Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

При организации  крупных промышленных комплексов по производству молока наибольшую продуктивность могут дать породы черно-пестрая, красная  степная, холмогорская, айрширская, бурая латвийская и другие молочного направления. Промышленные комплексы обеспечиваются высокопродуктивными животными; это имеет огромное значение наряду со строительством соответствующих животноводческих помещений, оборудованных механическими и автоматическими средствами, необходимой вентиляцией и т.п. Важное место в работе по организации комплексов, несомненно, принадлежит племенной работе, в частности селекции. При высокой механизации в комплексах важно подобрать такие группы коров, которые по продуктивности, удоям, характеру отдачи молока, форме вымени и сосков' и другим признакам более или менее однородны; селекционеры должны обращать внимание на выравненность коров по перечисленным признакам. Естественно, что в животноводческих комплексах роль искусственного осеменения коров значительно возрастает. По данным Л.К. Эрнста, Л.Г. Боярского и Е.Г. Коноплева, при проведении селекционной работы в указанном направлении необходимо предусматривать выращивание всех рождающихся телок в пределах до 80--90% и проведение испытания их по результатам первой лактации.

Последующий отбор  лучших по удою коров-первотелок в размере 50% от всего количества должен обеспечить повышение удоя на 15--20%. Важную роль в организации и осуществлении  мероприятий по нормальному функционированию промышленных комплексов играет правильное полноценное кормление животных, новые виды кормов, рациональная техника их скармливания. Все это обеспечивает экономическую эффективность не только применяемой механизации и автоматизации, но и получение высококачественной животноводческой продукции, на производство которой затрачивается меньше кормов, труда и времени. Большое значение имеет использование монокормов из зерновых культур, убираемых в стадиях молочно-восковой и восковой спелости, что обеспечивает не только увеличение содержания питательных веществ, но, что с зоотехнической стороны чрезмерно важно, и сохранение витаминов и аминокислот. Кроме того, своевременная уборка зерновых культур и умелое приготовление монокормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации и автоматизации раздачи кормов.

Получение высококачественной и дешевой животноводческой продукции  на промышленной основе может и должно быть осуществлено путем приготовления полноценных кормосмесей в силосованном и сенажированном видах. При организации специализированных откормочных хозяйств нельзя не воспользоваться богатым опытом, накопленным на Кубани, Украине, в Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской и ряде других областей Российской Федерации, а также в Белоруссии, Молдавии. Основными кормами в специализированных хозяйствах являются жом и патока--дешевые отходы сахароварения. Все остальные корма--сочные, грубые, концентрированные выращиваются непосредственно в хозяйствах. Жидкий жом при первоначальной влажности содержит 1,25% протеина, а обработанный аммиачной водой--2,14%. В сухом веществе кислого жома содержится 11,2% протеина, а в обработанном--20,2%. В специализированных хозяйствах широко применяют промышленное скрещивание коров с быками мясных пород.

 

 

 

 

Лекция  №12

 

Тема:  Гигиена свиней

        Гигиена овец

 

План лекции:

 

1. Системы и спосооы содержания свиней.

2. Системы содержания овец

 

 

 Системы и методы содержания свиней в свиноводстве используются следующие .методы содержания: индивидуальный и станково-выгульный; свободно-выгульный; летний лагерно-пастбищный; фиксированный; групповой безвыгульный.

Индивидуальный  и станково-выгульный — традиционный для хряков и маток  обычных репродукторных хозяйствах и на племенных фермах. Хряков содержат в индивидуальных станках или мелкими группами по 3 – 5 голов в станке. Подсосных маток с приплодом размещают 
индивидуально. Холостых и легкосупоросных группами по 12 голов, а глубокосупоросных перед опоросами более мелкими группами по 5 – 6 голов.

Свободно-выгулъное содержание обеспечивает животным свободный выход на выгульную площадку. Применяется при выращивании ремонтных и иногда откормочных свиней. Летнее лагерно-пастбищное содержание используют для хряков, супоросных свиноматок и ремонтных свинок, и по возможности, для подсосных маток с поросятами и поросят отъемышей. Свежий воздух и богатые биологически активными веществами зеленые корма способствуют повышению естественной резистентности, продуктивности и репродуктивных качеств животных. Фиксировано в индивидуальных станках или домиках содержат свиноматок и период лактации. Групповое безвыгульное содержание примени для откармливаемых свиней, когда их от начала и до конца откорма выращивают в помещениях.

Различают две  системы содержания свиней: выгульную  и безвыгульную. Наиболее благоприятной и физиологичной для животных является выгульная система содержания. Безвыгульная не обладает такими возможностями, однако она более экономична и менее трудоемка.

Технологая  производства свинины предусматривает 1-, 2- и 3-фазные приемы выращивания.  При однофазном выращивании — маток после отъема поросят в возрасте 26-35 дней переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в трансформируемых станках для доращивания и откорма.

Преимущество  такого метода – отсутствие  перегруппировок  и перегонов, что уменьшает воздействие стрессоров.  Поросята меньше болеют, лучше развиваются, быстрее наращивают массу, в связи с чем сокращаются сроки откорм  пользуются корма.

К недостаткам  однофазного выращивания относится, использование площади помещений, необходимость устройства трансформируемой системы отопления и вентиляции, а также санации (обеззараживания) помещений.

Двухфазное  содержание, при котором поросят от рождения на мясокомбинат перемещают один раз. Свиноматок после отъема поросят в возрасте 26-35 дней переводят в цех холостых и супоросных. Поросят оставляют в переоборудованных маточных стай сячного возраста (до достижения живой массы 30 кг), попи водят в цех откорма.

Трехфазное  выращивание предусматривает передвижение поросят через три участка: опороса, доращивания и откорма.  После отъема в возрасте 26, 32 или 42 дня (с живой массой 6-15 кг) их переводят в цех доращивания до 105-120-дневного возраста, а затем в цех откорма.

 Второй и третий приемы выращивания свиней обеспечивают соблюдение санитарного принципа «все пусто — все занято», что способствует более эффективному обеззараживанию животноводческих помещений.  Недостатком двух- и трехфазного выращивания являются стрессовые ситуации, возникающие при переводах и перегруши которые негативно влияют на рост и развитие поросят.

В соответствии с республиканскими нормами технологического проектирования с учетом пола, возраста, физиологических особенное назначения, на свиноводческих предприятиях предусмотрена следующая классификация производственных групп свиней:

а)хряки:

  • производители (в возрасте 1 год и старше);
  • проверяемые (ремонтные хряки от использования их и мг случке до оценки их по массе потомства, которое проводят в 21 день  6-месячном возрасте);
  • пробники (хряки, предназначенные для выявления свиней, приходящих в охоту);

б) матки:

        холостые   (после  отъема   поросят,   эстральный  период  21 - 30 дней);

  • условно-супорсные (осемененные, 1-32 дня супорсности);
  • супоросные (после 32 дней осеменения);
  • тяжелосупоросные (за 4-10 дней до опоросов);
  • подсосные матки  с поросятами (до 2-х месячного возраста или при раннем отъеме до 26 дней);

           в) поросята-сосуны (от рождения до отъема);

  • отъемыши (после отъема от маток до 3-4 месячного возраста);

            г) ремонтный молодняк (хрячки  и свиночки от отъема до  осеменения);

  • на доращивании (до 3-4 месячного возраста);
  • на выращивании (от 3-4 до 8-8,5  месячного возраста и взрослые свиньи – выбракованные свиноматки и хряки).

 

 

 

 

 

Лекция  №13

 

Тема:  Гигиена лошадей 

               Гигиена верблюдов

План лекции:

1.Нормы технологического проектирования и зоогигиеничские требования к содержанию лошадей.  

2. Типы, вместимость и состав конюшен.

3. Гигиена содержания и кормления верблюдов.

 

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.

В качестве примера  конюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства  конных заводов. В зависимости от производственного назначения и  возраста лошадей содержат индивидуально  или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл.

В конезаводах  и на племенных конефермах для  выгула лошадей около конюшен  отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь  индивидуального паддока для  жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка  в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2.

В теплое время  года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные  пастбища разгораживают на отдельные  участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей  по 50 - 80 голов.

Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.

Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания  племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.

При улучшенной табунной системе содержания лошадей  выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя.

С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов.

В период случной  кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл  на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца.

При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в  час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых  с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки.

Немаловажным  требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.

Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.

Для коневодческих  ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных.

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"