Организация производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………

Работа содержит 1 файл

мочалова.моё.doc

— 384.50 Кб (Скачать)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИЗОП

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине «Организация производства на предприятии»

на тему:

  «Организация производства продукции животноводства»

на примере  ЗАО «Скала» Колыванского р-на НСО 
 
 
 

                                                                                     Выполнил:

                                                                             

                                                                   

                                                   Проверил:  
 
 
 
 

Новосибирск 2011 
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...…3

1. Теоретические  основы учета затрат и исчисления  себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6

2. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Скала» Колыванского  района Новосибирской области…………………………………………………...17

2.1. Краткая характеристика  местоположения, природных условий,  размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17

2.2. Основные  производственные и экономические  показатели……………..…18

3. Анализ  производства и себестоимости  продукции животноводства…...……30

3.1. Анализ объемов  производства продукции животноводства  и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30

3.2. Анализ  себестоимости продукции животноводства………………………...33

3.3. Направления  и резервы снижения себестоимости  продукции животноводства…………………………………………………………………….40

Заключение………………………………………………………………………….49

Список  литературы…………………………………………………………………52

Методические  пособия……………………………………………………………..53

Приложения…………………………………………………………………………54 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Животноводство  является одной из основных отраслей сельского хозяйства, которая включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, звероводство и т.д. Животноводство обеспечивает население высококалорийными продуктами питания - молоком, мясом, яйцами, медом, рыбой и служит источником сырья для получения масла, сыра, творога,  сметаны и рыбных изделий. Из отходов переработки скота и птицы изготовляется мясо - костная, костная и кровяная мука, обрат и другие корма. Побочная продукция (навоз) является ценным органическим удобрением и в комплексе с минеральными значительно повышает плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Подотрасли животноводства обеспечивают круглогодовую занятость значительной части экономически активного населения и тем самым способствуют сохранению сельских населенных пунктов. Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции сельского хозяйства и свыше 60% в товарной. Оно использует около 70% всей продукции, произведенной в растениеводстве [5].

     Одной из главных задач отрасли является значительное повышение уровня производства мяса, молока, яиц, меда и других продуктов, обеспечивающих полноценное питание населения. В настоящее время общая ситуация в животноводстве остается нестабильной.

     Развитие  животноводства базируется на использовании  животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрения интенсивных технологий, обеспечивающих получение продукции с наименьшими затратами кормов и труда. Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой работают.

     Наиболее  существенные факторы, влияющие на производство продукции животноводства – это нехватка кормов и плохие условия содержания животных. От условий содержания зависит их выживание и противостояние к разным видам болезней. Еще один значимый фактор для животноводства  - это нехватка медикаментов для животных от вредителей и болезней. В настоящее время поддержание жизненно важных отраслей народного хозяйства, в том числе и отрасли животноводства, является основной проблемой.

     Поэтому актуальность выбранной темы курсовой работы не вызывает сомнений.

    Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятия на производство и реализацию продукции.  
        Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия [2].

    Снижение  себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении  расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

     Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     - изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;

     - провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;

     - выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

     Объектом  исследования является ЗАО «Скала»  Колыванского района Новосибирской области.

     Для выполнения курсовой работы использовались годовые отчеты хозяйства за 2007 – 2009гг.

     В курсовой работе применялись следующие методы исследования: статистико-экономический, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства

     Сельское  хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства.

     Животноводство - одна из основных отраслей нашего  
сельскохозяйственного производства, в структуре которого молоко играет главную роль, а также мясо, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Животноводство также дает ценные виды сырья для промышленности - шерсть, щетину, кожу, и другое сырье.

     Значение  животноводства определяется не только высокой долей валовой продукции (56%), но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства [1].

     Развитие  животноводческих отраслей позволяет  производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

     Новосибирская область в значительной степени  обеспечивает себя товарами народного потребления. В первую очередь это продукты питания - мясо, мясопродукты и колбасные изделия, цельномолочная продукция, масло животное и сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, маргариновая продукция, кондитерские изделия и т.д. Производство продукции сельского хозяйства ведется на всей обширной территории области.

     Основные  виды сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, лен, молоко, яйцо, шерсть, мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. В незначительной степени развито коневодство, пчеловодство, звероводство  и  прудовое  рыбоводство.

     С началом перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве области произошли крупные изменения. Подверглись реорганизации почти все сельскохозяйственные предприятия области. Основной организационно-правовой формой на селе стали товарищества различных типов, акционерные общества. Создавались в области и крестьянские (фермерские) хозяйства, однако доля их в производстве и закупке незначительна.

     За  годы социально – экономических  преобразований, начатых в 1990-х годах  в Российской Федерации, производство всех видов животноводческой продукции  значительно сократилось. Максимальный  уровень производства молока в России (55,7 млн. тонн) был достигнут в предреформенном 1990г. В то время делался упор на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельскохозяйственных организациях получали более половины объема произведенного молока.

     В совокупных издержках производства животноводческой продукции основную долю занимают затраты на собственные корма, которые в целом при сложившейся системе ведения кормопроизводства дороги и не отвечают необходимым качественным параметрам. Расчеты экономистов – аграрников показывают, что в перспективе доля кормов в структуре себестоимости животноводческой продукции будет составлять 55%, тогда как технологические факторы только 17%, и разведение животных – 24%. Отсюда одной из основных и приоритетных  является задача увеличения производства, удешевления и повышения качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах, а  это возможно лишь на базе рациональной системы кормопроизводства, укрепления организационно – экономических основ его ведения. Развитие и совершенствование комбикормового производства внутри хозяйств становится ключевым фактором стабилизации и повышения эффективности животноводства [10].

    Животноводство  представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли.

    В животноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы, затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т. п.

    Вложения  средств в производство в отрасли животноводства, так же как и выход продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года.

    Технологический процесс в животноводстве характеризуется  однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение  продукции. Эти операции протекают  непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям.

    Основные  задачи учета затрат и выхода продукции  в животноводстве:

    ● строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;

    ● принятие правильных и своевременных  управленческих решений для получения  достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;

Информация о работе Организация производства продукции животноводства