Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Цель деятельности предприятия – насыщение качественной продукции рынков сбыта, улучшение качества, увеличение производства. При написании данной курсовой работы использовались такие методы исследования, как анализ и синтез, экономический анализ, а также диалектический метод.
В связи с этим можно выделить следующие задачи курсовой работы: Изучить основные особенности группы оборотных средств «Животные на выращивании и откорме»; Раскрыть сущность ведения бухгалтерского учета животных в хозяйстве; Дать экономическую характеристику организации; Разработать и внести предложения и меры по улучшению и совершенствованию ведения учета животных на выращивании и откорме.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………...3
1 Значение животноводства в продовольственной безопасности Республики Беларусь ………………………………………………………………………………5
1.1 Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства, задачи учета животных …………………………………………………………………………..…5
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета животных на выращива-нии и откорме …………………………………………………………………………..……8
1.3 Экономическая характеристика организации ………………………………....11
2 Организация учета молодняка животных на выращивании и откорме ………..16
2.1 Оценка животных на выращивании и откорме ………………………………..16
2.2 Документальное оформление движения животных …………………………..18
2.3 Бухгалтерский учет животных …………………………………………………22
3 Отчетность по выращиванию и откорму животных, направления совершенствования их учета ……………………………………………………….30
3.1 Отчетность по выращиванию и откорму животных ………………………….30
3.2 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме ………….31
Заключение ………………………………………………………………………….34
Список использованных источников ……………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

КУРСАЧ (2).docx

— 91.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение  образования

«Могилевский  государственный университет продовольствия»

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕТ  ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ

Курсовая  работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе»

 

Специальность 1 – 25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Специализация 1 – 25 01 08-03 07 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

в агропромышленном комплексе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель работы

старший преподаватель

                        О.О. Сударева

«___» ____________ 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

студентка группы БУАК-101

                                 А.В. Шваб

«___» ______________ 2012 г.


 

 

 

 

 

 

Могилев 2012

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………...3

1 Значение животноводства в  продовольственной безопасности Республики Беларусь ………………………………………………………………………………5

1.1 Животноводство как важнейшая  отрасль сельского хозяйства,  задачи учета животных …………………………………………………………………………..…5

1.2 Нормативно-правовое регулирование  учета животных на выращива-нии  и откорме …………………………………………………………………………..……8

1.3 Экономическая характеристика организации ………………………………....11

2 Организация учета молодняка  животных на выращивании и откорме ………..16

2.1 Оценка животных на выращивании  и откорме ………………………………..16

2.2 Документальное оформление движения  животных …………………………..18

2.3 Бухгалтерский учет животных  …………………………………………………22

3 Отчетность по выращиванию  и откорму животных, направления совершенствования их учета ……………………………………………………….30

3.1 Отчетность по выращиванию  и откорму животных ………………………….30

3.2 Совершенствование учета животных  на выращивании и откорме ………….31

Заключение ………………………………………………………………………….34

Список использованных источников ……………………………………………...37


Приложение А ………………………………………………………………………39

Приложение Б …………………………………………………………………….....40

Приложение В ……………………………………………………………………….41

Приложение Г ……………………………………………………………………….42

Приложение Д ……………………………………………………………………….43

Приложение Е ……………………………………………………………………….44

Приложение Ж …………………………………………………………………...….45

Приложение И ……………………………………………………………………….46

Приложение К ……………………………………………………………………….47

Приложение Л ……………………………………………………………………….48

Приложение М ………………………………………………………………………49

Приложение Н ……………………………………………………………………….50

Приложение П ……………………………………………………………………….51

 

Введение

В Республике Беларусь сельское хозяйство  традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство является одной из основных отраслей, а также важной составной частью мясного подкомплекса. Эта отрасль  также является основным источником питания населения республики, важнейшим  видом сырья для легкой и пищевой  промышленности, а также поставщиком  органических удобрений для отрасли  растениеводства.

Одной из важнейших задач животноводства - увеличение объема производства продукции. В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями  Республики Беларусь стоит важная задача - создание прочной кормовой базы, а  также интенсивное кормление  с использованием полнорационных кормовых смесей и на ее основе обеспечить высокие  приросты массы животных, что позволит насытить рынок мясом и мясопродуктами.

В настоящее время проблема обеспечения  населения Беларуси продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое  внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

Проблему достаточного обеспечения  населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого  лугового кормопроизводства и способность  крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма  позволяют успешно заниматься производством  продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно  ведущее место занимает говядина.

Интенсификация и индустриализация в сельском хозяйстве, внедрение  инновационных технологий производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего  совершенствования учета и анализа  производства продукции животноводства. Это позволяет в свою очередь  обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное  отражение всех изменений в составе  поголовья скота, правильное определение  прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции  выращивания и выявить резервы  увеличения объемов его производства.

Бухгалтерский учет помогает осуществить  контроль над производством продукции  животноводства, начиная от начальных  этапов и вплоть до реализации, найти  наиболее выгодные пути и направления  совершенствования деятельности и  учета, вскрыть внутренние резервы  отрасли, которые в свою очередь  дадут необходимую основу для  интенсивного развития всей экономики  в целом.

Объектом исследования является Белыничский  сельскохозяйственный кооператив «Кудин».

Предметом деятельности предприятия является производство зерна, рапса, мяса, молока, оказание услуг населению, коммерческая деятельность с правом оптовой и  розничной торговли, внешнеэкономическая  и другая деятельность, не противоречащая действующему законодательству.

Цель  деятельности предприятия – насыщение  качественной продукции рынков сбыта, улучшение качества, увеличение производства.

При написании данной курсовой работы использовались такие методы исследования, как анализ и синтез, экономический анализ, а также диалектический метод.

В связи с этим можно выделить следующие задачи курсовой работы:

  1. Изучить основные особенности группы оборотных средств «Животные на выращивании и откорме»;
  2. Раскрыть сущность ведения бухгалтерского учета животных в хозяйстве;
  3. Дать экономическую характеристику организации
  4. Разработать и внести предложения и меры по улучшению и совершенствованию ведения учета животных на выращивании и откорме.

Курсовая работа выполняется на основе нормативных актов Республики Беларусь, материалов периодической  печати, специальной методической и  учебной литературы по бухгалтерскому учету сельскохозяйственных предприятий.

  

1. Значение животноводства в продовольственной безопасности Республики Беларусь

 

1.1 Животноводство как важнейшая  отрасль сельского хозяйства,  задачи учета животных

Животноводство представляет собой  отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукций.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания  населения в его жизненно необходимой  части -потреблении животного белка. Все продукты животноводства - мясо, молоко, масло, яйца и другие - отличаются высокой энергетической и питательной  ценностью.

Животноводство поставляет так  же необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых  других отраслей. Оно разносторонне  связано с различными отраслями  народного хозяйства и имеет  важное значение в развитии производительных сил страны. Отдельные отрасли  промышленного производства возникают  непосредственно под влиянием развивающегося животноводства.

Правильная постановка учета требует  единой научно-обоснованной организации  первичной документации. При отсутствии информации о производственных процессах  в настоящее время невозможно ни эффективно управлять структурными подразделениями, ни объективно оценивать  их деятельность. Множество данных первичного учета, многообразие форм первичных  документов создают значительные трудности  при ведении работы на первой стадии учетного процесса. Отсюда вытекает необходимость  совершенствования первичного и  синтетического учета.

По мнению И.Т.Власенко [5; с.9] первичный учет и основные формы документов по животноводству в Республике Беларусь отвечают всем требованиям.

Другой вопрос заключается в  том, есть ли возможность его усовершенствовать  и при этом сократить затраты  на этот участок работы. Многие авторы научных трудов предлагают какие-то мелкие изменения в организации  первичного учета продукции животноводства, но в сущности это не влияет на весь процесс. По моему мнению, весь процесс  учета и его документальное оформление нуждаются в коренной модернизации, которая строилась бы на имеющемся  опыте работы. Безусловно, это со временем принесло бы свои плоды при  разумной организации процесса, но этот процесс требует вложения средств  на этапах разработки и, впоследствии, самого учета. Поэтому остановимся  на том, что, по мнению многих авторов, имеет первостепенную важность.

Большое значение в оганизации учета  продукции выращивания КРС играет ее оценка. С развитием рыночных отношений процесс оценки значительно  усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, то соответственно этим колебаниям подвержена и оценка животных, отсюда возникает  и сложность данного процесса.

В настоящее время выбракованный  из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот оценивают  по первоначальной стоимости (балансовой стоимости).

Однако Б. Нидиз [12; с.64] считает, что применяемая в настоящее время оценка продуктивного скота по балансовой стоимости, уровень которой остается неизменным в течение всего срока пребывания животного в составе основного стада, не отвечает принципам международной практики и, следовательно, нуждается в совершенствовании. Он предлагает оценку продуктивного скота производить по остаточной стоимости, уровень которой определяется сроком использования животного в составе основного стада и учитывает степень его физической и моральной изношенности.

С одной стороны это имеет  смысл, т.к. уровень стоимости животных будет изменяться и добавочный фонд будет пополнятся, но с другой стороны  в Республике Беларусь данная методика не применяется, а для ее разработки и проверки потребуется время. Введение новой методики оценивания также  потребует некоторых затрат, которые  многие хозяйства не в состоянии  понести.

Следует отметить, что очень много  вопросов возникает на почве организации  бухгалтерского учета и ведение  первичного учета животных на выращивании  и откорме.

Е.Н. Клипперт [8;с.32] пишет, что совершенствование первичных документов должно способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования его информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях. С этим можно согласиться, т.к. действительно во многих организациях первичный учет организован не на должном уровне и требует значительных затрат и времени.

В тоже время И.Е. Тишков [15; с.89] отмечает, что для усовершенствования организации бухгалтерского учета, необходимо повысить его оперативность и аналитичность. Для этого нужно унифицировать, стандартизировать процесс документирования хозяйственных операций с учетом требований автоматизированной обработки. С этим можно согласиться, так как в эпоху высоких технологий требуется сделать шаг в сторону компьютеризации и автоматизации.

Некоторые авторы считают, что следует  резко сократить количество первичных  документов с целью выделения  типовых, единых форм, учитывающих большинство  предъявляемых к ним требованиям, и, кроме того, пригодных для автоматизированной обработки.

Считаем обоснованным мнение А.Н. Сушкевич [14; с.103] полагающим, что переход на международные стандарты финансовой отчетности должен осуществляться постепенно, путем совершенствования законодательства, разработки нового плана счетов бухгалтерского учета и других нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета.

Сегодня уже очень много сделано  для реформирования отечественной  системы бухгалтерского учета. Особо  остановимся на проблеме совершенствования учета продукции выращивания крупнорогатого скота.

Н.Ц. Жамьянова [7; с. 79] считает, что при выборе форм первичных документов сельскохозяйственные предприятия должны исходить из своей специфики, размеров производства и основных условий, при этом они должны для организации первичного учета использовать типовые первичные документы. Она отмечает, что первичная документация по учету поступления продукции животноводства собственного производства нуждается в совершенствовании. В частности автор предлагает перечень документов, которые можно было бы использовать вместо существующих.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме