Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

В свинарниках-откормочниках  при кормлении животных в станках решетчатые полы обычно располагают над бетонными каналами вдоль фронта кормления непрерывной полосой шириной 0,9—1 м, при кормлении в кормовых проходах — в местах кормления вдоль кормового фронта Решетчатый пол в свинарниках и откормочниках настилают на 5 см ниже уровня поверхности пола станков Автопоилки располагают над участком решетчатого пола. Помещение с решетчатым полом должно быть теплым, хорошо вентилируемым, для чего рекомендуется применять принудительную вентиляцию с подогревом приточного воздуха

Крыша служит для предупреждения проникновения в помещение атмосферных осадков, для утепления зданий Кровлю делают прочной, легкой, водонепроницаемой, невозгораемой. В качестве утеплителя используют минеральную вату, керамзит, камышит, фибролит. Минеральная вата — наиболее подходящий утеплитель для животноводческих зданий, так как она весьма устойчива к действию воздушной среды. Следует иметь в виду, что утеплители весьма гигроскопичны, поэтому нельзя допускать проникновение в них влаги. Крыши делают совмещенными и несовмещенными, по форме плоские, односкатные, двускатные. Покрывают крыши железом, толем, шифером, черепицей, рубероидом, асбофанерой, дранкой, гонтом, щепой, глиносоломой и синтетическими материалами.

Ворота, двери и тамбуры  служат для здания наружным ограждением, через которое происходит его теплообмен Размеры ворот делают с учетом использования машин и механизмов. В помещениях для крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей минимальный размер ворот: ширина — 2,1 м, высота — 1,8 м (в конюшнях 2,4— 2,8 м). Ворота устраивают двустворчатые, двери одно- и двустворчатые с открыванием наружу или по ходу движения. Ворота располагают в торцовых стенах против продольных проходов помещения. В продольных стенах ворота служат для сообщения с подсобными помещениями и как запасные, и устраивают их против поперечных проходов

В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С ворота снабжают тамбурами для создания воздушно-тепловой зоны Особенно они необходимы при мобильной раздаче кормов, удалении навоза и т.п., когда приходится часто открывать ворота, в результате чего в холодный период года резко меняется микроклимат помещения. Тамбуры устраивают размерами, шириной — более ширины ворот на 1 м, глубиной — более ширины открытой створки ворот на 0,5 м. В районах с расчетной температурой от минус 10 до 20 °С, а также в районах с сильными ветрами тамбуры строят в зависимости от продолжительности и частоты открывания ворот.

Оконные проемы. Известно, что естественный свет положительно влияет на здоровье, воспроизводительные  функции животных, на производительность труда обслуживающего персонала. Поэтому здания строят с довольно большими оконными проемами, причем часто с одинарным остеклением Через такие проемы даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов теряется значительное количество тепла из помещения (примерно в 6 раз больше, чем через стены). Степень освещенности зависит от высоты стояния солнца, облачности, ориентации здания по странам света, формы, величины и размещения окон, внутреннего оборудования и др. В южных районах интенсивность естественного освещения в 3 раза больше, чем в северных

Освещенность помещения  значительно повышается, когда солнце находится в зените, а также  если лучи попадают на окно под углом, близким к прямому. Так, одинарное  остекление при угле падения лучей 90° пропускает 91,8 % лучей, двойное — 84,9 %, снег, как отражающая поверхность, увеличивает освещенность помещения на 70—90%, обнаженная почва — на 10—30%, а покрытая травой — на 25 %. Загрязненные стекла снижают естественную освещенность до 58%, а покрытие изморозью — в 2—3 раза В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С, где перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, следует предусматривать двойное остекление, в остальных районах — одинарное

Высота от пола до нижнего края оконного проема должна быть следующая, в коровниках для привязного содержания и в телятниках— 1,2—1,3 м, в коровниках для беспривязного содержания — 1,8—2,4 м; в пункте искусственного осеменения — 0,8 м, в свинарниках— не менее 1,2, в овчарнях и птичниках —не менее 1 м. При таком расположении оконных проемов животные меньше охлаждаются, а середина здания освещается наиболее интенсивно Коэффициент теплопотерь зависит от площади остекления оконных проемов Коэффициент теплопередачи одинарных проемов с деревянной рамой составляет 5 ккал/м2-ч/град, а двойных — 2,3 ккал/м2-ч/град. При сильном ветре потери тепла через окна увеличиваются на 200- 300 %.

В настоящее время  строят безоконные птичники, свинарники-откормочники и помещения для откорма крупного рогатого скота. Режим искусственного освещения в этих помещениях должен автоматически регулироваться На практике подтверждена экономическая эффективность содержания животных в таких зданиях.

 

 

 

Лекция  №7

 

Тема:  Общие ветеринарно-санитарные меры на животноводческих предприятия                   

 

План лекции:

  1. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия на животно-водческих предприятиях
  2. Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты в животноводческих хозяйствах.

 

При переводе животноводства и птицеводства на промышленную технологию в условиях специализации и концентрации поголовья необходимо создать оптимальные гигиенические условия содержания животных, а также строго выполнять ветеринарно-санитарные правила по профилактике заноса возбудителей инфекционных болезней и поддерживать на фермах высокую санитарную культуру.

Содержание животных в помещениях, отвечающих гигиеническим  требованиям, при удовлетворительном кормлении и уходе за ними, позволяет  добиться повышения их продуктивности и естественной устойчивости к заболеваниям, а также обеспечить нормальное течение полового цикла у самок и своевременное их оплодотворение, успешное проведение расплода и максимальную сохранность приплода. Содержание же в холодных или чрезмерно тёплых, сырых, тёмных, грязных, плохо вентилируемых или при несоответствующей площади размещения животных ведёт к снижению всех видов продуктивности, увеличению затрат корма на единицу продукции, возникновению и распространению среди животных таких болезней, как туберкулёз, сальмонеллёз, коликтериоз, псороптоз, трихофития, пневмония, маститы и т.д.

При современных технологиях  содержания в комплексах и крупных  фермах на промышленной основе животные часто лишены моциона ( активных движений), не подвергаются инсоляции и воздействию меняющихся метеорологических факторов наружной атмосферы. Поэтому при различных отклонениях в микроклимате, размещении, устройстве полов, а также качестве кормов может снизиться общая резистентность организма к возбудителям различных болезней. В этих условиях часто у животных появляются заболевания органов пищеварения и дыхания, обмена веществ, снижается воспроизводительная функция маточного поголовья, наблюдается травматизм конечностей и т.д. Если не выполняются ветеринарно-санитарные правила, то большую опасность при концентрации поголовья представляет занос возбудителей инфекции ( ящура, чумы и рожи свиней).

Поэтому ветеринарные специалисты  и зоотехники обязаны в пределах своей компетенции обеспечивать контроль за соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при разработке типовых и индивидуальных проектов строительства и реконструкции ферм, а также отдельных производственных зданий и сооружений. Они участвуют также в комиссиях по отводу земельных участков под строительство и по приёмке законченных строительством объектов, а затем повседневно ведут контроль за правильной эксплуатацией производственных и вспомогательных зданий и сооружений животноводческого предприятия или фермы.

При строительстве животноводческих предприятий и отдельных зданий основным условием является соблюдение принципа « всё пусто – всё занято». Все технологические группы животных должны быть изолированы, а заполнение секций и вывод оттуда животных предусмотрены одновременные. Такая мера даёт возможность подбирать однотипных животных, разрывать цепь при заносе или возникновении инфекционной болезни, осуществлять санитарный и технический ремонт, дезинфекцию и т.п. В каждой изолированной секции или части здания необходимо иметь автономную систему вентиляции, удаления навоза для предупреждения внутренней циркуляции воздуха из одного помещения в другое и аэрогенной передачи возбудителей инфекций.

Выбор участка  для строительства фермы ( комплекса, птицефабрики). Участок для фермы выбирает комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населённого пункта. К территории для строительства животноводческих предприятий предъявляются гигиенические, зооветеринарные, инженерные и экономические требования. Целесообразно, чтобы участок был с песчаным или гравийно-песчаным грунтом. При выборе учитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Участок должен быть в прошлом благополучным в отношении почвенных инфекций ( сибирская язва, эмфизематозный карбункул). Нельзя отводить для строительства участки, на которых раньше размещались кожевенно-сырьевые предприятия. Особое внимание обращают на почвенные условия, рельеф местности и режим ветров. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод ( до 5м). Непригодны участки, сильно загрязнённые органическими отбросами, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Участки вблизи открытых водоёмов, оползневые, на крутых склонах и долины туманообразованием для строительства непригодны.

Территорию выбирают открытую, относительно ровную, с уклоном  до 5 на юг в северных или юго-восток в южных районах. При этом она  должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также  быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны – к промышленным предприятиям.

Между фермой и пстбищем не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населёнными  пунктами. Между животноводческими  предприятиями и другими объектами  установлены определённые разрывы. Учитывают также минимальные расстояния между животноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов. Так, комплексы по переработке молока, скота, птицы и животного сырья должны находиться на расстоянии 1500м; склады торфа, сена, соломы – 500м; минеральных удобрений и ядохимикатов – 300м; комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций – 100-300м.

Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов и ферм хозяйства, называют общехозяйственными и размещают на центральной усадьбе хозяйства или близи одного из крупных объектов с учётом обслуживания других ферм ( комплексов).

Если ветеринарные объекты  обслуживают олну ферму или комплекс, то их называют фермскими.

За минимальные  зооветеринарные расстояния принимают:

1) от общехозяйственных  ветеринарных объектов до животноводческих  и звероводческих предприятий  – 200м, до птицеводческих –  500м; 

2)  от фермских ветеринарных  объектов до обслуживаемых ими  животноводческих или звероводческих  зданий и сооружений – 20м, до птицеводческих – 60м.

Ветеринарные объекты  общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной: для  ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее 200м.

При выборе участка для  строительства животноводческих предприятий  учитывают природно-климатические  условия хозяйства, а размер участка  определяют в зависимости от поголовья  скота, с учётом расширения фермы  и обеспеченности её собственной  кормовой базой.

Конроль за проектированием и строительством животноводческих ферм (комплексов, птицефабрик), производственных зданий и сооружений.

При проетировании и  строительстве новых ферм и комплексов и реконстукции существующих руководствуются  соответствующими нормами и правилами, ветеринарным уставом, инструкцией о порядке проведения ветеринарной экспертизы, проектной документацией по производству молока, мяса, щерсти, яиц на промышленной основе и другими методическими указаниями и рекомендациями.

Разнообразие проектов и технологий содержания животных обязывает ветеринарных специалистов серьёзно относиться к их рассмотрению, чтобы выявить положительные и отрицательные стороны, найти лучшее решение. Поэтому в изучении проектов и разработке заданий на проектирование должны активное участие принимать ветеринарные врачи и зоотехники. Прежде всего определяют, отвечает ли выбранный проект климатической зоне размещения и природно-экономическим условиям района, технологии содержания животных, мощность предприятия и соответствие кормовой базы.

При экспертизе проектов проверяют соответствие принятых в  проекте решений утверждённому  заданию на проетирование и согласованному с ветеринарным надзором. При получении  готовых проектов хорошо изучают  пояснительную записку и генплан  фермы ( комплекса), графически изображённые на нём основные производственные, вспомогательные объекты и сооружения, объединённые технологическими процессами, общими ветеринарно-санитарными, гигиеническими, энергетическими и транспортными объектами.

При приёмке животноводческих и птицеводческих предприятий, зданий и сооружений в состав комиссии включают представителя заказчика, генерального подрядчика, проектировщика, представителя санитарного и ветеринарно-санитарного надзора и зоотехника. Датой ввода в эксплуатацию фермы или отдельного здания считается дата подписания акта комиссией. Вводить животных на вновь построенные или реконструированные фермы ( комплексы) разрешается только тогда, когда вся территория, производственные и подсобные помещения будут тщательно очищены и продезенфицированы.

 

 

 

Лекция  №8

 

Тема:  Гигиена содержания животных в летний период

 

План лекции:

                               1. Гигиеническое значение пастбищного содержания.

Летнее пастбищное и лагерное содержание — период наиболее высокой продуктивности  и укрепления здоровья животных. Содержание животных пастбищах и в летних лагерях благотворно влияет на все функции организма, способствует улучшению обмена веществ и развитию всех организмов и тканей. Это связано с оздоровляющим воздействием на организм:

    • богатого аэроионами и свободного от вредных примесей атмосферного воздуха;
    • достаточной естественной солнечной, прежде всего ультрафиолетовой инсоляцией;
    • регулярного моциона;
    • периодическими колебаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и другими закаливающими факторами.

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"