Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2013 в 13:29, курсовая работа
Цель работы – исследование проблем, перспектив и тенденций развития придорожного сервиса Республики Беларусь на примере кафе при АЗС № 12 и разработка предложений по совершенствованию.
Поставленная цель работы обусловила решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты придорожного сервиса в Республике Беларусь;
2. Изучить особенности придорожного сервиса на примере кафе при АЗС № 12;
3. Разработать пути совершенствования организации придорожного сервиса.
Введение 4
1 Теоретические аспекты придорожного сервиса в Республике Беларусь 6
1.1 Понятие и значение придорожного сервиса в Республике Беларусь 6
1.2 Организация работы придорожного кафе 10
2 Особенности придорожного сервиса на примере кафе при АЗС № 12 16
2.1 Общая характеристика кафе 16
2.2 Анализ организации работы кафе 17
3 Совершенствование организации придорожного сервиса 25
Заключение 31
Список использованных источников 33
Официант своевременно убирает использованную посуду, приборы, заменяет пепельницы.
Счет подается гостю в чистой папочке с визиткой кафе.
Также в кафе при АЗС, существует возможность предоставления дополнительных услуг – проведение банкетов, услуги такси, парковки, телефон. Если в кафе намечается проведение банкета, то столы сервируются заранее, к определенному времени, расставляется посуда, стол украшается цветами, бумажными салфетками.
Поскольку все объекты общественного питания находятся при АЗС, дополнительной услугой является заправка автомобилей разным видом топлива, автомойка транспорта, замена масла и шиномонтаж.
Данный комплекс дополнительных услуг предусмотрен и на объекте общественного питания – кафе при АЗС №12.
В заключение раздела можно сделать вывод, что кафе при АЗС имеет вторую наценочную категорию, является общедоступным, постоянно функционирующим. Кафе рассчитано на 30 посадочных мест. Кафе работает с 9:00 до 22:00. Общая площадь АЗС составляет 63,77 м2, таким образом имеется возможность размещения зоны отдыха (торговой палатки) размером 8х10 м2. Площадь вспомогательного помещения кафе занимает (моечная) 14,65 м2, кладовая фасованных продовольственных товаров кафе занимает 9,58 м2, кладовая напитков занимает 3,60 м2, кладовая сопутствующих товаров 7,40 м2, помещение уборочного инвентаря кафе 3,10 м2.
Организация услуги питания на вынос, предполагает внедрение современного POS-терминала, установка которого позволит клиенту осуществить заказ через средства Интернет. Благодаря этому, клиент который спешит и ему некогда перекусить в самом кафе, может забрать блюдо в специальной одноразовой посуде, боксах, контейнерах.
Печать заказов на кухне и в зоне отдыха (палатка-шатер), формирование счетов для гостей осуществляется путем логической настройки соответствия конкретного принтера, который осуществляет печать, и информации для вывода. Это соответствие настраивается в базе данных и может быть легко перестроено в любой момент при необходимости. Для каждого блюда настраивается принтер, на который будет печататься заказ этого блюда, поэтому, например, заказ на приготовление коктейля будет распечатан в баре, а заказ на приготовление отбивной – на принтере в кухне.
POS-терминал также поможет работе бухгалтерии. В систему автоматизации встроен набор базовых отчетов. Эти отчеты используются для анализа работы смены и печатаются непосредственно на принтерах фронтальной части системы, т.к. обычно к моменту закрытия смены в бухгалтерия уже давно закрыта. К таким отчетам относятся: отчеты по официантам, по видам оплаты, по отказам и т.д. Они позволяют руководителю смены получить полную и объективную информацию о том, какую сумму выручки должен сдать каждый официант, какова выручка бара, кухни, торгового зала магазина, зала кафе, объекта выносной кухни посредством заказа через Интернет, зоны отдыха (палатки-шатра). Эта технология позволяет значительно сократить время послесменных отчетов, сразу выявлять и быстро решать проблемы учета работы за смену.
Проведем сравнительный анализ характеристик POS-терминалов в таблице 3.1, с целью выбора наиболее оптимального варианта, для внедрения в кафе при АЗС №12.
Таблица 3.1 – Сравнительная характеристика POS – терминалов
Характеристики оборудования |
POS-терминал «Advanpos Chameleon» |
POS-терминал «Protech PS3100» |
Производитель |
Тайвань |
Китай |
Оперативная память |
2 GB |
512 MB |
Размер, мм |
330х375х342 |
300х299х135 |
Размер дисплея |
1024х768 |
1024х768 |
Яркость |
250 ed/m2 |
10,4 TF T LCD |
Мощность, Вт |
60 |
120 |
Интернет |
1хRJ 45/100/1000 Base – T |
1х2,5 SATA HDD |
Цена, млн. руб. |
10,000 |
11,410 |
Сравнивая данные таблицы 3.1, можно сделать вывод, что наиболее экономичным и рациональным для внедрения является POS-терминал Advanpos Chameleon, так как данный вид оборудования имеет оптимальные габаритные размеры, небольшую мощность, обладает высокой оперативной памятью, а также имеет более доступную стоимость.
Таким образом, для организации услуги питания на вынос, необходимо закупить, доставить и установить POS-терминал, подготовив приказ руководителя предприятия, с обязательными условиями:
– начальнику отдела материально-технического обеспечения – обеспечить закупку POS-терминала Advanpos Chameleon;
– начальнику транспортного участка – обеспечить доставку POS-терминала Advanpos Chameleon от точки продажи до точки установки;
– главному бухгалтеру предприятия – осуществить проплату POS-терминала Advanpos Chameleon и проконтролировать постановку его на учет;
– начальнику отдела информационных технологий – обеспечить установку, подключение и обеспечение доступа к средствам Интернет POS-терминала Advanpos Chameleon и периферийных устройств к нему (чековых принтеров, мониторов).
Вся работа должна быть проделана в недельный срок.
Совершенствование материально-технического обеспечения за счет разработки планировочного решения со спецификацией технологического оборудования для зоны отдыха (палатки шатра-тента) с выносной кухней.
Как уже было отмечено выше, зона отдыха (палатка-шатер) размером 8х10 м, согласно планировочному решению, будет размещена с восточной стороны относительного основного здания АЗС, на специально подготовленной заасфальтированной площадке.
Проведем сравнительный анализ шатров-тентов.
Таблица 3.2 – Сравнительная характеристика шатра-тента
Характеристики шатра |
Шатер «Алтай – Тент» |
Шатер «Проф – Тент» |
Производитель |
Россия |
Китай |
Материал |
Полиэстр, 110 гр |
Полиэстр, 160 гр |
Размер, мм |
1000х800х2500 |
800х600х2500 |
Каркас, мм |
19х19,2,5 |
19х19х2,5 |
Цена, млн. руб. |
49 100 000 |
55 000 000 |
Анализируя данные таблицы 3.2, можно сделать вывод, что наиболее оптимально внедрение шатра «Алтай – Тент», так как данный шатер имеет оптимальные габаритные размеры, для установки мебели и оборудования, а также имеет более доступную стоимость. Монтаж шатра-тента будет осуществляться работниками предприятия.
Поскольку кафе находится при АЗС, то поставить мы можем только электромангал, так как установка мангала с открытым огнем не уместна.
В наше время существуют вертикальные и горизонтальные электромангалы, и они очень интересны по своим техническим характеристикам. Например, современные электромангалы (горизонтальные), имеют стеклянную поверхность с эффектом живого огня, но такие электромангалы очень дорогие и их можно преобрести только по заказу у предприятия изготовителя.
Для облегчения работы повара,
мы установим современный
Внедрение электрического мангала предназначено для готовки мяса, рыбы, морепродуктов и овощей на гриле в летних кафе. Данные виды электромангалов сделаны из нержавеющей стали и снабжены водяным поддоном с сервировкой и сливом воды, позволяющим не «задымлять» пространство кругом мангала.
Нагревательные элементы
электромангала вмонтированы в операционную
решетку, благодаря чему повар может
установить оптимальную температуру
готовки какого-либо продукта. Даже
при интенсивном использовании
нейтральные поверхности
Если внедрять вертикальный электромангал, то помимо приготовления шашлыка, повар легко может приготовить по заказу клиента шаурму и другие закуски, которые требуют в своей рецептуре поджаристого мяса.
Плюсы такого внедрения для кафе это – поскольку зона отдыха является сезонной услугой, то электромангал, можно будет ввести в эксплуатацию и внесезонное время, на самом объекте общественного питания.
Таблица 3.3 – Сравнительная характеристика электромангалов
Наименование оборудования |
Генецвал Э – 01 |
BEEМ ID – 1722 |
Производитель |
Россия |
Германия |
Размер, мм |
730х800х430 |
800х400х800 |
Питание, В |
220 |
220 |
Мощность, кВт |
1,5 |
1,5 |
Масса, кг |
2,0 |
3,5 |
Цена, млн. руб. |
4 050 000 |
4 000 000 |
Анализируя данные таблицы 3.3, можно сделать вывод, что наиболее оптимально внедрение и установка электромангала BEEN ID – 1722, имеет оптимальные габаритные размеры, хорошие технические характеристики, предназначено для готовки мяса, рыбы, шаурмы и т.д., а также имеет более доступную стоимость для внедрения.
Для правильной организации производства в зоне отдыха необходимо прибрести холодильный шкаф.
Проведем сравнительный анализ холодильного шкафа FK v 2612 Premium и Атлант ХТ 1000 – 100.
Таблица 3.4 – Сравнительная характеристика холодильных шкафов
Характеристики оборудования |
FK v 2612 Premium |
Атлант ХТ 1000 – 100 | |
Производитель |
Россия |
Беларусь | |
Размер, мм |
1250х600х610 |
620х690х1970 | |
Напряжение, В |
240 |
320 | |
Объем, л |
236 |
410 | |
Температура, град. цел. |
0… +12 |
+1…+12 | |
Цена, млн. руб. |
13 126 000 |
11 100 000 |
Анализируя данные таблицы 3.4, можно сделать вывод, что наиболее оптимально внедрение и установка холодильного шкафа Атлант ХТ 1000 – 100, имеет оптимальные габаритные размеры, брутто-общий объем оптимален для охлаждения напитков, а также имеет более доступную стоимость для внедрения. Отличается особой прочностью двойного стеклопакета двери толщиной стекол 4 мм, наружное из которых закалено, принудительной циркуляцией воздуха, автоматической системой оттаивания. Имеет электронный блок управления и индикации, низкое энергопотребление. Два года гарантийного обслуживания.
Выбирая кассовый аппарат, необходимо оценить условия, в котором он будет эксплуатироваться.
Проведем сравнительный анализ кассового аппарата ОКА МК и ОРИОН – 100 Ф.
Таблица 3.5 – Сравнительная характеристика кассовых аппаратов
Характеристики оборудования |
ОКА МК |
Интеграл – 101 |
Производитель |
Россия |
Россия |
Размер, мм |
256х110х77 |
305х250х107 |
Индикатор кассира, цифр |
9 |
12 |
Количество отделов (услуг) |
8 |
4 |
Масса, кг |
0,8 |
2,5 |
Цена, млн. руб. |
2 200 500 |
1 920 000 |
Анализируя данные таблицы 3.5, можно сделать вывод, что наиболее оптимально внедрение и установка кассового аппарата Интеграл – 101, имеет оптимальные габаритные размеры, хорошие технические характеристики, а также имеет более доступную стоимость для внедрения. Высокоскоростное печатающее знакосинтезирующее устройство Интеграл – 101 использует отечественные расходные материалы, затраты на которые в 3–5 раз ниже, чем при эксплуатации других кассовых аппаратов.
Дополнительно, для полной комплектации согласно спецификации оборудования зоны отдыха, необходимо приобретение предметов мебели.
Барная стойка позволит гармонично вписаться в интерьер за счет цветовой гаммы и различных материалов. Барная стойка обладает продуманной конструкцией, которая обеспечивает максимальный комфорт в работе бармена с оборудованием.
Установка барной стойки для шатра-тента составит 8 150 000 млн. руб. Страна производитель барной стойки – Россия, размер барной стойки: диаметр – 2500 мм, высота 2000 мм. Перед барной стойкой будет установлено четыре барных стула, которые имеют размер – 1146х46х46.
Информация о работе Совершенствование организации придорожного сервиса