Требования к организации детского туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

Целью работы- рассмотреть и изучить вопросы требований к организации детского туризма, проанализировать его состояние на сегодняшний день, показать актуальность изучаемого вопроса.
Задачи работы:
1. Проанализировать этапы развития детского туризма.
2. Определить сущность детского туризма и его виды.
3. Рассмотреть требования к организации детского туризма.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
Глава 1. Обзор истории развития детского туризма в России……………………………………………………………………….
§1.1. Зарождение туризма и экскурсий в России (XIX век - 1917 год)…….
§1.2 Развитие детско-юношеского туризма в послевоенный период………
Глава 2. Современный детский туризм…………………………
§2.1 Основные черты и характерные тенденции развития детского
туризма в России………………………………………………………………
§2.2 Классификация видов детского туризма и организаций, им занимающихся…………………………………………………………………
§2.3. Проблемы и перспективы развития детского туризма……………….
Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ детского
туризма………………………………………………………………………
§ 3.1 Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов……………………………………………………………
§ 3.2 Требования к организации детских туристских лагерей
палаточного типа…………………………………………………………………
§ 3.3 Требования к пищеблоку и организации питания
в детском лагере……………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………

Работа содержит 1 файл

требования к организации детского туризма реферат.doc

— 406.00 Кб (Скачать)

На территории туристского лагеря или его временной  стоянки выделяются зоны: жилая; приготовления  и приема пищи, хранения продуктов  питания; санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-оздоровительная (для непередвижных туристских лагерей).

          В непередвижном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора на расстоянии не ближе 25 м от жилой зоны и зоны пищеблока, оборудованное закрывающимися контейнерами.

           В жилой зоне размещаются: жилые палатки, место для складирования снаряжения коллективного пользования, место для сушки одежды и обуви, палатка для размещения медпункта (в непередвижном лагере). Палатки размещают на сухом возвышенном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. Вокруг палаток предусматривается устройство канавок с уклоном (от палатки) для стока дождевых вод. Тип палаток (одно, двух- и трехслойные) применяется в зависимости от природно-климатических особенностей местности. Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Палатки для мальчиков и девочек должны быть раздельными.

     Смена постельного белья - не реже 1 раза в 7 дней. Запас постельного белья должен обеспечивать кратность смены постельного белья. Из постельных принадлежностей на 1 спальное место должны быть матрац, одеяло, подушка. Грязное белье в палатках складывают в специальные мешки (матерчатые, клеенчатые), которые доставляют в прачечную. Мешки для грязного белья не должны находиться в жилых палатках.

             Физкультурно-спортивная зона в непередвижном  лагере должна быть инсолируемой, с выделением площадок для проведения подвижных игр. Покрытие площадок может быть травяное, твердое грунтовое или иметь специальные покрытия, разрешенные для применения в установленном порядке. Футбольное поле должно иметь травяное покрытие.

Купание детей  в открытых водоемах осуществляется в специально отведенных местах. На берегу оборудуются защитные устройства от солнца.

Использование открытых водных объектов для купания детей допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

          Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

       Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и камней, удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

        В административно-хозяйственной зоне предусматривают: палатки администрации лагеря; зона для приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания.

  Санитарно-бытовая зона включает в себя умывальники, место для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалеты, место сбора мусора. Рекомендуется оборудовать душевые. Умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 6 - 7 человек.

Сточные воды отводятся  по канаве в специальную яму, объем которой принимается из расчета 5 литров на 1 человека. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

Для помывки  детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней.

Дополнительно может быть оборудован душ с подогревом воды солнечными лучами.

Постирочная, для  индивидуальной стирки белья и одежды детьми, устраивается с противоположной  стороны умывальника с оборудованием скамейки для установки тазов. Сток осуществляется через канаву в ту же яму, что и от умывальников.

Туалеты в непередвижных  туристских лагерях располагаются  на расстоянии не менее 25 метров от жилой  зоны и кухни и не менее 50 метров от места купания, из расчета 1 очко (размером не более 0,2 м×0,3 м) на 10 человек раздельно для мальчиков и для девочек. Не допускается устройство туалетов без крыши (навеса). Возле туалетов оборудуются рукомойники.

  В непередвижном  туристическом лагере место для личной гигиены девушек оборудуется в женском туалете. Оборудуется подставками (полками) для предметов личной гигиены и емкости с теплой водой.

Распорядок дня  туристского лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8,5 - 9,0 часов, 4 - 5-разовое питание, проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, отдых и свободное время, работы по благоустройству лагеря.

 В туристском  лагере должны использоваться различные формы физкультурно-оздоровительной работы: утренняя зарядка, занятия физкультурой, обучение плаванию, туристские походы, прогулки, экскурсии, спортивные соревнования и праздники.

При проведении спортивно-оздоровительных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивные сооружения.

  Купание  проводится в первую половину  дня, в жаркие дни допускается  повторное купание во второй  половине дня. Начинать купание  рекомендуется в солнечные и  безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С. Продолжительность купания в первые дни 2 - 5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Не разрешается купание сразу после еды. Одновременно купаться может не более 10 детей под наблюдением 2 взрослых (один находится в водоеме, второй наблюдает с берега).

       Передвижение детей при пешеходном  походе по маршруту должно  быть равномерным со скоростью  не более 5 км/ч. В зависимости  от рельефа местности и погодных  условий скорость передвижения может быть уменьшена.

Для подготовленных детей, занимающихся в туристических  объединениях, длительность передвижения по маршруту должна быть не более 15 км в день для детей 12 - 15 лет и 20 км - для детей 16 - 17 лет.

Перед началом передвижения все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника (или ответственного лица).

Медицинский работник за 1 - 2 дня до отправки в поход  подписывает маршрутный лист.

Масса личного  снаряжения для неподготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет - 2,5 кг, 13 - 14 лет - 3,0 - 3,5 кг, 15 - 17 лет - 4,0 - 4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением  для подготовленных детей, в зависимости от пола и возраста не должна превышать: для учащихся 12 лет - 4 кг; мальчиков 13 - 14 лет - 5 кг, девочек 13- 1 4 лет - 4 кг; мальчиков 15 лет - 6 кг; девочек 15 лет - 5 кг; мальчиков 16 лет - 8 кг; девочек 16 лет - 5 кг; мальчиков 17 лет - 9 кг; девочек 17 лет - 5 кг.

 

  § 3.3 Требования к пищеблоку и организации питания

 

           Для организации питания детей  и подростков туристического  лагеря могут быть использованы  следующие формы питания:

а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;

б) привозное  горячее питание;

в) приготовление  пищи на костре;

г) использование  полевой кухни.

      При организации питания детей  туристического лагеря в организации  общественного питания должны  соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.

         Доставка пищевых продуктов в туристический лагерь осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.

      При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

           Полевые кухни оборудуются под  навесом или в каркасной палатке  для защиты от атмосферных  осадков и пыли. Оборудуются разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

       Во время стоянок лагеря возможно  приготовление пищи на костре.

  В непередвижных  туристических лагерях кухню  оборудуют разделочными столами,  не менее 2-х для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны быть с гигиеническим покрытием и маркировкой для обработки сырой и готовой продукции. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа).

  В качестве  столовой посуды и столовых  приборов (металлической, эмалированной,  фаянсовой и другой) возможно  использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для  контакта с пищевыми продуктами.

  Что касается детского питания в лагерях, требования к нему почти такие же, как и к питанию в учебное время в школах. При этом, если в лагере не предусмотрена кухня, то допускается привозное горячее питание. «При организации работы столовой на привозном горячем питании в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения - обеденный зал и помещение для обработки столовой посуды (моечная)», - написано в положении.

Также, согласно требованиям СанПиН, время доставки готовых блюд не должно превышать  двух часов от момента приготовления  до момента реализации.

В лагере с дневным  пребыванием питание должно быть двухразовым, если же лагерь круглосуточный, то питаться дети должны четыре раза в  сутки. Санитарные правила приводят целый список продуктов, из которых  нужно формировать меню для подростка  14-18 лет - хлеб, крупы, немного макарон, свежие фрукты (200 граммов в сутки), овощи и зелень (400 граммов), картошка, молоко, колбаса (20 граммов в сутки), творог, сметана, яйцо диетические (одна штука в день), курица, сыр.

«Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее трех приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия», - говорится в документе.

   Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда: остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне; фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); фляжный творог, сметану, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыбу без термической обработки (строганину, воблу и др.); прокисшее молоко «самоквас»; напитки, морсы собственного приготовления, квас; изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.

 В соответствии с указанием ведомства, не должны изготавливаться такие продукты, как сырковая масса, творог, макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, кремы, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты. Не должны включаться в рацион острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

             Устройство зоны для приготовления и приема пищи (далее - пищеблок) в палаточном лагере, определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием полевой кухни. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка) для хранения запасов пищевых продуктов. Кухня располагается в отдельной палатке, имеющей естественную вентиляцию. Окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой. Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала пищеблока. Моечная должна располагаться рядом с кухней.      

Информация о работе Требования к организации детского туризма