Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 14:03, курсовая работа
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе трептофан, лизин, метионин, лицетин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА:
-ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………….4
-УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ……………………………………………………………………………………………………….…5
-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ ФЕРМ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ…………………………………………….…8
-ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ……………………9
-ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА………………10
-ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ФЕРМ…………………………………..........12
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА В КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ:
-ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА ………………14
-ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА…..………………..……………………15
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЖИРА В МОЛОКЕ……………………………………………..……17
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА………………………………………………………..17
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МОЛОКА………………………………………………………………..18
-ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА……………………………………………..19
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССНОСТИ МОЛОКА…………………………………………………………..20
-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОКА……………………………………………………22
-ЭКСПРЕССНЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ В МОЛОКЕ И ОБОРУДОВАНИИ БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЯ ПАЛОЧКИ И САЛЬМОНЕЛЛ………………….………………..............................23
-ИНДИКАЦИЯ В МОЛОКЕ СТАФИЛОКОККОВ…………………………………………………….24
-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ……………………………25
-ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ КОРОВ МАСТИТОМ В МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ И ФЕРМАХ…………………………………………………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….31
Приложение……………………………………………………………………….32
В связи с тем, что на фермах диагностировать скрытую форму мастита из каждой четверти вымени трудоемко, то поэтому маститопробом исследуют молоко из доильного ведра, т, е. ил всех четвертой вымени одновременно. В случае положительной реакии уточняют пораженные доли.
Маститопроб можно использовать для проверки эффектности лечения больных маститом коров. Корову считают выздоровевшей, если при трехкратной проверке маститонробом (через день) реакция на мастит отрицательная. Маститопроб используют в лабораториям колхозных рынков, молокоприемных пунктах и предприятиях молочной промышленности для выявления примеси молока коров, больных маститом.
Перед отбором проб на заводах молоко тщательно перемешивают. Исследование проводят в пробирках или молочно-контрольных пластинках, однако в пробирках удобнее читать реакцию.
Для исследования с помощью автомата-клювика наливают в пробирки но I мл маститопроба, добавляют по 1 мл исследуемого молока, слегка перемешивают и маркируют соответственно емкостям, из которых взята проба молока. При взаимодействии маститопроба с молоком больных маститом коров реакция наступает в течение 1—2 мин. Для чтения реакции целесообразно пользоваться эталоном различных разведении заведомо маститного молока (клиническая форма) в молоке здоровых коров. Реакцию учитывают при полугоризонтальном вращении пробирки. При отсутствии примеси молока больных маститом коров смесь гомогенная, без слизи и хлопьев. Степень реакции оценивается в крестах, которым соотвсствует определенный процент примеси маститного молока в сборном, а именно: четыре креста (++++)—образование в смеси препарата с молоком желеобразного сгустка. Такое молоко содержит свыше 25% примеси маститного. Умеренный сгусток в виде плотного белка куриного яйца свидетельствует о примеси 20—25% маститного молока,—три креста (+++) —превращение смеси молока с препаратом в слизистую тягучую массу. Такое молоко содержит 15—20% маститного, — два креста (+ +) — наличие обильного количества хлопьев и слизи жидкой консистенции. В молоке содержится 10—15% примеси маститного. Небольшое количество в пробирке слизи указывает примесь 5—10% маститного молока в сборном,—один крест (+) —обнаружение в смеси единичных слизистых тяжей или хлопьев. Такое молоко содержит 1-5% маститного.
С помощью маститопроба можно в течение 1,5—2 часов выявите степень распространения мастита на фермах, поставляющих молоко па предприятия молочной промышленности и сигнализировать хозяйствам о принятии мер по борьбе с этим заболеванием.
В борьбе с маститом коров мы внедрили в трех молочных комплексах и двух фермах комплекс противомаститных мероприятий. Основными из них заключаются в устранении факторов, способствующих заболеванию коров маститом.
Опыты внедрения противомаститных мероприятии показали, что с маститом коров можно вести борьбу успешно, но для этого необходимо, прежде всего, выявить и устранить на фермах факторы, способствующие возникновению и распространению этого заболевания. Кроме того, необходимо своевременно выявлять начальные стадии воспаления молочной железы и подвергать их немедленному лечению.
Следует отметить, что борьба с маститом имеет не только экономическое но и социальное значение, так как возбудители мастита (стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.) вызывают заболевание людей. В связи с тем, что причины мастита многообразны, борьба с ним должна состоять из комплекса ветеринарно-саннтарных, зоогигиенических, зоотехнических и хозяйствснно-организационных мероприятий. Если из этого комплекса опустить какое-либо звено, то эффективность борьбы с маститом резко снижается. Практика показывает, что при тщательном проведении указанного комплекса борьбы с маститом может быть успешной, но для этого необходимо устранить на фермах факторы, способствующие его возникновению. Необходимо также своевременно выявлять начальные стадии и формы воспаления молочной железы, под которыми следует подразумевать не только субклинический мастит, но также начальные стадии серозного и катарального мастита. После выявления надо, без промедления, подвергнуть рациональному лечению больных коров. Несвоевременное выявление, запоздалое или нерациональное лечение мастита вызывает атрофию пораженных долей вымени. В результате корова становится безмолочной, а следовательно хозяйственно непригодной.
Следует отметить, что борьба с маститом коров сложный, длительный, трудоемкий процесс и выполнение его требует немалых затрат. Например, нельзя ликвидировать мастит при содержании коров в зимнее время на цементных полах. Бесперспективна также успешная борьба с маститом при использовании на ферме изношенного доильного оборудования или недостаточной квалификации операторов дойки. Однако, сопоставляя ущерб, причиняемый маститом и затраты на проведение мероприятий по его ликвидации оказывается, что сумма ущерба в несколько раз превышает затраты, необходимые для успешной борьбы с маститом коров.
В связи с тем, что возбудители мастита вызывают заболевания людей, особенно детей, целесообразно в каждом районе иметь несколько ферм, свободных от этого заболевания для снабжения доброкачественным молоком больниц и детских учреждений. Эти фермы должны находиться под тщательным ветеринарным контролем.
В
каждой ферме должны быть выделены
группы здоровых коров для выпойки
телятам доброкачественного молозива
и молока.
Список
используемой литературы
Порок | Причины появления пороков | ||||
физиологическое состояние коров | корма и сорняки | микроорганизмы | заболевания | прочие | |
Пороки цвета | |||||
Излишне
желтый
оттенок |
После отела
(до 7 дней) |
Морковь, кукуруза, ревень, подмаренник, шафран, лук, зубровка, пупавка, ботва моркови, календула и др. | Некоторые виды
дрожжей, плесеней и сарцин;
Ps. Synxantha, Ps. Fluorescens, Ps. Putida, Ps. Aeroginosa; Micobact. flavum |
Ящур, сибирская язва, желтуха, гнойный мастит, пироплазмоз, лептоспироз, перипневмония | Антибиотики (тетрациклин, и др.), лекарственные препараты на основе ревеня. Высокое содержание жира в молоке |
Коричневый оттенок | — | — | Ps. Fluorescens, Brevibact. fuscum | — | — |
Голубовато-синеватый оттенок | — | Валовик, марьяник, болотный хвощ, пролеска, донник, незабудка, гречиха, люцерна, вика, маковый жмых и др. | Некоторые виды дрожжей и плесеней; Bact. Cyanafluorescens, Bact. Cyanogenes, Bact. indigonaceum | Мастит, туберкулез молочной железы | Хранение молока в цинковой посуде. фальсификация молока водой, подснятие жира |
Розовато-красноватый оттенок | — | Марена красильная, лютик, виды кормовой капусты, молочай, осока, камыш, обыкновенный хвощ, полевая горчица, ветреница лютиковая и дубравная, морковь, красная свекла, молодые побеги лиственных и хвойных | Некоторые виды плесеней и микрококков; Brevi bact. Erythrogenes, Bac. Lactorubefaciens, Torula glutinis, Sarcina rosca, Sarcina rubra, Seratia marcescens | Пироплазмоз, отравления | Фенотиоцианин. Примесь крови |
Пороки консистенции | |||||
Вязкое
(тягучее, густое, слизистое) |
После отела (до
7 дней) и перед запуском на
сухостой |
Подлесник, кормовая капуста, жирянка обыкновенная, гнилые и плесневелые корма | Бактерии группы кишечных палочек; слизеобразующие молочнокислые и гнилостные бактерии; Alcaligenes viscolatus, Alcaligenes viscocus, Str. Cremoris, Bact. Hessii; некоторые виды микрококков и бацилл | Ящур, сибирская язва, перипневмония, мастит, инфекционная желтуха, расстройство пищеварения | Примесь молозива или стародойного молока |
«Пенящееся» | Конец лактации и стельности | Картофель
(в избытке) |
Бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, маслянокислые бактерии, Aerobacter | Расстройство пищеварения, мастит | Замораживание молока |
«Бродящее» | — | Недоброкачественный силос, свекольная ботва | Бактерии группы кишечных палочек, маслянокислые бактерии, Aerobacter | Расстройство пищеварения любой этиологии | — |
«Песочное» | — | Корма, обедненные кальцием | — | Катар стенок протоков в молочной железе, нарушение обмена веществ | Недодаивание коров. Вода, обедненная кальцием |
Водянистое | Наследственные факторы | Водянистые корма: замороженный гнилой картофель, свекольная ботва, жом; обилие в рационе свеклы, виноградных выжимок и барды; грубые корма плохого качества; капуста | — | Расстройство пищеварения, туберкулез молочной железы, хронический мастит | Фальсификакция молока водой, неправильное оттаивание замороженного молока |
Пороки технологических свойств молока | |||||
Преждевременное скисание | Конец сухостойного периода | Болотные травы, кислый и гнилой корм | Сильное развитие молочнокислых бактерий, в основном Str. Lactis и близких видов. Бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, стафилококки, микрококки | Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит | Сильный нагрев тела. Нарушение санитарно-гигиенических условий получения и первичной обработки молока. Перед грозой |
«Сладкое» или сычужное, свертывание | Наследственные факторы | Виды подмаренника, разные травы с заболоченных пастбищ | Бактерии группы кишечных палочек; Aerobacter, Ps. Fluorescens; микроорганизмы, образующие сычужный фермент. Инфицирование вымени через сено, солому, траву | Мастит (при значительном содержании в молоке маститного стрептококка). Нарушение секреции молока | Перед грозой |
Нескисание | — | Мята полевая | Ингибирование микрофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеолитической микрофлоры | — | — |
Пороки запаха и вкуса | |||||
Горький
вкус (см. «пенящееся»,
«Бродящее» и «сладкое» молоко) |
Конец лактации
и после отела
(до 7 дней) |
Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой картофель, листья ольхи, осины и дуба, турнепс, редька, желуди, льняной жмых, ячменная и овсяная солома в больших количествах, полынь, пижма, люпин, вика, горох, лопух, донник, цикорий, лук, ветреница, кислые виноградные выжимки, старый солодовый отвар, испорченные жмыхи, гнилые красная свекла, брюква, картофель, тысячелистник, ромашка, очиток, чемерица, обыкновенный плющ, полевая горчица, лук | Ps. fluorescans,
Ps. Trifolii, Ps. Fragii, Bac. Subtilis, Bac. Cereus, Proteus vulgaricus, Micrococcus pituitoparus, Torula amari. Некоторые виды актиномицетов |
Заболевания печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта. Пироплазмоз, мастит, эндометрит, ящур, ацетанемия | Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода |
Прогорклый, липолизный вкус | Конец лактации и особенно в стойловый период. наследственные факторы, чаще всего зимой и осенью | Прогорклые жмыхи, куколь, растительность болотистых пастбищ | Бактерии вида Pseudomonas; Corynebact. Bovis, Serratia marcescens, Propionobact. Rubrum, Bac. Subtilis, Bac. Mesentericus, Micrococcus pyogenes, Micrococcus aureus | Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит | Различные виды излучений, высокая температура воздуха, длительное хранение молока при температуре ниже 8 оС. Частое перемешивание и перекачивание молока |
Окисленный вкус | Начало лактации. Наследственные факторы. Конец стойлового содержания | Свекольная ботва, жом, незрелый свекольный силос, барда, меласса, сено люцерны, избыточное количество концентратов | Флуоресцирующие бактерии, E. Freundii | — | То же. Хранение молока в нелуженой (железной и медной таре). Питьевая вода с большим содержанием оксидов железа |
Кислые запах и вкус | — | — | Молочнокислые бактерии | — | Грязное молочное оборудование |
Соленый вкус | Период до и после отела (до 7 дней) | — | — | Мастит, туберкулез молочной железы | — |
Солодовые запах и вкус | — | Отходы производства
плодово-ягодных соков, лежалые фрукты
(падалица) |
Не типичные
штаммы
Str. Lactis, var. Maltigenes |
— | — |
Фруктовые запах и вкус | — | — | Дрожжи;
B. acidoaromaticum, Ps. Fragii, Flavobact. Estera omaticum |
— | Продолжительное хранение охлажденного молока |
Гнилостные, плесневелые запах и вкус | — | Гнилые, плесневелые корма | Гнилостные микроорганизмы | — | — |
Хлевный запах или запах скотного двора | — | — | Бактерии группы кишечных палочек | — | Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре или плотно закрытого парного молока |
Горчичный вкус | — | Горчица, рапс | — | — | — |
Полынный вкус | — | Полынь | — | — | — |
Силосные запах и вкус | — | Недоброкачественный силос | — | — | — |
Камфорные запах и вкус | — | Пижма в зеленом и сухом виде. | — | — | — |
Травяные запах и вкус | — | Большое количество люцерны, силоса зерновых и травяных растений | Интенсивное развитие плесеней и дрожжей | — | — |
Острый, щиплющий вкус | — | Свежая крапива, хмель, водяной перец, болотный хвощ | — | — | — |
Специфические запах и вкус, в том числе лекарственных препаратов и нефтепродуктов | — | Анис, тмин, укроп, пахучая ромашка | — | — | Воздушный контакт молока с иодоформом, аммиаком, хлором, креолином, карболовой кислотой, скипидаром, дегтем. Поение коров из водоемов, загрязненных нефтепродуктами. Смазывание вымени солидолом. Транспортирование молока в машине с нефтепродуктами |
Селедочные запах и вкус | — | Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы | — | — | — |
Рыбные запах и вкус | — | Излишнее количество рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье | Некоторые виды бактерий | — | Питьевая вода с водорослями |
Мыльный вкус (см. «Пенящееся» и «Бродящее» молоко) | — | Полевой хвощ | Bact. Lactis
saponacei |
Туберкулез молочной железы | Фальсификация молока содой. Хранение свежевыдоенного молока в закрытой таре |
Затхлые запах и вкус | — | Яровая плесневелая солома | Некоторые виды бактерий | — | Хранение неохлажденного молока в плотно закрытой емкости. Хранение молока в деревянной емкости |
Капустные запах и вкус (см. «Водянистое» молоко) | — | Большое количество капусты | Некоторые виды кишечных палочек и флуоресцирующих бактерий | — | — |
Репный и редечный вкусы | — | Большое количество репы, брюквы, турнепса, их ботвы, капусты кольраби. Пастьба по жнивью, покрытому сурепкой, полевой горчицей, дикой редькой | Некоторые виды плесеней и бактерий | — | — |
Чесночно-луковые запах и вкус | — | Дикий чеснок и лук | — | — | — |
«Солнечный» вкус | — | — | — | — | Различные виды световых излучений |
«Коровий» запах | — | Люцерна, клевер, ржаная солома, силос | — | Кетозы, ацетанемия | Плохая вентиляция на скотном дворе |
«Дымный» запах | — | — | — | — | Сушка молочной посуды в дымовой печи. Пастеризация молока в дымящих печах. Хранение молока в открытой таре в задымленном помещении |
Химический состав
молока КРС .
Компонент молока | Содержание в 100 г молока | |
Среднее | Интервал колебаний | |
Молоко коров | ||
Вода, г | 87,3 | 85,5-88,8 |
Сухое вещество, г | 12,7 | 11,2-14,5 |
Белки, г | 3,2 | 3,05-3,85 |
В том числе: Казеин | 2,6 | 2,2-3 |
Сывороточные белки | 0,6 | 0,5-0,8 |
Ферменты, г | 0,025 | 0,02-0,03 |
Жиры, г | 3,6 | 3,12-4,6 |
В том числе: Триглицериды | 3,5 | 3-4,5 |
Фосфолипиды | 0,03 | 0,007-0,04 |
Холестерин | 0,01 | 0,01-0,04 |
Углеводы (лактоза), г | 4,8 | 4,43-5,23 |
Органические
кислоты
(лимонная), г |
0,16 | 0,15-0,2 |
Минеральные
вещества
(зола), г |
0,7 | 0,6-0,8 |
Газы, г : Диоксид углерода | 10 | — |
Кислород | 1,6 | — |
Азот | 0,6 | — |
Аминокислоты, мг | 3144 | — |
Незаменимые | 1385 | — |
В том числе: Валин | 191 | 102-257 |
Изолейцин | 189 | — |
Лейцин | 283 | 328-543 |
Лизин | 261 | 212-309 |
Метионин | 83 | 59-100 |
Триптофан | 50 | — |
Треонин | 153 | 140-175 |
Фенилаланин | 175 | 110-198 |
Заменимые | 1759 | — |
В
том числе:
Аланин |
98 | 88-165 |
Аргинин | 122 | 86-151 |
Аспарагиновая к-та | 219 | 189-309 |
Гистидин | 90 | 52-135 |
Глутаминовая к-та | 509 | 463-800 |
Глицин | 47 | 46-71 |
Пролин | 278 | 196-378 |
Серин | 186 | 89-225 |
Тирозин | 184 | 111-225 |
Цистин | 27 | 21-76 |
Жирные кислоты, г: | 3,42 | — |
Компонент молока | Содержание в 100 г молока | |
Среднее | Интервал колебаний | |
Насыщенные | 2,15 | — |
В
том числе:
С4:0 |
0,11 | 0,01-0,19 |
С6:0 | 0,08 | 0,02-0,15 |
С8:0 | 0,04 | 0,02-0,11 |
C10:0 | 0,09 | 0,01-0,19 |
C12:0 | 0,1 | 0,01-0,19 |
C14:0 | 0,51 | 0,19-0,93 |
C16:0 | 0,64 | 0,4-1,87 |
C17:0 | 0,02 | 0,01-0,3 |
C18:0 | 0,35 | 0,01-0,4 |
C20:0 | 0,04 | 0,01-0,06 |
Мононенасыщеные | 1,06 | — |
В
том числе:
C14:1 |
0,05 | 0,01-0,08 |
C16:1 | 0,09 | 0,05-0,19 |
C18:1 | 0,78 | 0,3-1,59 |
Полиненасыщенные | 0,21 | — |
В
том числе:
C18:2 |
0,09 | 0,03-0,15 |
C18:3 | 0,03 | 0,01-0,04 |
C20:4 | 0,09 | 0,01-0,1 |
Макроэлементы, мг: | ||
Кальций | 120 | 97-159 |
Калий | 146 | 100-185 |
Магний | 14 | 6,2-35 |
Натрий | 50 | 32-75 |
Фосфор | 90 | 36,7-129 |
Сера | 29 | 28,4-80 |
Хлор | 110 | 90-234 |
Микроэлементы, мкг: | ||
Алюминий | 50 | 15-140 |
Барий | 10,5 | 3,3-25 |
Бор | 30 | 10-100 |
Бром | 20 | 13-63,3 |
Ванадий | 15,4 | 0,8-31 |
Железо | 67 | 27-120 |
Йод | 9 | 1-34 |
Кадмий | 1,8 | 1,5-3,7 |
Кобальт | 0,8 | 0,5-25 |
Кремний | 20,4 | 33-250 |
Литий | 19 | — |
Марганец | 6 | 3-26 |
Медь | 12 | 2-72 |
Молибден | 5 | 1,1-15 |
Компонент молока | Содержание в 100 г молока | |
Среднее | Интервал колебаний | |
Никель | 2,3 | 0,5-5 |
Селен | 2 | 0,29-100 |
Серебро | 3,5 | 1,5-5,9 |
Стронций | 17 | 1,7-48 |
Сурьма | 2,5 | 1,7-3 |
Фтор | 20 | 0,2-29 |
Хром | 2 | 1,5-6,2 |
Цинк | 400 | 200-700 |
Витамины: | ||
А, мг | 0,03 | 0,004-0,1 |
b - каротин, мг | 0,02 | 0,002-0,04 |
D, мкг | 0,05 | 0,01-0,8 |
Е, мг | 0,09 | 0,02-0,3 |
К, мг | 0,03 | 0,01-0,04 |
С, мг | 1,5 | 0,55-3,5 |
В6, мг | 0,05 | 0,01-0,55 |
В12, мг | 0,4 | 0,2-30 |
Биотин Н, мкг | 3,2 | 2,1-10 |
Ниацин РР, мг | 0,1 | 0,08-0,24 |
Пантотеновая к-та В3, мг | 0,38 | 0,26-0,64 |
Рибофлавин В2, мг | 0,15 | 0,06-0,3 |
Тиамин В1, мг | 0,04 | 0,01-0,08 |
Фолацин ВС, мкг | 5 | Следы-26 |
Витаминоподобные вещества, мг: | ||
Мио-инозит | 11 | 6-38 |
Оротовая к-та | 10 | 0,42-40 |
n- аминобензойная к-та | 0,01 | 0,004-0,02 |
Холин | 23,6 | 6-48 |
Информация о работе Производственный ветеринарно-санитарный контроль и гигиена производства молока