Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 13:42, курсовая работа
Цель проекта – повышение звездности гостиницы с 2* до 3*.
Актуальность – предстоящая Олимпиада требует строительства новых средств размещения, а также улучшения старых. Из-за своего удачного месторасположения гостиница «Черноморье» может добиться увеличения прибыли и повышения уровня обслуживания.
Глава I. Резюме проекта. 3
II.Описание предприятия и состояния рынка 4
Глава III. План маркетинга. 19
3.1. Стратегическое планирование 19
3.2 Программа маркетинга. 21
3.2.1. Планирование продукта (услуги). 21
3.2.2. Планирование цены 21
3.2.3. Планирование продаж 23
3.2.4. Планирование продвижения. 24
Глава IV. Организационный план реализации проекта гостиницы «Черноморье». 26
Глава V. План производства. 33
5.1. Расчёт потребности в основных фондах гостиницы «Черноморье» 33
5.2. Расчет потребности в оборотных средствах гостиница «Черноморье». 33
5.3. Расчет месячной потребности в расходных материалах гостиница «Черноморье» 35
5.4. Расчет потребности в нематериальных активах 35
5.5. Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда гостиницы «Черноморье» 36
5.6. Калькулирование себестоимости единицы услуг отдельных предприятий туризма. Амортизация производственных фондов предприятия. 36
5.7. Расчёт амортизации нематериальных активов гостиницы «Черноморье» 37
5.8. Расчёт производственной программы гостиницы «Черноморье» 38
5.9. Схема производственного процесса гостиницы «Черноморье» 39
Глава VI. Финансовый план реализации проекта 40
6.1 Необходимый объем капитальных вложений. 40
6.2 Предполагаемые источники финансирования гостиницы Черноморье. 40
6.3 Расходы по обслуживанию кредита гостиницы Черноморье 41
6.4 Структура формирования доходов гостиницы Черноморье 41
6.5 Формирование расходов (себестоимость) гостиницы Черноморье. 42
6.6 Формирование и распределение прибыли проекта реконструкции гостиницы Черноморье (пример). 42
6.7 Расчёт NPV проекта 43
6.8. Расчёт IRR проекта реконструкции гостиницы Черноморье. 44
Заключение. 46
Таблица 2.11
Трансформация показателей, выраженных в различных единицах измерения, в балльную оценку (3-х * гостиница)*
№ п/п | Показатели | Количественная или качественная оценка | Балльная оценка |
1 | 2 | 4 | |
1 | факторы, характеризующие гостиницу | ||
1.1 | репутация (имидж) гостиницы | Известная | 4 |
Неизвестная | 1 | ||
1.2 | автоматизация управления гостиницей | Высокая | 5 |
Частичная | 4 | ||
1.3 | квалификация менеджеров высшего звена | Высокая | 5 |
Средняя | 4 | ||
Низкая | 3 | ||
1.4 | текучесть кадров | Отсутствует | 5 |
Низкая | 4 | ||
Высокая | 2 | ||
2 | Факторы, характеризующие производство и оказание услуг | ||
2.1 | Цена места в 2-местном стандартном номере (в высокий сезон), руб. | 1200-1600 | 5 |
|
1601-2000 | 4 | |
2001-2400 | 3 | ||
2.2 | Ассортимент услуг | Высокий | 5 |
Средний | 4 | ||
Низкий | 3 |
2.3 |
Качество
услуг |
Высокое | 5 | |
Хорошее | 4 | |||
Низкое | 3 | |||
2.4 |
Контроль
качества предоставляемых услуг |
Постоянный | 5 | |
Время от времени | 4 | |||
Отсутствует | 0 | |||
3 | Факторы, характеризующие загрузку гостиницы | |||
3.1 |
Среднегодовая
загрузка, % |
36-40 | 5 | |
31-35 | 4 | |||
26-30 | 3 | |||
21-25 | 2 | |||
3.2 |
Среднегодовая
реализация номерного фонда по предварительным
заявкам (бронирование), % |
81-85 | 5 | |
76-80 | 4 | |||
71-75 | 3 |
4 | Факторы,
характеризующие структуру | ||
4.1 |
доля
деловых туристов в общем числе
гостей, % |
46-50 | 5 |
41-45 | 4 | ||
4.2 |
доля
корпоративных клиентов в сегменте
деловых гостей, % |
21-25 | 5 |
16-20 | 4 | ||
10-15 | 3 | ||
5 | Факторы, характеризующие маркетинговую политику | ||
5.1 |
маркетинговая
стратегия |
Разработка | 5 |
Внедрены отдельные элементы | 3 | ||
Отсутствует | 0 | ||
5.2 |
каналы
сбыта |
3 | 5 |
2 | 4 | ||
1 | 3 | ||
5.3 | Реклама | Активная | 5 |
|
|
Средняя | 4 |
|
Недостаточная | 3 |
Таблица 2.12
Оценка конкурентоспособности гостиницы Гостиница «Черноморье»
№ п/п |
Показатели |
Весовой
коэффициент |
Гостиница «Жемчужина» | SPA-отель «Сочи-Бриз» | Гостиница «Черноморье» | ||||||||||||
Балл | Ср. взвешенная оценка | Балл | Ср. взвешенная оценка | Балл | Ср. взвешенная оценка | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||||||
1 | Факторы, характеризующие гостиницу | ||||||||||||||||
1.1 | Репутация | 0,11 | 1 | 0,11 | 4 | 0,44 | 1 | 0,11 | |||||||||
1.2 | Квалификация | 0,08 | 5 | 0,4 | 4 | 0,32 | 5 | 0,4 | |||||||||
1.3 | Автоматизация | 0,04 | 4 | 0,16 | 4 | 0,16 | 5 | 0,2 | |||||||||
1.4 | Текучесть кадров | 0,06 | 2 | 0,12 | 4 | 0,24 | 5 | 0,3 | |||||||||
2 | Факторы, характеризующие производство и оказание услуг | ||||||||||||||||
2.1 | Стоимость руб./сут. цена места в 2-местном стандартном номере | 0,15 | 4 | 0,6 | 3 | 0,45 | 4 | 0,6 | |||||||||
2.2 | Ассортимент услуг | 0,05 | 5 | 0,25 | 3 | 0,15 | 4 | 0,2 | |||||||||
2.3 | Качество услуг | 0,05 | 4 | 0,2 | 4 | 0,2 | 4 | 0,2 | |||||||||
2.4 | Контроль качества услуг | 0,03 | 4 | 0,12 | 4 | 0,12 | 5 | 0,15 | |||||||||
3 | Факторы, характеризующие загрузку в гостинице | ||||||||||||||||
3.1 | Среднегодовая загрузка | 0,11 | 4 | 0,44 | 4 | 0,44 | 5 | 0,55 | |||||||||
3.2 | Доля номерного фонда, сданного в аренду | 0,02 | 5 | 0,1 | 4 | 0,08 | 4 | 0,08 | |||||||||
3.3 | Среднегодовая загрузка номерного фонда по заявкам | 0,04 | 3 | 0,12 | 4 | 0,16 | 2 | 0,08 | |||||||||
4 | Факторы,
характеризующие структуру | ||||||||||||||||
4.1 | Доля деловых туристов | 0,05 | 5 | 0,25 | 3 | 0,15 | 2 | 0,1 | |||||||||
4.2 | Доля корпоративных клиентов | 0,03 | 5 | 0,15 | 5 | 0,15 | 3 | 0,9 | |||||||||
5. | Факторы, характеризующие маркетинговую политику | ||||||||||||||||
5.1 |
Маркетинговая стратегия | 0,1 | 5 | 0,5 | 3 | 0,3 | 5 | 0,5 | |||||||||
5.2 | Каналы сбыта | 0,05 | 5 | 0,25 | 4 | 0,2 | 4 | 0,2 | |||||||||
5.3 | Реклама | 0,05 | 5 | 0,25 | 4 | 0,2 | 3 | 0,15 | |||||||||
Общая сумма | 4,02 | 3,76 | 4,72 |
Итак,
нашим основным конкурентом среди
гостиниц уровня 3* является гостиница
«Жемчужина». Следует обратить внимание,
что основными направлениями, по
которым «Черноморье» уступает «Жемчужине»
- доля деловых туристов и корпоративных
клиентов, а также у нашей гостиницы
плохо налажены каналы сбыта и
развита реклама.
Swot-анализ
Сильные стороны | Слабые стороны |
1.
Выгодное месторасположение –
300 м. до моря, центр города.
2. Здание гостиницы находится в собственности (стоимость 51 млн. р.) управления 3. Низкая текучесть кадров 4. Качество услуг выше, чем у конкурентов |
1. Недостаток финансовых
средств для реконструкции
2. Высокая степень конкуренции среди гостиниц уровня 3*, т.к. их очень много 3. Отсутствие опыта оказания услуг уровня 3* 4. Нестабильность экономики и спроса 5. Высокая степень
морального износа интерьера |
Возможности | Угрозы |
1.
Переход с уровня 2* на уровень 3*
2. Получение кредита под залог имущества, равный примерно 60% от его стоимости 3. Повышение уровня квалификации персонала 4. Экономический рост |
1. Увеличение к
2014 г. Гостиниц 3* в 2 раза
2. Угроза попасть под снос 3. Сезонность спроса 4. Усиление выездного
туризма в соседние регионы
и заграницу в связи с |
Проанализировав слабые и сильные стороны, возможности и угрозы предприятия, можно сделать вывод: гостиница может преодолеть свои слабые стороны за счет имеющихся возможностей, т.е. недостаток финансирования для реконструкции и высокую степень морального износа интерьера можно преодолеть за счет возможности получить кредит.
На основе данного SWOT-анализа можно сформулировать цели: 1. Повышение звездности гостиницы с уровня 2* до 3*. 2. Получение ипотечного кредита под залог недвижимости отеля «Черноморье» в сумме 8 млн. долл.
Цели
достигаются путем
1.
Гостиница «Черноморье» не
2.
Величина собственных
3.
Сумма заёмных средств не
4.Объём
финансирования не позволит
5. Гостиница не входит и не планирует войти в гостиничную цепь.
Таблица 3.1
Пространственная композиция мини-отеля
Наименование объекта | Площадь, м.2 | Доля в общей площ., % |
Вестибюль гостиницы | ||
Однокомнатный одноместный номер (11) | 11*14=154 | 11,1 |
Однокомнатный
двухместный (35) |
35*19=665 |
48,5 |
Двухместные номера люкс (5) | 5*39=195 | 14,2 |
Кафе | 135 | 9,7 |
Подсобные помещения | 35 | 2,5 |
Мини-прачечная | 13 | 0,9 |
Офисы для персонала | 45 | 3,3 |
Коридоры, лестницы и прочие помещения | 130 | 9,8 |
Итого общая площадь гостиницы: | 1372 | 100 |
Парковка
для автомобилей жителей |
23 | 45% от числа номеров |
Парковка для служебных автомобилей | 7 мест | |
Прилегающая территория | 50 |
Информация о работе Статистика проведения мероприятий в Краснодарском крае выездного типа