Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:25, контрольная работа
Путешествия, туризм – это комплекс родственных сфер бизнеса. Наиболее близкой к туризму профессией является распространение туров, т.е. работа туристских агентств. Непосредственно привлечены к туризму авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы и рестораны. К сопряженным видам бизнеса также можно отнести финансовые структуры, которые финансируют развитие сферы обслуживания и др.
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ТУРИЗМА………………………………… 3
2. ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ………………………………………………9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..14
3.2. Технология
разработки тура.
Технология разработки тура включает в себя следующие этапы:
1. Маркетинговые
исследования (выявление потенциальных
возможностей и формирование
тура):
- ПЭСТ анализ
(политические, экономические, социальные,
технологические силы);
- ПНВУ (преимущества,
недостатки, возможности, угрозы);
- сегментация рынка
(мотивация, цели) – «название тура».
География
маршрута (перспективное планирование
тура):
- выявление ресурсно-
дополнительные
объекты показа, транспорт, питание,
размещение);
тип маршрута
(линейный, радиальный, кольцевой).
Договорный этап
(заключение договоров с партнерами).
На этом этапе происходит определение
партнёра или поставщика услуг. В
договоре указывают: предмет договора,
основные условия, права и обязанности
поставщика, ответственность сторон, порядок
расчётов, юридические адреса сторон,
форс-мажор.
2.
Договор с гостиничным
3.
- стоимость номеров, их
4.
- скидки;
5.
- условия размещения;
6.
- график заездов;
7.
материальная ответственность.
Договор с предприятием
питания включает:
8.
- количество одновременно
9.
- регулярность и величина питания;
10.
- примерные цены;
11.
- материальная ответственность.
12.
4.Информационно-методическое
13.
- составление карточки
14. - описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания);
- график движения
по маршруту (расписание);
15.
- документ «Условия приема и
обслуживания туристов».
16.
Условия о размещении: какие номера,
комнаты или каюты, сколько
человек может проживать, санитарно-бытовое
обслуживание – наличие канализации,
прачечных, душ или ванны в номерах.
17.
Условия питания: ресторан, кафе,
буфет – адрес и отдаленность
от места проживания, план питания.
18.
Программа туристско-
- карта-схема
маршрута;
19.
- справочные материалы по
20.
- различная информация для
21.
- описание технологических
22.
- памятки о сроках подачи заявок
(на авиабилеты, проживание, питание,
скидки на группу);
23.
- заявка бронирования тура (дата,
№ заказа, ответственное лицо, название
тура, информация о туристах русский
и латинский вариант, № заграничного
и российского паспорта, транспорт, время,
рейс, класс, возможные изменения, страна,
город, дата прибытия и убытия, гостиница,
название, класс, тип номеров, питание,
экскурсии);
- информационный листок, в котором содержится следующая информация:
1) маршрут –
экскурсия, тип маршрута, транспорт,
размещение, продолжительность, краткое
описание;
2) пакет услуг;
3) дополнительная
информация.
5. Расчет стоимости
путевок и выпуск к реализации
(калькуляция). Стоимость путевки
рассчитывается следующим образом:
- транспортные
услуги – внутри маршрутный
транспорт, трансфер (доставка туристов
от места сбора группы к
терминалу основного
- проживание (стоимость
умножается на ночи);
- питание;
- зарплата (гиды,
экскурсоводы, руководитель группы);
- отчисления
во внебюджетные фонды (26% ЕСН
и сбор на страхование от
несчастных случаев);
- экскурсионное
обслуживание;
- билеты на
культурно-развлекательные
- накладные расходы
(10 - 20%);
- итого затрат;
- начисление прибыли
(10 – 40%);
- начисление
НДС на сумму затрат и прибыли;
- стоимость путевки
вместе с НДС.
6. Продвижение
тура на рынок (инструменты
продвижения):
- реклама (каталоги,
брошюры, наружная реклама,
- стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки);
- связи с
общественностью (оформление
- пресс-конференции
и пресс-демонстрации;
- иллюстративные
рассказы с описанием –
- презентации;
- ознакомительные
туры;
- выставки, ярмарки,
научно-практические
- различные видеофильмы.
7. Этап реализации
путевок (формирование
3.3. Качество туристского
продукта
Качество туристского
продукта – совокупность свойств
туристских услуг и процессов
обслуживания по удовлетворению обусловленных
или предполагаемых потребностей туристов.
Качество турпродукта
характеризуется качеством
Специфика сферы
туризма заключается в том, что
производимый продукт полностью
или частично неосязаем, а эффект
сервиса оценивается
а) особенности
воспитания;
б) возраст;
в) культурные традиции
народа, представителем которого является
турист;
г) понятие о
комфорте;
д) привычки;
е) самочувствие
или психологическое состояние на момент
получения услуги;
ж) физиологические
особенности организма и др.
Все это делает
восприятие качества туристского продукта
во многом субъективным, зависящим
от индивидуальных характеристик каждого
туриста.
Кроме того, есть специфичные факторы, которые в значительной степени влияют на создание качественного туристского продукта:
1. Дискретность
(прерывистость) производства
2. Возможность
повторного производства
3. У персонала
турпредприятия нет шанса на
исправление брака и, как
Обязательные
требования к качеству
- безопасность
жизни и здоровья;
- гарантия предоставления
услуг, согласно путевке;
- сохранность
имущества туристов;
- охрана окружающей
среды.
Критерий качества
выражается через систему показателей,
отражающих различные виды деятельности
по обслуживанию туристов.
На качество
туробслуживания влияют следующие
факторы:
- природно-климатические;
- культурно-исторические
ценности;
- психологические;
- специфические
потребности туристов;
- культура
труда и поведения сотрудников;
- имидж предприятия.
Условия создания
качественного сервиса на туристском
предприятии:
1. Соблюдение
основных и наиболее важных
для сферы туризма принципов современного
сервиса:
- максимальное
соответствие предоставляемых
- неразрывная
связь с маркетингом;
- гибкость сервиса.
2. Создание необходимых
условий для персонала:
- эргономичность
рабочих мест;
- четкая формулировка
правил;
- четкая система
оценки качества работы
- мотивация персонала;
- система повышения
квалификации персонала.
3. Оптимизация
организационной структуры
Чем длиннее
цепочка прохождения заказа, тем
больше вероятность совершения ошибки.
Оптимальной является такая организационная
структура управления, где число
элементов предельно мало.
4. Всесторонний,
полный, объективный и непрерывный
контроль за качеством сервиса, предполагающий:
а) участие гостя
в оценке качества и контроле за
ним;
б) создание методик
и критериев, позволяющих соотнести
требования стандартов с фактическим
положением дел;
в) создание систем
самоконтроля персонала;
г) постоянная работа
с группами качества;
д) применение четко
сформулированных количественных критериев
качества предоставляемых услуг;
е) участие персонала
в создании систем и критериев
качества;
ж) применение технических
средств контроля за качеством;
з) создание служб
контроля, куда бы входили представители
дирекции, финансового отдела, кадровой
службы, отдела безопасности и др.
Информация о работе Сущность и содержание туризма. Планирование в туризме