Птичник на 55 тыс.бройлеров

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена - это наука об охране здоровья животных, изучающая взаимосвязь организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, кормления и эксплуатации, при которых животные сохраняют свою здоровье и дают максимальную продуктивность.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по зоогигиене.doc

— 267.00 Кб (Скачать)

При тесной застройке  территорий птицефабрик подаваемый в помещение воздух, как правило, сильно загрязнён микроорганизмами и пылью, выбрасываемой из соседних помещений.

Благополучие  птицефабрик и других животноводческих ферм, комплексов по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. К ним относят следующие: 1)правильное первичное комплектование основного стада птиц из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням,  или создание собственной фермы из заведомо свободных от инфекций птиц; 2)строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований при карантинировании завозимых птиц; 3) предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, для чего организуется безупречная работа дезбарьеров и ветсанпропускника с постоянным обеззараживанием спецодежды; 4) лешие доступа диких животных (птиц) и грызунов на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения; 5) борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции; 6) проведение медицинского обследования обслуживающего персонала по исключению у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней.

Птицефермы  рекомендуется располагать не ближе 400 м от больших проезжих дорог, 500 м – от животноводческих помещений  и жилых зданий и 2-3 км – от предприятий  лесной, химической и цементной промышленности.

В хозяйствах с поголовьем птицы свыше 300 тыс. разрывы между зонами выращивания должны составлять не менее 200 м, между отдельными птичниками одной зоны – не менее 20 м. Установлено,  что при размещении свыше 10 тыс. голов  в одном птичнике окружающий воздух может быть загрязнен патогенной микрофлорой на 80 м вокруг. Особенно распространяется инфекция при работе вентиляционной системы в ветреную погоду.

Птичники  должны быть обращены окнами на юг, юго-восток или юго-запад. Места заболоченные, с высоким стоянием грунтовых  вод, с тяжелой глинистой почвой непригодны для постройки ферм. Влажность почвы, сырость помещений, заболоченные участки опасны для здоровья птицы. Лучшей почвой для птицеводческих построек считается супесчаная, суглинистая, воздухо- и водопроницаемая, с низким уровнем стояния грунтовых вод.

Согласно  ветеринарно-санитарным правилам для  товарных птицеводческих хозяйств предусматриваются  следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарная лаборатория  со складом дезсредств; санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.); дезинфекционный блок; пункт для дезинфекции яичной тары; убойно-санитарный пункт, дезбарьеры.

Для предупреждения проникновения дикой птицы все  окна и вентиляционные отверстия  в помещениях, в кормохранилищах  и других объектах затягивают проволочной сеткой с размером ячеек 1*1, 2*2, но не более 2,5*2,5 см, которые периодически очищают от пыли, чтобы не затруднялся воздухообмен.

Племенные птицеводческие хозяйства должны находится на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонним лицам, а также въезд на территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны.

II. Зоогигиенические требования для птиц при проектировании и строительстве птицеводческих объектов. 

2.1.Требования  к птицеводческим  предприятиям. 

Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию предприятия только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства   (фермы)  должны быть постоянно закрыты.

Территорию  птицеводческих хозяйств постоянно  содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют ёмкости для помёта, который специальным транспортом, закреплённым за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в помето-хранилище для  биотермического обеззараживания.

У входа в  птичники, инкубаторий, убойные и  кормовые цехи, склады и другие помещения для дезинфекции обуви устанавливают дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы  друг от друга глухими стенами  или перегородками и иметь выходы наружу.

Внутренние  поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) влагостойкими красками светлых тонов. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.

Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных  помещениях должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м над уровнем пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы в птицеводческих помещениях делают с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими проводить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яицескладах полы покрывают плиткой. Для стоков воды от мытья технологического оборудования и внутренних поверхностей птичников, инкубатория, яйцесклада, убойных цехов, здания должны быть оборудованы канализацией. 

Внутренняя минимальная  высота производственных помещений  от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть: в помещениях для напольного содержания птиц — не менее 3 м; в залах для клеточного содержания птицы, инкубатории, кормоприготовительных, лабораториях, яицескладах, в служебных и других производственных помещениях — в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3 м. 

Одноэтажные птичники при павильонном типе застройки имеют ширину обычно 18 м, иногда — 21, в племхозяйствах—12 м, длину — 72—90—96 м; размеры широкогабаритных птичников — 25X96 м, а некоторых инкубаториев —36X144 м (размещается 23 инкубатора «Универсал-50»). 
 
 
 
 

2.2.Зооветеринарные  и санитарные разрывы. 

Зооветеринарные разрывы до зданий, сооружений и  предприятий по переработке и  хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемым  птицеводческим предприятием.

Зооветеринарный разрыв - расстояние между наружными  стенами соответствующих зданий и сооружений или ограждениями выгулов для скота, птицы, зверей. 

  • Зооветеринарный разрыв от птицеводческого предприятия  до складов минеральных удобрений  и химических средств защиты растений следует принимать по СНиП II-108-78 («Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений»).
  • Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и птицеводческими предприятиями в густонаселенных районах могут быть сокращены по согласованию с местными государственными органами ветеринарно-санитарной службы и экологического контроля.
  • Земли санитарно-защитных зон и зооветеринарных разрывов из землепользования не изымаются.
 

Минимальные зооветеринарные  расстояния.

Наименование  предприятий и отдельных объектов Минимальные зооветеринарные  расстояния
птицефермы птицефабрики Плем.хозяйства
Птицефабрики 1000 3000 3000
Птицефермы, ИПС 500 2000 3000
Предприятия крупного рогатого скота 200 1000 3000
Свиноводческие

    Фермы

    Комплексы  промышленного типа

200 

1000

1000 

1000

3000 

3000

Овцеводческие 500 2000 3000
Коневодческие 300 2000 3000
Звероводческие  и кролиководческие 300 1000  
Комбикормовые заводы 1000 3000 5000
Ветеринарно-санитарные заводы (заводы по производству мясокостной  муки) 1000 1000 1000
Станции искусственного осеменения 1500 1500 1500
Биотермические  ямы 500 500 500
Предприятия по изготовлению строительных материалов:

    Глиняного  и силикатного кирпича, керамических  огнеупорных изделий;

    Извести  и других вяжущих материалов

 
 
500 

1000

 
 
500 

1000

 
 
500 

1000

Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ, другие экологически опасные объекты 1500 1500 1500
Железнодорожные узловые и сортировочные станции 1000 1500 3000
Другие железнодорожные  станции 500 500 1000
Железные  и автомобильные дороги:

    Общегосударственного и республиканского значения I и II категории;

    Автомобильные  дороги республиканского и областного  значения III категории, скотопрогоны;

    Прочные  автомобильные дороги местного  значения IV и V категорий (исключение – подъездные пути к предприятию)

 
300 
 

150 

100

 
500 
 

200 

200

 
1500 
 

500 

500

 

2.3.Требования  к планировке территории, расположению и  взаимной связи  зданий и сооружений  предприятия.

  1. При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СНиП II-97-76 (“Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий”), НПБ 201-96 («Пожарная охрана предприятий»), требованиями ветеринарно-санитарных и других нормативно-методических документом.
  2. При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.
  3. Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.

Зона основного  производства может делиться на подзоны  в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.

  1. Для обеспечения ветеринарно-санитарных требований производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или быть в составе предприятия, объединения.

Зоны (площадки) должны быть разделены на подзоны (микроплощадки) с размещением в них не более  нижеуказанного количества среднегодового поголовья (тыс. голов):

  • кур промышленного стада   250
  • кур родительского стада   35
  • ремонтного молодняка кур промышленного стада  140
  • ремонтного молодняка кур родительского стада   70
  • цыплят, выращиваемых на мясо    180

Зооветеринарные расстояния между зонами принимаются не менее 300м, а подзонами – не менее 60м.

Разница в  возрасте птицы в подзоне должна быть для молодняка не более 1 недели, для взрослой птицы – 3недели.

Зону убоя и переработки птицы допускается  размещать на расстоянии не менее 60м от административно-хозяйственной зоны.

  1. Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей  и транспорта. По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.
  2. Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с зданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.
  3. Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.

При новом  строительстве сблокированных и многоэтажных птичников не проектировать. При реконструкции и техническом перевооружении в существующих птичниках разница в возрасте молодняка не должна превышать 3 дней.

  1. Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
  2. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60м от зоны содержания промышленной птицы; кур-несушек до 100 тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.
  3. На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.
  4. Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственную зоне, склады подстилки – на границе въезда в зону содержания птицы.
  5. При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001 ("Складские здания").
  6. Зона помётохранилищ или площадки для компостирования, цех сушки помета размещаются на расстоянии не менее 300м от птицеводческих помещений с подветренной стороны. В цехе сушки помета предусматривается устройство для очистки и дезодорации воздуха, отводимого от сушильного оборудования.

Территории  помётохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля.

Дороги для  вывоза помета располагают таким  образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молодки. Дороги должны иметь прочное покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.

  1. На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами или печами для сжигания. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе, при отсутствии цеха убоя – в отдельном здании административно-хозяйственной зоны.

Информация о работе Птичник на 55 тыс.бройлеров