Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого захоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

Конюшни располагают  так, чтобы поверхностные воды с  фермы не стекали в сторону  жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек.

При размещении конефермы и жилых помещений  важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить  с подветренной стороны по отношению  к жилому сектору. Роза ветров учитывается  и при ориентации конюшен; их располагают  торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период.

При выборе места  для коневодческой фермы в  первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий.

Особое значение следует придавать озеленению современных  коневодческих предприятий. Зеленые  растения создают на территории фермы  благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом  его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи помещений, особенно маточных конюшен.

Структура и  размеры коневодческих ферм. Структура  и размеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатической зоны, в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).

С учетом природных  возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм:

племенные с  конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные с культурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл;

Требования  к конюшням и их внутреннему оборудованию. Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть хорошо устроенной, удобной для размещения животных И выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. Отопительные системы в конюшнях применяются крайне редко, поэтому следует рассчитывать в основном на теплоту, выделяемую животными.

Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать  утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и  обладать низкой теплопроводностью. Кроме  того, следует правильно ориентировать здания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад.

Важным элементом  конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.

Теплым и  прочным считается торцовый пол  из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро  в "елку". В современных конюшнях большее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках должны иметь небольшой уклон  от наружной стены к проходу примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать тамбурами.

В зависимости  от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-обраэной формы. По средней  линии конюшня делится проходом 3-метровой ширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей и их запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная, сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды).

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя - 16 м, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в  тренинге - 12 м2.

Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.

При зальном  способе содержания лошадей размещают  группами; в каждой секции - по 20 голов молодняка из расчета 6 - 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных - глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м.

В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными  валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами). Цимбалы подвешивают спереди  стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Кормушки при групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову.

В конюшнях с  зальным способом содержания отводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта устанавливают на высоте 0,5 - 0,7 м; их размеры; поверху - 0,6 м, понизу - 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт поения - не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещения.

Важным элементом  во внутреннем оборудовании конюшни  являются средства обеспечения нормативного микроклимата. В этом плане ведущее  значение имеет правильно оборудованная  вентиляция. Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. На формирование микроклимата большое влияние оказывает система удаления навоза и канализации. В современных конюшнях для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры.

Неблагоприятный микроклимат как постоянно действующий  фактор внешней среды может оказывать  отрицательное влияние на животных и быть одним из ведущих условий  для возникновения различных  заболеваний среди лошадей, поэтому  поддержание нормативного микроклимата для различных возрастных групп лошадей является обязательным технологическим требованием. Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметры микроклимата следует регистрировать утром - по начала работы, днем - в пик осуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектировании животноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекция  №14

 

Тема:  Гигиена сельскохозяйственной птицы

 

План лекции:

              1. Система содержания сельскохозяйственной птицы и их гигиеническая оценка

 

Гигиена сельскохозяйственных животных (от греч. гигиенос — целебный, приносящий здоровье) — наука об охране здоровья животных, целью которой  является поддержание хорошего здоровья и достижение наивысшей продуктивности скота и птицы путем создания для них оптимальных внешних условий.

Условия, которые человек  создает для животных, называются факторами внешней среды. К ним  относится все, что оказывает влияние на жизнеспособность и продуктивность животного, состав воздушной среды, ее температура и влажность; состав и качество кормовых средств и воды, а также способы и распорядок кормления и поения; освещение, физиологическая нагрузка, плотность посадки птицы в помещении и многие другие факторы.

Влияние на организм многочисленных факторов внешней среды можно  рассматривать только в их сочетании, взаимообусловленной связи. Например, степень воздействия на организм температуры воздуха связана с состоянием его влажности; эффективность влияния света на птиц-несушек как фактор стимуляции яйценоскости находится в зависимости от уровня их питания и т. д.

Гигиена изучает влияние  на организм различных факторов внешней  среды в их взаимосвязи, устанавливает способы предотвращения вредных воздействий на организм и разрабатывает нормы и правила содержания и эксплуатации скота и птицы.

Практическое применение в хозяйствах оздоровительных мероприятий, разработанных на основе научных достижений гигиены сельскохозяйственных животных, называется санитарией.

На научных Данных гигиены основаны все ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия, направленные на охрану здоровья и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.

Домашние животные вообще, а сельскохозяйственные животные в  особенности, только находясь в здоровом состоянии, могут быть полезны человеку. Больше того, болезнь или смерть домашнего животного наносят не только экономические потери, но могут представлять прямую опасность для здоровья человека. Таким образом, охрана здоровья домашних животных тесно связана с борьбой за благополучие и здоровье людей.

Зарождение гигиены  сельскохозяйственных животных, создание для них благоприятных условий на основе наблюдений и практического опыта относится к глубокой древности.

ЗНАЧЕНИЕ АТМОСФЕРЫ  И КЛИМАТА В ГИГИЕНЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ   ПТИЦЫ. Воздушная среда постоянно оказывает на животных многообразное воздействие комплексом своих химических и физических свойств, а также механических примесей в виде минеральной или органической пыли и микроорганизмов.

Все эти факторы воздушной  среды в различном их сочетании могут соответствовать требованиям данного организма и быть для него полезными или, наоборот, оказывать на организм вредное воздействие, вызывать заболевания и снижение продуктивности.

Организм животного  не только испытывает влияние воздушной  среды, но и сам воздействует на его газовый состав и физико-химические свойства в процессе своей жизнедеятельности, что особенно наглядно отмечается при содержании скота и птицы в закрытых помещениях.

ПЫЛЬ И МИКРООРГАНИЗМЫ ВОЗДУХА. В воздухе всегда   содержатся  в виде механической примеси   во   взвешенном    состоянии   мелкие   пылинки,   микроорганизмы и дымовые частицы.

Пыль по своему происхождению  может быть минеральной и органической. В состав минеральной пыли входят мельчайшие частицы глины, кварца, известняка или других минералов. Источником поступления минеральной пыли в воздух является почва, особенно когда она свободна от растительности. Образованию пыли в воздухе способствуют сухая погода и ветер со скоростью 4—5 м/сек и более. Органическая пыль состоит из мельчайших частичек растительного вещества (волоконца, пыльца, зернышки, мука от размолотого зерна или травы и пр.) или животного вещества (слущившийся эпителий кожи, частицы перьев, волос, мелкая часть мясо-костной и рыбной муки). Воздушная пыль вне помещений является преимущественно минеральной (65-75%), а в воздухе помещений для птицы содержится главным образом органическая пыль (более 50%).

Размеры пылинок могут  быть различными — от крупинок, видимых  невооруженным глазом, до частичек ультрамикроскопической величины. Чем мельче пыль, тем дольше она может держаться в воздухе.

Содержание пыли в  воздухе определяют по весу, в миллиграммах в 1 м3, или подсчетом пылинок в 1 см3. В нижних слоях атмосферы содержится от 0,25 до 25,0 мг пыли в каждом 1 м3 воздуха.

Пыль в помещениях для птицы образуется в результате подъема в воздух мелких частичек корма, помета, перьев, подстилки, земли и пр. Очень много пыли поступает в воздух при содержании птицы на земляных полах и применении в качестве подстилки старой соломы.

Воздушная пыль влияет на организм птицы и обслуживающих ее людей прямо и косвенно Прямое действие пыль оказывает на слизистые оболочки глаз, органов дыхания и пищеварения В опытах на животных установлено, что около 66—90% пыли, задержанной в организме, попадает в желудок и кишечник и только 10— 34% проникает в легкие. Степень вредного воздействия пыли на организм зависит от количества ее в воздухе, химического состава и глубины проникновения в легкие. Она может механически раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей или, растворяясь во влаге слизистых оболочек, оказывать на них химическое воздействие. Неблагоприятное влияние запыленного воздуха на организм птиц вполне очевидно, однако этому фактору не всегда придается серьезное значение в практике птицеводства и даже в научных исследованиях по гигиене и болезням птицы.

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"