Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

На хороших пастбищах животные получают легкоусвояемые зеленые корма, богатые протеином, витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому значительно повышается их продуктивность и они становятся более крепкими и устойчивыми к различным заболеваниям.

Пастбищное  и летне-лагерное содержание можно  рассматривать как профилактическое мероприятие против заразных (туберкулеза и др.) и незаразных (рахита, авитаминозов и др.) заболеваний сельскохозяйственных животных.

Свободное содержание животных на свежем воздухе в сочетании  с биологически активными веществами зеленого корма стимулируют их репродуктивные качества. Так, у самцов активизируется спермопродукция и плодовитость качество спермы.

У самок повышается оплодотворяемость и, плодовитость легче протекают роды, реже возникают послеродовые осложения, рождается более крепкий и жизнеспособный молодняк.

Немаловажно и то, что пастбища — источник ценного, но и самого дешевого корма, что в значительной степени снижает себестоимость животноводческой продукции.

Вывод животных на пастбища и в летние лагеря продолжительное время позволяет освободить животноводческие помещения и провести полный комплекс работ по обеззараживанию, санитара подготовке зданий к зимне-стойловому периоду.

Различают следующие  системы содержания сельскохозяйственных животных в летний период: стойлово-пастбищную, пастбищно-лагерную, стойлово-лагерную и пастбищную. При стойлово-пастбищной системе содержания днем животных выпасают на пастбищах ежедневно на ночь пригоняют в помещения, используя для обслуживания трудоемких процессов  (доения,  навозоудаления и др.) стационарное оборудование. При пастбищно-лагерной-животных выпасают на пастбищах, а содержат в летних лагерях. Стойлово-лагерное содержание предусматривает безвыпастное содержание животных в лагерях, а пастбищное - только на пастбищах. Выбор системы содержанияопределяется видом, возрастом, хозяйственной направленностью животных, наличием и качеством пастбищных угодий и другими факторами. Следует учитывать, что все перечисленные положительные ) летнего содержания сельскохозяйственных животных проявляются лишь в том случае, когда оно отвечает соответствующим зоогигиеническим требованиям.

Гигиенические требования к пастбищам  для различных видов и групп животных. Пастбище — земельный участок, растительное которого используется для выпаса животных. Пастбища могут бытьприродные (естественные) и сеяные (искусственные). Растительный покров природных пастбищ состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав. Травостой искусственных пастбищ создают посевом смеси бобовозлаковых культурных, чаще многолетних и однолетних трав. На сеяных пастбищах значительно меньше сорных растений и почти не встречаются ядовитые, а если они появляются, то их легко ликвидировать.

В зависимости от ботанического  состава и высоты травостоя, особенностей почвы и рельефа местности, а также расстояния от зимния мещений и летних лагерей пастбища могут быть неодинаково пригодны для разных видов и групп сельскохозяйственных животных.

 

 

 

Лекция  №9

 

Тема:  Гигиена ухода за животными

План лекции:

  1. Научное обоснование мероприятий по гигиене ухода за сельскохозяйственными животными и их значение для повышения резистентности, продуктивности и качества продукции.
  2. Современные методы ухода за кожей и молочной железой.

 

Наряду с  гищеной поения, кормления и содержания существенное значение имеют гигиенические мероприятия по уходу за селсткохозяйственными животными. При правильно организованном уходе животных усиливаются основные ее функции, организм поддерживаетсяся в нормальном тонусе, определяющим общее состояние, обмен веществ, реакцию на внешние воздействия, способность к при генерации, активность в выработке иммунитета и т. д.

Кожа представляет собой сложнейший орган, который  покрывает все тело животного. Она выполняет связь между внутренней I средой организма. По состоянию кожи и шерстному покрову можно судить о здоровье животного, а для этого надо, чтобы кожа  была чистая.  Масса и толщина кожи зависит от вида животного.

 

Вид животного

Масса, кг

Кожа  от масса тела, %

Толщина  кожи, мм

Корова

20-40

6-7

3-4

Лошадь

8-20

1

1-7

Свинья

7-10

5,6-6

0,6-3

Овца

1,5-2,5

5-7,3

0,7-2


 

Кожа выполняет  следующие функции: защитную, терморш выделительную, дыхательную, секреторную, всасывательную, депо крови жира, рецепторную.

 Приемы чистки животных

Основная  задача чистки кожи животных — освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условно-патогенной флоры ( и фауны), скапливающихся там грязи и отходов, которые образуются  в процессе жизнедеятельности данного организма.

Отсутствие  ухода сопровождается закупоркой протоком Я сальных желез, раздражением кожи, зудом, снижением ее теп ч торной функции, нарушением обмена веществ в организме.

Особо важное значение уход имеет в стойловый период, когда  животные лишены возбуждающих и очищающих кожу атмосферных влияний ветра, дождя, солнца.

Для ручной чистки кожи животных используют волосяные  щетки, металлические скребницы для очистки щетки от грязи и суконку.

Чистка животных скребницей недопустима, так как  вызыиает црапины и травмы. Предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их использования. Желательно, чтобы для животных предметы ухода были индивидуальными.

Чистят животных до кормления, коров не позднее, чем  за час, до дойки. Чистку следует проводить на открытом воздухе, при неблагоприятных погодных условиях — в манежах или тамбурах.

Чистить лошадь лучше всего на развязке, когда  животное за и док привязано справа и слева натянутыми поводьями или веревкой. При чистке надо действовать спокойно, тихо разговаривать с лошадью, не допускать резких движений.

Лошадей начинают чистить с левой стороны, последовательно  голову, шею, грудную конечность и туловище, круп и тазовую конечность. Правую сторону чистят в том же порядке.

Через2-3 взмаха щетки ее очищают о скребницу. После чистки щеткой кожу протирают влажной тряпкой, которую по мере надобности прополаскивают в воде и отжимают. Затем кожу протирают влажной, хорошо отжатой суконкой (по ходу шерсти).

Гриву, челку и хвост вначале разбирают руками (спутавшиеся волосы), затем их расчесывают и чистят щеткой и суконкой. При необходимости хвост замывают или очищают от грязи растиранием, разбирают волосы, расчесывают,  чистят щеткой и протирают корень хвоста влажной суконкой.

Систематически  целесообразно чистить кожу у  лошадей и крупного рогатого скота. Кожу овец не чистят. Для предупреждения загрязнения и засорения шерсти овец содержат на сухой соломенной подстилке, а корм в овчарнях или на базу раздают во время отсутствия животных. Для свиней на выгульных дворах желательно сооружать чесало (два столбика высотой 30-50 см с перекладиной). Свиньи быстро привыкают сомастоятельно очищать тело и кожу.

Механзированная пневматическая чистка значительно  облегчает труд обслуживающего персонала, что особенно важно в специализированных хозяйствах с большой концентрацией животных. С этой целью для  чистки животных применяют вакуум доильной установки или пылесос. В первом случае на кран трубопровода надевают (как и при доении) резиновый шланг, другой конец которого соединен с переоборудованным для этой цели ведром доильного аппарата. От ведра отходит второй, более широкий шланг, на его конце имеется металлическая трубка - гребенка.

Гребенкой проводят по шерсти животного и против ри этом вместе с воздухом засасывается внутрь пыль, перхоть,  остатки корма и выпавший волос.

Перед нагулом  всех животных подвергают клиничггт необходимым диагностическим исследованиям и ветобрд же время комплектуют гурты по 100—150 голов.  Потребивтель за период нагула составляет в среднем на одну голому и та 1-2,5 га, молодняка — 0,75-1 га.

Пастбища, выделенные для  нагула, должны быть с рп травостоем. Пастбища разбивают на загоны и траву страя поочередно. При нагуле скота, особенно в жаркое время, к уже подсыхает, поить животных следует 3-4 раза в сутки.

Стойбища для отдыха скота устраивают на возвышенны южным склоном из расчета         15 м2 на одно животное.

 

 

 

Лекция  №10

 

Тема:  Гигиена транспортировки животных

 

План лекции:

  1. Условия транспортировки животных железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом.
  2. Гигиенические требования при погрузке, передвижении и выгрузке животных.

 

          В условиях крупного общественного животноводства колхозов и совхозов нашей страны ежегодно перемещается значительное количество животных (перегоны и перевозки животных на пастбища). Кроме того, сельскохозяйственных животных систематически вывозят на мясокомбинаты для убоя, на районные, областные, республиканские выставки и выводки, на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Почти каждое хозяйство ежегодно приобретает для улучшения своего поголовья племенных животных, которых завозят непосредственно из племенных хозяйств или покупают через заготовительные организации. Наша страна продает за границу и покупает во многих странах племенных животных, которых доставляют также различными путями и средствами. Советский Союз ведет большие экспортно-импортные операции, требующие ветеринарно-санитарного надзора. Последнему подлежат при перевозках через границу все животные, сырье животного происхождения, сырые животные продукты и изделия из них, а также фураж.

Постоянный и надежный государственный ветеринарно-санитарный контроль за перевозками животных и  их продуктов осуществляет Главное  управление ветеринарии МСХ, его  ветслужбы на транспорте соответствующих Министерств, ведомств (железной дороги, пароходства, автотранспортные ведомства, аэрофлот и др.). Службы ветнадзора разных ведомств не зависят от последних, они руководствуются едиными в стране требованиями и инструкциями, изложенными в Ветеринарном уставе, Ветеринарном законодательстве. Это повышает роль и значение эффективного ветнадзора внутри страны, на ее границах.

Таким образом, используя  различные транспортные средства, основными  объектами ветеринарно-санитарного  контроля (надзора) на транспорте могут быть животные (скот, свиньи, лошади, верблюды, овцы, кролики, птица, рыба и др.), мясо, мясопродукты, яйца и другие различные продукты и сырье животного происхождения. Основная цель ветеринарного надзора при перевозке животных, продуктов и животного сырья состоит в охране животных от стрессов и заболеваний, гибели их в пути, охране продуктов и сырья от порчи, возможного возникновения, а тем более распространения через них возбудителей болезней, общих для человека и животных.

С целью снижения потерь, стрессов при транспортировке животных, особенно телят для выращивания  и откорма, применяют лекарственные  вещества — транквилизаторы (аминазин и др.), антибиотики, глюкозу с витаминами А, В, С, D, другие средства, обладающие седативным (успокаивающим) эффектом.

Животных чаще всего  перевозят по железной дороге, автотранспортом, водными путями. Нередко животных перевозят самолетами и вертолетами. Однако по-прежнему значительная часть животных перемещается из хозяйств на мясокомбинаты, для нагула на пастбищах, а также для комплектования групп для откорма в межколхозных или межрайонных откормочных хозяйствах путем обычного перегона по шоссейным и грунтовым дорогам.

Как правило, абсолютное большинство перевозок и перегонов  животных связано с перемещением здоровых животных из благополучных  по инфекционным болезням хозяйств. Но иногда возникает необходимость  перевозить и больных животных. В  случаях появления незаразных болезней у отдельных, ценных в племенном отношении, животных последних перевозят для стационарного лечения в районные, областные или другие ветеринарные учреждения. Животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и прочие хронические инфекционные болезни, но не имеющих клинических признаков, угрожающих заражению людей или других животных, разрешается перевозить на мясокомбинаты для убоя. На перевозку таких животных необходимо иметь специальные разрешения государственных ветеринарных органов, а также следует принимать строгие меры предупреждения возможного рассеивания возбудителя инфекции, предусмотренные Ветеринарным уставом и издаваемыми в его развитие инструкциями и правилами.

При любом перемещении  здоровых животных ставится всегда одна и та же задача — доставить к месту назначения всех животных без потерь. Перевозки или перегон должны быть организованы так, чтобы животные в пути не заболели, не снизили своей упитанности и продуктивности, не имели травматических повреждений кожи, конечностей. За месяц до перевозки всех животных клинически осматривают, проводят необходимые диагностические исследования и ветеринарно-санитарные обработки. При продолжительных транспортировках по железной дороге как и другим транспортом, необходимо соблюдать правильный режим кормления и поения.

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"