Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 14:03, курсовая работа
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе трептофан, лизин, метионин, лицетин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА:
-ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………….4
-УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ……………………………………………………………………………………………………….…5
-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ ФЕРМ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ…………………………………………….…8
-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ……………………9
-ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА………………10
-ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ФЕРМ…………………………………..........12
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА В КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ:
-ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА ………………14
-ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА…..………………..……………………15
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЖИРА В МОЛОКЕ……………………………………………..……17
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА………………………………………………………..17
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МОЛОКА………………………………………………………………..18
-ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА……………………………………………..19
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССНОСТИ МОЛОКА…………………………………………………………..20
-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОКА……………………………………………………22
-ЭКСПРЕССНЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ В МОЛОКЕ И ОБОРУДОВАНИИ БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЯ ПАЛОЧКИ И САЛЬМОНЕЛЛ………………….………………..............................23
-ИНДИКАЦИЯ В МОЛОКЕ СТАФИЛОКОККОВ…………………………………………………….24
-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ……………………………25
-ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ КОРОВ МАСТИТОМ В МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ…………………………………………………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….31
Приложение……………………………………………………………………….32
Определение в обезжиренном молоке. Производится также, как и в цельном молоке, сернокислотным методом но в специальных, жиромерах со шкалой, разделенной на десятые и сотые доли процента. В такие жиромеры наливают в двойном количестве все входящие при анализе цельного молока компоненты: 20 мл серной кислоты, 21,54 мл обезжиренного молока и 2 мл изоамилового спирта. Выдержка в водяной бане до и после центрифугировании такая же, но применяют трехкратное центрифугирование.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА
Только что выдоенное молоко имеет амфотерную реакцию. Повышение кислотности молока обусловливается расщеплением молочного сахара до молочной кислоты, обусловленной развитием молочнокислых и других бактерий. Чем дольше хранится молоко в неохлажденном состоянии, тем больше в нем накапливается молочной кислоты.
Свежевыдоенное молоко здоровой коровы имеет 16—18° кислотности. Повышенная кислотность может наблюдаться в молоке коров, пасущихся в летнее время в местах с кислыми злаками или на мокрых лугах. Кислотность молозива достигает 50° Тернера, а в конце лактации понижается до 12—14°. При мастите кислотность молока снижается до 7—15° Тернера. Коровье молоко, заготовляемое но государственным и кооперативным закупкам в колхозах, совхозах и др. хозяйствах, не должно иметь кислотность выше 20°. Кислотность молока первого сорта обычно бывает 16—18 °, второго сорта — 19—20° и несортовое—21°.
Определение титруемой кислотности молока. Титруемая кислотность обозначается в градусах титрования— Т°—Тернера. Градусом кислотности называется количество мл децинормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию 100 мл молока.
Методика исследования: в коническую колбу наливают 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного фенолфталеина и титруют 0,1 раствором щелочи до появления слаборозового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Количество миллилитров щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 и показывает градус кислотности исследуемого молока. При массовых приемках молока на рынках производят определение предельной кислотности.
Предельная кислотность. Предельной кислотностью называется градус кислотности молока, выше которого молоко не разрешают к продаже. При реализации молока на рынках предельная кислотность не должна быть выше 20" и ниже 16°.
Методика исследования; в ряд пробирок, помещенных в штатив, наливают по 10 мл 0,01 Н раствора щелочи, которая готовится следующим образом: в литровую колбу отмеривают 100 мл 0,1 Н раствора щелочи и 10 .мл 1%-ного раствора фенолфталеина, добавляют дистиллированную воду до объема 1 литра. В пробирку с 10 мл индикатора наливают по 5 мл молока. Если кислотность молока ниже 20°, то в пробирке остается избыток щелочи и сохраняется розовый цвет, если кислотность выше предельной, то щелочи не хватает для ее централизации и жидкость в пробирке обесцвечивается. Повышение кислотности молока может происходить при скармливании коровам испорченного силоса или жома, содержащих щавелевую кислоту, а также при сверхнормативном кормлении коров концентрированными кормами. Повышение кислотности, также как и плотности молока отмечается в начальной стадии заболевания коров маститом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МОЛОКА
Одним из основных показателей, характеризующих качество молока, является степень его чистоты. Фильтрование грязного молока. как бы тщательно оно не проводилось, не улучшает его качество, а наоборот оно быстрее, портится, ибо грязь инактивирует содержащиеся в нем бактерицидные и бактериостатические вещества (лизоцим, лактенины, бактерилизины и др.).
Определение степени чистоты молока. Чистоту молока определяют при помощи прибора «Рекорд». Через прибор пропускают 250 мл молока, фильтр высушивают и сравнивают си специальными эталонами, на основании которых устанавливаю группу чистоты молока.
По степени загрязнения молоко делят на 3 группы. К первой группе относят молоко, при фильтрации которого осадок почти не заметен. Ко второй группе относят молоко, имеющее на фильтре следы загрязненности (в виде мелких точек). В молоке третьей группы ясно выражено загрязнение. На фильтре заметна механическая взвесь в виде более крупных точек, цвет фильтра серый.
Согласно ГОСТа 13264—67, молоко первого сорта должно иметь чистоту I группы, молоко второго сорта—II группы и несортовое—не ниже III группы.
Определение наличия в молоке соды. Иногда в целях предохранения молока от свертывания при повышенной кислотности к нему прибавляют соду. Однако сода не увеличивает его стойкость, а наоборот, создаются благоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры. Для определения соды в молоке пользуются индикаторами: розоловой кислотой, бромтимолблау. фенолротом.
Методика исследования: в пробирку налипают 1 мл исследуемого молока и прибавляют такое же количество 0,2%-ного раствора розеоловой кислоты. Молоко, не имеющее примеси соды с розеоловой кислотой приобретает оранжевую окраску, а содержащие соду — малиново-красную.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА
На фермах неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, молоко пастеризуют. В связи с этим возникает необходимость контроля качества пастеризации. Для проверки качества пастеризации на фермах применяют пероксидазную пробу, а на предприятиях молочной промышленности фосфатазную.
Реакция на пероксидазу: если к сырому молоку прибавить несколько капель раствора йодкалиевого крахмала и одну каплю раствора перекиси водорода, то произойдет следующая реакция: пероксидаза + Н2О2 + 2КОН + крахмал == 2КОН + J2+крахмал, т. е. появляется синее окрашивание. В молоке, нагретом до 80—85°, изменение цвета не произойдет, так как пероксидаза при нагревании разрушается.
Методика исследования: К 3—5 мл исследуемого молока в пробирке добавить 5 капель йодкалиевого крахмала (3 г йодистого калия и 3 г крахмала на 100 мл воды) и 5 капель 1%-ного раствора перекиси водорода. Появление интенсивного си него окрашивания указывает па наличие пероксидазы в молоке. Следовательно, такое молоко не подвергалось пастеризации. Появление бледно-голубого окрашивания указывает на частичное разрушение фермента под воздействием на молоко температуры 65— 70°, т, е. молоко пастеризовано недостаточно.
Реакция на фосфатазу. Фермент фосфатаза является менее устойчивым к нагреванию по сравнению с пероксидазой. Следовательно, этой реакцией можно устанавливать правильность соблюдения режима низкой пастеризации, которая применяется на молочных заводах.
Методика
исследования; в пробирку наливают 2
мл исследуемого молока и I мл раствора
фонолфталеинфосфата натрия, закрывают
пробкой и после тщательного перемешивания,
пробирку помещают в водяную баню при
1 40—45°. Реакцию читают через 10 минут. В
пробирке е правильно пастеризованным
молоком изменений не наблюдается. При
нарушении режима пастеризации когда
фосфатаза остается в активном состоянии,
содержимое пробирки принимает ярко-розовое
окрашивание.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССНОСТИ МОЛОКА
Классность
молока является химическим методом
определения степени
Определяя классность молока, мы ориентировочно устанавливаем, что микрофлора, размножаясь в молоке, выделяет продукты своей жизнедеятельности — редуктазу, которая обладает свойством обесцвечивать некоторые краски, в частности метиленовую синь или изменять цвет резазурина. Следовательно, чем больше в молоке содержится микрофлоры, тем больше выделяется редуктазы и тем быстрее обесцвечивается метиленовая синь или изменяется цвет резазурина.
Редуктазная проба с метиленовой синью проводится следующим образом; в пробирку наливают 1 мл раствора метиленовой сини (5 мл насыщенного раствора и 195 мл дистиллированной воды) и добавляют 20 мл исследуемого молока. Если нет пробирок большого размера, можно использовать обычные, но при этом количество молока и реактива уменьшают вдвое. После перемешивания ставят в водяную баню при t 38—40° и через каждые 15—20 минут наблюдают за обесцвечиванием содержимого пробирки.
По
времени наступления
доброкачественность
молока и классность
Скорость обесцвечивания | Качество молока | Класс |
От 20 минут до 2часа | плохое | 3 |
От 2 до 5,5 часа | удовлетворительное | 2 |
Более 5,5 часа | хорошее | 1 |
Недостатком
редуктазной пробы с
Редуктазная проба с резазурином. В снязи с тем, что проба с метиленовой синью имеет недостатки, применяют резазуриновую пробу.
Методика: в пробирку наливают 10 мл исследуемого молока и добавляют 1 мл 0,05%-ного раствора резазурина. Пробирки закрывают стерильными пробками, ставят в водяную баню при 42— 43° и замечают время. Наблюдение ведут через 10 минут и 1 час. Резазурин под влиянием редуктазы восстанавливается в рефурин (розового цвета).
Эта
проба дает возможность сравнительно
быстрее, чем с метиленовой синью,
получать результаты оценки молока по
степени бактериальной
Для повышения эффектнвности резазурииовой пробы И.С.Загаевский предложил к 0,05%-ному раствору резазурина добавить 0,5% формальдегида, в результате светочувствительность индикатора в молоке снижается и точность анализов увеличивается.
Результаты этой пробы учитывают по следующим показателям
первый класс—сине-голубой цвет в пробирке,
второй класс—сине-фиолетовый,
третий класс— розовый.
Следует
отметить, что редуктазная проба
с резазурином. по сравнению с
метиленовой синью, ускоряет анализ
более чем в пять раз. Не требуется
постоянное наблюдение за ходом реакции.
Выявляет редуктаза всех микроорганизмов,
обсеменяющих молокой является более
демонстративной при чтении реакции на
классность молока.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОКА
Микробиологическое исследование молока проводят и следующих случаях: 1) когда возникает подозрение, что оно может представлять опасность для здоровья людей, 2) в порядке контроля за санитарно-гигиеническим режимом доения и первичной обработки хранения и транспортировки, 3) в случае подозрения на обсемененность микроорганизмами, при наличии которых молоко не может перерабатываться в молочные продукты, 4) для установления микрофлоры, вызвавшей воспаление молочной железы и ее антибиотикоустойчивости.
В
большинстве случаев
Чашечный
метод. Для определения общего количества
в молоке микробов исследуемый материал
вносят в чашку Петри и заливают питательной
средой в количестве 12—15 мл. При исследовании
необходимо производить предварительное
разведение молока в стерильной воде.
Разведения делают с таким расчетом, чтобы
последнее из них содержало десяток клеток
в 1 мл. Для посева на чашки Петри обычно
используют три последних разведении.
Засеянные чашки помещают в термостат
при температуре 37°. Подсчет выросших
колоний производят через 24 и 48 часов.
Число колоний каждой чашки умножают на
степень разведения молока. Из каждой
пробы молока колонии следует подсчитывать
на трех чашках и брать средние цифры.
Сумму колоний во всех чашках делят на
количество чашек и таким образом устанавливают
показатель микробного обсеменения 1 мл
молока.
ЭКСПРЕССНЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ В МОЛОКЕ И ОБОРУДОВАНИИ БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЯ ПАЛОЧКИ И САЛЬМОНЕЛЛ
Для определения качества молока и молочных продуктов важно установить не только общее количество содержащихся п них микробов, из которых некоторые обладают полезными качествами. но и выявить бактерии кишечной палочки (эшерихий), являющиеся санитарно-показательными микроорганизмами. Обнаружение этих бактерии в молоке, молочных продуктах и объектах, соприкасающихся с молоком, указывает на неудовлетворительные условия дойки корон, нарушения правил обработки молока на фермах, загрязнение его навозом, подстилкой, плохой подготовкой к доению вымени, доильного инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены дояров или работников молочной промышленности,
Информация о работе Производственный ветеринарно-санитарный контроль и гигиена производства молока