Выращивание утят, гусят,цыплят

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:36, реферат

Описание работы

Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.

Содержание

Введение 4
Выращивание утят 5
Выращивание цыплят 14
Особенности выращивания цыплят-бройлеров 21
Выращивание гусят 24
Литература 27

Работа содержит 1 файл

Выращивание утят, гусят,цыплят. Doc1.docx

— 62.38 Кб (Скачать)

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3—4 лет.

 

Признаки хорошей  и плохой утки-несушки 

 

хорошая несушка

плохая несушка

Общий вид и состояние

Оперение гладкое, блестящее

Оперение рыхлое, матовое. Птица рано линяет

Живот

Мягкий, емкий, нежирный

Сухой, поджарый или жирный, отвислый

Лонные кости

Тонкие, гибкие, широко расставленные 

Суженные, затвердевшие, грубые

Клоака

Кожа нежная, влажная, розовая. Клоака широкая

Кожа сухая, сморщенная. Клоака суженная


 
Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.

 

Выращивание цыплят

От того, как выращен  молодняк, в значительной мере зависит  его последующая продуктивность. Принимать цыплят на выращивание  необходимо без передержки в инкубатории, так как большая передержка увеличивает  падеж при выращивании и ухудшает рост молодняка.

Выращивание цыплят под наседкой - наиболее простой и доступный  способ для приусадебных хозяйств. Наседка обогревает цыплят, охраняет от хищников, разыскивает им корм на выгуле, всегда держит их около себя, значительно упрощает для человека обслуживание молодняка. Под одну наседку  можно подпустить до 30 суточных цыплят.

Первые 2-3 дня наседку  с цыплятами держат в теплом помещении. В безветренные солнечные дни  при температуре не ниже 15°С цыплят с 3-4-дневного возраста вместе с наседкой выпускают во двор. Цыплят кормят через 2-3 часа.

Можно выращивать цыплят и  без наседки. При этом необходимо создавать нужную им температуру. Для  цыплят в возрасте 1-5 дней температура  должна поддерживаться на уровне 30-32°С, 6-10 дней - 28-26°С и 11-20 дней - 25-23°С. При температуре воздуха не ниже 15°С их можно выпускать на выгул с 5-дневного возраста на 30-40 минут.

В первые недели выращивания  цыплят без наседки для защиты их от хищников (кошек, хищных птиц) целесообразно  устроить на выгуле большие сетчатые или решетчатые ящики без дна, которые периодически надо передвигать.

При выращивании молодняка  помещение должно быть теплым, светлым, сухим, хорошо вентилируемым. Его заблаговременно  очищают от старой подстилки и  помета, моют, стены и потолок  белят свежегашеной известью. Инвентарь  и оборудование дезинфицируют горячим раствором каустической соды.

При напольном содержании молодняка за 4—5 дней до его приемки  в помещение закладывают глубокую подстилку. Зимой толщина подстилки  должна быть не менее 10—15 см, летом 5—6 см. После укладки подстилки расставляют  кормушки, поилки. Необходимо обеспечить свободный доступ к корму и  воде всех цыплят. На каждого цыпленка до двухнедельного возраста должно приходиться 2,5 см кормушки и 1 см поилки, до 60 дней — соответственно 8 и 2, до 180-дневного 10 и 2,5 см. Световой режим следующий: в первые две недели — освещение круглосуточное, затем 16 - 17 ч для цыплят, выращиваемых на мясо, и 8 ч для цыплят яичных пород. В тихую, теплую и солнечную погоду молодняк 5—7-дневного возраста уже можно выпускать на несколько минут на выгул, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

На выгуле надо расставить кормушки, поилки, зольные ванны  и содержать их в чистоте. Оборудуют  также теневые навесы. На выгулах  не должно быть ям и рытвин, в которых  после дождя застаивалась бы вода. При дождливой погоде лучше не выпускать птицу из помещения.

Для выращивания на мясо лучше использовать гибридных цыплят-бройлеров, полученных от скрещивания кур породы плимутрок и петухов породы корниш. При правильном кормлении и содержании эти цыплята к 8—9-недельному возрасту достигают массы 1,5—1,6 кг, при этом затрачивается минимальное количество кормов. Выращивание молодняка всех видов домашней птицы имеет некоторые особенности в зависимости от того под наседкой или без нее они содержатся, а также от применения клеток, нагревательных приборов и других условий содержания.

Выращивание цыплят под наседкой — наиболее простой способ. Наседка  сама согревает цыплят, помогает находить корм, защищает их от хищников. При выращивании  цыплят без наседки применяют  разного рода грелки. В первые 2—3 недели удобно использовать электрическую грелку, рабочей частью которой являются три электролампы мощностью 40 — 60 Вт, или специальные обогревательные лампы. Нарушение температурного режима сказывается на поведении цыплят. При нормальной температуре они подвижны, хорошо едят корм, равномерно располагаются по всей площади пола или клетки, при низкой — скучиваются вблизи источников тепла, пищат

Кормление цыплят.

Чем раньше начинают кормить  цыплят после вывода, тем они лучше  растут и сохраняются. Хороший корм для цыплят в первые дни их жизни - круто сваренные свежие куриные  яйца, творог, пшено, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница, овсяная крупа. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так  же как и яйца, перетирают с дробленым  зерном. Чем разнообразнее корм для  цыплят, тем они лучше сохраняются  и растут. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. С месячного  возраста переходят на трехразовое  кормление. С 3-го дня выращивания  цыплятам следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, а часть ее можно скармливать, подвешивая на стенке.

Лучшими белковыми кормами  для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, простокваша.

С 11-го дня в рацион включают жмыхи и шроты, картофель вареный, а ракушку и мел с 5-го дня  кормления.

До месячного возраста цыплят при скармливании овсяной  и ячменной муки пленки зерна отсеивают.

Рыбную и мясокостную  муку добавляют в рацион с 5-го дня  кормления.

Если молодняк не пользуется выгулом, ему следует с 5-дневного возраста давать рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Его тщательно  перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

У цыплят постоянно должен быть в отдельной кормушке крупный  чистый песок или мелкий гравий.

Нельзя допускать перебоев в поении птицы: чистая вода все время  должна находиться в поилках. Кормушки и поилки необходимо все время  содержать в чистоте, по мере зарязнения мыть горячей водой. Цыплятам с недельного до 1,5-месячного возраста полезно 2 раза в неделю для предупреждения расстройства желудочно-кишечного тракта наливать в поилки (но только не в оцинкованные!) бледно-розовый (0,1%) раствор марганцовокислого калия утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилки наполняют чистой водой.

Наиболее интенсивно цыплята  растут в течение первых двух месяцев. За это время масса с 35-36 увеличивается  до 650 г, или почти в 18 раз. Затем  скорость роста замедляется, и в  последующий период до начала яйценоскости молодняк увеличивает свою массу  обычно менее чем в 2,5 раза.

В связи с этим цыплят до 2-месячного возраста кормят обильно. В состав кормовой смеси в первые два месяца жизни цыплят включают только высокопитательные доброкачественные  корма. Если в хозяйстве есть птичий комбикорм или дробленая зерносмесь, к ним добавляют такие местные протеиновые корма животного происхождения как обрат, сыроватка, мясной или рыбий бульон. Хорошо приготовленная мешанка должна быть рассыпчатой, без комков. Для каждого кормления готовят свежую мешанку.

Многие птицеводы в  рацион цыплят с 5-дневного возраста вводят вареный картофель, при этом до 2-месячного  возраста сохранность молодняка  у них свыше 95%. Вареный картофель  с мучной смесью цыплята поедают  очень хорошо, оперение у них становится гладким, блестящим. Картофель положительно влияет на скороспелость кур - молодок. Их живой вес в 5-месячном возрасте бывает выше стандартного. Скармливание картофеля цыплятам способствует уменьшению расклева (каннибализма).

В первые дни выращивания  поедаемость корма цыплятами контролируют прощупыванием их зобиков. Цыплят с пустыми и плохо наполненными зобиками выделяют в отдельные группы, размещают отдельно и увеличивают норму дачи свежего творога, дают круто сваренные яйца, а также большее количество красной моркови или свежей зелени, в зависимости от сезона года.

Независимо от состояния  травостоя на выгулах в рацион вводят обильные дачи молодой мелко  порезанной зелени, так как на выгулах  она обычно вытаптывается и плохо  поедается. Нельзя выращивать в одних  и тех же секциях без ограждения разновозрастный молодняк, иначе  подросшие молодки могут потреблять кормовые смеси, предназначенные для молодняка более молодого возраста. От этого у них форсируется физиологическая зрелость, а более молодые цыплята отстают в развитии.

Кормить цыплят следует всегда в строю определенное время. Птица  привыкает к установленному распорядку дня и остро реагирует на нарушение  режима.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки

 

Корма

Возраст цыплят, дней

0-3

0 - 4

0 Г"1

0 т

0 V-i

0 Ю 1

 

f-1

(^1

•а-

Ш

Зерно молотое и дробленое

4

7

11

18

28

38

45

Жмыхи и шроты 

-

0,2

0,5

0,6

1,2

1,5

2,0

Картофель вареный 

-

-

4,0

10

14

18

20

Творог обезжиренньгй

1

1,5

2

3

4

4

4

Крутосваренные яйца

2

2

-

-

-

-

-

Молоко снятое (простокваша)

5

10

15

20

25

30

30

Зелень свежая или морковь  красная 

1

3

7

10

15

17

20

Ракушка и мел 

-

0,2

0,4

0,5

0,8

0,9

0,9

Кость дробленая 

-

0,2

0,4

0,5

0,8

0,9

0,9

Соль (мелкомолотая)

-

-

0,05

0,05

0,08

0,1

0,1


 

В первый месяц выращивания  влажные мешанки цыплятам раздают 3-4 раза в день, а затем 2-3. Дробленое  зерно скармливают утром и  вечером. Влажные мешанки дают с  таким расчетом, чтоб цыплята поедали  их в течение 30-40 минут. Доброкачественную  простоквашу дают в отдельных  глиняных или деревянных поилках. Независимо от скармливания простокваши в отдельных  поилках всегда должна находиться чистая питьевая вода. Свежий обрат использовать для кормления молодняка не рекомендуется, так как при высокой температуре  в помещении он быстро прокисает, что часто вызывает у цыплят понос.

Поступление питательных  веществ в организм молодняка  старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов - зелени, корнеплодов до 25-30 г на одного цыпленка в сутки.

Из выращенного молодняка  оставляют на зиму лучших по внешнему виду курочек. Хорошо развитая курочка  яйценоской породы в 5-месячном возрасте весит 1,4-1,5 кг.

 

 

Содержание кур

В приусадебном хозяйстве  для содержания взрослой птицы можно  приспособить любое имеющееся помещение  или построить птичник . Целесообразно использовать для этого дешевые местные материалы. Важно, чтобы помещение было сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, без щелей в стенах и потолке, а также теплым зимой и прохладным летом.

Птичник оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и другим инвентарем. Насесты делают из деревянных брусков или жердей размером 4X4 см, которые остругивают со всех сторон, а верхние края закругляют; располагают  их на противоположной от окна стене  птичника на высоте 60—70 см от пола. На одну курицу должно приходиться 15—20 см длины жерди. Насесты располагают  на расстоянии 35 см один от другого.

Лазы для птицы устраивают с южной стороны птичника на высоте 5—8 см от пола. Их делают шириной 30 и  высотой 30—40 см, а для мясной птицы  чуть большими (40X40 см).

Зольная ванна представляет собой деревянный ящик размером 120x70x20 см, в который насыпают золу. Кормушку для минеральных кормов или гравия делают в виде ящика с крышкой, подвешиваемого к стене птичника на высоте 30 см от пола.

Поилками для кур могут  служить, тазы или неглубокие емкости  вместимостью 1 —1,2 л, установленные  на подставках из досок высотой 60 см, образующие вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица. Можно  установить вакуумную поилку — стационарную или несколько измененной конструкции  для цыплят. Последняя — это  трехлитровая бутыль с подставкой из оцинкованного листового железа в виде кольца диаметром 15 см, высотой 11,5 см, на металлическом поддоне (можно  использовать сковороду) диаметром 21 и  высотой 5 см. Их устанавливают на решетчатую подставку из дерева, под которую  еще дополнительно подкладывают металлический противень.

Информация о работе Выращивание утят, гусят,цыплят