Требования к организации детского туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

Целью работы- рассмотреть и изучить вопросы требований к организации детского туризма, проанализировать его состояние на сегодняшний день, показать актуальность изучаемого вопроса.
Задачи работы:
1. Проанализировать этапы развития детского туризма.
2. Определить сущность детского туризма и его виды.
3. Рассмотреть требования к организации детского туризма.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
Глава 1. Обзор истории развития детского туризма в России……………………………………………………………………….
§1.1. Зарождение туризма и экскурсий в России (XIX век - 1917 год)…….
§1.2 Развитие детско-юношеского туризма в послевоенный период………
Глава 2. Современный детский туризм…………………………
§2.1 Основные черты и характерные тенденции развития детского
туризма в России………………………………………………………………
§2.2 Классификация видов детского туризма и организаций, им занимающихся…………………………………………………………………
§2.3. Проблемы и перспективы развития детского туризма……………….
Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ детского
туризма………………………………………………………………………
§ 3.1 Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов……………………………………………………………
§ 3.2 Требования к организации детских туристских лагерей
палаточного типа…………………………………………………………………
§ 3.3 Требования к пищеблоку и организации питания
в детском лагере……………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………

Работа содержит 1 файл

требования к организации детского туризма реферат.doc

— 406.00 Кб (Скачать)

Приложение 6

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Таблица 1

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для  детей различного возраста

Название  блюд Масса порций в граммах для обучающихся  двух возрастных групп
10 - 11 лет 12 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150 - 200 200 - 250
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир  и др.) 200 200
Салат 60 - 100 100 - 150
Суп 200 - 250 250 - 300
Мясо, котлета 80 - 120 100 - 120
Гарнир 150 - 200 180 - 230
Фрукты 100 100

Приложение 7

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование  продуктов Количество (нетто, г) Химический  состав Добавить  к суточному рациону или исключить
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Замена  хлеба (по белкам и  углеводам)
Хлеб  пшеничный 100 7,6 0,9 49,7  
Хлеб  ржаной простой 150 8,3 1,5 48,1  
Мука  пшеничная 1 сорт 70 7,4 0,8 48,2  
Макароны, вермишель 70 7,5 0,9 48,7  
Крупа манная 70 7,9 0,5 50,1  
Замена  картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 17,3  
Свекла 190 2,9 - 17,3  
Морковь 240 3,1 0,2 17,0  
Капуста белокочанная 370 6,7 0,4 17,4  
Макароны, вермишель 25 2,7 0,3 17,4  
Крупа манная 25 2,8 0,2 17,9  
Хлеб  пшеничный 35 2,7 0,3 17,4  
Хлеб  ржаной простой 55 3,1 0,6 17,6  
Замена  свежих яблок (по углеводам)
Яблоки  свежие 100 0,4 - 9,8  
Яблоки  сушеные 15 0,5 - 9,7  
Курага (без косточек) 15 0,8 - 8,3  
Чернослив 15 0,3 - 8,7  
Замена  молока (по белку)
Молоко 100 2,8 3,2 4,7  
Творог  полужирный 20 3,3 1,8 0,3  
Творог  жирный 20 2,8 3,6 0,6  
Сыр 10 2,7 2,7 -  
Говядина (1 кат.) 15 2,8 2,1 -  
Говядина (2 кат.) 15 3,0 1,2 -  
Рыба (филе трески) 20 3,2 0,1 -  
Замена  мяса (по белку)
Говядина (1 кат.) 100 18,6 14,0    
Говядина (2 кат.) 90 18,0 7,5   Масло +6 г
Творог  полужирный 110 18,3 9,9   Масло +4 г
Творог  жирный 130 18,2 23,4 3,7 Масло -9 г
Рыба (филе трески) 120 19,2 0,7 - Масло +13 г
Яйцо 145 18,4 16,7 1,0  
Замена  рыбы (по белку)
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 1,3  
Говядина 1 кат. 85 15,8 11,9 - Масло -11 г
Говядина 2 кат. 80 16,0 6,6 - Масло -6 г
Творог  полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Масло -8 г
Творог  жирный 115 16,1 20,7 3,3 Масло -20 г
Яйцо 125 15,9 14,4 0,9 Масло -13 г
Замена  творога
Творог  полужирный 100 16,7 9,0 1,3  
Говядина 1 кат. 90 16,7 12,6 - Масло -3 г.
Говядина 2 кат. 85 17,0 7,5 -  
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 - Масло +9 г
Яйцо 130 16,5 15,0 0,9 Масло -5 г
Замена  яйца (по белку)
Яйцо 1 шт. 40 5,1 4,6 0,3  
Творог  полужирный 30 5,0 2,7 0,4  
Творог  жирный 35 4,9 6,3 1,0  
Сыр 20 5,4 5,5 -  
Говядина 1 кат. 30 5,6 4,2 -  
Говядина 2 кат. 25 5,0 2,1 -  
Рыба (филе трески) 35 5,6 0,7 -  

Приложение 9

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Рекомендуемый набор продуктов для походов

№ п/ п Наименование  продуктов Вес продуктов  в граммах в день (брутто)
1 Хлеб черный и белый, 500
  или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие 200
2 Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш 100 - 200
  или концентраты  супов в пакетах 50
3 Масло сливочное  топленое, растительное 50 - 60
4 Консервы мясные промышленного производства, выработанные в соответствии с ГОСТ 150
  Мясо сублимированное 50
5 Сало-шпик, сосиски  консервированные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и сырокопченые колбасы; 50
6 Сахар 80 - 100
  Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке 70 - 100
7 Консервы рыбные в масле и(или) натуральные 50
8 Овощи свежие 100
  или овощи сухие, сублимированные 50
9 Молоко сухое, сливки сухие 25 - 30
  или молоко сгущенное, консервированное 50
10 Сыры твердых  сортов 20 - 40
11 Фрукты свежие 100
  Соки в потребительской  упаковке 200
  сухофрукты, концентрированные  кисели, орехи (кроме арахиса) 30
12 Кофе суррогатный 3
  Какао-порошок 10
Чай 4
13 Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота 30 - 40
14 Соль 10 - 12
15 Витамины, глюкоза 3

 

 

Заключение

Я считаю, что поставленная во введении цель достигнута. Детский туризм - один из самых массовых видов туризма. Он представлен экскурсиями для школьников, спортивным туризмом (в т.ч. спортивно-туристские соревнования), самодеятельными школьными обменами, познавательными и рекреационными детскими турами, оздоровлением и отдыхом в детских лагерях, а также выездным туризмом (т.е. организацией международных безвалютных обменов, поощрительными выездами для талантливых подростков, выездами в международные детские центры (лагеря) и т.д.

Туроператоры активно  выступают с предложением детских  туров на рынке турбизнеса. География  предложений до-статочно обширна: в  России - Подмосковье, центральная часть  страны, Черноморское и Азовское побережья  Красно-дарского края, в ближнем  за-рубежье - Крым и дальнее - Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия... В последнее время в России прослеживается тенден-ция к увеличению объемов внутренних продаж, в частно-сти, по Подмосковью и Черно-морскому побережью. Традиционные российские регионы, привлекающие к себе детские турпотоки, - Подмос-ковье, Центральная Россия и Краснодарский край. Отдых на Черноморском и Азовском по-бережьях Краснодарское края стабильно популярен почти во всех российских регионах. По данным Госкомстата РФ, в 2002 г. здесь работало 714 дет-ских оздоровительных учреж-дений, где отдохнули 191600 детей.

Причерноморье обладает вы-соким рекреационным потенци-алом. На протяжении многих лет Сочи и  Анапа занимают в России соответственно второе и третье места по количеству санаторно-оздоровительных уч-реждений. Достаточно сильные позиции у Геленджика - благодаря мощной рекламной кам-пании, а также у Туапсинского района - за счет низких цен. Приоритет, несомненно, у Анапы, как единственного дет-ского оздоровительного курор-та России. К тому же это курорт климатический, бальнеологический, грязевый. Его песчаные и галечные пляжи -- лучшие в северном Причерноморье. По-логое дно создает исключительные условия для купания детей. На Пионерском проспекте Ана-пы работают порядка 180 детс-ких учреждений, около 60% из них имеют статус оздоровитель-ных.

На настоящее время  в индустрии детского туризма  существует немало проблем, требующих  решения. Но тем не менее этот вид  туризма является одним из самых  устойчивых сегментов туррынка. При  правильной политике государства, частных структур и инвесторов у этой сферы есть все предпосылки для дальнейшего роста и развития. Тем более что исторический опыт развития именно детского туризма в дореволюционной России и Советском Союзе является уникальным и достойным изучения и совершенствования.

Список использованной литературы

1. Биржаков М.Б.  Введение в туризм. - Спб: Питер, 2002.

2. Большой энциклопедический  словарь. - 2-е изд./под ред. А.М.  Прохорова. - М.: Научное издательство  «Большая Российская энциклопедия»,  СПб.: «Норинт», 1998. - 1456 с.: ил.

3. Гуляев В.Г. Организация  туристской деятельности -М.: Финансы  и статистика, 2000.

4. Квартальнов В.А.: Туризм: теория и практика - М.: Финансы  и статистика, 2000.

5. Менеджмент туризма:  туризм как вид деятельности./ под ред. В.А. Квартального.

6. Сысоева О.Е.: Организация  летнего отдыха детей. - М.: Владос., 1999. - 176с.

7. Основы туристской  деятельности./ сост. Е.И.Ильина, Москва, 2000.

8. Богданова С. Подарим  детям каникулы// Туризм: практика, проблемы, перспективы,-2003, №4.-с. 44-45 

2. Маринин М.М. Туристские  формальности и безопасность  в туризме. - М.: 2003.

3. Жорин, М. Т.  Железнодорожный туризм развивается  / М. Т. Жорин // РЖД. - 2006. - № 4. - С. 12-15.

4. Глазков В.Н. Железнодорожный  туризм: проблемы и перспективы развития/ В.Н. Глазков // Железнодорожный транспорт. - 2006. № 9 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.zeldortrans-jornal.ru/publik/passagir/2006/sept09-06.htm Загл. с экрана. - Рус. Яз.

Информация о работе Требования к организации детского туризма