Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

План лекции:

  1. Роль и значение воды  в организме животных.

 

Вода —  важнейший элемент биосферы, необходимый  для поддержания органической жизни на Земле. Общебиологическое и физиологическое ее значение подтверждается тем, что она входит в состав любого растительного и животного организмов.

Содержание  воды в значительной степени зависит  от вида, возраста пола и типа тканей организма. Так, у лошадей она составляет 55 % массы тела, у крупного рогатого скота — около 60 %, у собак — 65 %, у морских свинок и кроликов — 72 %, в организме рыб — 80 %, в назем и растениях — 50-70 %, в водорослях — 95-99 %. В организме молод) животных, особенно новорожденных воды больше (80-84 %), чем у взрослых. В эмбрионах ее содержание может достигать 97 % их массы тела.

Вода — основная биологическая жидкость в организме. Большая часть (70 %) сосредоточена внутри клеток, а 30 % — внеклеточная во которая разделяется на 2 части: меньшая (около 7 %) — кровь и лимфа большая часть внеклеточной воды омывает клетки и называется мв тканевой. В зрелом организме соотношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.

Вода в  организм животных поступает при  их поении, в составе кормов и отчасти за счет внутриклеточного распада органических (питательных) веществ корма — жиров, углеводов и белка. Всасывание потребленной воды происходит в тонком и частично толстом отделе кишечника, а также в преджелудках жвачных.

В организме  больше всего вода задерживается  в коже благодаря держанию в ней хлорида натрия, соединительной ткани и мышцах. В данном случае кожа выступает как орган, играющий особую роль в водном обмене.

Гигиеническая характеристика физических факторов воды

К физическим факторам воды относятся запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура. Свойства воды, которые можно определить при помощи органов чувств, называют органолептическими (запах, вкус, цветность, прозрачность и мутность).

Значение  органолептических свойств заключается  в том, что обусловливают внешний вид воды, а также могут указывать на ее з рязнение. Кроме того, мутная, непрозрачная, окрашенная в какой-либо цвет, теплая, с неприятным запом и вкусом вода отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, угнетает деятельность желудочно-кишечного тракта, приводит к отказу от потребления воды.

Запах воды по происхождению может быть связан с живущими и отмирающими в ней организмами, влиянием берегов и дна или с поступлением в воду посторонних веществ (сточные воды, навоз и т. д.).

Например, в  воде открытых водоемов отмечают рыбный, травянистый или болотный запах. Затхлый запах воды в резервуарах появляется при недостаточной аэрации. При разложении органических веществ вода приобретает гнилостный запах, при гниении белковых веществ сероводородный, а при загрязнении воды навозом или мочой она имеет запах аммиака. Такая вода подозрительна в санитарном отношении.

Запах воды определяют при температуре 20 °С с подогревом ее, 60 ◦С. При оценки по 5-балльной шкале запах и привкус питьевой вод должны составлять не более 2 баллов.

 

Гигиеническая характеристика химического состава  воды В воде природных водоисточников обычно находится то или иное количество различных веществ органического и неорганического исхождения. Даже самая чистая с гигиенической точки зрения вода содержит химические вещества, состав и соотношение которых зависят условий ее происхождения, состава водоносных пород, а также техногенных и антропогенных факторов. При этом могут образовываться химические зоны (провинции) и появляются энзоотии у животных.

Реакция. Вода, загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, часто имеет щелочную редакцию, а вода, загрязненная сточными водами промышленных предприятий, - кислую. Причем кислую реакцию имеет также и вода болот, которая

обусловлена наличием гуминовых кислот. Хорошая вода должна иметь нейтральную или слабо щелочную реакцию (6,0-9,0).

Сухой остаток — показатель, характеризующийся суммарным количеством минеральных и органических веществ, прежде всего хлорид сульфатов, карбонатов. Получают путем выпаривания 1 л профильтрованной воды. В зависимости от количества минеральных солей различают пресные (до 1 г/дм3), солоноватые (1-2,5 г/дм3) и соленые (выше 2,5 г/дм3 минеральных веществ) воды.

Сильно минерализованная вода способствует гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (масса тела животных увеличивается за счет воды). Сульфаты при содержании их более 1 г в литре воды могут оказывать слабительное действие, особенно у молодняка, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (; 2,5 г/дм3). Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушением определенного электролитного баланса в организме животных.

 

 

 

 

   Лекция №5

 

Тема:  Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных.

 

План лекции:

  1. Гигиеническое значение биологически полноценного кормления и его роль в повышении естественной резистентности животных.
  2. Профилактическое  и лечебное кормление.

 

Одним из главных условий, способствующих  подъему всех отраслей животноводства, росту поголовья скота и птицы и резкому повышению его продуктивности, является создание кормовой базы, обеспечивающей бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимний периоды года.

Каждое животноводческое хозяйство должно полностью заготавливать для животных высококачественные грубые, сочные и пастбищные корма. Намечены  меры по наращиванию производства комбикормов, а также полному использованию отходов для скота. Большое внимание уделяется увеличению производства кормовых дрожжей, лизина, рыбной муки и кормов животного происхождения.

Гигиеническое значение нормированного полноценного кормления.

Пища и корма представляют ту древнейшую связь, которая соединяет  все живые вещества с окружающей природой. Тесный контакт организма животного с органическими веществами, входящими в биосферу земного шара, вытекает из понятия о жизни как о форме существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой.

Обмен веществ имеет  как энергетическое, так и пластическое значение, и в этом заключается  качественное отличие данного явления  в живом организме и мертвой  природе. Организм, употребляя вещества окружающей среды, превращает в процессе ассимиляции неживое в живое, а при диссимиляции обратно – живое в неживое. Эти два взаимно противоположных и вместе с тем связанных в одно целое процесса являются неотъемлемыми свойствами всего живого и регулируются у животных центральной системой.

Под полноценным кормлением понимается такое кормление, когда  рационы полностью удовлетворяют  потребность животных не только в  энергии или калориях (общей питательности), определяемых кормовыми нормами, но и в необходимом количестве и  надлежащим соотношении в различных питательных и биологически активных веществах (протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах).

Кормление животных является полноценным, когда рацион покрывает  все потребности организма, создает  условия для проявления максимальной продуктивности, воспроизводительной способности, а также обеспечивает правильное проявление всех его физиологических функций и устойчивое здоровье. У растущих животных такое кормление должно обеспечивать высокую энергию роста и развития соответственно возрасту всех его тканей и органов. Полноценное кормление – один из важнейших факторов, обуславливающий сохранение на высоком уровне естественной и приобретенной невосприимчивости животных к инфекционным болезням.

Установлено, что состав рациона может благоприятно влиять на повышение устойчивости к некоторым токсическим веществам, а также способствовать их выделению из организма. На этом принципе разработано лечебно-профилактическое кормление, или диетотерапия, при ряде заболеваний животных (нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов и др.).

Известно, что лечение, учитывающее лишь этиологию болезни, но не принимающее во внимание всех сопутствующих условий возникновения  и развития патологического процесса, в частности фактора кормления, часто бывает малоэффективным.

 Особое значение  имеет нормированное и полноценное  кормление животных доброкачественными  кормами, то есть свободными  от вредных и токсических веществ,  ограничивающих использование или  снижающих их питательность, вызывающих кормовые заболевания и отравления животных.

Многочисленные исследования и практика животноводства свидетельствуют, что неполноценное кормление  животных, а также недоброкачественные  корма являются непосредственной причиной многих незаразных заболеваний, а также снижают устойчивость и иммунологическую реактивность организма животного к инфекционным болезням.

Последствия недостаточного и несбалансированного кормления.

Значительное место  среди болезней животных и птиц занимают болезни недостаточности, реже избытка, обусловливаемые неполноценным кормлением в отношении протеина, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов.

Источником энергии  для животных служат протеин, углеводы и жиры, однако наибольшее количество энергии они получают за счет углеводов. При нормированном кормлении разных видов животных, за исключением птиц, продуктивную энергию оценивают в условных показателях – в овсяных кормовых единицах, а при кормлении птиц обменную энергию нормируют в килоджоулях или килокалориях.

Недостаточное энергетическое кормление животных вызывает снижение молочной, мясной и яичной продуктивности и истощение животных, а у молодняка  замедление или прекращение роста, обусловливает снижение плодовитости, овуляции у маток и оплодотворяемости. Скудное кормление задерживает половое созревание у молодых маток, а у стельных коров служит одной из причин задержки восстановления нормального полового цикла после отела на 2-3 мес. Все эти явления обратимы при улучшении кормления. Недокорм животных понижает их устойчивость к различным заболеваниям, увеличивает затраты корма на единицу продукции.

При избыточном энергетическом питании наблюдается ожирение животных, сокращение у маток числа овуляций и снижение оплодотворения, а также  кистозное перерождение яичников.

Последствия недостатка или избытка в рационах животных протеина и аминокислот. Белки, или протеин, составляют важнейшую часть клеток и тканей организма. Протеины кормов необходимы для построения тела растущих животных, восстановления разрушенных тканевых белков и образования продукции (молока, мяса, яиц, шерсти). Все ферменты, гормоны и иммунные тела состоят из белков. Сопротивляемость организма к инфекции основывается на превращении белков в антитела.

Большое значение имеет  биологическая ценность протеина, определяемая по способности его обеспечивать рост, поддерживание жизни и образования продукции. Биологическая ценность протеинов кормов зависит в основном от аминокислотного состава. Аминокислоты делятся на заменимые (аланин, глицин, норлейзин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, оксипролин, пролин, серин, тирозин, цистин, цистеин, цитруллин и др.) и незаменимые (лизин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, гистидин, валин, аргинин), а для цыплят, помимо указанных аминокислот, незаменимым является глицин.

При недостатке полноценного протеина снижается синтез белков в  сыворотке крови, тормозятся восстановительные  процессы в клетках и тканях, снижаются  их защитные функции. Неполноценный  протеин является одним из факторов, способствующих возникновению инфекций желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата у свиней и птиц.

Недостаточная дача протеина и незаменимых аминокислот сопровождается снижением продуктивности животных, глубокими нарушениями обмена веществ  и снижением устойчивости  к заразным и незаразным болезням. При недостатке протеина постепенно развивается дистрофия тканей и истощение.

Не в меру обильное скармливание кормов, богатых протеином  и жиром при недостатке в рационе  легкоусвояемых углеводов, а также  скармливание силоса, содержащего масляную кислоту, может вызвать у молочных коров и быков-производителей заболевание, называемое кетозом. В данном случае неправильное соотношение в рационе протеина и углеводов изменяет видовой состав микрофлоры рубца, нарушаются процессы ферментации кормов, что служит причиной недостаточного сбраживания клетчатки и не полного расщепления протеина. При этом резко понижается ассимиляция микроорганизмами аммиака в рубце, появляется большое количество масляной и уксусной кислот, которые при дефиците углеводов в печени не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную, бета-оксимасляную кислоты и ацетон и вызывают кетоз, сопровождаемый тяжелой интоксикацией.

Сбалансированность рационов по протеину и аминокислотам необходимо контролировать, учитывая их содержание в суточном рационе или в 1 корм. ед. (в граммах), или в сухом веществе (в %).

Последствия недостатка в рационах минеральных веществ. Недостаточное обеспечение молодых растущих животных минеральными веществами приводит к задержке роста и развития, слабости и снижению устойчивости к заболеваниям, а также развитию различной патологии. У взрослых животных уменьшаются живая масса и удои, снижается плодовитость, увеличивается бесплодие, наблюдают случаи рождения мертвого или нежизнеспособного приплода и аборты, развиваются заболевания костной системы, родильный парез. Длительное скармливание животным  кормов, недостаточных по минеральным веществам, без добавок их, ведет к снижению всех видов продуктивности. При резком дефиците минеральных веществ в рационах свиноматки поедают своих поросят, телята лижут друг друга и заглатывают шерсть, которая обуславливает непроходимость желудочно-кишечного тракта, овцы, особенно ягнята, поедают у друг друга шерсть, что вызывает закупорку сычуга. У животных появляется лизуха (извращенный вкус и аппетит), они заглатывают посторонние предметы, пьют навозную жижу, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям.

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"