Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2013 в 13:29, курсовая работа
Цель работы – исследование проблем, перспектив и тенденций развития придорожного сервиса Республики Беларусь на примере кафе при АЗС № 12 и разработка предложений по совершенствованию.
Поставленная цель работы обусловила решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты придорожного сервиса в Республике Беларусь;
2. Изучить особенности придорожного сервиса на примере кафе при АЗС № 12;
3. Разработать пути совершенствования организации придорожного сервиса.
Введение 4
1 Теоретические аспекты придорожного сервиса в Республике Беларусь 6
1.1 Понятие и значение придорожного сервиса в Республике Беларусь 6
1.2 Организация работы придорожного кафе 10
2 Особенности придорожного сервиса на примере кафе при АЗС № 12 16
2.1 Общая характеристика кафе 16
2.2 Анализ организации работы кафе 17
3 Совершенствование организации придорожного сервиса 25
Заключение 31
Список использованных источников 33
Так как, в проектном решении планируется внедрение круглой барной стойки с рабочим местом повара на электромангале и бармена, то необходимо установка встроенного холодильного стола.
Сравнительная характеристика таких столов представлена в таблице.
Таблица 3.6 – Сравнительная характеристика холодильных столов
Наименование параметров |
СХС-70–01 |
СХС-60–02 |
Потребление эл. энергии за сутки не более, кВт/ч |
6,2 |
6,2 |
Номинальное напряжение, В |
230 |
230 |
Полезный объем камеры не менее, м |
0,3 |
0,46 |
Температура полезного объема, С |
от -2 до +8 |
от -2 до +9 |
Номер хладогента |
R404A |
R404A |
Общая масса хладогента не более, кг |
0,4 |
0,35 |
Масса, кг |
130 |
140 |
Цена, тыс. руб. |
15500,0 |
20000,0 |
Исходя из вышеизложенного, к установке будет принят стол холодильный среднетемпературный СХС-70–01 гастронормированный, предназначен для хранения полуфабрикатов мяса и рыбы, или других скоропортящихся продуктов. Может использоваться как самостоятельно, так и встраиваться в барные стойки. Имеет одну распашную дверку и два выкатных ящика на телескопических направляющих. Имеет одну полку решетку, с возможностью регулировки по высоте.
Поверхность стола – охлаждаемая ровная с бортом. Стол имеет регулируемые по высоте ножки. Следовательно, данный охлаждаемый стол впишется в наш интерьер с круглой барной стойкой, обеспечив тем самым рабочую зону для повара на электромангале, и будет сочетать в себе функции производственного стола и холодильной камеры для обеспечения организации приготовления блюд на электромангале и работы зоны отдыха.
Стулья и столы должны быть удобными. Столы и стулья сделаны из металлокаркаса и имеют деревянную поверхность. Именно деревянная мебель расслабляет, способствует лучшему усвоению пищи, а также визуально делает интерьер солиднее, респектабельнее, в отличие от пластиковой мебели.
Сравнительная характеристика наборов мебели (комплектов стульев и стола) представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7 – Сравнительная характеристика наборов мебели (комплектов стульев и стола)
Характеристика показателя |
Уют |
Классик |
Производитель |
Россия |
Швеция |
Материал |
Сталь + дерево |
Сталь + закаленное стекло |
Размер стола, мм |
780х1200х650 |
810х1200х670 |
Размер стула, мм |
460х760х460 |
400х500х400 |
Цена, млн. руб. |
1 280 000 |
2 214 000 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что наиболее оптимально внедрение комплекта мебели «Уют», так как данный комплект имеет оптимальные габаритные размеры, для установки мебели, а также имеет более доступную стоимость.
Таким образом, внутри шатра «Алтай – Тент» согласно спецификации оборудования зоны отдыха планировочного решения будет установлена мебель (комплекты стульев со столами «Уют»), барная стойка, столы производственные, холодильник для напитков «Атлант ХТ 1000 – 100», электромангал «BEEМ ID – 1722», кассовый аппарат «Интеграл – 101».
Таким образом, для организации работы зоны отдыха с выносной кухней, необходимо приобрести оборудование согласно разработанной спецификации, подготовив при этом проект приказа руководителя предприятия с обязательным внесением следующих положений:
– начальнику отдела материально-технического обеспечения – организовать обеспечение закупки, установки и подведение к нему электричества шатра «Алтай-Тент», комплектов мебели «Уют», круглой барной стойки, холодильника для напитков «Атлант ХТ 1000–100», электромангала «BEEМ ID – 1722», кассового аппарата «Интеграл – 101», холодильный стол марки СХС – 70–01;
– начальнику транспортного участка – обеспечить доставку шатра «Алтай-Тент», комплектов мебели «Уют», круглой барной стойки, холодильный стол марки СХС -70–01, холодильника для напитков «Атлант ХТ 1000–100», электромангала «BEEN ID – 1722», кассового аппарата «Интеграл – 101» от точек продажи до точки установки;
– главному бухгалтеру предприятия – осуществить проплату шатра «Алтай-Тент», комплектов мебели «Уют», круглой барной стойки, холодильный стол марки СХС -70–01, холодильника для напитков «Атлант ХТ 1000–100», электромангала «BEEМ ID – 1722», кассового аппарата «Интеграл – 101» и проконтролировать постановку их на учет;
– начальнику отдела информационных технологий – обеспечить установку, подключение и обеспечение доступа к POS-терминалу кассового аппарата «Интеграл – 101».
Вся работа должна быть проделана в двухнедельный срок.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
На сегодняшний день придорожный сервис в Республике Беларусь оставляет желать лучшего: потребность в автозаправочных станциях покрыта на 60%, в объектах, осуществляемых продажу продуктов питания – на 55%, в охраняемых стоянках – на 50%. Таким образом, придорожный сервис и его совершенствование раскрывает широкие возможности и является потенциальным источником получения высоких прибылей для тех, кто планирует заняться бизнесом.
Успешность бизнеса напрямую зависит от используемых технологий. Автоматизация в торговле сегодня – это не только установка кассового аппарата (которые постепенно будут вытеснены современными POS-терминалами, обладающими серьезными возможностями), но также использование всевозможных программ учета и управления.
Республиканское дочернее
унитарное предприятие «
Витебская нефтебаза введена в эксплуатацию в 1970 году, приказом Госкомнефтепродукта БССР № 40 от 9 сентября 1988 года переименована в областное предприятие по обеспечению нефтепродуктами.
В 1992 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.1992 г. № 225 создан Белорусский Государственный концерн «Белнефтепродукт», в состав которого вошло Витебское областное предприятие по обеспечению нефтепродуктами (предприятие «Витебскоблнефтепродукт»), после реорганизации концерна предприятия вошло в состав концерна «Белнефтехим».
Головное предприятие в городе Витебске. Двадцать три автозаправочные станции, расположенные в городе Витебске и районных центрах области, четыре автомобильные газовые заправочные станции (при АЗС №4,42, 43, 47), двадцать восемь торговых объектов на площадях всех АЗС, кафе при АЗС №5,12,15,18,35,57 (далее – кафе при АЗС), буфет (при нефтебазе), пункт технического обслуживания автомобилей (при АЗС №14), пункт диагностирования автомобилей (при АЗС №99), две мойки (при АЗС №96, 99), одну платную автостоянку (при АЗС №37).
Кафе числится на балансе главного предприятия РУП «Белоруснефть – Витебскоблнефтепродукт» расположенного по адресу: Республика Беларусь, 212134, Витебская область, Витебский район, станция Лужасно, которое введено в эксплуатацию в 1970 году, приказом Госкомнефтепродукта БССР №40 от 9 сентября 1988 года переименована в областное предприятие по обеспечению нефтепродуктами.
Кафе при АЗС имеет вторую наценочную категорию, является общедоступным, постоянно функционирующим. Кафе рассчитано на 30 посадочных мест. Кафе работает с 9:00 до 22:00.
Общая площадь АЗС составляет 63,77 м2, таким образом имеется возможность размещения зоны отдыха (торговой палатки) размером 8х10 м2. Площадь вспомогательного помещения кафе занимает (моечная) 14,65 м2, кладовая фасованных продовольственных товаров кафе занимает 9,58 м2, кладовая напитков занимает 3,60 м2, кладовая сопутствующих товаров 7,40 м2, помещение уборочного инвентаря кафе 3,10 м2.
С коммерческими структурами договора у предприятия заключены на более выгодных условиях оплаты: полная реализация, либо платежным поручением в течение от 10 до 20 дней с момента отгрузки товара (СП «Бабушкина крынка», СООО «Дарида», СП «Эксклюзив», ЧТУП «Белпродукт», Пивзавод «Оливария», СЗАО «Сябар», ТИП «Вкус рыбы», УП «Фрелиэйсэксим», СП «Санта Импекс Брест» – рыбопродукция; ООО «Сервис Пак», ООО «Артпродукт» – масло растительное; ПК «Сувенир», ОАО «Витебскиймясокомбинат» – колбасные изделия, ОДО «Ракан – крупяной дом», ЗАО «Алкар», ООО «Ярпродимпорт» – крупы, мука, макаронные изделия, а также чай, кофе, сухие завтраки, майонезная продукция и т.д.).
Организация услуги питания на вынос, предполагает внедрение современного POS-терминала, установка которого позволит клиенту осуществить заказ через средства Интернет. Благодаря этому, клиент который спешит и ему некогда перекусить в самом кафе, может забрать блюдо в специальной одноразовой посуде, боксах, контейнерах.
Печать заказов на кухне и в зоне отдыха (палатка-шатер), формирование счетов для гостей осуществляется путем логической настройки соответствия конкретного принтера, который осуществляет печать, и информации для вывода. Это соответствие настраивается в базе данных и может быть легко перестроено в любой момент при необходимости. Для каждого блюда настраивается принтер, на который будет печататься заказ этого блюда, поэтому, например, заказ на приготовление коктейля будет распечатан в баре, а заказ на приготовление отбивной – на принтере в кухне.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица А.1 – Основные показатели работы предприятия
Показатель |
Единица измерения |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Среднесписочная численность работников |
Человек |
884 |
991 |
1 098 |
Товарооборот |
млн. руб. |
551 |
776 |
1 188 |
Продажа покупных товаров |
млн. руб. |
466 |
633 |
863 |
Реализация продукции |
млн. руб. |
85 |
143 |
325 |
Продажа продовольственных товаров |
млн. руб. |
511 |
701 |
863 |
Прибыль от реализации товаров, услуг |
млн. руб. |
10 709 |
14 956 |
27 778 |
Внереализационные доходы |
млн. руб. |
1 910 |
1 197 |
8 533 |
Чистая прибыль |
млн. руб. |
6 643 |
8 598 |
23 031 |
Издержки обращения |
млн. руб. |
21 226 |
28 083 |
37 752 |
Число посадочных мест |
Мест |
20 |
59 |
59 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица Б.1 – Спецификация оборудования
Позиция |
Наименование и техническая характеристика |
Ед. измерения |
Кол-во |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
13 |
Холодильник бытовой 815х560х700 мм |
шт. |
2 |
220 В |
14 |
Электрочайник 230х171х252 мм |
шт. |
2 |
220 В |
15 |
СВЧ 338х256х433 мм |
шт. |
2 |
220 В 700 В |
33 |
Холодильный шкаф 800х825х1915 |
шт. |
1 |
220 В |
34 |
Посудомоечная машина 600х600х820 мм |
шт. |
1 |
3,65 кВт |
43 |
Шкаф холодил. 1191х710х2062 мм |
шт. |
1 |
700 Вт |
44 |
Ларь морозильный 1020х620х925 мм |
шт. |
1 |
220 В |
45 |
Кондитерская витрина 1350х890х1400 мм |
шт. |
1 |
0,17 кВт |
47 |
Витрина среднетемпературная 1800х1150х1250 мм |
шт. |
1 |
220 В |
49 |
Кассовый аппарат |
шт. |
1 |
220 В |
51 |
Аппарат для приготовления чая 220х545 |
шт. |
4 |
1,15 кВт |
53 |
Кофемашина 325х377х377 мм |
шт. |
1 |
1,25 кВт |
54 |
СВЧ 510х420х305 мм |
шт. |
1 |
1,4 кВт |
Информация о работе Совершенствование организации придорожного сервиса