структуру и динамику работников в среднегодовом исчислении ЗАО  «Скала» рассмотрим в приложении 1.

     Анализируя  данные приложения 1 можно сделать вывод, что численность работников в целом по предприятию в 2009 году  по отношению к 2007 году сократилась на 16 человек.

      В структуре работников организации,  занятых в сельскохозяйственном  производстве, наибольший удельный  вес в 2009 году занимают постоянные рабочие. На их долю приходится более 64%. На трактористов – машинистов приходится 24,6%, на скотников 14,4%, операторы машинного доения занимают 16,6%. Численность работников в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличивается почти по всем категориям работников, осталось неизменным количество работников свиноводства (1 человек), рабочих сезонных и временных (5 человек) и служащих (33 человека). В 2009 году по сравнению с 2007 годом произошло значительное увеличение скотников – в 2 раза.

     Известно, что объем производства продукции  растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С ростом урожайности культур увеличивается сбор валовой продукции. Урожайность культур определяет качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки  сева, уборки урожая.

    Урожайность сельскохозяйственных культур в ЗАО «Скала» рассмотрим  в таблице 4.

       Таблица 4

     Урожайность сельскохозяйственных культур 

Показатель 2007г 2008г 2009г 2009г в  % к
2007г. 2008г.
Зерновые  культуры  
28,6
 
33,5
 
27,5
96,2 82,1
Многолетние травы на сено 15,8 17,4 10,8 68,4 62,1
Кукуруза  на зеленую массу 222 178 225 101,4 126,4
 

     Анализируя  данные таблицы 4 в целом можно  сделать вывод, что урожайность  зерновых и многолетних трав в  отчетном году по сравнению с предыдущими  годами снижается. По зерновым культурам в 2009 году по сравнению с 2008 годом урожайность  понизилась на 6 ц /га или 18%. Урожайность многолетних трав на сено в рассматриваемом периоде также уменьшается – более чем на 30% по сравнению с 2007 и 2008 годами.. Урожайность кукурузы на зеленую массу в 2009 году по отношению к 2007 году увеличивается на 1,4% , по отношению к 2008 году на 26,4%.

     Продуктивность  животных определяется количеством  продукции, полученной  от одной  головы за соответствующий период времени. Рост и развитие  животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.

     Не  менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение  качества кормов.

     Динамику  продуктивности сельскохозяйственных животных рассмотрим в таблице 5.

     По  данным  таблицы 5 можно сказать, что удой молока на одну корову в 2009 году увеличился по сравнению с 2007 годом  на 8,4%, прирост живой массы увеличился на 31% и среднесуточный прирост живой  массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме на 31,2%. Прирост живой массы увеличивается из года в год, а удой молока колеблется по годам.

Таблица 5

Динамика  продуктивности сельскохозяйственных животных 

 
Показатель
 
2007г.
 
2008г.
 
2009г.
2009 г.  в % к
2007г. 2008г.
Удой  молока на 1 корову, кг 3920 3881 4250 108,4 109,5
Прирост живой массы на среднегодовую

голову  КРС на

выращивании и

откорме, кг

125,2 131,4 164,0 131 124,8
Среднесуточный

прирост живой массы

КРС на

выращивании

и откорме, г

343 360 450 131,2 125
 

    Наибольший  удой зафиксирован в отчетном году  и составил 4250ц, а наименьший в 2008г. и составил 3881ц.

     Трудоемкость  единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени  на изготовление определенного вида продукции к количеству изделий этого наименования в натуральном или условно – натуральном измерении. Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.

       Трудоемкость и себестоимость  1ц основных видов продукции рассмотрим в таблице 6.

      По данным таблицы 6 видно, что   трудоемкость молока и прироста  живой массы КРС в динамике  снижается. В 2009 году по сравнению  с 2007 годом этот показатель  снизился по молоку на 16,7%, а  трудоемкость 1ц прироста живой массы на 46,2%. Это является положительной тенденцией и может являться следствием увеличения производительности труда и повышения автоматизации производства. Себестоимость основных видов продукции животноводства из года в год повышается.

     Так, себестоимость молока в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилась почти на 16%, а по сравнению с предыдущим  годом на 7%. Себестоимость прироста живой массы крупного рогатого скота увеличилась в 2009 году по сравнению с предшествующими годами  на 28,1% и 5,3% соответственно. Это является отрицательной тенденцией и предприятие должно искать пути снижения себестоимости, т. к. себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Таблица 6

Трудоёмкость  и себестоимость 1 ц основных видов  продукции 

Показатель 2007г. 2008г. 2009г. 2009г. в  % к
2007г. 2008г.
Трудоемкость  производства 1 ц основных видов  продукции, чел.-ч
Молоко 4,2 3,8 3,5 83,3 92,1
Прирост живой массы КРС 18,6 11,5 10 53,8 87
Себестоимость производства 1 ц основных видов  продукции, руб.
Молоко 643,82 697,60 746,28 115,9 107
Прирост живой массы КРС 4395,05 5347,83 5631,12 128,1 105,3

Информация о работе Организация производства продукции животноводства