Выращивание ячменя

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание

Введение
Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и экономические условия
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3 Агроклиматические условия
1.4 Краткий анализ полеводства
Биологические особенности культуры
Обоснование выбора сорта
Обоснование уровня планируемой урожайности культуры
4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу физиологически активной радиации (ФАР)
4.2 Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
4.3 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Система удобрений
Система обработки почвы
Подготовка семян к посеву, посев
Уход за посевами
Уборка и послеуборочная доработка урожая
Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

ячмень.doc

— 347.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

КАФЕДРА «РАСТЕНЕВОДСТВА» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА ПО РАСТЕНЕВОДСТВУ 

вариант № 27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                          Проверил: Павлов Михаил Александрович

                                                                    Выполнила: студентка 2 курса

                                                 специальность ЭКУ

                                           Чернышева А.А.

                                        шифр _07079_ 
 
 
 
 
 

Ижевск 2009

Содержание 

        Введение                 

  1. Краткие сведения о хозяйстве
  2. 1.1 Географическое положение и экономические условия
  3. 1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
  4. 1.3 Агроклиматические условия
  5. 1.4 Краткий анализ полеводства
  6. Биологические особенности культуры
  7. Обоснование выбора сорта
  8. Обоснование уровня планируемой урожайности культуры
  9. 4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу физиологически активной радиации (ФАР)
  10. 4.2 Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
  11. 4.3 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность
  12. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
    1. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
    2. Система удобрений
    3. Система обработки почвы
    4. Подготовка семян к посеву, посев
    5. Уход за посевами
    6. Уборка и послеуборочная доработка урожая
    7. Технологическая карта возделывания культуры

     Заключение

     Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Курсовая  работа по растениеводству. 

Введение.

   Растения  являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

     Возникло земледелие в глубокой  древности, когда человек перешел от сбора даров природы к обработке земли и возделыванию нужных ему растений. Наука земледелия росла и развивалась, на ее основе и зародилось растениеводство. Сегодня растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, выполняющая задачи продовольственного обеспечения населения продуктами питания, обеспечения кормами животноводства, имеющая важное техническое, промышленное, агрономическое, стратегическое и, наконец, экономическое значение. Но в отличие от диких родичей, культурные растения могут успешно произрастать и проявлять свои ценные свойства только в условиях культуры – это обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за растениями. В противном случае их продуктивность и качество снижаются, растения дичают или погибают, не давая урожая. В связи с этим для достижения наивысших успехов в ведении сельского хозяйства мы должны систематизировать свои знания по растениеводству и смежным дисциплинам, приобрести навыки разработки технологий возделывания культур. Эти задачи я поставила перед собой, выполняя данную работу.

     Одной  из  важнейших  зерновых  культур  в  нашей  стране  является  яровой  ячмень. Культура занимает значительную часть  посевных  площадей  республики  и  остаётся  одной  из  основных  кормовых  культур. Это  обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства,  так  и  отдельных  хозяйств.  Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Краткие сведения о Воткинском районе.
 

1.1 Географическое положение и специализация Воткинского района.

     Воткинский район с центром  в г. Воткинске входит в состав Удмуртской республики. На севере граничит с Шарканским районом, на северо-востоке с Болше-сосновским районом Пермской области,  на юго- востоке с Чайковским районом Пермской области, на Востоке с Частинским районом Пермской области, на западе с  Якшур-Бодьинским районом Удмуртской республики, на юго-западе с Завьяловским районом Удмуртской республики.  Протяженность района с севера на юг  - 64 км.

     Воткинский район - аграрно-индустриальный с явным преобладанием аграрного направления. Удельный вес сельского хозяйства в валовой продукции района составляет 78,4 процента, промышленности -16,2 процента, других отраслей -5,4 процента.

     Сельское  хозяйство имеет животноводческо-растениеводческое направление. Общая земельная площадь всех хозяйств района составляет 10,3 тысячи гектаров, из них на пашню приходится 59,7 %, пастбища -10,4 %, сенокосы - 5,6 %, прочие угодья -24,3 %.

     Растениеводство Воткинского района ориентировано в основном на производство зерна, картофеля, овощей. Хозяйство ""Чайковский" специализируется на выращивании плодовых и ягодных культур. Тепличное и парниковое хозяйство получило развитие в сельхозпредприятиях "Двигатель", "Воткинский" и "Чайковский".

     Все хозяйства района занимаются разведением  крупного рогатого скота, многие - птицеводством  и пчеловодством. Хозяйство "Пихтовка" располагает прудом площадью 449 гектаров, питомной частью -105 гектаров и ежегодно производит более 500 тонн товарной рыбы, в основном карпа. Всего в районе насчитывается 20 сельхозпредприятий. 

1.2 Почва и агрохимическая характеристика.

     Почвы в районе преобладают подзолистые, по механическому составу - средние  и легкие суглинки.

     Дерново-подзолистые  средние и легкие пылеватые суглинки развиты в основном на лессовидных отложениях и наиболее благоприятны для выращивания льна-долгунца.

     Территория  района представляет собой сильно всхолмленную местность, расчлененную долинами рек  Вотки и Сивы и других мелких притоков. Из полезных ископаемы на территории района добывают нефть, торф; из материально-строительных ресурсов: глину, строительный песок, песчано-гравийную смесь. Район перспективен в отношении минеральных вод. 
 
 
 
 

     Таблица №1 Характеристика почвы Воткинского  района, на котором планируется возделывать ячмень.

Название  культуры Площадь, га Тип почвы  и гранулометрический состав. Глубина пахотного слоя. Содержание  гумуса по Тюрину, % pH (солевой) Содержание  питат. в-в, мг. на 1 кг. почвы 
P2O5 K2O
Ячмень 220 га Дерново-подзолистые, средне-суглинистые 20 см. 2% 5,8 12,9 мг/кг 16,1 мг/кг
 

     По  данным массовых анализов, в дерново-сильноподзолистых  пылевато-легкосуглинистых почвах содержание гумуса составляет: в пахотном слое до 3%, в подзолистом горизонте 0,7, в иллювиальном 0,1—0,2%. Содержание общего азота в пахотном слое невысокое и колеблется от 0,1 до 0,15%. Бор, йод и молибден аккумулируются в верхних горизонтах, а медь, кобальт, цинк и никель — в иллювиальном.  
       В пахотном слое этих почв кислотность (рН солевой вытяжки) колеблется в пределах 4 — 5,9, гидролитическая кислотность составляет 2—4,5 м.-экв. на 100 т почвы, сумма поглощенных оснований (кальция, магния и других) 2—7,5 м.-экв. на 100 г почвы. Содержание подвижного фосфора (в мг на 100 г почвы) находится в пределах 1,5—15 и подвижного калия 7—12.
 

1.3 Агроклиматические условия.

     Воткинский  район относится к центральному агроклиматическому району – умеренно теплый, умеренно влажный. Северной его  границей служит изолиния сумм температур выше 10 градусов – 1700 градусов С, а южнее – 1900. Гидротермический коэффициент района 1,3, продолжительность безморозного периода 114-122 дня. 

     Таблица №2 Метеорологические показатели Воткинского  района.

Агроклиматический район. Продолжительность периода с t воздуха выше днем Сумма сред/сут. t за период с t >10 с
0 С 5 С 10 С 15 С
Центральный 194-201 160-164 115-124 62-75 1700-1900
 
Агроклиматические райрны Средняя сумма осадков за год, мм. Ср. t воздуха С  Дата послед. весеннего заморозка Дата  первого осеннего заморозка
годовая июль средняя поздняя средняя ранняя
Центральный 490-525 1,6 18,1 20-22/VI 8/VI 17-21/IX 1/IX
 

     Таблица №3 Распределение осадков по месяцам  и декадам за вегетацию по средним  многолетним данным Воткинской метеостанции, мм.

Декады  месяца Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
1 8 12 18 20 17 16 15
2 8 14 19 20 17 16 14
3 10 15 20 19 17 15 13
Всего за месяц 26 41 57 59 51 47 42
 

         Таким образом, из таблицы 3 видно, что наибольшее количество осадков приходится на июль месяц. Природные  условия данной зоны в большей степени соответствуют биологическим требованиям выбранной культуры.

         Среди ранних яровых культур, ячмень – самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте  среди хлебных злаков по устойчивости к "захвату" и "запалу" благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления ≈ 400. 

    1. Краткий анализ полеводства.
 

Таблица №4 Структура  посевных площадей и урожайность  сельскохозяйственных культур в хозяйстве.

Информация о работе Выращивание ячменя