Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:30, курсовая работа
Зоогигиена - это наука об охране здоровья животных, изучающая взаимосвязь организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, кормления и эксплуатации, при которых животные сохраняют свою здоровье и дают максимальную продуктивность.
Московская Государственная Академия Ветеринарной
медицины
и Биотехнологии
им. К.И.Скрябина
Курсовая работа
по зоогигиене на тему:
«Птичник
на 55 тыс.бройлеров»
___________
Работу проверил
___________
Москва 2008 г.
Содержание:
1.1.Микроклимат и его значение при содержании кур.
1.1.1.Параметры микроклимата.
Зоогигиена
- это наука об охране здоровья животных,
изучающая взаимосвязь организма с внешней
средой и определяющая рациональные условия
содержания, ухода, кормления и эксплуатации,
при которых животные сохраняют свою здоровье
и дают максимальную продуктивность.
Микроклимат – это климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность физико-химических параметров: 1)температура; 2)влажность; 3)скорость движения воздуха; 4)освещенность; 5)содержание в воздухе вредных газов; 6)содержание пылевых частиц и микроорганизмов.
Микроклимат в животноводческих помещениях зависит от местного климата и времени года, отопления, освещения, вентиляции и воздухообмена в помещении, влажностного состояния ограждающих конструкций, термического состояния ограждающих конструкций. Не менее важным для микроклимата является технология содержания животных, плотность размещения, видовой и возрастной состав животных, уровень кормления и продуктивности, распорядок дня на ферме.
Эффективность производства продуктов животноводства на 20% определяется микроклиматом. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, без создания для них благоприятного микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью.
Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние (газообмен, обмен веществ, теплообмен), продуктивность и здоровье животных. В условиях неблагоприятного микроклимата у животных значительно снижается естественная резистентность к заболеваниям и иммунологическая резистентность.
В результате плохого микроклимата могут возникнут падежи животных, снизится воспроизводительная способность, также возможно увеличение затраты кормов на единицу продукции, а неудовлетворительный температурный и влажностный режимы воздуха ведут к сокращению сроков эксплуатации помещения. Всё это приводит к тому, что животноводческие помещения (хозяйства) несут большие убытки.
Недостаточный воздухообмен, плохое состояние канализации, антисанитарное состояние клеток (стойл, станков), низкое качество ограждающих конструкций: стен, полов, ворот, потолков, окон, а также многое другое, относится к основным причинам плохого микроклимата в животноводческих помещениях.
Жаркая погода может привести к перегреву животных как при содержании их в помещениях, так и на пастбищах или во время перевозок. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции. В холодную погоду учащаются простудные заболевания, особенно молодых животных, и возможны случаи обморожения. Пасмурная погода осени, зимы и весны резко (в среднем на 50%) снижает интенсивность солнечной, в том числе и ультрафиолетовой радиации. Кроме того, погодные условия могут способствовать или ухудшать произрастание кормов, приводить к повышению или уменьшению количества и качества воды, а также влиять ускоряющее или тормозящее на развитие и распространение возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Поэтому крайне важно учитывать сезонные изменения погоды и влияние её факторов на организм животного и микроклимат помещений.
При нарушении
правил эксплуатации помещений, недостаточной
по мощности вентиляции, плохой канализации
в воздухе помещения
Температура воздуха в птичнике должна обеспечивать в организме птицы равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, то есть находиться в диапазоне, обеспечивающем обмен веществ на постоянном уровне.
Средние значения температур в этом диапазоне для каждого вида и возраста птицы различны. Так, например, в холодные периоды года в птичниках, где содержатся куры - температура в помещении должна быть в пределах 16-18 ° С, для молодняка птицы в первые дни выращивания значения температуры не должны быть ниже 28 - 31 ° С (под брудерами - до 35 °С ). По мере роста птицы температуру постепенно снижают.
По данным В.И. Стелянского (1975 г), при повышении температуры в птичнике до 35-40оС поедаемость корма снижается на 32-61%, дыхание становится частым и поверхностным, потребление воды резко увеличивается. А при температуре менее 7оС у кур прекращается процесс яйцеобразования.
Организм
птицы в отличии от других животных
не может приспосабливаться к
резким перепадам температуры, например,
постепенное повышение
Немаловажное
значение имеет количество содержания
влаги в воздухе, так называемая
относительная влажность в
Для кур и индеек оптимальной влажностью
считается 60-70. Избыточная влажность способствует
усиленному росту и размножению различных
микроорганизмов, в числе которых могут
быть и патогенные споровые формы. А низкая
влажность может привести к большому запылению
птичника, что будет неблагоприятно влиять
на органы дыхания птицы и вызовет их заболевание.
Усиленное движение
воздуха в птичнике с температурой
более низкой, чем температура
тела птицы, может вызвать ее переохлаждение,
что также может привести к
простудным заболеваниям всего поголовья.
Нежелательны и появления застойных зон
в птичниках. В холодные периоды года оптимальная
скорость движения воздуха в зависимости
от вида и возраста птицы составляет 0,2-0,5
м/с, в теплый период - 0,4-0,8 м/с. В климатических
зонах с высокой температурой скорость
движения воздуха поддерживается на уровне
2 м/с. Это несколько снижает отрицательное
действие на организм высокой температуры.
При содержании птицы не допускают сквозняков.
Каннибализм, недоразвитие или гиперфункция репродуктивных органов, снижение продуктивности птицы - все это может стать результатом нарушения светового режима в помещении, где она содержится.
Нормирование освещенности является существенным фактором для сохранения здоровья и продуктивности животных.
Освещенность
в птичниках, как правило, регулируют
изменением действующего напряжения в
источниках света с помощью тиристорных
устройств различных
Организмом птицы при дыхании, в результате разложения помета, подстилки и других органических соединений в воздух животноводческих помещений выделяются такие вредные газы, как углекислый газ, аммиак, сероводород, количество которых не должно превышать предельно допустимых норм. Как только концентрация этих газов превышает нормы, начинаются всевозможные физиологические нарушения процессов организма птицы.
Углекислый газ.
Излишнее
накопление углекислого газа вызывает
ацидоз, раздражение слизистых
Предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе при содержании кур не более 0,25% по объему.
Аммиак.
Сильно
токсичный. Образуется при
Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе при содержании кур не более 15 мг/м3 .
Содержание в дозе выше допустимой нормы вызывает гибель птицы от асфиксии.
Сероводород.
Самый токсичный газ. Проникая в кровь, он связывает железо гемоглобина. У птицы нарушаются окислительные реакции, она испытывает кислородное голодание. Если в помещении не убирать постоянно помет, то содержание сероводорода может превышать норму.
Предельно допустимые
доза сероводорода в помещении для
взрослой птицы 5 мг/м3.
Пыль – сумма твёрдых частиц, размером не более 100 микрон. Источники пыли в птичниках: частицы перьев, корма, помёта, сухая уборка помещения и т.д. Образование пыли идет пропорционально относительной влажности воздуха. Состав пыли: 92% - сухие вещества, 60% - белка, 9% - жира и 4% клетчатки. Количество пыли уменьшает при клеточном содержании и возрастает при напольном; значительно уменьшается в возрасте 7-8-недель, возрастает - в периоды выращивания.
Прямое влияние пыли: влияет на кожу, органы зрения, дыхательные пути и лёгкие.
Кожа – вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Закупориваются выводные протоки сальных и потовых желёз, как следствие, кожа становится сухой, чаще подвергается механическим повреждениям и трещинам.
Зрение – пыль, попадая на слизистую глаза, вызывает конъюктивит.
Дыхание – при повышенном содержании пыли возникает поверхностное дыхание, при котором лёгкие недостаточно вентилируются, в результате чего возникают различные патологические процессы дыхательных путей.
Пыль раздражает и травмирует слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, способствуя внедрению инфекций и возникновению острых и хронических катаральных процессов.
Косвенное влияние пыли: снижается прозрачность воздуха, освещенность.
Предельно допустимые нормы пыли для птиц – 2-5 мг/м3.
Меры по снижению содержания пыли: 1) влажная уборка; 2)механическая чистка животных; 3)правильное размещение животных; 4)поддержание чистоты.
Бактериальная загрязненность.
Вместе с
пылью в воздухе
Устойчивость м/о в воздухе зависит от метеорологических факторов, солнечной радиации, температуры. Влажности, атмосферных осадков. А в животноводческих помещения от: 1)эффективной работы вентиляции и канализации; 2)соблюдения технологических процессов; 3)от того, на сколько тщательно выполняются санитарно-гигиенические требования при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений.
Большинство м/о попадают в воздух благодаря физиологическим факторам - чихание, фырканье, кашель. Также влияет запыленность. Источниками патогенной микрофлоры служат как явно больные животные, так и скрытые вирусоносители.
Нормы бактериальной загрязнённости для птиц – 50-200 000 микр тел на м3.
Меры борьбы: 1)правильная организация всех процессов на ферме; 2) регулярное очищение и дезинфекция помещений; 3) хорошая работа вентиляции; 4) своевременное выявление и изоляция больных животных.
Дым, содержащий газообразные продукты сжигания органических материалов (древесина, уголь, нефть и др.), может оказать вредное влияние на животных.