Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:36, реферат
Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.
Введение 4
Выращивание утят 5
Выращивание цыплят 14
Особенности выращивания цыплят-бройлеров 21
Выращивание гусят 24
Литература 27
Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30X35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясояичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20X30, высота 30 см).
В среднем одно гнездо должно приходиться на 5 кур. На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобнее было чистить и дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки.
Иногда в птичнике устраивают
специальные клеточные батареи,
в которых содержат птицу. Известно
несколько конструкций таких
клеток, выполненных птицеводами-
Опилки в большинстве случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята не склевывали опилки в первые дни, их покрывают соломенной резкой. Солома должна быть чистой, блестящей и иметь хороший запах. Рекомендуется использовать ее в виде сечки длиной до 3 см. В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также крупнозернистый песок, обязательно сухой. Слой песка — 15—20 см. При уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят.
Хранить помет и использованную подстилку следует в одном определенном месте. Чистый птичий помет используют в огородничестве и садоводстве в качестве концентрированной подкормки растениям. Вместе с подстилкой он идет для удобрения огорода перед вспашкой.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
Цыплята-бройлеры очень быстро
растут и к 56-дневному возрасту достигают
1,4–1,6 кг живой массы. Не рекомендуется
выращивать цыплят-бройлеров на мясо
более 80 дней, так как с возрастом
уменьшается интенсивность их роста,
ухудшается оплата корма продукцией.
Наиболее интенсивно растут мясные цыплята
в первые четыре недели выращивания.
Высокую энергию роста имеют
гибридные цыплята, полученные в
результате скрещивания птицы
Выращивают бройлеров в помещении без выгонов с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.
Плотность посадки цыплят-бройлеров – 10–15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции – 14–18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим
Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.
Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.
В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60–65% от общей массы рациона.
Температурный режим для бройлеров разного возраста
Возраст цыплят, дней |
Температура воздуха, С | |
около обогревателя |
в помещении | |
1-5 |
34-33 |
26-24 |
6-12 |
32-30 |
23-22 |
13-20 |
29-25 |
22-21 |
21-30 |
25-22 |
21-20 |
31-63 |
- |
19-18 |
С 20-дневного возраста часть
зерновых (15–20%) можно заменить картофелем,
который цыплята поедают
Из белковых кормов ценными
являются молочные продукты: обрат, простокваша,
пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного
возраста цыплятам дают боенские и
рыбные отходы – сначала по 5–7 г,
а затем по 10–15 г на одну голову
в день. Вводят в рацион и белковые
корма растительного
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2–3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5–7-дневного возраста в количестве 3–5 г на голову в сутки.
С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.
Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут “падать на ноги”, хромать, суставы лапок не станут у них опухать.
Цыплятам обязательно
нужно давать минеральные корма:
мел, ракушку, костную муку. Их измельчают
и вводят в мешанки по 2–3 г
на голову в день с 5-дневного возраста.
С первых дней в кормушки насыпают
мелкий гравий. Минеральные вещества
лучше усваиваются при
Мелкий гравий (размер частиц 2–5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.
Нельзя скармливать цыплятам песок.
Для профилактики желудочных болезней 3–4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор
Выращивание гусят
Уход за взрослыми гусями в предплеменной, племенной и послеплеменной периоды имеет свои характерные особенности.
В пред племенной период в птичниках содержат все поголовье гусей, а в племенной — группами до нескольких десятков и семьями. Содержание большого числа гусей в одной группе нецелесообразно, так как гусаки затевают драки между собой, что может привести к травмированию птицы. Условия спаривания в этом случае ухудшаются, а оплодотворяемость снижается.
И в пред племенной, и в племенной периоды гусей содержат с применением искусственного освещения, которое стимулирует кладку яиц (яйценоскость повышается на 50—60%). Половое созревание молодых гусынь, содержащихся при искусственном освещении, наступает значительно раньше. Для освещения применяют электрические лампы. Световой день увеличивают постепенно, еженедельно на 15—30 мин. Температура воздуха в помещении, где содержатся гуси, должна быть на уровне 10—15°С. Гусей ежедневно, независимо от времени года, выпускают на выгулы. Иногда вместо выгулов устраивают небольшие солярии — по 1—2 м.кв. на голову. После окончания кладки яиц (с 12—14 ч дня) гусей выгоняют на неограниченные выгулы.
Особенно большое внимание уделяют кормлению птицы. В это время строго соблюдают режим, нормы кормления и используют лучший, по сравнению с пастбищным периодом, ассортимент кормов, чтобы получить максимальную продуктивность и обеспечить высокие качества яиц. Птицу усиленно кормят, начиная с подготовки стада к племенному сезону и до прекращения яйценоскости, не менее трех раз в день: утром и вечером дают влажные мешанки, полноценные комбикорма, а на ночь — зерно, лучше проращенное. Кроме того, скармливают доброкачественное сено и травяную муку из расчета 100—200 г на голову, а также сочные корма. В поилках должна постоянно находиться чистая вода. В племенной период учитывают наклонность гусей потреблять больше корма в ночное время.
При правильном кормлении
и содержании гуси в приусадебном
хозяйстве могут быть использованы
не менее пяти лет. Признаки полового
созревания у них проявляются
только к концу первого года жизни.
Оптимальным для гусаков
Для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1 м.кв. площади пола. В птичнике устраивают лаз для свободного выхода гусей на выгул. Летом загонять птицу в помещение не обязательно, можно оставлять на ночь на выгуле. В деревянных и глинобитных птичниках полы нужно делать на уровне 20— 30 см выше земли с тем, чтобы в помещение не проникала грунтовая вода. Необходимый инвентарь для гусей — кормушка, поилка, ясли для сена и ящик для песка и ракушек. Нужно постоянно следить за чистотой инвентаря. Гнезда (50X50 см) устраивают вдоль стены не позднее чем за месяц до начала яйцекладки. Гуси не любят сырости в помещениях, поэтому нужно внимательно следить за сухостью подстилки в птичнике и в гнездах. По мере загрязнения верхнего ее слоя добавляют свежий подстилочный материал, через пять дней в передней половине птичника и через 10 дней в задней половине, где гуси ночуют. В качестве подстилки используют имеющийся в хозяйстве материал. Годовая потребность в подстилке на одного гуся составляет 40 кг.
Гуси имеют теплый пуховый покрои, который очень хорошо предохраняет их от холода. Без ущерба для здоровья и без снижения продуктивности они переносят постоянную температуру — 10° С. Однако оптимальная температура в птичнике 10—15° С.
Гуси любят купаться, поэтому надо устроить для них купочную канавку, приспособить большое корыто или другую емкость и периодически заполнять их водой. Положительное влияние на общее состояние гусей оказывает содержание их с использованием водоемов. Наиболее пригодны для гусей водоемы с проточной водой и хорошей растительностью по берегам.
При естественном световом дне гуси начинают нестись в конце февраля — начале марта. Если же с января увеличить для них световой день до 14 ч с помощью электрического освещения и поддерживать в помещении плюсовую температуру, то яйца можно получать в начале февраля. В морозные дни следует чаще собирать яйца и хранить их в сухом прохладном месте при температуре 5—12°С. Тара для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.
Гуси, в отличие от птицы других видов, значительную часть времени проводят на пастбищах. Без этого гусеводство нерентабельно. Для выпаса используют заливные и суходольные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья. Большое значение имеет качество травяного покрова. Пастбище, на котором преобладает осока и другие грубосте-бельные растения, малопригодно для гусей. При содержании гусей с использованием пастбищ важно бесперебойное снабжение их водой вволю. На пастбище гусей содержат весь световой день и лишь на ночь загоняют в птичник или загон.
Хотя гуси получают немало корма на пастбище, их необходимо подкармливать. Они потребляют большое количество зеленых, а также сочных и грубых кормов. Взрослые гуси в течение дня съедают 2—4 кг зеленого корма, до 200 г на голову таких объемистых кормов, как кукурузные початки в измельченном виде, просяная или овсяная мякина. Муку бобовых трав им дают по 300 г на голову. Грубые корма гуси лучше поедают, если их сдобрить концентратами, сахарной свеклой и картофелем.
Литература