Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:25, контрольная работа
Путешествия, туризм – это комплекс родственных сфер бизнеса. Наиболее близкой к туризму профессией является распространение туров, т.е. работа туристских агентств. Непосредственно привлечены к туризму авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы и рестораны. К сопряженным видам бизнеса также можно отнести финансовые структуры, которые финансируют развитие сферы обслуживания и др.
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ТУРИЗМА………………………………… 3
2. ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ………………………………………………9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..14
Качество обслуживания
во многом определяют:
1) политика
в области туризма;
2) уровень
капитальных вложений в
3) компетенция
персонала тур предприятия;
4) гибкость
системы управления.
Важными показателями
качества туристского продукта являются
гарантия безопасности и предоставление
заранее оплаченных услуг.
Стандарты качества
тур обслуживания определяются системой
стандартизации и сертификации.
3.4. Разработка
и формирование турпродукта «
Турфирма «Золотой
Овен» один из лидеров туристического
рынка в г. Геленджике. Юридический
и фактический адрес г. Геленджик,
ул. Морская, 8. Туры, разрабатываемые и
предлагаемые самой фирмой, а также другими
туроператорами, пользуются популярностью
у потребителей. Одним из таких туров является
трехдневная поездка в Домбай с экскурсионным
обслуживанием, ночевкой и двухразовым
питанием.
При разработке
турпродукта «Домбай» турфирма «Золотой
Овен» выполняла функции организатора
и создателя комплексного продукта. Этапы
работы: разработка замысла (идеи) тура;
поиск и отбор партнеров и поставщиков,
формирование основного и дополнительного
комплекса услуг, экспериментальная проверка
тура. На первом этапе разрабатывался
замысел (идея) тура, определялась его
целевая направленность с ориентацией
на определенного потребителя, выбирался
сезон и примерное наполнение основного
комплекса услуг. Был выбран зимний сезон,
в виду того, что Домбай обладает прекрасными
рекреационными ресурсами именно в зимнее
время.
Для реализации
наиболее привлекательных идей был
необходим поиск и отбор
Затем происходило
формирование основного и дополнительного
комплексов услуг, включаемых в тур.
Этот этап предусматривал действия по
комплектации тура из услуг партнеров
или поставщиков на основе их реального
предложения. Экспериментальная проверка
тура - заключительный этап его формирования,
на котором практически готовый туристский
продукт подлежит своему опробованию.
Начало маршрута
предварительно оговаривалось и
являлось местом сбора группы. Клиента
информируют о ценах, условиях проживания,
особенностях региона, дают информацию
об отелях, рекомендации и дельные советы,
предоставляют буклеты и рекламные проспекты.
Таблица. Перечень
работ по разработке турпродукта
«Домбай»
№
Наименование работы
Исполнитель
1
Поиск идей
Коллектив
2
Разработка замысла продукта и его проверка
Отдел по туризму
3
Разработка стратегий маркетинга
Отдел маркетинга
4
Разработка туристского продукта
Менеджер направления
5
Внедрение продукта на туристский рынок
Менеджер направления
6
Постановка целей сбытовой стратегии
Главный менеджер
7
Выбор каналов сбыта
Главный менеджер
8
Определение адресата
Отдел маркетинга
Разработка маршрута
включала в себя следующие основные
этапы:
1) исследование
туристских ресурсов по предполагаемой
трассе маршрута;
2) маркетинг
рынка на туристские услуги
по данной трассе маршрута;
3) определение
типа маршрута;
4) построение
эскизной модели маршрута;
5) привязка маршрута
к пунктам жизнеобеспечения;
6) разработка
схемы безопасности на маршруте;
7) разработка
паспорта маршрута; согласование
паспорта с соответствующими
службами;
8) пробная обкатка
маршрута и внесение
9) утверждение
паспорта маршрута.
После разработки
маршрута идет заключение договоров
(контрактов) с перевозчиками. Но фирма
«Золотой Овен» располагает собственным
автопарком, в котором насчитывается 6
автобусов марки «Мицубиси».
В процессе разработки
маршрута происходила интенсивная
переписка с принимающей
Договор с гостиничным
предприятием - гостиница «Домбай»
содержит: стоимость номеров, их бронирование;
скидки; условия размещения; график заездов;
материальная ответственность.
Договор с предприятием
питания столовой гостиницы включает:
- количество
одновременно обслуживающих
- регулярность
и величина питания;
- примерные цены;
- материальная
ответственность.
Стоимость
этого тура составила 4500 рублей
на человека с условием
В стоимость
тура входят:
- стоимость проживания
- 2100 рублей на человека (700 руб.
в сутки),
- стоимость питания
(завтрак, ужин) – 400 рублей на
человека,
- оплата экскурсовода
- 1500 рублей на группу, что составляет
75 рублей на человека,
- транспортные
расходы - 600 рублей на человека,
- 30-процентная
прибыль фирмы и расходы,
Цель данного
проекта заключается в том, чтобы
сделать дешевле тур и увеличить объем
продаж. Планируемое количество человек
обслуживаемых в месяц составляет 100 из
расчета каждую неделю по 1 автобусу. Увеличение
объема продаж планируется повысить путем
снижения цен и интенсивностью рекламной
компании.
Данный вариант
расчета не является окончательным.
Фирма по своему усмотрению может
варьировать рентабельностью и
стоимостью тура для повышения своей
прибыли и уменьшения срока окупаемости.
Заключение.
Целью большинства
турфирм является ведение прибыльного
и продолжительного бизнеса. Для достижения
данной цели компаниям необходимо производить
тот товар или услугу, который удовлетворял
бы нужды потенциальных покупателей и
тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса.
Планирование турпродукта - это важный
компонент в развитии прибыльного и продолжительного
бизнеса.
Таким образом,
можно сделать вывод, что туристский
продукт – это:
1.Право на
тур, предназначенное для
2. экономическая
категория, включающая: a) туры, объединенные
их целесообразностью (познавательные
и оздоровительные); б) туристско-экскурсионные
услуги (размещение, питание, транспортные
услуги); в) товары туристско-сувенирного
назначения (карты, открытки, сувениры)
Турист, реализуя
собственные денежные средства в обмен
на туристский продукт, удовлетворяет
свои потребности в материальных и духовных
благах.
Туристский продукт
– это любая услуга, удовлетворяющая
потребности туристов во время путешествий
и подлежащая оплате их со стороны.
В действительности турист приобретает
не продукт как таковой, имеющий определенный
набор свойств, а его способность удовлетворить
некую потребность. Следовательно, для
туристского предприятия огромное значение
имеет предоставление и распространение
не свойств своего продукта, а реальной
пользы и выгоды от него для своего клиента.
Можно сказать,
что создание и продвижение тура
по привлекательной цене, «завоевание»
известности и качественности предоставляемых
услуг с целью получения
Результатами
деятельности туристической фирмы
являются: доходность, спрос и предложение
данного туристского продукта на
рынке, надежность, качественность услуг,
сотрудничество с другими предприятиями
туристической индустрии.
Список литературы.
1. Папирян Г.А.
«Международные экономические
туризма». Москва,
1999г.
2. Саратовцев
Ю.И. «Технология туризма», учебное
пособие. С.-Пб.,
СПбГИЭУ, 2002г.
3. Квартальнов
В.А. «Туризм». Москва, 2002г.
4. Ефремова М.В.
«Основы технологии
5. Квартальнов
В.А., Зорин И.В. «Туризм и
2002г.
Информация о работе Сущность и содержание туризма. Планирование в туризме