Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

Лекция № 1

                       Тема:  Введение

                            План лекции:

    1. Предмет гигиены
    2. Роль и значение гигиены животных
    3. Общая гигиена

 

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости. Гигиена изучает влияние условий жизни, то есть климата, почвы и состава растительности, воздуха, кормов, воды, а также содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода на организм животных и разрабатывает на этой основе нормы и рекомендации, способствующие высокой продуктивности, устранению и ослаблении неблагоприятных влияний окружающей среды, нарушающих их здоровье. Она изучает качественную и количественную стороны внешних факторов, влияние их на животных, указывает методы оздоровления животноводства, повышение естественной резистентности и иммунологической реактивности, адаптации организма животных к факторам окружающей среды.

В задачу курса входит определение гигиенических норм и правил содержания, ухода, гигиены кормления, выращивание молодняка, правил эксплуатации племенных и продуктивных животных при обязательном учете экономической эффективности их использования в хозяйстве. Особое внимание уделяется разработке рациональных условий стойлового содержания, выбору территории ферм, расположению и качеству построек, оптимальным нормам площади, кубатуры, микроклимата в помещениях, воздухообмена в них, механизации обслуживания, системам и способам размещения животных, моциону и пр. При летнем содержании предусматривают способы пастьбы и лагерное содержание, распорядок дня, защиту животных от жалящих насекомых (гнуса) и др.

Гигиена предусматривает  осуществление контроля за проектированием  и строительством животноводческих и птицеводческих предприятий, а так же разработку мер  по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм и комплексов.

В задачу гигиены входят разработка норм целевого использования  самцов и самок, гигиенических приемов доения коров, овец, лошадей, рациональной эксплуатации последних и т.д. В целях профилактики заболеваний животных из-за неправильного кормления и поения устанавливаются нормы доброкачественных кормов, режим кормления, санитарные требования к воде, а также предупреждаются кормовые отравления. Гигиенические нормы и правила являются необходимым звеном как ветеринарных, так и зоотехнических мероприятий.

Комплекс практических мероприятий по проведению в жизнь  требований гигиены составляет раздел этой науки – санитарию.

Гигиена, как отрасль  знаний,  направленных на профилактику, тесно связанна с зоотехнией, экономикой сельскохозяйственного производства, физикой, химией, микробиологией, физиологией, инженерными и другими дисциплинами.

На основании научных данных гигиены строят обще-профилактические и некоторые ветеринарно-санитарные мероприятия, которые служат основой борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных. Ряд Зоогигиенических мероприятий имеет непосредственное отношение к охране человека от антропозоонозов,  травматических повреждений при контакте с животными и от профессиональных заболеваний,  связанных с неблагоприятным микроклиматом животноводческих помещений. Широкое использование достижений гигиены позволяет обеспечивать высокие показатели роста поголовья животных и повышение их продуктивности, а так же осуществлять главное направление советской ветеринарии – профилактику.

Гигиена животных как  дисциплина подразделяется на общую и частную. Общая гигиена изучает вопросы гигиены воздушной среды и почвы, воды и поения, кормов и кормления, помещений и ухода за животными, а также режимов летнего и зимнего содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к отдельным видам, возрасту и назначению животных (например, молодняк, племенные, молочные, откармливаемые, шерстные, рабочие животные и т.д.). Теоретической основой гигиены сельскохозяйственных животных являются положения и диалектическом единстве организма и среды его обитания, о единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособленных реакций во взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, о целостной реакции организма на различные воздействия. Эти принципы, основоположниками которых были И.М. Сеченов и И.П. Павлов, весьма положительно сказались на развитие гигиены  животных, внесли ясность в понимание ее задач, роли гигиенических мероприятий.

Чтобы изучить влияние  на животных условий внешней среды, обосновать и  разобрать гигиенические  нормативы и правила, гигиеной предусматриваются различные методы исследования:

Метод санитарного  обследования включает обследование ферм, животноводческих помещений, пастбищ, лагерей, водоисточников, условий хранения и подготовки кормов, кормоцехов и кормоприготовительных помещений, приемов обслуживания и ухода за животными, способов эксплуатации с точки зрения влияния их на здоровье и продуктивность. Этот метод обычно сочетается с методами физических, химических, микробиологических, токсикологических и других лабораторных исследований воздуха, воды, почвы, кормов и пр.

Метод клинико-физиологических  наблюдений широко применяют в современной гигиене для исследования функциональных сдвигов в организме под влиянием различных условий содержания, кормления и эксплуатации животных, а также ухода за ними.

Экспериментальный метод предназначен для изучения влияния на животных внешней среды, в частности микроклимата помещений, кормов, воды, способов содержания, приемов использования животных и выращивание молодняка. Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным при использовании физических, биохимических, биофизических  бактериологических, физиологических, токсикологических, зоотехнических, клинических и патоморфологических методов исследования. Цель данного метода – получить данные, необходимые для разработки гигиенических нормативов, правил и требований, обеспечивающих высокую продуктивность животных и предупреждение болезней.

Статистическим  методом определяют эффективность проводимых гигиенических мероприятий, изучают динамику развития животноводства в отдельных зонах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и др.). Этот метод позволяет анализировать показатели состояния животноводства в зависимости от природно-климатических и хозяйственно-экономических условий, а также от условий кормления, содержания, эксплуатации и ухода за животными.Отличительная черта гигиены животных – комплексность исследований. Вопросы в области гигиены можно успешно решать только при условии, если выводы и рекомендации строятся на основе всей суммы зоотехнических и ветеринарных знаний. Огромная работа по интенсификации животноводства и птицеводства, по борьбе  за повышение продуктивности и, устойчивости животных к различным болезням находится под контролем ветеринарных специалистов и зоотехников.

 

 

   Лекция №2

 

Тема:  Гигиена воздушной среды

 

План лекции:

  1. Состав и свойства воздушной среды
  2. Гигиеническое значение и физиологическая роль воздушной среды.
  3. Физические свойства воздуха
  4. Температура воздуха

 

Воздушная среда  является неотъемлемой частью биосферы. Она представляет собой сложный комплекс взаимодействующих и взаимосвязанных факторов, влияющих на организм животных и вызывающих в нем ответные реакции.

Существование воздушной среды — необходимое  условие поддержания жизни на Земле. Она требуется для дыхания живых организмов и считается резервом, принимающим газообразные продукты их жизнедеятельности на утилизацию. Воздух защищает нашу планету от губительных лучей Солнца и метеоритов, участвует в регулировании круговорота веществ, существенно влияет на многие геологические, энергетические и гидрологические процессы на Земле и т. д.

Гигиеническое значение атмосферного воздуха обусловлено его участием в процессах дыхания, выделения и теплообмена организма. Резкие изменения физических свойств и химического состава воздуха, выходящие за пределы приспособительных возможностей, загрязнение его микроорганизмами становятся факторами риска, неблагоприятно отражающимися на здоровье животных, что приводит к снижению продуктивности и различным заболеваниям.

В то же время, рационально изменяя свойства воздушной  среды животноводческих помещений, можно влиять на характер реакций организма и направленно корректировать их в нужную, полезную для человека сторону, что имеет большое зоотехническое значение.

Температура воздуха. Солнечные лучи, достигая поверхности Земли, частично отражаются, но большей частью поглощаются и превращаются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла, поэтому, по мере удаления от поверхности Земли, температура воздуха понижается. Распределение тепла на Земле зависит от ее шарообразной формы. Например, по направлению от экватора к полюсу солнечные лучи падают под более острым углом, и Земля нагревается меньше. Температура атмосферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от времени года, рельефа местности, высоты над уровнем моря и других факторов. Максимальную суточную температуру наблюдают через 2-3 ч после полу-дня, а минимальную — перед восходом солнца.. Близость морей и крупных водоемов способствует более умеренному температурному режиму. Это объясняется высокой теплоемкостью водяных паров. В теплый период она поглощает тепло, охлаждая близлежащие районы, а в холодный, наоборот, отдает, уменьшая охлаждение атмосферы. Аналогичное влияние оказывает растительный покров местности, особенно лес, который днем задерживает солнечную радиацию, а ночью - земное излучение.

Температура воздуха в животноводческих помещениях в меньшей 
степени зависит от прямого солнечного излучения. Она более постоян- 
ная и выше, чем температура наружного воздуха. Этому способствуют 
следующие факторы: выделение тепла животными (1-2 ккал/кг живой массы), при биотермических процессах, протекающих в навозе, применение искусственных источников обогрева, накопление тепла строительными материалами ограждающих конструкций зданий и др.

Температура воздуха — один из важнейших факторов окружающей среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма и, как следствие, на здоровье и продуктивность животных.

Терморегуляция организма. Несмотря на изменения температуры окружающей среды, теплокровные (гомойотермные) животные, в отличие от холоднокровных (пойкилотермных), характеризуются постоянством температуры тела, называемым изотермией. У здоровых сельскохозяйственных животных она поддерживается в следующих физиологических границах, ◦С:

37,5-39,5

37,5-38,5

38,0-40,0

38,5-40,0

38,5-39,5

37,5-39,5

38,0-39,5

41-42

41-43

 



                    крупный рогатый скот

                   лошади

                   свиньи

                   овцы и козы

                   кролики

                    собаки

                   кошки

                   куры

                   утки

 

Температура окружающей среды, при которой обмен  и теплопродукция организма минимальны (животное не ощущает холода), называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта, а ее верхняя и нижняя границы — критическими температурами. Диапазон критических температур зависит от кормления, качества шерстного покрова, наличия подкожного жира и др.

За счет обеспечения  оптимального температурного режима в  помещении можно значительно снизить затраты корма, а вот при содержании животных в условиях пониженных температур рационы кормления нужно наоборот увеличивать. В то же время использование для выращивания животных верхней зоны температуры комфорта приводит к «изнеживанию» организма и снижению его естественной ре-зистентности. Оптимальной называют температуру окружающей среды, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма.

Терморегуляция (от греч. {пепле — тепло и лат. ге§и1о — упорядочиваю, регулирую) — физиологическая функция теплокровных животных, обеспечивающая постоянство температуры тела независимо от изменений температуры внешней среды. Регуляция тепла в организме происходит за счет повышения или ослабления обмена веществ, с одной стороны, и усиления или уменьшения отдачи тепла в окружающую среду — с другой. Первую часть, зависящую от изменения энергетического обмена, называют химической теплорегуляцией, а вторую, связанную с отдачей тепла организмом, — физической.

Образование тепла в организме (химическая теплорегуляция) — результат процессов распада белков, жиров и углеводов. Теплообразование происходит постоянно в результате окислительных процессов в тканях, особенно в мышечной (до 70 %), что иногда связано с непроизвольной дрожью (ознобом). Повышению теплопродукции в организме способствует низкая температура окружающей среды, мышечная работа, лактация, беременность, а понижению — высокая, подкожный жировой  слой, волосяной покров, покой, голод, кастрация и др. Например, среднее количество тепла, образуемого у лошадей за 1 ч,составляет (в покое) 1,13 ккал, а при тяжелой работе - 19,5 ккал/ч. Чем меньше животное, тем интенсивнее в организме выделение тепла . Так, у коровы за 1 ч в расчете на 1 кг живой массы выделяется 1-3 ккал, у свиньи - 2,1 – 2,9, а у птицы — около 7,5 ккал.

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"