Организация производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………

Работа содержит 1 файл

мочалова.моё.doc

— 384.50 Кб (Скачать)

     Финансовый  результат – важнейший показатель хозяйственной деятельности. В нём находят отражение все имеющиеся у предприятия ресурсы, уровень организации производства и т. д. Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она – основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах. Размер прибыли, полученной  предприятием за определённый период – основа для исчисления такого обобщающего показателя эффективности производства как рентабельность. Рассчитаем данные показатели в таблице 7.

Таблица 7

Финансовые  результаты от реализации товаров, продукции, работ и услуг

Показатель 2007г. 2008г. 2009г. 2009г. в % к  2007г.
Выручка от реализации товаров, продукции, работ  и услуг, тыс. р.  
42048
 
70644
 
54144
128,8
в т.ч. продукции растениеводства 16273 33730 22058 135,5
продукции животноводства 23806 32364 30404 127,7
Полная  себестоимость, тыс. р. 40008 46824 47899 119,7
в т.ч. продукции растениеводства 10865 13694 13973 128,6
продукции животноводства 23765 28002 30529 128,5
Прибыль от реализации, тыс. р. 2040 23820 6245 306,1
в т.ч. продукции растениеводства 5408 20036 8085 149,5
продукции животноводства 41 4362 - 125 -
Уровень рентабельности,  % 5,1 50,9 13,0 х
в т.ч. продукции растениеводства 49,8 146,3 57,9 х
продукции животноводства 0,2 15,6 - х
 

     При анализе данных таблицы 7 можно отметить, что в общем объеме реализованной продукции в 2009 году отрасль растениеводства уступает отрасли животноводства почти на 38%. Однако в отчетном году предприятие получило прибыль только от реализации продукции растениеводства, отрасль животноводства оказалась убыточной. Это связано с тем, что себестоимость продукции животноводства превышает себестоимость продукции растениеводства более чем в 2 раза. В целом по предприятию в 2009 году прибыль увеличилась по сравнению с 2007 годом более чем в 3 раза, однако по сравнению с 2008 годом этот показатель снизился почти на 75%. Уровень рентабельности в отчетном году составил 13%, что в 2,5 раза больше, чем в базисном году.  

3. Анализ производства  и себестоимости  продукции животноводства.

3.1.Анализ  объемов производства  продукции животноводства  и факторов, влияющих на них

     Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоемких процессов, организацией воспроизводства стада и т.д.

     Увеличение  поголовья скота прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. Поэтому в каждом хозяйстве должны быть использованы возможности роста поголовья [8].

     При анализе численности скота в  хозяйстве рассматривают структуру  стада - удельный вес каждой возрастной группы животных в общем поголовье  стада. Структура стада в хозяйстве  должна обеспечивать нормальное и бесперебойное  производство и высокую продуктивность животных, соответствовать производственному направлению хозяйства.

     В таблице 8 рассмотрим структуру и динамику поголовья крупного рогатого скота в ЗАО «Скала».

     Из данных таблицы 8 видно, что наибольшую долю в структуре стада занимает молодняк всех возрастов (в отчетном году 64%). В 2009 году по сравнению с предыдущими годами произошло значительное сокращение численности нетелей – по сравнению с 2007 годом на 25%, а с 2008 годом на 35,8%. Данная тенденция может быть связана с тем, что на предприятии ведется активная работа по воспроизводству стада путем искусственного осеменения и с приобретением быков-производителей.

Таблица 8

Структура и динамика поголовья крупного рогатого скота на конец года

 
 

     В динамике увеличивается общее поголовье  крупного рогатого скота. В 2009 году по сравнению с 2007 годом этот показатель увеличился почти на 3%. Это произошло за счет повышения количества молодняка на 8%. Поголовье коров почти не изменяется. В 2009 году по сравнению с 2007 годом оно увеличилось на 1,6%, а по сравнению с 2008 годом осталось на прежнем уровне 630 голов.

 
Группы  животных
2007г. 2008г. 2009г. 2009 г.  в % к
Усл. голов % Усл. голов % Усл. голов % 2007г. 2008г.
  Коровы 620 28,6 630 28,7 630 28,2 101,6 100
Быки  производители - - - - 4 0,2 - -
Нетели 227 10,5 265 12,1 170 7,6 74,9 64,2
Молодняк  всех возрастов 1324 61 1301 59,2 1428 64 107,9 109,8
ИТОГО 2171 100 2196 100 2232 100 102,8 101,6

     Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного  производства. Оно призвано удовлетворять  потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.

     Основными задачами сельскохозяйственного предприятия являются повышение продуктивности скота и птицы, обеспечение устойчивого роста производства продукции, совершенствование организации выращивания и откорма скота и птицы, развитие внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрение интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществление мер по укреплению кормовой базы.

    Для более полной оценки результатов  производства продукции отрасли  животноводства в ЗАО «Скала»  в таблице 9 рассмотрим динамику производства основных видов продукции.

    Таблица 9

    Динамика  производства основных видов 

    продукции животноводства

Показатель  2007г 2008г 2009г 2009г в  % к
2007г 2008г
1. Молочное  стадо крупного рогатого скота:          
Валовой надой молока, ц 24302 24448 26774 110,2 109,5
Масса телят при рождении, ц 260 300 271 104,2 90,3
Получено  приплода, голов 926 988 949 102,5 96,1
2. Животные  на выращивании и откорме:          
Прирост живой массы, ц 1941 2172 2500 128,8 115,1
 

    Из  данных таблицы 9 можно отметить, что  из года в год увеличивается валовой надой молока. В 2009 году по сравнению с 2007 годом этот показатель вырос более чем на 10%, а поголовье коров только на 1,6%. Значит, можно сделать вывод, что увеличение производства молока произошло за счет повышения продуктивности коров основного молочного стада. Масса телят при рождении и количество полученного приплода в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличиваются на 4,2% и 2,5% соответственно, а по сравнению с 2008 годом уменьшаются на 9,7% и 3,9% соответственно. В динамике повышается показатель прироста живой массы животных на выращивании и откорме. В отчетном году по сравнению с базисным рост составил почти 29%. Данная тенденция может быть следствием применения более питательных кормов и сбалансированности рационов кормления.

    В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объемов полученной продукции [1]. Известно, что на объем производства продукции влияют два фактора первого порядка - поголовье и продуктивность животных, а также факторы, которые оказывают косвенное воздействие – обеспеченность скота кормами и помещениями, сбалансированность рационов кормления, породность животных, условия содержания и т. д.

    Рассмотрим  влияние данных факторов первого  порядка на изменение объемов  производства продукции животноводства в приложении 2.

    Из  приложения 2 видно, что в 2009 году по сравнению с 2007 и 2008 годами производство молока увеличивается на 10,2% и 9,5% соответственно.  Это связано в основном с повышением продуктивности коров молочного  стада. Валовой прирост живой  массы в динамике также увеличивается, что связано также с ростом продуктивности коров на выращивании и откорме. Сокращение поголовья данной группы животных отрицательно повлияло на общее увеличение валового прироста живой массы. В 2009 году по сравнению с 2008 годом за счет снижения поголовья животных на выращивании и откорме предприятие недополучило 184ц живой массы.  

    3.2. Анализ себестоимости  продукции животноводства

    Себестоимость продукции является важнейшим показателем  эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются и аккумулируются результаты использования всех видов производственных  ресурсов [2]. Снижение себестоимости – одна из  первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

    В таблице 10 рассмотрим динамику себестоимости основных видов продукции животноводства.

    Данные  таблицы 10 показывают, что в динамике увеличивается себестоимость молока. В 2009 году по сравнению с 2007 годом  ее уровень вырос более чем  на 27%. Уровень себестоимости прироста живой массы колеблется по годам. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом ее уровень повысился на 23,2%, а по сравнению с 2008 годом снизился на 0,7%. Снижение себестоимости может быть связано с увеличением доли кормов собственного производства, а, следовательно, со снижением затрат на покупку кормов.

Информация о работе Организация производства продукции животноводства