Требования к организации детского туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

Целью работы- рассмотреть и изучить вопросы требований к организации детского туризма, проанализировать его состояние на сегодняшний день, показать актуальность изучаемого вопроса.
Задачи работы:
1. Проанализировать этапы развития детского туризма.
2. Определить сущность детского туризма и его виды.
3. Рассмотреть требования к организации детского туризма.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
Глава 1. Обзор истории развития детского туризма в России……………………………………………………………………….
§1.1. Зарождение туризма и экскурсий в России (XIX век - 1917 год)…….
§1.2 Развитие детско-юношеского туризма в послевоенный период………
Глава 2. Современный детский туризм…………………………
§2.1 Основные черты и характерные тенденции развития детского
туризма в России………………………………………………………………
§2.2 Классификация видов детского туризма и организаций, им занимающихся…………………………………………………………………
§2.3. Проблемы и перспективы развития детского туризма……………….
Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ детского
туризма………………………………………………………………………
§ 3.1 Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов……………………………………………………………
§ 3.2 Требования к организации детских туристских лагерей
палаточного типа…………………………………………………………………
§ 3.3 Требования к пищеблоку и организации питания
в детском лагере……………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………

Работа содержит 1 файл

требования к организации детского туризма реферат.doc

— 406.00 Кб (Скачать)

 В стационарных детских лагерях  корпусного типа не следует располагать окна производственных помещений пищеблока под окнами помещений спален (палат), игровых, учебных помещений, помещений медицинского назначения.  
Мытье столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, уборку обеденных столов, обработку мочалок, щеток для мытья посуды, обработку ветоши для мытья столов, их хранение осуществляют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.  
    
При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия по обработке посуды в соответствии с предписанием, выданным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для обеззараживания посуды на пищеблоке и в буфетной следует иметь промаркированные емкости с крышками для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.  
 

Заключение

Детский туризм - один из самых массовых видов туризма. Он представлен экскурсиями для школьников, спортивным туризмом (в т.ч. спортивно-туристские соревнования), самодеятельными школьными обменами, познавательными и рекреационными детскими турами, оздоровлением и отдыхом в детских лагерях, а также выездным туризмом (т.е. организацией международных безвалютных обменов, поощрительными выездами для талантливых подростков, выездами в международные детские центры (лагеря) и т.д.

 

 

На настоящее  время в индустрии детского туризма существует немало проблем, требующих решения. Но, тем не менее, этот вид туризма является одним из самых устойчивых сегментов туристского рынка. При правильной политике государства, частных структур и инвесторов у этой сферы есть все предпосылки для дальнейшего роста и развития.

 

Приложение 1

к СанПиН 2.4.4.2605-10

О порядке прохождения обязательных медицинских обследований вновь  поступающих лиц на работу в оздоровительные  учреждения*

Характер  производимых работ Участие врачей-специалистов, периодичность осмотров. Характер лабораторных и функциональных исследований.
Работники детских оздоровительных учреждений Терапевт - 1 раз  в год.

Дерматовенеролог - при поступлении на работу.

Крупнокадровая  флюорография - 1 раз в год.

Кровь на сифилис, мазки на гонорею, исследование на гельминты - при поступлении на работу.

Исследование  на возбудителей кишечных инфекций и  серологическое обследование на брюшной  тиф - при поступлении и по эпидпоказаниям.

______________________________

* При зачислении  сотрудников в оздоровительное учреждение по специальности, если их работа не прерывалась, учитываются данные имеющихся медицинских обследований занесенных в медицинскую книжку, если с момента их прохождения не прошел установленный срок.

Приложение 2

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Рекомендуемый перечень личного (индивидуального) снаряжения учащегося в туристическом лагере (походе)

№ п/п Наименование Количество
1 Рюкзак, объемом 20 л 1
2 Спальный мешок 1
3 Коврик пенополиуретановый многослойный 1
4 Пленка полиэтиленовая 1 м×1 м или дождевик 1
5 Куртка-ветровка 1
6 Головной убор с козырьком для защиты от солнца 1
7 Свитер шерстяной (полушерстяной) 1
8 Ботинки туристские 1
9 Легкая обувь: кеды или кроссовки 1 пара
10 Нижнее белье 1-2 комплекта
11 Носки теплые 1-2 пары
12 Носки хлопчатобумажные 2-3 пары
13 Брюки спортивные хлопчатобумажные 1
14 Миска 1
15 Ложка 1
16 Кружка 1
17 Средства личной гигиены: шампунь (в разовых пакетах), мыло (малого веса), зубная щетка, зубная паста (малого объема) по 1-2

Приложение 3

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Примерный перечень снаряжения коллективного  пользования

№ п/п Наименование Количество
1 Палатка туристская в зависимости  от наполняемости палатки согласно инструкции
2 Набор кострового снаряжения 1
3 Аптечка отрядная (входят средства первой медицинской помощи) 1
4 Ремонтный набор (нитки швейные, иголки швейные, ножницы) 1
5 Фонарь 1
6 Компас 1
7 Музыкальный инструмент (гитара) 1
8 Реппеленты в зависимости  от формы выпуска
9 Электрофонарики индивидуальные 1 на палатку
     

Приложение  4

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Таблица 1

Суточная  потребность в пищевых веществах  и энергии детей с учетом их возраста

Название  пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах  для детей возрастных групп:
с 7 до 10 лет с 11 лет и  старше
Белки (г) 77 90
Жиры (г) 79 92
Углеводы (г) 308

(допускается  335 за

счет  фруктов)

360

(допускается  383 за счет фруктов)

Энергетическая  ценность - калорийность (ккал)* 2251

(2359 при  увеличении углеводов)

2628

(2720 при  увеличении углеводов)

Таблица 2

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в туристических лагерях*(1)

Наименование  продуктов Количество  продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
10 лет 11 лет и старше 10 лет 11 лет и старше
Хлеб  ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 80 120
Хлеб  пшеничный 150 200 150 200
Мука  пшеничная 15 20 15 20
Крупы, бобовые 45 50 45 50
Макаронные  изделия 15 20 15 20
Картофель 250*(2) 250*(2) 188 188
Овощи свежие, зелень 350 400 280*(3) 320*(3)
Фрукты (плоды) свежие 200 200 185*(3) 185*(3)
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 20 15 20
Соки  плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 200 200
Мясо  жилованное (мясо на кости) 1 кат. 77 (95) 86 (105) 70 78
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 40 (51) 60 (76) 35 53
Рыба-филе 60 80 58 77
Колбасные изделия 15 20 14,7 19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 300 300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) 150 180 150 180
Творог (массовая доля жира не более 9%) 50 60 50 60
Сыр 10 12 9,8 11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%) 10 10 10 10
Масло сливочное 30 35 30 35
Масло растительное 15 18 15 18
Яйцо  диетическое 1 шт. 1 шт. 40 40
Сахар*(4) 40 45 40 45
Кондитерские  изделия 10 15 10 15
Чай 0,4 0,4 0,4 0,4
Какао 1,2 1,2 1,2 1,2
Дрожжи  хлебопекарные 1 2 1 2
Соль 5 7 5 7

Примечание:

*(1) Рекомендуется  увеличивать нормы на 10 - 15% при  организации походов.

*(2) Масса  брутто приводится для нормы  отходов 25%.

*(3) Масса  нетто является средней величиной,  которая может меняться в зависимости  от исходного вида овощей и  фруктов и сезона года. При  формировании меню целесообразно  обеспечивать выполнение натуральных  норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

*(4) В том  числе для приготовления блюд  и напитков, в случае использования  продуктов промышленного выпуска,  содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара  должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Приложение 5

к СанПиН 2.4.4.2605-10

Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

№ рец Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энергетическая  ценность (ккал)
Б Ж У
1 2 3 4 5 6 7
  День № 1 - завтрак:          
  …..          
  День № 1 - обед:          
  …..          
  День № 1 - полдник          
  …..          
  ИТОГО: -        
  День № 2 - завтрак:          
  …..          
  День № 2 - обед:          
  …..          
  День № 2 - полдник          
  …..          
  ИТОГО: -        
  …..          
  ИТОГО ЗА СМЕНУ  ВСЕГО: -       -
  ИТОГО ЗА СМЕНУ  соотношение -       -

Информация о работе Требования к организации детского туризма