Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

Основные пути отдачи тепла организмом (физической теплорегуляции, %: конвекция     — 31, излучение и проведение — 44, испарение — 21,  нагревание корма — 1,5, нагревание воздуха в легких — 1,3. Однако в зависимости от внешних условий это процентное соотношение может изменяться.

Конвекция — это теплоотдача при перемешивании воздушных масс. Смещение воздушной оболочки вокруг животного вызывает замену ее более; холодным воздухом, для нагревания которого затрачивается тепло. Зависит конвекция от разности температур (тела и окружающей среды|) и скорости движения воздуха.

Излучение — потеря тепла из глубоколежащих тканей и органов через кожу посредством инфракрасных лучей. Величина излучения зависит от температуры кожи, волосяного покрова и температуры окружающей среды (воздуха, окружающих конструкций, пола и т. д.). Чем ниже температура окружающей среды, тем больше животное теряет тепла.

Теплопроведение (кондукция) — потеря тепла за счет его отдачи менее нагретым предметам при механическом соприкосновении. Теплопотери проведением происходят при физическом контакте с окружающими поверхностями (холодным полом, стенами, землей, водой при купании и т. д.). Величина их зависит от их площади соприкосновения и разности температур.

Испарение — теплоотдача с поверхности кожи и слизистых оболочек за счет пота и влаги. Часть тепла удаляется из организма при испарении влаги выдыхаемого воздуха и нагревании воздуха при вдохе. Известно, что при испарении 1 г воды теряется 0,595 ккал тепла. У животных с ограниченным потоотделением (собаки, свиньи, птица) такой тип теплоотдачи выступает на передний план. Интенсивность теплоотдачи испарением зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха. Если температура окружающего воздуха приближена к температуре кожи, теплоотдача конвекцией и проведением становится малоэффективной и тогда основным путем теплоотдачи           (до 95 %) становится испарение.

Кроме перечисленных  путей физической теплорегуляции отдач  тепла организмом осуществляется, при  согревании принятых корм, и воды, с  мочой и калом, а у лакирующих животных — с молоком.

Видовые и возрастные особенности терморегуляции. Процессы обра зования и отдачи тепла у различных животных имеют особенности. Например, жвачные характеризуются высокой приспособляемостью к холоду при нормальном уровне кормления. Теплообразование у них стимулирует процессы брожения в рубце. Потоотделение как средство повышения тепло отдачи особенно хорошо развито у лошади. Теплоотдача в жаркое время с помощью тепловой одышки хорошо выражена у собак. Организм жеребят и телят хорошо приспособлен к колебаниям температур среды сразу жа после рождения; у новорожденных собак и кроликов функция теплорегуляции развивается полностью через 1 -2 недели после рождения. У новорожденных поросят температура тела в первые 30 мин после рождения падает на 2-3 °С и восстанавливается лишь через 24 ч.,Из-за толстого подкожного слоя взрослые сальные свиньи весьма чувствительны к высоким температурам среды. Цыплята очень чувствительны к холоду.

Считается, что  нижний температурный уровень для  взрослого крупного рогатого скота составляет +5 °С, для свиней — +15 °С, для овец — +5 °С, для кур — +8 "С, причем молодняк требует более высокой температуры. Так, для новорожденных поросят она должна составлять +32 °С, а для цыплят +35 °С. Это объясняется тем, что у новорожденных теп-' лорегуляция несовершенна и они крайне чувствительны к изменениям температуры. При высокой активности обменных процессов, обеспечивающих теплопродукцию, у молодняка отмечается несовершенство механизмов теплоотдачи. Физическая терморегуляция имеет возрастную тенденцию развития. Например, у телят она устанавливается на 9-27, у ягнят на 6-15, а у поросят — на 15-30 день жизни.

Верхний уровень  температуры окружающей среды для  взрослых животных составляет около +25 °С. Более высокие температуры отрицательно сказываются на их здоровье.

Видовые и  возрастные особенности терморегуляции служат критериями при организации температурного режима в помещениях для содержания сельскохозяйственных животных.

Влияние высоких  и низких температур на организм животного. В зависимости от условий окружающей среды организм приспосабливает обмен веществ (изменяет теплопродукцию) и регулирует теплоотдачу. Изменение температуры окружающей среды ниже или выше критических может привести к переохлаждению или перегреванию организма.

Гипотермия — это расстройство механизма теплорегуляции, выражающееся в повышении организмом теплоотдачи или недостаточной теплопродукции. Причиной ее чаще всего является низкая температура, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, сквозняками и холодными (высокотеплопроводными) ограждающими конструкциями помещения. Способствует переохлаждению организма скудное кормление, тонкий слой подкожного жира, редкий шерстяной покров, низкий уровень естественной резистентности, болезни, а также очень просторное размещение животных. Особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные.

При гипотермии кровь перераспределяется от кожи к  внутренним органам — наблюдается гипотермия внутренних органов и повышение кровеносного давления. Отмечается озноб, увеличение мочеот- | деления, замедление пульса, поверхностное дыхание. Рефлекторно расширяются сосуды слизистых оболочек с развитием катаральных явлений.

Гипотермия  может служить причиной многих незаразных заболеваний, а также способствовать возникновению заразных заболеваний. Понижение температуры приводит к перерасходу кормов. Снижение температуры кожи до -2 °С приводит к обморожениям. Чаще им подвергаются уши, мошонка, соски вымени, хвост и нижние части конечностей.

 

 

 

 

   Лекция №3

 

Тема:  Гигиена почвы и ее санитарная охрана

 

План лекции:

  1. Почва важнейший элемент биосферы
  2. Механический состав, физические свойства почвы, их гигиеническое значение

 

Почва - поверхностный  слой земной коры (литосферы), представляющий собой комплекс минеральных и органических частиц с огромным микробов. Основоположник учения опочве В. В. Докучаев рассматривал ее как самостоятельное естественно-историческое тело, подобное минералу, растению или животному. Почва — образование динамическое изменяющееся в пространстве и во времени. Она, как воздух и вода, - важнейшие звено биосферы,  влияющее на видовой и химический состав растений и кормов, получаемых из них, источник минеральных веществ и разнообразной микрофлоры, в том числе патогенной.

Почва как  среда обитания обладает специфическими физическими свойствами. Для нее характерна более или менее рыхлая структура, определенная водопроникацаемость и аэрируемость. Основным и наиболее существенным свойством почвы является плодородие, которое определяется содержанием гумуса, макро- и микроэлементов. Каждый элемент играет свою роль в структуре и обмене веществ растений и не может быть заменен полностью другим.

В почве непрерывно протекают разнообразные сложные  химические процессы разрушения и синтеза органических веществ. Она является приемником и поглотителем различных растительных, животных, хозяйственно–битовых  и промышленных отходов.

Санитарно-гигиеническое  состояние и качество почвы играют огромную роль производстве животноводческой продукции. Гигиеническое значение почвы определяется ее механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами. Оно заключается во влиянии почвы на здоровье и продуктивность животных опосредственно через корма, или непосредственном соприкосновении.

Почва существенно  воздействует на температурно-влажностпь, режим помещений, долговечность и санитарно-гигиеническое состояние животноводческих объектов (ферм, пастбищ, летних лагерей и др.).

К почве предъявляются  следующие гигиенические требования:  она должна иметь все необходимые для растений химические элементы, быть безвредной и безопасной, не содержать токсических и радиоактивных веществ и патогенных организмов.

Состав  почвы

Почва — сложный  комплекс, в состав которого входят минеральная основа, органическое вещество, воздух и вода.

Минеральная основа почвы — неорганический компонент, образовавшийся из материнской породы в результате ее выветривания. Рыхлость сложения почвы обусловливается полидисперсностью состава ее твердой части, включающей частицы разного диаметра. Основную массу почвы обычно составляют частицы < 1 мм.

 

 Классификация почвенных частиц

Размер частиц, мм

 

 

 

 

 

 

 

Наименование фракции

 

Размер частиц,

мм

Наименование] фракции

Камни

 

0,01-0,005

Пыль средняя

3-1    

Гравий

 

0,005-0,001

Пыль мелкая

1-0,5

Песок крупный

 

0,001-0,0005

Ил грубый

0,5-0,25  

Песок средний

 

0,0005-0,0001

Ил тонкий

0,25-0,05

Песок мелкий

 

< 0,0001

Коллоиды

0,05-0,01

Пыль крупная

 


 

В зависимости  от соотношения физической глины (частиц < 0,01 мм) и физического песка (> 0,01 мм) почву по гранулометрическому составу подразделяют на группы: песок рыхлый и связанный, супесь, суглинок легкий и средний, глина легкая, средняя и тяжелая. Различают почвы песчаные (> 80 % песка и > 10 % глины), супесчаные, суглинистые  глинистые, известковые, черноземные (более 20 % гумуса) и торфянистые.

Органическое вещество почвы (гумус) представляет собой отмерит! остатки растений и животных. От количества гумуса в почве зависит численность и видовое разнообразие почвенных обитателей (микроорганизмов, растений и животных), которые постоянно взаимодействуют друг с другом и со средой обитания. Благодаря этим взаимоотношениям и в результате коренных изменений физических, химических и биохимических мин) породы в природе постоянно происходят почвообразовательные процессы.

Воздух и вода заполняют  поры между твердыми частицами почвы. От удельного содержания  воздуха зависят прежде всего процессы окисления. Почвенный воздух постоянно обменивается с атмосферным воздухом. Этому способствуют колебания температуры и уровня грунтовых вод, барометрическое давление, отсасывающее действие ветра, атмосферные  осадки и другие факторы. Вода обеспечивает необходимые условия жизни для почвенной флоры и фауны. Являясь универсальным, она содержит органические и минеральные соединения, от которых зависит химический состав растений.

Физические  свойства почвы. Физические свойства почвы оказывают огромное влияние на интенсивность протекающих в ней биохимических процессов и определяют  санитарное состояние. К ним относятся: общие физические свойство, водный, воздушный и тепловой  режим, а также радиоактивность почвы.

Водный  режим представляет собой совокупность процессов нов ления, передвижения, удерживания и удаления влаги из почвы. Он характеризуется водопроницаемостью, влагоемкостью, капиллярностью, гигроскопичностью и испаряющей способностью почвы. Основной  источник поступления влаги в почву — атмосферные осадки. Водопроницаемостъ — способность почвы впитывать и пропускать через себя поверхностные воды. В значительной степени она влияет на загрязнение подземных вод сточными водами. Влагоемкость — способность удерживать воду; капиллярность — поднимать воду из нижних горизонтов и хние; гигроскопичность — поглощать из воздуха парообразную воду. Зависят эти показатели от строения и состава почвы, а также влажности воздуха. Испаряющая способность почвы определяется степенью разрыхленности ее поверхностного слоя.

Воздушный режим почвы зависит от пористости и влажности почвы. Благодаря воздухопроницаемости происходит постоянный газобмен между почвой и атмосферным воздухом. По составу почвепи воздух значительно отличается от атмосферного. В нем значительно больше углекислого газа, водяных паров и меньше кислорода. По мере углубления в почву количество кислорода снижается, так как он расходуется на окисление органических веществ почвы. В загрязненных почвах могут присутствовать газообразные примеси: аммиак, сероводород, индол, скатол, жирные кислоты и др.

Обогащение  почвенного воздуха кислородом имеет  большое гигиеническое значение. Так, при недостатке кислорода ухудшается жизне- 
деятельность аэробных микроорганизмов, резко снижаются биохимические процессы по минерализации органических загрязнений. Наиболее  благоприятный водно-воздушный режим наблюдается в крупнозернистых  почвах. ,

Почва обладает свойством поглощать газы, жидкости и задерживать твердые частицы. Поглотительная способность почвы зависит от количества глинистых частиц и перегноя.

Тепловой  режим почвы. Основным источником теплоты служит энергия Солнца. При поглощении почвой лучистая энергия преврашается в тепловую. Тепловой режим почвы зависит от интенсивности о нечной инсоляции и тепловых свойств самой почвы.

 

 

 

 

 

 

 Лекция №4

 

Тема:  Вода и санитарно – гигиенические требования к ней. Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"