Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 15:50, курсовая работа
Целью работы- рассмотреть и изучить вопросы требований к организации детского туризма, проанализировать его состояние на сегодняшний день, показать актуальность изучаемого вопроса.
Задачи работы:
1. Проанализировать этапы развития детского туризма.
2. Определить сущность детского туризма и его виды.
3. Рассмотреть требования к организации детского туризма.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
Глава 1. Обзор истории развития детского туризма в России……………………………………………………………………….
§1.1. Зарождение туризма и экскурсий в России (XIX век - 1917 год)…….
§1.2 Развитие детско-юношеского туризма в послевоенный период………
Глава 2. Современный детский туризм…………………………
§2.1 Основные черты и характерные тенденции развития детского
туризма в России………………………………………………………………
§2.2 Классификация видов детского туризма и организаций, им занимающихся…………………………………………………………………
§2.3. Проблемы и перспективы развития детского туризма……………….
Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ детского
туризма………………………………………………………………………
§ 3.1 Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов……………………………………………………………
§ 3.2 Требования к организации детских туристских лагерей
палаточного типа…………………………………………………………………
§ 3.3 Требования к пищеблоку и организации питания
в детском лагере……………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………
к СанПиН 2.4.4.2605-10
Таблица 1
Название блюд | Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп | |
10 - 11 лет | 12 лет и старше | |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150 - 200 | 200 - 250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) | 200 | 200 |
Салат | 60 - 100 | 100 - 150 |
Суп | 200 - 250 | 250 - 300 |
Мясо, котлета | 80 - 120 | 100 - 120 |
Гарнир | 150 - 200 | 180 - 230 |
Фрукты | 100 | 100 |
к СанПиН 2.4.4.2605-10
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить
к суточному рациону или | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | |
Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | |
Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | |
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | |
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
Свекла | 190 | 2,9 | - | 17,3 | |
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | |
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | |
Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | - | 9,7 | |
Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | - | 8,3 | |
Чернослив | 15 | 0,3 | - | 8,7 | |
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | |
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | |
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | - | |
Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | - | |
Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | - | |
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | - | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 | ||
Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 | Масло +6 г | |
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | Масло +4 г | |
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г |
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | - | Масло +13 г |
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г |
Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | - | Масло -6 г |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло -8 г |
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло -20 г |
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло -13 г |
Замена творога | |||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
Говядина 1 кат. | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло -3 г. |
Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | - | |
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло +9 г |
Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло -5 г |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | |
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | |
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | |
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | - | |
Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | - | |
Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | - | |
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | - |
к СанПиН 2.4.4.2605-10
№ п/ п | Наименование продуктов | Вес продуктов в граммах в день (брутто) |
1 | Хлеб черный и белый, | 500 |
или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие | 200 | |
2 | Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш | 100 - 200 |
или концентраты супов в пакетах | 50 | |
3 | Масло сливочное топленое, растительное | 50 - 60 |
4 | Консервы мясные промышленного производства, выработанные в соответствии с ГОСТ | 150 |
Мясо сублимированное | 50 | |
5 | Сало-шпик, сосиски консервированные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и сырокопченые колбасы; | 50 |
6 | Сахар | 80 - 100 |
Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке | 70 - 100 | |
7 | Консервы рыбные в масле и(или) натуральные | 50 |
8 | Овощи свежие | 100 |
или овощи сухие, сублимированные | 50 | |
9 | Молоко сухое, сливки сухие | 25 - 30 |
или молоко сгущенное, консервированное | 50 | |
10 | Сыры твердых сортов | 20 - 40 |
11 | Фрукты свежие | 100 |
Соки в потребительской упаковке | 200 | |
сухофрукты, концентрированные кисели, орехи (кроме арахиса) | 30 | |
12 | Кофе суррогатный | 3 |
Какао-порошок | 10 | |
Чай | 4 | |
13 | Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота | 30 - 40 |
14 | Соль | 10 - 12 |
15 | Витамины, глюкоза | 3 |
Я считаю, что поставленная во введении цель достигнута. Детский туризм - один из самых массовых видов туризма. Он представлен экскурсиями для школьников, спортивным туризмом (в т.ч. спортивно-туристские соревнования), самодеятельными школьными обменами, познавательными и рекреационными детскими турами, оздоровлением и отдыхом в детских лагерях, а также выездным туризмом (т.е. организацией международных безвалютных обменов, поощрительными выездами для талантливых подростков, выездами в международные детские центры (лагеря) и т.д.
Туроператоры активно выступают с предложением детских туров на рынке турбизнеса. География предложений до-статочно обширна: в России - Подмосковье, центральная часть страны, Черноморское и Азовское побережья Красно-дарского края, в ближнем за-рубежье - Крым и дальнее - Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия... В последнее время в России прослеживается тенден-ция к увеличению объемов внутренних продаж, в частно-сти, по Подмосковью и Черно-морскому побережью. Традиционные российские регионы, привлекающие к себе детские турпотоки, - Подмос-ковье, Центральная Россия и Краснодарский край. Отдых на Черноморском и Азовском по-бережьях Краснодарское края стабильно популярен почти во всех российских регионах. По данным Госкомстата РФ, в 2002 г. здесь работало 714 дет-ских оздоровительных учреж-дений, где отдохнули 191600 детей.
Причерноморье обладает
вы-соким рекреационным
На настоящее время в индустрии детского туризма существует немало проблем, требующих решения. Но тем не менее этот вид туризма является одним из самых устойчивых сегментов туррынка. При правильной политике государства, частных структур и инвесторов у этой сферы есть все предпосылки для дальнейшего роста и развития. Тем более что исторический опыт развития именно детского туризма в дореволюционной России и Советском Союзе является уникальным и достойным изучения и совершенствования.
Список использованной
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - Спб: Питер, 2002.
2. Большой энциклопедический
словарь. - 2-е изд./под ред. А.М.
Прохорова. - М.: Научное издательство
«Большая Российская
3. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности -М.: Финансы и статистика, 2000.
4. Квартальнов В.А.: Туризм: теория и практика - М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Менеджмент туризма: туризм как вид деятельности./ под ред. В.А. Квартального.
6. Сысоева О.Е.: Организация летнего отдыха детей. - М.: Владос., 1999. - 176с.
7. Основы туристской деятельности./ сост. Е.И.Ильина, Москва, 2000.
8. Богданова С. Подарим
детям каникулы// Туризм: практика, проблемы,
перспективы,-2003, №4.-с. 44-45
2. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. - М.: 2003.
3. Жорин, М. Т.
Железнодорожный туризм
4. Глазков В.Н. Железнодорожный
туризм: проблемы и перспективы развития/
В.Н. Глазков // Железнодорожный транспорт.
- 2006. № 9 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.zeldortrans-jornal.
Информация о работе Требования к организации детского туризма